Quem me lê regularmente sabe o que isso significa, voltar a casa, dias passados na cozinha, muitas gargalhada, passeios e muitas fotografias… É altura de recarregar as baterias para enfrentar mais um semestre que se avizinha :-)
Como hoje é o dia dos namorados, seria de esperar, uma receita para a data… romântica … rosa … para 2 … Mas hoje não… Está muito (mesmo muito) frio por aqui e o que apetece mesmo é um bolo quentinho com uma bela chávena de chá… Por isso hoje trago este delicioso Bolo de Cenoura e Mel.
Este bolo é rústico e húmido, daqueles que nos aquecem a alma… Neste bolo em que são protagonistas a cenoura, a canela, o mel, ananás, nozes e passas… Todos estes ingredientes se fundem na perfeição e dão origem a num bolo muito aromático.
Queria agradecer pelos comentários tão agradáveis que foram deixados no último post, deixaram-me muito feliz :-) Mais uma vez muito obrigada pelo carinho!
Bolo de Cenoura e Mel
Receita adaptada do livro Southern Cakes by Nancie McDermott
Ingredientes:
90g de cenoura ralada fininha (2 cenouras médias)
8 rodelas de ananás enlatado
150ml da calda do ananás
100g de passas
80g de nozes partidas em pedacinhos
3 ovos
50g de manteiga derretida
50ml de óleo
2 colheres de chá de sumo de limão (acabado de espremer)
70g de mel
300g de açúcar
270g de farinha
3 colheres de chá de canela
1+ 1/2 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitadinha de sal
Preparação:
Pre-aquecer o forno a 180º. Untar um tabuleiro de 30X20cm com manteiga e polvilhar com farinha.
Triturar o ananás com a calda reservada (deve ficar grosseiramente triturado).
Misturar a cenoura ralada, o ananás triturado, as passas e as nozes. Reservar.
Numa taça média, juntar o açúcar, a farinha, a canela, o fermento, bicarbonato de sódio e o sal. Misturar bem a seco e reservar.
Numa taça grande, bater os ovos até ficarem espumosos. Adicionar o mel, o óleo, a manteiga e o sumo de limão, misturar até ficar homogéneo. Alternadamente adicionar a mistura da cenoura e a mistura da farinha. Misturar com uma colher de pau, apenas até a farinha ficar incorporada.
Colocar a massa do bolo na forma preparada anteriormente. Levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo). Pode ser necessário durante a cozedura tapar o bolo com uma folha de alumínio.
Retirar do forno e deixar arrefecer. Depois de frio, polvilhar com açúcar em pó e cortar os bolos aos quadradinhos*. Com a ajuda de uma espátula, retirar os quadradinhos um a um do tabuleiro e servir.
*Não tente desenformar o bolo, porque provavelmente ele irá partir-se. A ideia é servir no tabuleiro cortado aos quadradinhos.
Pre-aquecer o forno a 180º. Untar um tabuleiro de 30X20cm com manteiga e polvilhar com farinha.
Triturar o ananás com a calda reservada (deve ficar grosseiramente triturado).
Misturar a cenoura ralada, o ananás triturado, as passas e as nozes. Reservar.
Numa taça média, juntar o açúcar, a farinha, a canela, o fermento, bicarbonato de sódio e o sal. Misturar bem a seco e reservar.
Numa taça grande, bater os ovos até ficarem espumosos. Adicionar o mel, o óleo, a manteiga e o sumo de limão, misturar até ficar homogéneo. Alternadamente adicionar a mistura da cenoura e a mistura da farinha. Misturar com uma colher de pau, apenas até a farinha ficar incorporada.
Colocar a massa do bolo na forma preparada anteriormente. Levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo). Pode ser necessário durante a cozedura tapar o bolo com uma folha de alumínio.
Retirar do forno e deixar arrefecer. Depois de frio, polvilhar com açúcar em pó e cortar os bolos aos quadradinhos*. Com a ajuda de uma espátula, retirar os quadradinhos um a um do tabuleiro e servir.
