sexta-feira, 30 de abril de 2010

Tarte Mármore de Frutos Silvestres

Finalmente a Primavera chegou por estes lados, a chuva foi embora (apenas por alguns dias segundo parece…), os dias tem sido bonitos e tem feito muito calor … Uma delícia … Dá vontade de dar longos passeios a pé e apreciar a paisagem…

Parece que tudo fica mais simples e fácil na Primavera. A minha boa disposição voltou e com ela a minha vontade de cozinhar :-) Já tenho mil e uma ideias para os próximos posts.


Quem me lê regularmente sabe da minha paixão por morangos e frutos silvestres e todos os que partilham esta paixão tem que experimentar esta receita!

Esta linda e deliciosa tarte é perfeita para os dias quentes… Para além de ficar com uma apresentação irresistível, o seu sabor suave e aveludado cativou-me completamente. Acho que as fotografias falam por si!


A tarte é feita com uma mistura de frutos silvestres, no entanto pode ser feita apenas com morangos ou framboesas. Uma questão de gosto :-)

O dia da Mãe é já no Domingo, por isso aqui fica uma sugestão para uma “prenda” doce. :-)

Tarte Mármore de Frutos Silvestres
Base:

150g de farinha
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
1 ovo
2 colheres de sopa de manteiga (à temperatura ambiente)
Leite qb.

Creme:
320g de frutos silvestres (utilizei uma mistura de morangos, mirtilos e groselhas)*
2 colheres de sopa de sumo de limão
3 iogurtes naturais (3x 120g)
½ lata de leite condensado
100ml de natas**
5 + 2 folhas de gelatina incolor
2 colheres de sopa de icing sugar (açúcar de confeiteiro) ***

Preparação:
Base:
Pré-aquecer o forno a 180º. Untar uma tarteira de 27 cm de diâmetro (com fundo amovível) com manteiga e polvilhar com farinha.

Amassar a farinha, o açúcar, o açúcar baunilhado, ovo e a manteiga, ir adicionando aos poucos o leite, até obter uma massa homogénea (que não se prende aos dedos e fácil de estender).

Numa superfície enfarinhada, estender a massa com um rolo (deve ficar fininha). Com a massa forrar a forma anteriormente preparada.

Colocar por cima papel vegetal e encher com feijão seco. Levar ao forno até estarem cozidas. Descartar o feijão e o papel vegetal.

Creme:
Triturar os frutos silvestres. Passar o puré resultante por um passador de rede fina, de modo a descartar todas as sementinhas e partes sólidas restantes.

Adicionar 1 colher de sopa de sumo de limão ao puré dos frutos silvestres. (Obtive cerca de 3 dl de puré)

Numa taça, juntar os iogurtes, metade do puré dos frutos silvestres (cerca de 1.5dl) e o leite condensado. Com a ajuda de uma vara de arames misturar tudo muito bem.

Adicionar o restante sumo de limão às natas e bate-las bem firmes. Reservar.

Colocar 5 folhas de gelatina de molho em água fria, por alguns minutos.

Escorrer as folhas de gelatina e dissolve-las em 3 colheres de sopa de água quente. Deixar arrefecer um pouco e juntar à mistura dos iogurtes. Misturar bem.

Posteriormente, envolver suavemente as natas no creme de iogurte. Levar o preparado ao frigorífico até começar a prender (apenas por uns minutos … sem deixar solidificar!)

Juntar ao puré de frutos silvestres reservado, o icing sugar e misturar bem.

Colocar as restantes 2 folhas de gelatina de molho em água fria.

Escorrer as folhas de gelatina e dissolve-las em 2 colheres de sopa de água quente. Deixar arrefecer um pouco e juntar ao puré de frutos silvestres. Misturar bem.

Deitar o creme de iogurte na base da tarte. Por cima deitar o puré de frutos de silvestres (de forma a ficar distribuído homogeneamente pela superfície). Com uma vara de arames “desenhe” uma espiral, de forma a espalhar levemente puré e obter um efeito mármore (Não espalhe demasiado o puré de frutos silvestres, senão este irá misturar-se com o creme de iogurte)

Levar ao frigorífico até ficar sólido.


* Se utilizar frutos silvestres congelados, deve deixar descongelar completamente antes de triturar.
** Para bater as natas bem firmes, colocar no congelador 20 minutos antes de utilizar.
*** A quantidade de açúcar pode variar com a acidez dos frutos utilizados.

