sábado, 31 de dezembro de 2011

As Melhores Receitas de 2011


Espero que o Natal de todos tenha sido doce, quentinho e feliz... o meu foi :-) Aproveitei estes dias para descansar um pouco, desligar o computador e aproveitar o meu tempo com a minha família...

Com já é tradição, é no último dia do ano que se escolhem as melhores receitas do ano. É sempre uma tarefa difícil, uma vez que apenas coloco no Baunilha receitas que gosto, mas umas pelo sabor, outras pela textura e outras pela apresentação ganharam um lugar especial no meu coração…Por isso este ano as escolhidas foram:

Bolo de Chocolate e Framboesa / Bolo Invertido de Pera / Cheesecake Japonês
Boston Cream Pie / Cheesecake de Morango / Pasteis de Massa Filo com Maçã
Waffles / Bolo de Chocolate e Baunilha / Tronco de Natal
Bolo Soufflé de Chocolate / Espiral folhada de Maçã e Amêndoa  / Pão-de-Ló

 Não considero que 20011 tenha sido um ano particularmente bom, mas a verdade é que alcancei algumas metas pessoais que considerava muito importantes. Espero que 2012 seja melhor e que todos aqueles sonhos que ficaram adiados se realizem. Desejo a todos o mesmo, um ano feliz e doce, sempre ao lado dos que mais amam.

Feliz Ano Novo.

sábado, 24 de dezembro de 2011

Um doce Natal

A véspera de Natal é sempre um dia cheio de correrias... comprar as últimas prendas, preparar os doces e a ceia de Natal... No entanto, não podia deixar de desejar um doce e feliz Natal a todos :-)

Mais uma vez, agradeço e retribuo os votos de Boas Festas, que foram aqui deixados.
Beijinhos
Andreia

quarta-feira, 21 de dezembro de 2011

Tronco de Natal

Na minha casa, manda a tradição que a mesa de Natal tenha bolo rei, bolo rainha, tronco de Natal, sonhos, coscorões e filhoses. De todos os doces, o tronco foi sempre o meu preferido.

Talvez seja a sua textura fofa, ou o delicioso creme de chocolate, ou talvez os pedacinhos de chocolate por cima… não sei…só sei que não consigo resistir.


Depois de algumas tentativas, cheguei a uma receita que me enche as medidas. E tendo em conta o tempo que o tronco durou, atrevo-me a dizer que todos gostaram muito :-) .

Esta receita, é uma excelente sugestão para a época natalícia, um tronco muito fofo, recheado com um creme de chocolate delicioso...

Decorei o meu tronco com lascas de chocolate, a técnica utilizada é simples e dá um efeito muito bonito, parecido com um tronco verdadeiro. As lascas também podem ser utilizadas para decorar lateralmente este bolo.


Tronco de Natal

Ingredientes:
Creme de Chocolate:
100ml de natas
60g de chocolate negro ( com 43% de cacau)
60g de nutella
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado

Bolo:
5 ovos
170g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
170g de farinha
2 colheres de chá de fermento
50 ml de leite

3 colheres de sopa Baileys (ou outro licor a gosto)

Decoração:
+/-80g de chocolate negro
Açúcar em pó

Preparação:
Creme de Chocolate:
Numa taça à parte colocar o chocolate partido aos pedacinhos, a nutella, o açúcar baunilhado e o açúcar.

Um tachinho colocar as natas ao lume até levantarem fervura. Retirar do lume e deitar por cima do chocolate. Deixar repousar por 2 minutos e depois mexer com uma vara de arames até o chocolate derreter completamente.

Deixar arrefecer completamente antes de utilizar.

Bolo :
Pre-aquecer o forno a 180ºC. Untar um tabuleiro rectangular de 25 por 35 cm com manteiga, forrar o fundo das formas com papel vegetal também untado. Polvilhar com farinha.

Peneirar a farinha e o fermento. Reservar.

Com a batedeira na velocidade máxima bater as gemas, metade do açúcar, o açúcar baunilhado e o leite até obter uma mistura fofa, espessa e volumosa (+/- 10 minutos).

Numa taça à parte, juntar as claras e o sal e bater as claras em castelo. Quando estas começarem a espessar juntar aos poucos o restante açúcar e continuar a bater até ficarem firmes.

