quinta-feira, 6 de outubro de 2011

Bolo Invertido de Pera

Já há algum tempo que a Andreia S., me tinha pedido uma receita com peras. Gosto de peras, contudo não são dos meus frutos preferidos, o que acaba por se reflectir nas receitas, ainda não havia nenhuma receita com peras aqui no Baunilha…

Consultei todos os meus livros de receitas e nenhuma receita parecia perfeita … Acabei por improvisar um pouco e fiz um bolo invertido de pêra (receita inspirada nesta).


Sem dúvida que a escolha foi acertada, resultou um bolo aromático e delicioso. As peras ficam macias e cobertas pela manteiga e açúcar caramelizado, o que combina muito bem com a massa do bolo.

Uma receita deliciosa para os primeiros dias de Outono. :-)




Bolo Invertido de Pera
Ingredientes:
30g de manteiga
70g de açúcar amarelo
3 ou 4 peras grandes *
Sumo de limão q.b

Bolo:
60g de manteiga (à temperatura ambiente)
150g açúcar branco
3 ovos
200gr Farinha
1 colher de chá de fermento
180ml leite
1+ ½ colher de sopa de sumo de limão

Preparação:
Pre-aquecer o forno a 180º.

Untar uma forma redonda de 22 com manteiga, forrar o fundo a forma com papel vegetal. Cortar a manteiga em bocadinhos pequeninos e dispor por cima do papel vegetal, polvilhar com o açúcar amarelo.

Cortar as peras ao meio, descasca-las e com uma colher parisiense retirar o caroço. Pincelar as peras com sumo de limão para evitar que escureçam. Dispor as peras na forma por cima do açúcar.

Bolo:
Misturar bem o leite com o sumo de limão, deixar repousar à temperatura ambiente por 15 minutos, até talhar.

Peneirar a farinha com o fermento.Com a batedeira, bater a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Juntar os ovos um a um, batendo muito bem entre as adições. Alternadamente juntar a mistura da farinha e o leite à massa. Bater até ficar tudo bem misturado.

Deitar a massa por cima das fatias da pêra e levar ao forno até ficar cozido (teste do palito no centro do bolo) Se necessário durante o tempo da cozedura tapar o bolo com uma folha de alumínio, para não queimar.

Retirar do forno e desenformar (ainda deve estar quente quando o desenformar). Inverter o bolo para o prato de servir, com cuidado retirar o papel vegetal.Servir morno ou frio.

*As peras devem estar maduras e firmes (não utilize peras moles ou demasiado maduras)

31 comentários:

  1. Adoro pêras e esta parece-me uma excelente ideia para as utilizar. No outro dia fiz um clafoutis de pêra, canela e vinho do porto que também ficou muito bem e foi uma óptima ideia para aproveitar pêras maduras.
    bjis

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  2. O teu bolo ficou bem bonito. Creio que as pêras poderão ser substituídas por maçãs ou marmelos por exemplo [eu também não sou fã de pêras!].

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  3. Que bonito ficou....apesar de não ser muitofã de pêras...ficou uma delicia...bjokitass

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  4. Que delícia de bolo, mesmo a combinar com esta época :)
    Ficou lindo como sempre!
    Bjinhos

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  5. O bolo tem óptimo aspecto e o pratinho cor-de-rosa é lindo!!!

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  6. Otima receita, vou experimentar e te digo como veio. Tenho algumas outras receitas com peras, se quiser posso te enviar.....

    Um abraço.

    Thais.

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  7. Obrigada a todos os que deixaram comentários :-)

    Luisa Alexandra,
    Sim as peras podem ser substituídas por maçãs, ananás ou mesmo marmelos... No caso dos marmelos talvez estes necessitem de ser cozidos antes.

    Beijinhos
    Andreia

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  8. Olá,
    Como sempre e é teu costume continuas a nos brindar com coisas super deliciosas com uma esplêndida apresentação.
    Adoro o teu blogue
    Parabéns
    Beijinhos

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  9. O bolo ficou lindo e acredito que delicioso. Beijos.

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  10. adorei, bela apresentação para um bolo lindo..

    bjus

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  11. Adorei a receita.
    Vou experimentar este fim de semana para mimar uns amigos que vão lá a casa :)
    Beijinhos.

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  12. Que bolo lindo! Tem um aspecto absolutamente delicioso!

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  13. ¡Ummm!Que rico, tiene un aspecto delicioso!!!

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  14. hummmm! bem saboroso de certeza, eu já comia uma fatia para o lanche
    Bom fim de semana
    Paula

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  15. Olá Andreia!
    Adorei a receita e o blog! Vou seguí-la...
    Beijos.
    Cae

    caefernandes.blogspot.com

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  16. Pois eu adoro pêra, pelo que certamente irei adorar esta receita!
    beijo
    Babette

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  17. Que cantinho gostoso o seu...e esse bolo de pera parece delicioso...me fez lembrar um doce de pera que ajudei meu marido a preparar pro trabalho dele,que inclusive ficou uma delicia...rsss

    Entao...ja te adcionei na minha lista,pra nao perder mais nada por aqui...se puder me visitar,vou adorar!!!

    Beijinhos

    http://viramexeefaz.blogspot.com/

    Sharon

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  18. Just made it today after finding it on foodgawker.
    Amazing!!! The family loooved the finish touch of a perfect fall Sunday!
    Thanks a lot!

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  19. Olá, Andreia!!

    Que bolo maravilhoso, certamente tb saboroso!!As receitas com peras são ótimas, finas!!Adorei!! Agora, aquele açúcar amarelo, aqui onde moro (SSA-BA), é difícil de achar!Posso substitui-lo por outro?!Faço bolos de abacaxi, maçãs e bananas invertidos com açúcar comum ou mascavo.Lógico que o amarelinho dá outra classe rsrsr!!!Tenho um doce de peras ao champanhe (ou com proseco) muito delicioso, dos DEUSES!!Qualquer hora posto a receita no blog, ok? Sucessos.Bjs.

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  20. Olá Andreia! Andava atrás de uma receita de bolo invertido e cá está ele, feito por encomenda. Tem um óptimo aspecto! Bejinho

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  21. Lindo seu blog, logo logo vou fazer uma dessas delícias.

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  22. Adorei a receita.
    Muitos parabéns pelo Blog está magnífico...
    Até uma próxima visita...

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  23. Menina, o bolo está com um aspecto ótimo. Mas amei mesmo seu pratinho rosa, rs. Beijos

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  24. merveilleux ce gâteau! il doit être excellent
    bonne journée

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  25. Andreia, fiz este bolo e adorei como sempre! Mais uma vez,. obrigada pelas truas inspirações!

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  26. Andreia...obrigada pela receita, experimentei e ficou maravilhoso, adorei!!

    Bom fim de semana...Bjinhos.

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  27. Obrigada Andreia por teres respondido ao meu pedido. Infelizmente só agora é que tive oportunidade de passar pelo teu cantinho.
    Agora vou ter de experimentar ;D

    Cria também dar-te os meus parabéns pelo teu aniversário, e pelo blog. São lindos os teus bolinhos, fico maravilhada, a salivar mesmo, com as fotos.

    Não sei porque, mas acho que deves ser uma pessoa fantástica (eu também adoro a minha maninha).

    Beijinhos

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  28. Delicia de bolinho. Parabéns
    Beijinhos

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