sexta-feira, 9 de Janeiro de 2009

Bolo de Café e Chocolate

Queria começar 2009 com uma receita especial, quando vi este bolo soube imediatamente que tinha encontrado o que procurava. No mesmo bolo, chocolate e café … como poderia resistir?!


Adorei esta receita … um bolo intenso, onde o café e chocolate se completam e o whisky dá o toque final. Muito fofinho e nada seco, sem dúvida, um dos melhores bolos simples que já fiz.

Muito reconfortante, torna-se a companhia ideal de uma chávena de café, durante uma tarde fria de estudo...

Receita Adaptada do blog Orangette, a receita original pode ser encontrada no New York Times. Adaptei a receita ao meu gosto pessoal, modifiquei algumas quantidades e não reguei o bolo com whisky com era sugerido.


Update: Recebi alguns e-mails, que questionavam a quantidade de whisky desta receita. Com 100ml de Whisky no bolo, o seu sabor fica intenso.

Eu gostei muito do resultado final, no entanto é uma questão de gosto pessoal :-) Para um bolo mais discreto reduza um pouco a quantidade.

Ingredientes:
3 colheres de sopa de manteiga
200g de açúcar
2 ovos (à temperatura ambiente)
50g de chocolate em tablete (70%)
1 colher de sopa de açúcar baunilhado
1 colher de sopa de chocolate em pó
2 colheres de sopa de café instantâneo em pó
150 ml de água quente
100 ml de whisky
1 pitadinha de sal
1 colher de chá de fermento
220g de farinha

Preparação :
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar com manteiga e polvilhar com farinha, uma forma redonda (20 cm).

Num recipiente, juntar o chocolate em pó e café, adicionar a água quente e mexer até dissolver. Adicionar o whisky e o sal. Deixar arrefecer completamente.

Partir o chocolate em pedacinhos, derrete-lo em banho-maria ou no microondas. Deixar arrefecer.

Com a batedeira eléctrica, bater a manteiga com o açúcar. Juntar os ovos, batendo entre cada adição. Adicionar o chocolate derretido e o açúcar baunilhado, bater bem.

Com a batedeira na velocidade lenta, juntar metade da mistura de café à massa do bolo. Posteriormente adicionar metade da farinha e do fermento (previamente peneirados), misturar bem.

Finalmente, adicionar a restante mistura de café e a restante farinha. Bater bem com a batedeira, até a massa ficar homogénea.

Deitar a massa na forma preparada e levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo). Depois de 15 minutos no forno, tapar com uma folha de papel de alumínio.

Retirar do forno e deixar arrefecer. Desenformar o bolo para o prato de servir e polvilhar com açúcar de confeiteiro.

35 comentários:

  1. Chocolate e café é uma daquelas uniões fantásticas! O bolinho ficou lindo!
    Bjcas.

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  2. Este bolo é tentador, a combinação de café e chocolate me parece perfeita.
    Bjs!

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  3. Nossa adorei seu blog tudo aqui é muito saboroso.
    Feliz ano novo!

    Estou te favoritando Ok!

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  4. Ai que delíciaaaaaaaaaaaaaaaa

    beijinhos

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  5. Uma junção tentadora... Um aspecto provocante...
    Aposto que ficou uma delicia!

    Um beijo e um bom ano!

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  6. Embora já tenha provado, ainda não experimentei esta combinação de sabores cá em casa, bela ideia! :)

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  7. Um bolo perfeito, chocolta e café, nada me poderia soar agora melhor!

    Beijinho e bom ano

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  8. Mas que bela receita!

    Para além do mais, parece-me que ficou muito fofinho.

    A combinação destes ingredientes, para mim, é perfeita!

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  9. Como sempre um ESPETACULO!!!

    Beijinhos.

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  10. Andreia querida,
    Que bolo lindo! Que fotos lindas!!
    Que delicia!! Adorei!
    beijinhos

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  11. Que tentação tão deliciosa! Beijinhos.

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  12. Andréia Nunca provei bolo de café e vendo esta sua obra prima fico imaginando o maravilhoso sabor que deve ser .Afinal tb tem chocolate e whisky!!
    Parabéns

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  13. Acho perfeito combinar café com chocolate. Tenho uma receita de pound cake de cacau e café que é um espetáculo. Já anotei essa pra experimentar.
    Bjs.

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  14. Este bolo deve ter ficado muito bom! Parabéns!

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  15. que comeco!!! ;-) o bolo ficou mesmo bom!!! bela receita ;-) beijocas

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  16. Realmente, não poderia ser melhor esta combinação... Chocolate e café!
    Tem um aspecto delicioso este bolo!
    Parabéns, este teu blog é um regalo para a gula!

    Uma boa semana par ti e boas receitas!
    Vou passar por cá mais vezes.. já te coloquei nos meus favoritos :)

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  17. Adorei!!
    excelente receita!! Os meus parabéns!

