terça-feira, 22 de Março de 2011

Waffles

No Natal passado recebi uma máquina de fazer waffles, mais precisamente esta. (Não é preciso dizer que foi uma das minha prendas preferidas, pois não?! )

Na altura experimentei várias receitas, mas nenhuma me encheu verdadeiramente as medidas...


Devo confessar que fiquei um pouco decepcionada e desde então a máquina ficou parada…Até que vi no Dia de Domingas esta receita e resolvi dar mais uma oportunidade à maquineta. :-)

As waffles ficaram simplesmente perfeitas! A superfície ficou crocante e o seu interior fofinho.

Polvilhei as minhas waffles com açúcar em pó e acompanhei-as com fruta fresca….Perfeitas para celebrar os primeiros dias da Primavera e o bom tempo. :-)


Waffles
Ingredientes: (para cerca de 8 waffles)
2 ovos
270ml de leite
40g de manteiga derretida
280g de farinha para bolos
2 colheres de sopa açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
1 colher de chá de fermento
Pitadinha de sal

Preparação:
Num recipiente, juntar o leite, com os ovos com a manteiga derretida. Misturar até ficar homogéneo.

Numa taça grande colocar a farinha, o açúcar, o açúcar baunilhado, o sal e o fermento. Misturar bem em seco.

Juntar os ingredientes líquidos de uma só vez à mistura da farinha. Misturar apenas até ficar combinado.

Aquecer a máquina das waffles e seguir as instruções da máquina.

Servir ainda quentes polvilhadas com açúcar em pó, acompanhadas com fruta fresca.

segunda-feira, 14 de Março de 2011

Semifrio de Morango

Possivelmente os morangos são a minha fruta preferida, para além do sabor, adoro o seu aroma e as suas cores… Claro está que quando os vi à venda, nem tentei resistir… comprei um saco cheio deles!


Já coloquei aqui no Baunilha várias receitas com morangos: cheesecakes, tartes, tartelettes, mousses e bolos… E hoje, aqui fica mais uma: um Semifrio de Morango.

Uma receita simples, agradável e fresca.


Semifrio de Morango
Ingredientes
:
+/- 200g de ladyfingers

Xarope:
50ml de água
20g de açúcar
1 colher de sopa de rum

Creme de Morango:
350g de morangos maduros
1,5dl de leite condensado
5 folhas de gelatina incolor
2 iogurtes naturais (2x120g)
2 dl de natas *
2 colheres de sopa de sumo limão

Morangos qb.

Preparação:
Forrar com película aderente uma forma de bolo inglês de por 26 x 10cm.

Xarope:
Levar ao lume a água e o açúcar. Quando o açúcar ficar totalmente dissolvido, retirar do lume e adicionar o rum. Deixar arrefecer.

Creme de Morangos:
Triturar os morangos e juntar-lhes 1 colher de sopa de sumo de limão. Passar os morangos triturados por um passador de rede fina, para descartar todas as partes sólidas e sementinhas restantes.

Misturar os iogurtes, o leite condensando e os morangos triturados até obter uma mistura uniforme.

Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria durante alguns minutos. Escorrer as folhas de gelatina e dissolve-las em água quente. Deixar arrefecer um pouco antes de utilizar.

Juntar à gelatina uma colher de sopa da mistura dos iogurtes e dissolver bem (ajuda utilizar uma vara de arames). Posteriormente juntar a gelatina à mistura dos iogurtes e misturar tudo muito bem.

Bater as natas com 1 colher de sopa de sumo limão até ficarem bem firmes e envolve-las suavemente na mistura dos iogurtes.

Cortar as pontas (mais ou menos 1 cm de cada lado) aos palitos, de forma a estes ficarem mais pequenos do que a largura da forma. Reservar as pontas cortadas.

Colocar um terço do creme de morangos na forma anteriormente preparada. Humedecer metade dos palitos no xarope (pretende-se que fiquem húmidos, não a desfazerem-se) e dispô-los por cima do creme.

Colocar mais um 1/3 do creme na forma, humedecer e dispor por cima do creme os restantes palitos. Finalmente colocar na forma o restante creme de morango. Humedecer as pontas dos palitos reservadas e fazer uma última camada com elas.

Levar ao frigorífico até solidificar (de preferência de um dia para o outro).

Na altura de servir, desenformar para um prato, retirar a película aderente e decorar com morangos frescos.


Para um sabor a morango mais predominante, em vez de decorar com morangos frescos, prepare uma cobertura de morango .

*Para conseguir bater as natas bem firmes, colocar 20 a 30 minutos no congelador antes de as utilizar.