Sim, porque uma fatia de bolo de chocolate faz autênticos milagres... especialmente se for acompanhado por uma chávena de café bem forte e uma conversa agradável. :-)
Depois de uma rápida procura nos meus livros, seleccionei 3 bolos: chocolate e framboesa, chocolate e noz ou chocolate e chocolate. Conseguem adivinhar o qual escolhi?? Muito fácil! Chocolate e Chocolate :-)
O bolinho é apenas para chocoholics… Um majestoso bolo de chocolate recheado com pudim de chocolate… Extremamente delicioso e reconfortante! Adorei!
Da próxima vez que o fizer (algo me diz que não vai ser daqui a muito tempo…) vou adicionar uma colher de café em pó tanto ao bolo como ao recheio. Acho que o deve tornar ainda mais delicioso!
Brooklyn Blackout
Receita adaptada do livro Desserts by the Yard, Sherry Yard
Pudim de Chocolate:
½ litro de leite
200g de açúcar
70g de maisena (amido de milho)
25g de chocolate em pó
1 colher de sopa de manteiga
25g de chocolate (com 70% de cacau)
1 pitadinha de essência de baunilha
Bolo :
110g de manteiga (à temperatura ambiente)
220g açúcar
1+ ½ colher de chá de açúcar baunilhado
2 ovos
170g de farinha
1 colher de chá de fermento
½ colher de chá bicabornato de sódio
40g de chocolate (com 70% de cacau)
100ml de leite
1+1/2 colher de sopa de água
30g de chocolate em pó
Preparação:
Pudim:
Num tachinho, levar ao lume o leite e metade do açúcar.
Misturar a seco, a maisena, o chocolate em pó e o açúcar restante.
Quando o leite ferver, retirar do lume e com uma vara de arames, adicionar a mistura anterior. Levar novamente ao lume (mexendo sempre) até engrossar.
Retirar do lume e adicionar o chocolate, a manteiga e a baunilha. Misturar bem, até o chocolate derreter completamente e obtermos um creme aveludado.
Colocar o pudim num recipiente e tapar com película aderente. (A película aderente deve ficar directamente sobre a superfície do pudim). Levar ao frigorífico.
Bolo :
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar 2 formas redondas de 20 cm, com manteiga. Forrar o fundo das formas com papel vegetar untado com manteiga.
Peneirar a farinha com o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal.
Colocar o chocolate em pó num recipiente e aos poucos misturar o leite e a água.
Cortar o chocolate aos pedacinhos e derrete-lo no microondas (ou em banho maria). Deixar arrefecer.
Com a batedeira, bater a manteiga até ficar cremosa. Aos poucos adicionar o açúcar e o açúcar baunilhado e bater até obter um creme fofo e esbranquiçado. Juntar o chocolate derretido e misturar. Adicionar os ovos um a um, batendo bem entre as adições. Reduzir a velocidade da batedeira e alternadamente juntar a mistura da farinha e a mistura do leite. Bater até ficar tudo bem misturado.
Dividir a massa pelas formas anteriormente preparadas e levar ao forno. Quando os bolos estiverem cozidos (teste do palito no centro do bolo), retirar do forno. Desenformar e deixar arrefecer completamente.
A um dos bolos, cortar uma camada muito fina. Esfarelá-la até que fique em “migalhas” .
No prato de servir, colocar um dos bolos e cobrir generosamente com o pudim. Colocar o segundo bolo e cobrir com o pudim*. Decorar com as “migalhas” do bolo de chocolate.
Levar ao frigorífico pelo menos 3 horas.
*Não utilizei todo o pudim de chocolate, apenas ¾ da receita.
Uau! Os teus bolos são sempre geniais, uma festa por si só!
ResponderEliminarBeijinho.
Magnífico!
ResponderEliminarUma palavrinha só para definir esse seu bolinho! =)
Beijos e uma semana mais leve para vc!
maravilhoso!!
ResponderEliminara apresentaçao está linda!!
ACHO QUE VC ACERTOU QUANDO DISSE QUE ACRESCENTARÁ CAFÉ....ele faz ressaltar o sabor do chocolate.
Realmente uma boa escolha porque o aspecto é divinal, deverás tentador e de deixar água na boca, como todos os bolos feitos aqui no baunilha e chocolate.
ResponderEliminarBeijinhos
Alda
www.talismaacessorios.wordpress.com
Oh, God! Isso é o paraíso!!!!
ResponderEliminarEu sou chocólatra e admito com muito prazer!
Lindo bolo!
:o)
Que aspecto delicioso!... Que fotos lindas!...QUERO!!!
ResponderEliminarE a neura? aliviou com o chocolate?... beijinhos
minha nossa!! ver isto de manha é do pior que há!! que aspecto soberbo!! quería tanto uma fatia!!!!! chiça pá!!! beijinhos
ResponderEliminarBOLO DE CHOCOLATE É MUITO BOM ADORO!
ResponderEliminardeve ser divinal!
ResponderEliminartens sempre receitas de sonho!
