sábado, 13 de setembro de 2008

Semifrio de Café e Whisky

Passados os exames de Setembro ( custa tanto passar Agosto a estudar.... ), este é o último fim-de-semana, antes das aulas começarem. Achei que este semifrio, já com cores de Outono, seria perfeito para dizer adeus às férias do Verão.

Este semifrio, de textura suave e delicada combina na perfeição, o sabor do café, com o whisky e um toque de chocolate. Tenho a certeza que esta receita, se vai tornar um “clássico” cá em casa. Simplesmente delicioso!


Notas:
- Usei 2 tipos de bolacha, para o sabor do chocolate não predominar, no entanto se preferir, pode apenas usar bolachas de chocolate.

- Para obter um bom resultado final, é importante que use um café instantâneo de boa qualidade. Usei o Nescafé Expresso Intenso e Cremoso (100% Puro Arábica ). É um café muito perfumado com um sabor intenso, sem se tornar demasiado amargo.

Ingredientes:

Base :
120g de bolachas tipo Maria de chocolate
90g de bolachas de aveia
1 colher de sopa de manteiga magra (amolecida)
Leite qb.

200ml de natas *
1 colher de sopa de café instantâneo em pó
80g de açúcar
1 colher de sopa de whisky
3 colheres de sopa de água quente
5 folhas de gelatina incolor
Raspas de chocolate qb.

Preparação:
Triturar as bolachas. Misturar as bolachas com a manteiga e juntar leite até obter uma mistura com aspecto de areia grossa.

Colocar apenas o aro de uma forma de semifrio sobre o prato de servir (convém que este seja completamente raso). Colocar a mistura das bolachas dentro do aro, de modo a cobrir uniformemente o fundo e pressionar um pouco (costumo utilizar o fundo de um copo para facilitar esta tarefa).

Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria.

Bater as natas, quando estas começarem a espessar adicionar o açúcar e café em pó. Continuar a bater, quando estas ficarem bem firmes, adicionar o whisky.

Escorrer as folhas de gelatina e dissolve-las na água quente. Deixar arrefecer um pouco. Com uma vara de arames, adicionar a gelatina ao preparado das natas e misturar bem.

Levar o preparado das natas, ao frigorífico até prender um pouco (sem deixar solidificar totalmente!). Espalhar o preparado das natas sobre as bolachas.

Levar novamente ao frigorífico até solidificar totalmente. Na altura de servir, retirar o aro e decorar com raspas de chocolate.


* Para bater as natas bem firmes, colocar as natas 15/20 minutos no congelador antes de as usar.


22 comentários:

  1. Que óptimo aspecto..!
    Ando mesmo com vontade de fazer um semifrio..

    bjinho*

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  2. Que semifrio maravilhoso Andréia!
    Mais uma receita sua que estou guardando para fazer !!!
    Maravilhosa receita ,lindas fotos!!
    Bjs

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  3. Delicioso! E fica muito lindo...
    Beijos.

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  4. Que lindo o seu blog Andreia!
    Com certeza visitaremos mais vezes.
    Um beijo,
    Fernanda, Leda, Jacqueline e Jack

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  5. Adoro café e sobremesas de café, está está magnífica.

    bjs

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  6. Adoro doce feitos com café e este não deve excepção.
    Adorei a foto.
    Bjos

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  7. Uma sobremesa leve e que não é muito doce, como gostamos aqui em casa. Anotadíssima.
    Bjs!

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  8. Andreia, que bonito ficou o semifrio! Não aprecio muito café nas sobremesas mas este doce estava capaz de provar...

    beijokas

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  9. Oi!
    Me cadastrei só agora no Para Cozinhar e adorei a lista de blogs que tinha ali.
    Cheguei aqui por ela e já coloquei esse nos favoritos.

    Abraço

    Chef Daniel Lopes

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  10. sobremesas com café me encantam!
    a sua, parece deliciosa!

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  11. Huuum, Andreia! Que delícia!!! Vou experimentar essa delícia com certeza!
    Beijinhos!

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  12. Este semi-frio tem um aspecto maravilhoso e acho que este fim de semana vai ser a sobremesa cá em casa ;-). Parabéns pelo blog. Beijinhos

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  13. Descobri o teu blog através do Para Cozinhar e quero dar-te os parabéns, está muito bonito e cheio de coisas boas.
    Gostei da dica de fazer o doce usando só o aro sem a base, assim acabam-se as dificuldades para desenformar. Bjs

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  14. Bem eu gostei de todas as receitas que vi, mas esta eu vou mesmo ter de roubar, depois eu digo...

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  15. aiiiiiii parece-me um gelado que há aí em portugal nos restaurantes. que lindo!!! beijocas

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  16. Ola outra x :) Kual foi o whisky usado nesta receita! É k o aspecto é super parecido c um semifrio de licor de whisky k comi uma vez e é excepcional... Também adorei outro que provei de licor beirão, mas não consegui achar nenhuma das receitas :(

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  17. Sofia:

    O Whisky que utilizei foi William Lawson's. No entanto, pode substituir a quantidade de whisky por Baileys ( creme de licor de whisky) e obter um semifrio mais parecido com o que provou.

    Espero ter ajudado.
    Bjinhos

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  18. Ola Andreia!

    Queria fazer esta tua receita de semifrio para festejar dia da mãe (sim, onde me encontro festeja-se amanhã, 13 de junho), mas estou com duas duvidas:
    - como nunca fiz semifrio, vou usar forma de mola - deve-se barrar?
    - 200 ml de natas parece-me pouco, porque a minha forma é de 24cm. Pensei dobrar a receita. O que achas?

    Obrigada de avanço.

    Sónia

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  19. Olá Sónia,

    Se a sua forma é de 24 cm, convém dobrar a receita. Caso contrário vai ficar muito baixinho.

    Não é preciso untar a forma de semifrio. Na receita, digo apenas para usar o aro sobre um prato raso, para soltar o semifrio do aro basta passar uma faca a toda a volta e abrir a forma de mola.

    No entanto, como é a primeira vez que faz semifrio, talvez seja melhor usar a forma com a base e servir o semifrio com a base. É mais seguro... Se optar por utilizar a base, pode untar a base com um pouquinho de manteiga, no entanto eu não costumo untar, não acho necessário.

    Espero ter ajudado. Depois conte-me como correu :-)
    Bjinhos
    Andreia

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  20. Bom dia Andreia!

    Antes de mais devo pedir desculpa pelo uso do "tu". Maus hábitos :)

    No que respeita o semifrio, optei por seguir a receita à risca e de facto ficou muito baixinho. Resultado: "atacámo-lo" ontem à noite porque não ficou bonito como o seu, e a minha mãe merece uma sobremesa mais vistosa :)
    Mas é realmente muito saboroso e da próxima vez estou certa de que o produto final encherá não só o estomago mas também a vista ;)

    Quanto à forma, segui o conselho de o deixar na base da forma, que não untei, e descolou muito bem. E sim, as laterais não ficaram danificadas lol

    Conclusão: pecou no tamanho, por usar forma muito larga :) Minha culpa!

    Muito obrigada!
    E escusado será dizer que tem um blog delicioso ;)

    Bom domingo.
    Bjinho
    Sónia

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  21. Sonia,
    Fico contente em saber que o semifrio ficou aprovado.

    Eu é que peço desculpa por voce mas é o habito! Sinceramente prefiro o tu :-)

    Bjinhos
    Andreia

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