Juntar metade das claras à mistura das gemas e envolver suavemente (sem bater!) até ficar homogéneo. Posteriormente, juntar as restantes claras e envolver novamente. Aos poucos juntar a mistura da farinha e continuar a envolver suavemente, até obter uma mistura homogénea. (certifique-se que no fundo da taça não existe farinha por incorporar).

Transferir a massa para o tabuleiro previamente preparado, com a ajuda de uma espátula espalhar a massa. Levar ao forno até estar cozido (teste do palito). Retirar do forno.

Desenformar a torta para um pano limpo. Com cuidado retirar o papel vegetal, pincelar com o baileys e espalhar um pouco do creme de chocolate. Enrolar a torta com a ajuda do pano e aguardar que arrefeça.

Posteriormente, cortar as pontas da torta (aproximadamente 1 cm de cada lado). De uma das extremidades da torta, cortar um pedaço que vai ser colocado no cimo do tronco*. Cobrir o tronco com o restante creme à excepção das extremidades do mesmo.


Decoração:
Cortar o chocolate aos pedacinhos e derrete-lo em banho-maria.

Cortar um quadrado de papel vegetal aproximadamente 30 x 30cm. Dobrar ao meio. Numa das partes do papel vegetal, espalhar o chocolate **. Tapar com a outra parte e alisar a superfície. Enrolar a folha de papel vegetal à volta de uma superfície curva*** e levar ao frigorifico até solidificar.

Retirar do frigorífico e desenrolar o papel vegetal. Ao desenrolarmos o papel vegetal o chocolate vai partir-se em pedaços de diferentes tamanhos e feitios.

Decorar o tronco de Natal com os pedaços de chocolate. Polvilhar com açúcar em pó.


* Não faça um corte a direito, corte ligeiramente na diagonal e depois acerte a extremidade da torta para que fique direito.Se tiver dificuldades a manter o pedaço cortado enrolado, utilize um palito para ajudar a que mantenha o formato.

** Deve espalhar o chocolate de forma a ficar uma camada fina de chocolate e uma margem de 1 ou 2 cm da extremidade da folha.

*** Utilizei um rolo de cartão onde o papel de alumínio vem enrolado, pode ser utilizado também um rolo da massa, um frasco ou uma garrafa de vidro. A ideia é conferir aos pedacinhos de chocolate alguma curvatura.

quinta-feira, 15 de dezembro de 2011

Muffins de Nutella

Dezembro já chegou e falta pouco para o Natal. O frio parece que também chegou para ficar… por isso a minha sugestão de hoje é perfeita para acompanhar uma chávena de chá bem quentinha.

O post de hoje é um post especial, uma vez que hoje, o Baunilha é um blog convidado da MorethanCookies. Foi com alegria que aceitei este convite :-)
A MorethanCookies é uma empresa recente, que vende artigos de decoração lindos. Entre as marcas que vendem está uma das minhas marcas preferidas: a GreenGate, adoro as suas loiças cheias de pormenores e em cores deliciosas… não dá como resistir! Por isso não deixe de espreitar a loja online da MorethanCookies e a página do Facebook.

Na receita utilizei forminhas de papel vermelhas (gentilmente oferecidas pela MorethanCookies), que tornaram os meus muffins mais bonitos e festivos.

Mais uma vez agradeço todas as mensagens de parabéns que me foram enviadas. Muito obrigada :-)

Muffins de Nutella
Receita adaptado do livro The Primrose Bakery Book
Ingredientes (para 18 muffins de tamanho médio)
130g manteiga (ligeiramente amolecida)
160g açúcar amarelo
3 ovos
230g de farinha
1 colher de chá de fermento
2/3 de colher de chá de canela em pó
5 colheres de sopa de leite
120g de nutella
Preparação:
Pre-aquecer o forno a 190ºC. Colocar as forminhas de papel nas concavidades dos muffins.
Peneirar a farinha com o fermento e a canela. Reservar.

Numa taça, juntar à manteiga o açúcar e bater até obter uma massa fofa. Juntar os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Juntar metade da farinha e misturar até esta ficar incorporada. Juntar o leite e misturar até ficar homogéneo. Posteriormente, adicionar a restante farinha e misturar.
Aquecer ligeiramente a nutella em banho-maria. Envolver a nutella na massa até ficar homogéneo.
Colocar a massa nas forminhas previamente preparadas (não encher totalmente, deixar espaço para a massa crescer). Levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo). Se necessário, tapar os muffins com uma folha de alumínio
Depois de cozidos, retirar do forno e desenformar. Depois de frios, polvilhar com açúcar em pó.