41 comentários:

  1. Que maravilha de tarte, bem fresca e com uma cor tão amorosa!

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  2. Sí en la primavera es todo más fácil, estamos mas positivos y con mas ganas de hacer cosas y esta tarta es una manera de celbrarlo.
    Delicioso¡¡¡
    Buen fin de semana.

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  3. Que maravilha!...
    Perfeita, diria...
    babette

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  4. Q linda q ficou esta tarte...
    Fresquinha e deliciosa.

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  5. Fantástica!!!!
    Adorei!!!!

    Beijocas :)

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  6. Oi Andreia,
    tudo bem ?

    você não me conhece, mas sou uma frequentadora assídua do seu blog ! adoro suas receitas, sempre estou por aqui buscando algo novo para "tentar" realizar.
    Minhas receitas não ficam tão bonitas quanta as suas, mas é assim que vou me aperfeiçoando... sempre tentando.
    Assim como vc, adoro cozinhar... é uma arte !

    Tenho um blog também, mas não tem nada a ver com culinária ! rs
    Mas tenho seu blog no meu, na lista de sites que frequento.

    É isso... adorei essa nova receita da tarte mármore de frutos silvestres. Parece deliciosa...

    Beijos,

    Vivi

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  7. que grande tentação, bem as fotos estão lindas.

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  8. Menina, que tarte maravilhosa! Amei! Parabéns pelo capricho e pelo amor que você tem à comida, é nítido!
    Bjinhos

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  9. Ficou com uma cara de super fresquinha. Ótima para esta estação.
    Os frutos silvestres tem um colorido inigualável.
    Bjs ;)

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  10. Também adorei esta tarte...maravilhosa!
    Assim como as fotos!

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  11. Ficou maravilhosa e deve ser deliciosa! Bjinhos e bom fim de semana

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  12. Parabéns Andreia.
    Trazes sempre uma lufada de ar fresco ao teu blog, que por si já é lindo!
    Que tentação...

    Neuza

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  13. Ficou Lindissima!
    ja comia uma fatia!
    jinhos

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  14. O aspecto é fantástico, esta tarte deve ser mesmo uma maravilha!!!!

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  15. Está com um aspecto fantástico! Acho que vou experimentar com uns morangos que se estão a estragar no frigorífico. Salvo os morangos e delicio-me com a tarte! Depois conto como foi!

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  16. YummOOOO !!! Lindissímo aspecto, que bela receita.

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  17. esta tao bonita. que deliciua fresquinha. testei um bolinho teu esta no meu blog espero que nao te importes.referi a fonte:-)
    adorei
    beijinhos

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  18. Que torta linda, Andreia!!! Aliás, amooo suas receitas! :)
    Parabéns, um luxo essa sobremesa!
    Beijinhos,
    Thais

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  19. Simplesmente delicioso!
    Parabéns pelo blog! Adorei!
    Abraços

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  20. Que linda tarte!
    Quando venho espreitar fico sempre com vontade de provar.
    Bjs

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  21. É a primeira vez que visito o Blog e devo dizer que fiquei muito bem impressionada com estas receitas... Estou mesmo disposta a experimentar algumas, visto que também adoro os prazeres da cozinha especialmente Doçaria.
    Sofia

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  22. Olá, alguem daqui sabe me indicar livros de culinária ( italiana, sobremesas cupcakes) que sejam bons?
    Respondam aqui por comentario.
    PS: Já agora a tua tarde ficou com muito bom aspecto.

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  23. Olá Andreia,
    Adorei este teu cantinho. Receitas fantásticas, apresentação 5 ***** e receitas divinas. Parabéns!!!
    Beijinhs,
    Lia.

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  24. Obrigada a todas pelos comentários deixados. :-)

    Ana,
    Respondendo á sua pergunta. Tenho uma grande quantidade de livros de culinários, mas os meus preferidos são os seguintes:

    Livros de cupcakes:
    - Cupcakes from the Primrose Bakery de Martha Swift e Lisa Thomas
    -The Hummingbird Bakery Cookbook


    Bolos e sobremesas:
    - Southern Cakes by Nancie McDermott
    - Sky High
    - Petit Larousse du Chocolat

    Todos os livros que mencionei são em Inglês ou em Francês, acho que não tem tradução para Português.

    Espero ter ajudado
    Bjinhos
    Andreia

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  25. Palavras para quê? As imagens falam por si, fantastica.....

    Já estou a salivar,eheheheh

    Uma receita a experimentar sem dúvida.

