Passados os exames de Setembro ( custa tanto passar Agosto a estudar.... ), este é o último fim-de-semana, antes das aulas começarem. Achei que este semifrio, já com cores de Outono, seria perfeito para dizer adeus às férias do Verão.
Este semifrio, de textura suave e delicada combina na perfeição, o sabor do café, com o whisky e um toque de chocolate. Tenho a certeza que esta receita, se vai tornar um “clássico” cá em casa. Simplesmente delicioso!
Notas:
- Usei 2 tipos de bolacha, para o sabor do chocolate não predominar, no entanto se preferir, pode apenas usar bolachas de chocolate.
- Para obter um bom resultado final, é importante que use um café instantâneo de boa qualidade. Usei o Nescafé Expresso Intenso e Cremoso (100% Puro Arábica ). É um café muito perfumado com um sabor intenso, sem se tornar demasiado amargo.
Ingredientes:
Base :
120g de bolachas tipo Maria de chocolate
90g de bolachas de aveia
1 colher de sopa de manteiga magra (amolecida)
Leite qb.
200ml de natas *
1 colher de sopa de café instantâneo em pó
80g de açúcar
1 colher de sopa de whisky
3 colheres de sopa de água quente
5 folhas de gelatina incolor
Raspas de chocolate qb.
Preparação:
Triturar as bolachas. Misturar as bolachas com a manteiga e juntar leite até obter uma mistura com aspecto de areia grossa.
Colocar apenas o aro de uma forma de semifrio sobre o prato de servir (convém que este seja completamente raso). Colocar a mistura das bolachas dentro do aro, de modo a cobrir uniformemente o fundo e pressionar um pouco (costumo utilizar o fundo de um copo para facilitar esta tarefa).
Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria.
Bater as natas, quando estas começarem a espessar adicionar o açúcar e café em pó. Continuar a bater, quando estas ficarem bem firmes, adicionar o whisky.
Escorrer as folhas de gelatina e dissolve-las na água quente. Deixar arrefecer um pouco. Com uma vara de arames, adicionar a gelatina ao preparado das natas e misturar bem.
Levar o preparado das natas, ao frigorífico até prender um pouco (sem deixar solidificar totalmente!). Espalhar o preparado das natas sobre as bolachas.
Levar novamente ao frigorífico até solidificar totalmente. Na altura de servir, retirar o aro e decorar com raspas de chocolate.
* Para bater as natas bem firmes, colocar as natas 15/20 minutos no congelador antes de as usar.
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Que óptimo aspecto..!
ResponderEliminarAndo mesmo com vontade de fazer um semifrio..
bjinho*
Que semifrio maravilhoso Andréia!
ResponderEliminarMais uma receita sua que estou guardando para fazer !!!
Maravilhosa receita ,lindas fotos!!
Bjs
Delicioso! E fica muito lindo...
ResponderEliminarBeijos.
Que lindo o seu blog Andreia!
ResponderEliminarCom certeza visitaremos mais vezes.
Um beijo,
Fernanda, Leda, Jacqueline e Jack
Adoro café e sobremesas de café, está está magnífica.
ResponderEliminarbjs
Adoro doce feitos com café e este não deve excepção.
ResponderEliminarAdorei a foto.
Bjos
Uma sobremesa leve e que não é muito doce, como gostamos aqui em casa. Anotadíssima.
ResponderEliminarBjs!
Andreia, que bonito ficou o semifrio! Não aprecio muito café nas sobremesas mas este doce estava capaz de provar...
ResponderEliminarbeijokas
Oi!
ResponderEliminarMe cadastrei só agora no Para Cozinhar e adorei a lista de blogs que tinha ali.
Cheguei aqui por ela e já coloquei esse nos favoritos.
Abraço
Chef Daniel Lopes
sobremesas com café me encantam!
ResponderEliminara sua, parece deliciosa!
Huuum, Andreia! Que delícia!!! Vou experimentar essa delícia com certeza!
ResponderEliminarBeijinhos!
Este semi-frio tem um aspecto maravilhoso e acho que este fim de semana vai ser a sobremesa cá em casa ;-). Parabéns pelo blog. Beijinhos
ResponderEliminarDescobri o teu blog através do Para Cozinhar e quero dar-te os parabéns, está muito bonito e cheio de coisas boas.
ResponderEliminarGostei da dica de fazer o doce usando só o aro sem a base, assim acabam-se as dificuldades para desenformar. Bjs
Que delícia de semifrio! :) bjs
ResponderEliminarBem eu gostei de todas as receitas que vi, mas esta eu vou mesmo ter de roubar, depois eu digo...
ResponderEliminaraiiiiiii parece-me um gelado que há aí em portugal nos restaurantes. que lindo!!! beijocas
ResponderEliminarOla outra x :) Kual foi o whisky usado nesta receita! É k o aspecto é super parecido c um semifrio de licor de whisky k comi uma vez e é excepcional... Também adorei outro que provei de licor beirão, mas não consegui achar nenhuma das receitas :(
ResponderEliminarSofia:
ResponderEliminarO Whisky que utilizei foi William Lawson's. No entanto, pode substituir a quantidade de whisky por Baileys ( creme de licor de whisky) e obter um semifrio mais parecido com o que provou.
Espero ter ajudado.
Bjinhos
Ola Andreia!
ResponderEliminarQueria fazer esta tua receita de semifrio para festejar dia da mãe (sim, onde me encontro festeja-se amanhã, 13 de junho), mas estou com duas duvidas:
- como nunca fiz semifrio, vou usar forma de mola - deve-se barrar?
- 200 ml de natas parece-me pouco, porque a minha forma é de 24cm. Pensei dobrar a receita. O que achas?
Obrigada de avanço.
Sónia
Olá Sónia,
ResponderEliminarSe a sua forma é de 24 cm, convém dobrar a receita. Caso contrário vai ficar muito baixinho.
Não é preciso untar a forma de semifrio. Na receita, digo apenas para usar o aro sobre um prato raso, para soltar o semifrio do aro basta passar uma faca a toda a volta e abrir a forma de mola.
No entanto, como é a primeira vez que faz semifrio, talvez seja melhor usar a forma com a base e servir o semifrio com a base. É mais seguro... Se optar por utilizar a base, pode untar a base com um pouquinho de manteiga, no entanto eu não costumo untar, não acho necessário.
Espero ter ajudado. Depois conte-me como correu :-)
Bjinhos
Andreia
Bom dia Andreia!
ResponderEliminarAntes de mais devo pedir desculpa pelo uso do "tu". Maus hábitos :)
No que respeita o semifrio, optei por seguir a receita à risca e de facto ficou muito baixinho. Resultado: "atacámo-lo" ontem à noite porque não ficou bonito como o seu, e a minha mãe merece uma sobremesa mais vistosa :)
Mas é realmente muito saboroso e da próxima vez estou certa de que o produto final encherá não só o estomago mas também a vista ;)
Quanto à forma, segui o conselho de o deixar na base da forma, que não untei, e descolou muito bem. E sim, as laterais não ficaram danificadas lol
Conclusão: pecou no tamanho, por usar forma muito larga :) Minha culpa!
Muito obrigada!
E escusado será dizer que tem um blog delicioso ;)
Bom domingo.
Bjinho
Sónia
Sonia,
ResponderEliminarFico contente em saber que o semifrio ficou aprovado.
Eu é que peço desculpa por voce mas é o habito! Sinceramente prefiro o tu :-)
Bjinhos
Andreia