Andreia, adorei este bolo!
ResponderEliminarSuper choco. :)
Beijinhos.
Uma pessoa pode delicisar-se sem ingerir uma caloria que seja... É só vaguear pelas fotos aqui do Baunilha! =P
ResponderEliminarFicou um mimo!! Óptimo para amantes de chocolate!! Deve estar delicioso! Bjinhos
ResponderEliminarMaravilhoso!!!!
ResponderEliminarFiquei "colada" a olhar para o ecrã a imaginar o sabor desta maravilha.....
Beijinhos :)
Olá Andreia,
ResponderEliminarQue bolo maravilhoso!
Gostava de o fazer para o aniversário do meu marido, amanhã, mas reparei que na preparação do bolo referes água e, na lista dos ingredientes não vem mencionada a quantidade de água.
Será possível esclarecer esta dúvida?
Mais uma vez, parabéns por este blog inspirador:))
Sílvia Alexandra
Muito obrigada pelos comentários deixados :-)
ResponderEliminarOlá Alexandra,
Tem toda a razão esqueci-me de colocar a quantidade da água na receita. Já está corrigido :-)
Ando tão cansada que me escapou...
Espero que o seu marido goste do bolo. Depois conte-me como ficou :-)
Bjinhos
Andreia
Olá Andreia, mas que bolo fabuloso!!! Tu ainda conseguiste seleccionar 3 do teu livro, mas quem vem ao teu blog, fica embasbacado a olhar para as tuas belíssimas e deliciosas fotos enquanto tenta se decidir, o que acaba por ser extremamente difícil, dada a qualidade de todos eles!!! Parabéns! Deve ser mesmo uma delícia!!
ResponderEliminarbeijinho.
Acho que ia gostar e muito deste bolo.
ResponderEliminarBeijinhos
Que blog delicioso!!!!
ResponderEliminarLiteralmente.....
Fabuloso!
ResponderEliminarSó de olhar faz crescer água na boca.....
beijinho.
Andreia amei a receita!
ResponderEliminarEu sou super fã de Bolo de Chocolate e Chocolate, hehe. Meu super favorito!
As fotos ficaram lindas demais!
Bjs :)
Que coisa boa! Delicioso.
ResponderEliminarfiquei com os olhos em bico !!!!!
ResponderEliminarque bolo divinal !
bjka
Hummm!! Love chocolate!! rsrs
ResponderEliminarBelo bolo!!! oO
Bjãoo
Andreia,
ResponderEliminarPara a próxima podes fazer o de chocolate e framboesa ?
Esse está divino, mas também fiquei a pensar no outro, é que eu adoro framboesas ;)
Beijinhos
Moira
Lindo!
ResponderEliminarOs bolos de chocolate são os mais apreciados aqui em casa.
Bjs
Os olhos sao os primeiros a comer...
ResponderEliminarE ao ver estas imagens, saltaram das orbitras...
bem eu comia uma grande fatia se po visse a minah frente
ResponderEliminaresta divinal andreia
beijinhos
Bom dia,
ResponderEliminarOntem conclui o bolo (montagem), que foi confeccionado na noite anterior. O aspecto não ficou tão sensacional como o da foto (pudim menos firme e corte do bolo em duas metades irregular), mas o sabor convenceu todos de que se tratava de um excelente bolo de chocolate! Daqueles que se comem devagar para bem saborear cada pedaço! O aniversariante gostou muito:-))
Bj. Sílvia Alexandra
Olá, o seu trabalho com as fotos fica lindo....Parabéns pelas receitas e pelo blog, mto bom!!!!
ResponderEliminar"...nada melhor do que um bolo de chocolate para adoçar o dia e controlar a iminente má disposição." Que palavras tão sábias amiga...hi hi hi!!! E uma fatiazinha para aqui, não??! ;)
ResponderEliminarBeijocas!
Ficou lindo,e acredito que deve ser uma maravilha ao come-lo!!
ResponderEliminarBjs
Sem palavras, essas fotos são para hipnotizar!!
ResponderEliminarBeijinhos
Um espectáculo de bolo! Divino...
ResponderEliminarAdorei a receita...
Bjinhos
Impresionantes fotos, enhorabuena.
ResponderEliminarLas recetas aún no las he leido completas porque tengo dificultad con el idioma.
Felicidades por el blog.
Besos
É de crescer água na boca.É divinal o pior é depois de o comer, as calorias!!!Mas que se lixe não é? Sabe bem de vez em quando comer uma sobremesa assim...bjs
ResponderEliminarFabuloso. Cheguei aqui e apaixonei-me. Experimentei o "Bolo Delícia de Chocolate" e... adorei! Agora não sei se volto cá mais que eu tenho é que emagrecer! =)
ResponderEliminarParabéns***
olha só... isso não é junto. nem um pouco mesmo... eu estou lutando comigo mesmo para não fazer um bolo de chocolate inteirinho só pra mim e vc me vem com essa imagem perfeita????
ResponderEliminarhunf... que sofrimento!!!
