quarta-feira, 31 de agosto de 2011

Bolo Soufflé de Chocolate

Nem acredito que já estamos no último dia de Agosto, o Verão parece sempre passar demasiado depressa... Setembro já está a porta e da minha janela já consigo ver o Outono a tomar conta da paisagem.

O dia está triste e cinzento, pede por uma bela chávena de café uma fatia de bolo de chocolate. :-)


Este bolo é simplesmente encantador. No entanto tenho que confessar que quando o desenformei, fiquei um pouco “desconfiada”: um bolo pequeno, com aspecto enrugado, que parecia demasiado seco…. Achei que tinha sido um desastre completo… Estava tão enganada :-) Posso dizer que é um dos melhores bolos de chocolate que alguma vez comi !!!



Apesar de ter uma aparência densa, é um bolo muito leve e húmido. Na minha opinião tem a quantidade certa de açúcar e de chocolate, não se tornando enjoativo. No fim de comer uma fatia, vai ter vontade de comer outra e outra…

Sirva simples ou acompanhado com uma bola de gelado. Simplesmente divinal!

Bolo Soufflé de Chocolate
Receita inspirada no blog Form V Artisan

Ingredientes:
90g de chocolate ( 52% de cacau)
30g de chocolate em pó
1/2 colher de chá de café em pó
1 pitadinha de sal
150g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
120ml de água a ferver
2 gemas
5 claras
1/2 colher de chá de sumo de limão
40g de farinha para bolos

Preparação:
Pre-aquecer o forno a 190°C . Forrar com papel vegetal uma forma redonda com 22cm de diâmetro. ( A forma deve ficar toda forrada com papel vegetal e com umas pontas de 2 a 3 cm, para facilitar na altura de desenformar. Não é necessário untar.)

Numa taça juntar o chocolate partido aos pedacinhos, o chocolate pó, o café em pó, 50g de açúcar, o açúcar baunilhado e o sal. Juntar a água a ferver e misturar com uma vara de arames até o chocolate derreter completamente. Deixar arrefecer.

Bater as gemas com 50g de açúcar até obter um creme pálido e fofo (+/- 2 minutos). Envolver a mistura do chocolate na mistura das gemas e misturar até ficar tudo bem combinado. Peneirar a farinha e adicionar à mistura anterior, envolver até ficar homogéneo.

Juntar o limão às claras e bater as claras em castelo. Quando as claras começarem a formar picos suaves, adicionar aos poucos o restante açúcar (50g) e bater até ficarem firmes.

Adicionar 1/3 das claras à mistura do chocolate e envolver suavemente. Juntar as restantes claras e envolver suavemente na massa (sem bater!).

Transferir a massa do bolo para a forma previamente preparada e levar ao forno até estar cozido (Cerca de 35 a 40 minutos. No fim deste tempo o bolo deve ter crescido consideravelmente, quando fazemos o teste do palito, o palito sai com algumas migalhinhas agarradas).

Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer (nesta altura o bolo irá abater consideravelmente). Desenformar o bolo e retirar o papel vegetal.

Quando o bolo estiver frio, polvilhar com açúcar em pó. Servir simples ou com gelado.

38 comentários:

  1. Que bolo optimo para este final de tarde tão triste...

    Bjoka
    Rita

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  2. esse bolo está com um aspecto fantastico!!
    um beijinho

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  3. Ficou lindo e muito apetecível Andreia, obrigado por partilhares,


    beijinhos!!

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  4. Bem esse bolinho e uma canequinha de café seria maravilhoso:)o aspecto é excelente:)

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  5. Este é para experimentar. Obrigado. Ficou lindo, eu gosto de bolos assim. Uma maravilha. beijocas

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  6. Tão apropriado para o dia de hoje...tão outonal.
    Babette

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  7. Arrasou no bolo! O aspecto está divino!
    bjs

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  8. A cara dele está linda, Andreia! Há tempos não sentia vontade de experimentar uma receita de bolo de chocolate. :)

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  9. Como eu gosto de um bolinho. Este com esta casquinha por cima...está d e m a i s.
    Bjs!

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  10. meu deus, encontrei o teu blog por acaso e fiquei fã, adoro cozinhar e ver receitas destas só me da vontade de ir para a cozinha!!!! beijos

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  11. Olá:

    Passei por aqui e gostei desta receita com um aspecto bem delicioso.