    Beijinhos

    Alda

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  26. confesso que não aprecio o sabor de frutos silvestre... mas esta tarte esta um pura tentação!!!
    k pecado. esta deslumbrante. parabens

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  27. Muito obrigado andreia foi uma grande ajuda! Já agora sabes algum livro de culinária italiana e indiana? Beijinhos fica bem :)

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  28. Desculpa esqueci me de fazer esta pergunta, em que livrarias posso comprar esses livros?
    Bjs ana

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  29. Ana,

    Livros de comida italiana, gosto especialmente do livro "A Itália de Jamie" do Jamie Oliver. É um livro bastante conhecido com receitas simples e variadas (tem tradução em Português).

    Costumo comprar os meus livros pela Amazon www.amazon.co.uk, tem uma grande oferta de livros de culinária, no entanto todos em Inglês.

    Cá em Portugal, a Fnac tem também grande variedade de livros.

    Bjinhos
    Andreia

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  30. Esta tarte ficou maravilhosa, linda e concerteza deliciosa. Adoro frutos silbestres, pendo naturalmente mais par aos morangos e as franboesas. Ficou magnífica.

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  31. Disse que ia fazer e fiz! Utilizei morangos e não frutos silvestres e ficou óptima! O creme não coube todo na tarte, então distribui por tacinhas e ainda servi uma “mousse de morangos”. Toda a gente gostou!
    Vou repetir, mas, vou substituir a massa da base por outra feita de bolacha, as minhas preferidas!

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  32. Sininho,
    Fico contente em saber que a tarte ficou aprovada por todos.

    A base de bolacha maria também deve combinar muito bem :-)

    Bjinhos
    Andreia

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  33. Ola! Gostaria de experimentar esta tarte que me parece deliciosa mas surgiu-me uma duvida estranha: e´ realmente necessário encher a massa com feijão? O que acontece se não se usar o feijão? E depois deito-o fora? Bjs

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  34. Ana,
    Costumo encher a base da tarte com feijão seco, para evitar que a massa durante a cozedura a massa cresça e fique demasiado alta. O feijão seco vai actuar como peso, fazendo pressão para baixo, mantendo o formato dado à massa.

    Não é obrigatório utilizar o feijão, utilizo por uma questão estética e porque se a massa crescer em demasia, a concavidade para colocar o recheio vai ficar mais pequena.

    Existem pesos próprios de metal, para colocar dentro das tartes, no entanto devido ao seu preço proibitivo nunca comprei. Utilizo 1kg (+/-) de feijão para esse efeito, depois de ir ao forno deixo arrefecer completamente e guardo num frasco bem fechado, até a próxima vez que fizer tarte (já perdi a conta de quantas vezes utilizei o mesmo feijão...) .

    Espero ter ajudado
    Beijinhos
    Andreia

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  35. Ola! Imaginei que a ideia fosse essa mas fiquei com algumas duvidas! Obrigada pelos truques! Certamente la em casa todos vão adorar! Bjs

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  36. Olá Andreia. Ando a namorar esta tarte há imenso tempo ;) Está fantástica e o sabor deve ser corresponder à imagem. Só uma questão. A fim de poupar algum tempo, não há possibilidade de substituir a base por uma base de compra tipo massa quebrada? Ou compromete o resultado final? Obrigada e muitos parabéns não só pelas receitas mas também pelo cuidado e clareza com que descreve a realização das mesmas. Beijinhos *

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  37. Tmarques,
    É um questão de gosto pessoal :-) Pode substituir esta base pela que gostar mais, pode substituir por massa quebrada ou mesmo por uma base feita com bolacha maria (tipo semifrio). Não me parece que esta pequena alteração vá comprometer o resultado final. Espero que a tarte corra bem :-)

    Beijinhos
    Andreia

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  38. De facto receber uma resposta tão esclarecedora e tão rápida faz-me admirar ainda mais o trabalho que aqui desenvolve. Também tinha pensado na base com bolacha e manteiga mas não sabia se resultaria.Vou-me aventurar no sábado a fazê-la e penso que o justo é manter-me fiel à sua receita lol Prometo que depois confesso qual o resultado final (seja bom ou mau). Obrigada pelas dicas e parabéns uma vez mais!
    Beijinhos
    Telma

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  39. Olá Andreia.
    Fiz a tarte. E não é que saiu uma delicia? E bonita pelos visto. Pena não conseguir enviar foto lol Mantive-me fiel à receita original. É fresquinha e não muito doce. Muito boa mesmo. Todos adoraram e queriam a receita por isso parabéns a si =)
    Beijos *

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