*Não tente desenformar o bolo, porque provavelmente ele irá partir-se. A ideia é servir no tabuleiro cortado aos quadradinhos.
Andrea hoje estava me lembrando de vc.
ResponderEliminarMais uma sugestão super gostosa para estes dias de frio intenso. Uma combinação rica e diferente.
Amei tb a xícara em formato de girafa. Uma gracinha!
Bjs e Happy Valentine's! :)
É bom tê-la de regresso com mais um dos seus maravilhosos bolos!Deve ser delicioso.....
ResponderEliminarbeijinhos e Boas Férias.
fotos maravilhosas!!!!
ResponderEliminarMenuda vuelta. Qué delicia de pastel.
ResponderEliminarMis enhorabuena mi niña.
Un abrazo
uhmm.. deve ter ficado uma delícia!! e eu que adoro essa combinação de ingredientes!!
ResponderEliminarboas férias :)
Que bolinho maravilho e com canela e mel, é de aquecer a alma concerteza.
ResponderEliminarBoas férias e bom descanso. Beijinhos
Olá Andreia
ResponderEliminarIsto é o que se chama um bolo sumptuoso! Com esta riqueza de ingredientes, será um trunfo a utilizar em dias muito especiais. Claro que, para quem, como tu e como eu, aprecia a arte culinária, não será dificil encontrarmos momentos especiais para realizar esta maravilha. Continua a criar e a recriar com toda essa elegância, beleza e sabor.
Beijinhos
Um bolo mesmo apetecível e aconchegante para esta época tão fria e chuvosa...
ResponderEliminarBjinho
Mas que delicia de bolo..
ResponderEliminarparabéns
bjs docinhos
Já está na lista dos "experimentar".
ResponderEliminarparece maravilhoso!
beijinhos
Acreditas que andava à procura de um bolo de cenoura e mel?. Este parece perfeito, vou experimentar. Bjs.
ResponderEliminarAndreia,
ResponderEliminarAi como eu te compreendo! As férias são tão boas, mas nem sempre há tempo para tudo.
O teu bolo ficou com um aspecto maravilhoso, e gostei da ideia do ananás! :)
As fotografias, como sempre, ficaram lindas :b
Beijinhos
Estava mesmo incrementar meu bolo de cenoura. Anotei a receita para fazer em breve. Bjos
ResponderEliminarOlá Andreia, sempre que publicas um bolinho, tenho de vir espreitar SEMPRE!! Este blog é imperdível dada a sua elevada qualidade! Adoro-o assim como TODOS os bolos que fazes, TODAS as fotos que tiras! E cá está mais um bolo magnífico a fazer e de sucesso garantido pois tem o selo da qualidade do "Baunilha e Caramelo"
ResponderEliminarBeijinho grande e boa sorte para o 2º semestre!
andreia ja andava com saudades destas suas delicias:-)
ResponderEliminareu adoro bolo de cenoura e este esta fantastico
boas ferias:-)
beijinhos
Realmente já estavamos com saudades, das palavras amigas da Andreia e sem duvida dos magnificos bolos.
ResponderEliminarMas valeu a pena esperar pois fomos preseteados sem duvida com uma recita magnifica, parece que até sinto o cheiro do bolo acabado de fazer, de tão bela e perfeita que esta a foto.
Sem duvida um bolo que irei experimentar, obrigado pela partilha de mais uma receita maravilhosa.
Beijinhos,
Alda
(www.talismaacessorios.wordpress.com)
Q bolinho delicioso.
ResponderEliminarA combinação é simplesmente perfeita...
Bjs
Que delícia de bolo - adoro bolo de cenoura do jeitinho que fazemos aqui no Brasil, agora preciso provar esta receita também.
ResponderEliminarEsse seu blog é dar água na boca.
ResponderEliminarComo é bom navegar por aqui,
parabens Priscila
Bolo é sempre bom, aqui no Brasil ou melhor em Brasília, faço bolos de tirar o fôlego!
ResponderEliminarAdorei suas receitas!!!
Chris