domingo, 14 de Fevereiro de 2010

Bolo de Cenoura e Mel

De volta... Devem ter estranhado a minha ausência, um pouco mais longa do que o habitual… O motivo é simples e o mesmo de sempre: pouco tempo! Mas agora estou finalmente de férias!


Quem me lê regularmente sabe o que isso significa, voltar a casa, dias passados na cozinha, muitas gargalhada, passeios e muitas fotografias… É altura de recarregar as baterias para enfrentar mais um semestre que se avizinha :-)

Como hoje é o dia dos namorados, seria de esperar, uma receita para a data… romântica … rosa … para 2 … Mas hoje não… Está muito (mesmo muito) frio por aqui e o que apetece mesmo é um bolo quentinho com uma bela chávena de chá… Por isso hoje trago este delicioso Bolo de Cenoura e Mel.


Este bolo é rústico e húmido, daqueles que nos aquecem a alma… Neste bolo em que são protagonistas a cenoura, a canela, o mel, ananás, nozes e passas… Todos estes ingredientes se fundem na perfeição e dão origem a num bolo muito aromático.

Queria agradecer pelos comentários tão agradáveis que foram deixados no último post, deixaram-me muito feliz :-) Mais uma vez muito obrigada pelo carinho!


Bolo de Cenoura e Mel
Receita adaptada do livro Southern Cakes by Nancie McDermott

Ingredientes:
90g de cenoura ralada fininha (2 cenouras médias)
8 rodelas de ananás enlatado
150ml da calda do ananás
100g de passas
80g de nozes partidas em pedacinhos
3 ovos
50g de manteiga derretida
50ml de óleo
2 colheres de chá de sumo de limão (acabado de espremer)
70g de mel
300g de açúcar
270g de farinha
3 colheres de chá de canela
1+ 1/2 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitadinha de sal

Preparação:
Pre-aquecer o forno a 180º. Untar um tabuleiro de 30X20cm com manteiga e polvilhar com farinha.

Triturar o ananás com a calda reservada (deve ficar grosseiramente triturado).

Misturar a cenoura ralada, o ananás triturado, as passas e as nozes. Reservar.

Numa taça média, juntar o açúcar, a farinha, a canela, o fermento, bicarbonato de sódio e o sal. Misturar bem a seco e reservar.

Numa taça grande, bater os ovos até ficarem espumosos. Adicionar o mel, o óleo, a manteiga e o sumo de limão, misturar até ficar homogéneo. Alternadamente adicionar a mistura da cenoura e a mistura da farinha. Misturar com uma colher de pau, apenas até a farinha ficar incorporada.

Colocar a massa do bolo na forma preparada anteriormente. Levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo). Pode ser necessário durante a cozedura tapar o bolo com uma folha de alumínio.

Retirar do forno e deixar arrefecer. Depois de frio, polvilhar com açúcar em pó e cortar os bolos aos quadradinhos*. Com a ajuda de uma espátula, retirar os quadradinhos um a um do tabuleiro e servir.

*Não tente desenformar o bolo, porque provavelmente ele irá partir-se. A ideia é servir no tabuleiro cortado aos quadradinhos.

21 comentários:

  1. Andrea hoje estava me lembrando de vc.
    Mais uma sugestão super gostosa para estes dias de frio intenso. Uma combinação rica e diferente.
    Amei tb a xícara em formato de girafa. Uma gracinha!
    Bjs e Happy Valentine's! :)

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  2. É bom tê-la de regresso com mais um dos seus maravilhosos bolos!Deve ser delicioso.....
    beijinhos e Boas Férias.

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  3. Menuda vuelta. Qué delicia de pastel.
    Mis enhorabuena mi niña.
    Un abrazo

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  4. uhmm.. deve ter ficado uma delícia!! e eu que adoro essa combinação de ingredientes!!
    boas férias :)

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  5. Que bolinho maravilho e com canela e mel, é de aquecer a alma concerteza.
    Boas férias e bom descanso. Beijinhos

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  6. Olá Andreia
    Isto é o que se chama um bolo sumptuoso! Com esta riqueza de ingredientes, será um trunfo a utilizar em dias muito especiais. Claro que, para quem, como tu e como eu, aprecia a arte culinária, não será dificil encontrarmos momentos especiais para realizar esta maravilha. Continua a criar e a recriar com toda essa elegância, beleza e sabor.
    Beijinhos

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  7. Um bolo mesmo apetecível e aconchegante para esta época tão fria e chuvosa...

    Bjinho

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  8. Mas que delicia de bolo..
    parabéns
    bjs docinhos

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  9. Já está na lista dos "experimentar".
    parece maravilhoso!

    beijinhos

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  10. Acreditas que andava à procura de um bolo de cenoura e mel?. Este parece perfeito, vou experimentar. Bjs.

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  11. Oi...deve ser um bolinho delicioso! E no frio, então...hummm!
    Sabes, se aí está fazendo muito frio, aqui no Sul do Brasil está muuuuito quente...e não sei o que é pior...se der...aproveita!
    Abraços, Ana Paula

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  12. Andreia,

    Ai como eu te compreendo! As férias são tão boas, mas nem sempre há tempo para tudo.
    O teu bolo ficou com um aspecto maravilhoso, e gostei da ideia do ananás! :)
    As fotografias, como sempre, ficaram lindas :b

    Beijinhos

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  13. Estava mesmo incrementar meu bolo de cenoura. Anotei a receita para fazer em breve. Bjos

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  14. Olá Andreia, sempre que publicas um bolinho, tenho de vir espreitar SEMPRE!! Este blog é imperdível dada a sua elevada qualidade! Adoro-o assim como TODOS os bolos que fazes, TODAS as fotos que tiras! E cá está mais um bolo magnífico a fazer e de sucesso garantido pois tem o selo da qualidade do "Baunilha e Caramelo"
    Beijinho grande e boa sorte para o 2º semestre!

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  15. andreia ja andava com saudades destas suas delicias:-)
    eu adoro bolo de cenoura e este esta fantastico
    boas ferias:-)
    beijinhos

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  16. Realmente já estavamos com saudades, das palavras amigas da Andreia e sem duvida dos magnificos bolos.

    Mas valeu a pena esperar pois fomos preseteados sem duvida com uma recita magnifica, parece que até sinto o cheiro do bolo acabado de fazer, de tão bela e perfeita que esta a foto.

    Sem duvida um bolo que irei experimentar, obrigado pela partilha de mais uma receita maravilhosa.

    Beijinhos,

    Alda
    (www.talismaacessorios.wordpress.com)

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  17. Q bolinho delicioso.
    A combinação é simplesmente perfeita...

    Bjs

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  18. Que delícia de bolo - adoro bolo de cenoura do jeitinho que fazemos aqui no Brasil, agora preciso provar esta receita também.

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  19. Esse seu blog é dar água na boca.

    Como é bom navegar por aqui,
    parabens Priscila

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  20. Bolo é sempre bom, aqui no Brasil ou melhor em Brasília, faço bolos de tirar o fôlego!
    Adorei suas receitas!!!
    Chris

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