    Um beijo.

    Nita

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  12. Andreia, o tempo passa muito rápido mesmo. Aqui o inverno já está acabando. Uma pena, pois gosto de frio. Apesar que o nosso inverno faz muito pouco frio. Essa semana fez 32 o C e o sol era muito quente. Nosso verão pelo jeito será infernal..rs... Sobre sua receita fiquei com muita vontade de provar. Vou preparar e divido o resultado. Abraços, Adriana.

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  13. Que bolo lindo,realmente deve ser muitoooooo bom!!!! Vou fazer com certeza.
    Sandra Maria

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  14. Andreia... apetece devorar o teu blogue... quantas delicias...

    Gosto muito e tenho a mesma paixão... a cozinha ;)

    Beijos doces

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  15. No que vai chocolate, não tem como ficar ruim. Adorei!

    Alessandra Macedo
    http://cozinhadaleca.blogspot.com/

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  16. bem esta com um aspecto esse pratinho. ja comia.
    beijinhos

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  17. sei de alguém que vai babar por este bolo. já tá na lista para o meu namorado. ficou lindo! beijinho

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  18. Parabéns pelo blog tão bonito e de aspecto delicioso!
    Alguns pratos são da loja Bordalo Pinheiro-também tenho alguns-e as toalhas? São lindas, adoro.
    :)

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  19. Olá Paula,
    Sim os pratinhos são da Bordalo Pinheiro :-) As toalhas na realidade são tecidos que compro para fazer os fundos aqui no blog :-) Alguns são Tilda outros GreenGate

    Beijinhos
    Andreia

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  20. Se vier aqui mais vezes vou engordar só em ver!!!
    Mas essas coisas doces são maravilhosas!!!
    Bom domingo!!!
    abs,

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  21. gostei muito do bolo mas ao tentar fazer reparei q o cafe so aparece nos ingredientes. seria para juntar com a agua quente?
    acabei por nao por e ficou optimo na mesma.

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  22. Olá Filipa,
    Tem toda a razão :-) esqueci-me de colocar na receita, mas já está corrigido. Fico contente em saber que gostou, delicioso não é?
    Beijinhos
    Andreia

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  23. Olá,

    Acabei de o provar e está realmente muito bom.. nada doce, húmido..

    Obrigado!

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  24. Oi Andreia!

    Parabéns pelo blog!
    Fiquei em dúvida sobre a temperatura do forno depois do bolo dentro.
    Para pré-aquecer 190º e depois de colocar no forno a temperatura continua essa até o final?
    Obrigada,
    Adriana

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  25. Olá Adriana,
    Sim, pre-aquecer o forno a 190º e manter essa temperatura até ao final.

    Beijinhos
    Andreia

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  26. Olá!!!!
    Ainda não exprimentámos o bolo mas tem um aspeto ótimo!!!!! E já agora gostava que visitassem o nosso blog, ainda estamos no início mas gostavamos que dessem as vossas opiniões e sugestões!!!! O blog chama-se "receitasgingerchoc.blogspot.com", espero que gostem!!!
    ps: este bolo tem um aspeto mesmo MUITO DELICIOSO!

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  27. Olá!
    Ontem exprimentei esta receita e ficou realmente deliciosa!! Ficou tão boa que só ao jantar eu, a minha irmã e os meus pais comemos meio bolo!!!

    Beijinhos!!!

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  28. Olá!! Este bolo é realmente delicioso e já é famoso na minha família!

    E não pude deixar de notar que aconteceu exactamente a mesma coisa que ao "bloguer" morango & chocolate" !!!!

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  29. Ainda hoje conheci teu blogue e deparei me com este maravilhoso bolo:)

    Já o fiz e ficou maravilhoso em breve colocarei a receita:) Beijinhos

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  30. Olá :) Ao comparar com a receita original pareceu-me que as unicas diferenças é na quantidade de claras, estou certa? Porque optou por adicionar mais duas claras? Obrigada

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  31. Olá Maria,
    Queria obter um bolo fofinho,sem ser denso. Por esse motivo alterei ligeiramente a quantidade das claras. Espero ter ajudado.
    Beijinhos
    Andreia

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