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  18. Podia dizer que já tinha saudades deste teu cantinho que sinceramente adoro, mas a verdade é que te vou acompanhando sempre pelo tastespotting ;).
    Nunca apreciei muito doces com café porque normalmente o sabor deste se sobrepõem ao resto, no entanto acho divina a mistura do chocolate com café e consequentemente brilhante a tua escolha! Tenho a certeza que uma fatia do teu bolinho com um cházinho quente a acompanhar me deixavam bem melhor... fotos lindas para como sempre!
    Beijinhos

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  19. Bela sugestão, esta união do chocolate com o café é muito aromática, deve ter ficado mesmo bom.
    Bjs

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  20. E$spetacular o bolinho... e as fotos ainda mais bonitas... ;)

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  21. Maravilhoso este bolo!!!!
    Vou tentar fazer....
    Lancei um desafio para você no blog: http://chocolateempo.blogspot.com/
    Beijos
    Lu

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  22. Que bela maneira de começar o ano com um bolinho fantástico de chocolate, ficou perfeito.
    Bjos

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  23. Oi!

    Arranjei agora um grande problema!!
    O meu tempo é muito curto para o que tenho diariamente pra fazer, para além disso detesto cozinhar e não tenho o minimo jeito! É sempre o maridão que fica no fogão!
    Mas agora... depois de ver estas receitas, estas fotos, este blog... vou-me dedicar á cozinha!!
    Este vai ser o primeiro que vou experimentar. Tem um aspecto...
    Se por acaso eu me der mal e arranjar alguma intoxicação alimentar lá por casa, eu aviso!
    Vou levar o link para o meu blog para estar sempre a cuscar que "avarias doces" posso experimentar.

    Bom fim de semana

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  24. Andreia,
    tem um aspecto delicioso. Parece sre muito fofinho. E a mistura café e chocolate...arrasou como dizem os brasileiros. Beijinhos.
    Susana B.

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  25. Olá!

    Coisa para ti no meu blog!

    Beijinhos =)

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  26. Este bolo tem a combinação perfeita para além de ter uma aspecto maravilhoso ... até apetece trincar.
    A receita já está na minha cozinha para fazer este fim de semana :-)
    Beijinhos

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  27. Também gostei desta combinação.
    Tenho um prémio para ti no meu blog
    Bjs

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  28. Andréa
    Se me permite, há uma correção a fazer. Tanto na receita do NYT como no Orangette, se fala em whiskEy e não whisky.
    O americano Whiskey é diferente do seu primo escocês. Enquanto um tem como base o milho, o escocês leva o malte. Na verdade, o whiskei se asemelha mais ao bourbon que ao whisky.
    O teor alcólico não é tão diferente. Misturado ao chocolate, o sabor muda bastante.
    Como whiskey, meu preferido é o bom e velho Jack Daniel's que amo e sempre tenho uma garrafa comigo que costuma durar, mas que não é negligenciada.
    Espero que contribua como teu blog contribui para minha inspiração. Falando nisso, vou experimentar essa receita que me deixou muito tentado.
    Abraço

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  29. oi Andre FELIZ ANO NUEVO para usted. poco atraszado ne. Mas una pregunta k es Malibu que usted habla en tus recetas? e açucar baunilhado uedo usar baunilha ?

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  30. Obrigada a todos pelos comentários.

    Paulo, obrigada pela explicação detalhada entre a diferença de whisky e whiskey. Não sabia!

    Dri,
    Malibu é rum aromatizado com coco. Vê este link:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Malibu_Rum

    Açucar baunilhado, é açucar aromatizado com baunilha. É diferente da essência de baunilha.
    Espero ter ajudado..

    Bjinhos

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  31. Diz-me uma coisinha - achas que o whisky não se sobrepôs ao sabor do café?
    Eu achei este bolo de-li-ci-o-so (para não variar), mas cá em casa não somos apreciadores de whisky e, se se destacar muito, tenho que o oferecer integralmente ao meu pai, LOL!

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  32. Esquece o post anterior. entretanto já li o teu update (não ler os posts até ao fim, dá nisto). E também já li o comentário a referir que a receita original é feita com whiskey (americano), que penso que o meu pai deve ter em casa. Americano, escocês, irlandês...

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  33. SErá que se eu utilizar farinah de amendoa no lugar da farinha de trigo e omitir o café da receita, fica bom?
    Não posso comer trigo, e o bolo parece uma delícia!
    Beijo

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  34. Olá May,

    O café pode ser perfeitamente retirado da receita. Este bolo é um bolo fofinho que cresce muito, se utilizar apenas farinha de amêndoa não sei se o resultado vai ser igual. Costumo utilizar farinha de amêndoa em conjunto com a farinha normal, nunca utilizei apenas farinha de amêndoa por isso não consigo prever o resultado.

    Lamento não poder ajudar mais
    Andreia

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