Tienes un blog estupendo, con unas fotos preciosas y unas recetas inmejorables. Me gusta mucho.
ResponderEliminarBesos!
Nossa suas receitas são FANTÁSTICAS!!!
ResponderEliminarEsse bolo tá divino...
Como você consegue tirar fotos tão perfeitas???
Lindo seu blog
Bjocas
Rê
http://charmedecozinha.blogspot.com/
Eu tenho certeza que vou ADORAR este bolo!!! Que delícia!
ResponderEliminarBeijocas
Fenomenal... desde o bolo ao prato! Lindo.
ResponderEliminarbjcas Micas
Andreia, que maravilha essa receita!!! Além das fotos lindas!
ResponderEliminarAdoro a apresentação que faz e com certeza dá mais vontade ainda de experimentar!
O nome do livro é muito sugestivo!
Beijos!
delicioso... já provei..
ResponderEliminarvou passar a vir mais vezes..
p.s-> passa por coisasdepi.blogspot.com e comenta.. :P
Que delícia de receita...
ResponderEliminarAmei!
Vou voltar sempre Andreia.
Parabéns! seu blog é delicioso.
bjinhu
Sensacional!
ResponderEliminarBolo recheado com pudim de chocolate!!! E a decoração ainda inclui migalhas do próprio bolo!
Além disso, impossível não reparar na linda boleira rosa, no gradanapo de rosas e na toalha de mesa com relevo!
Beijocas
Está com um aspecto excelente!!! Muitos parabéns!! As tuas receitas deixam a pessoa com água na boca.
ResponderEliminarAproveita e visita o meu blog bebé:
saboresapurados.blogs.sapo.pt
Jocas
Olá, andava eu perdida na net, quando encontrei este blog.
ResponderEliminarSó tens coisas apetitosas, as fotos não lindas e li o post do bolo de anos da tua irmã mais nova, achei piada, pois eu tambem tenho duas filhas com muitos anos de diferença, e as tuas palavras fizeram-me lembrar o relacionamento delas, pois a mais velha é "quase mãe" da mais nova..
Alêm disso "roubei-te" a receita do bolo de coco, pois a mais velha adora coco, quem sabe um destes dias meto mãos na massa.
Parabens pelo teu cantinho.
Beijokas da Biscuitando
Nossa q agua na boca que dá...sensacional...agora temos q fazer...bjao acesse o meu blog:www.gauchasnamoda.blogspot.com
ResponderEliminarfiquei sem palavras perante as iguarias maravilhosas apresentadas no teu blog.....simplesmente magnificas...os meus parabéns!!!!
ResponderEliminarVou ser tua seguidora, fiquei com águas na boca lolll
bjs
Este blog é um delírio para os sentidos! :)))
ResponderEliminarA receita do próximo bolo que fizer virei roubá-la aqui, de certeza...
Adorei o blog!!
ResponderEliminarAgora vou receber sempre as tuas novidades.
Obrigada pela visita à 'Cozinha sem Avental'
bjinhos
Sandra
Adorei o bolo esta com cara de quem ninguem lhe resistiu, hummm só de pensar, acho que vou copiar esta receita deliciosa para o bolo do meu aniversário já que sou fã de bolo de chocolate, e adorei apresentãção e já agora, espero que não pareça mal perguntar mas este prato cor de rosa e alto, comprou ele cá em Portugal?
ResponderEliminarBjs clau
Olá Cláudia,
ResponderEliminarAcho que este bolo é a escolha perfeita para um aniversário Saboroso e lindo.
Quando é uma ocasião especial, coloco sempre os meus bolos em pratos com pé alto. Ficam mais bonitos e imponentes (os olhos são sempre os primeiros a comer!).
Um dos pratos que adoro é este cor-de-rosa (em acrílico), comprei à cerca de 1 ano na Genevieve Lethu.
http://www.genevievelethu.com/fr/ctry_1/choixEspace.php .
Adoro os produtos desta marca, são muito coloridos e cheios de pormenores. Aqui em Lisboa existem umas quantas lojas desta marca: no centro comercial Alegro em Alfragide, no Continente em Telheiras e no Oeiras Parque.
Espero ter ajudado.
Bjinhos
Andreia
Estas receitas parecem todas divinais.... =P
ResponderEliminarOlá Andreia, já ando para fazer esta receita a muito tempo e finalmente fiz ontem... o bolo ficou uma delicia... em vez da agua, pus um pouco de baileys e ficou fantástico :) Obg pelo blog tão inspirador e com fotos magnificas :)
ResponderEliminarEu experimentei colocar 2 pacotinhos de café forte e tenho a dizer que ficou mesmo muito saboroso. Mantém-se o sabor do chocolate, mas ainda fica mais saboroso com o sabor do café.
ResponderEliminarEste blog tem sido um dos meus mais recentes livros de receitas, obrigada pelas belíssimas receitas qe colocas aqui.*
Olá,mais uma receita maravilhosa, de deixar água na boca :) Gostaria de fazer este bolo magnífico, ainda este fim de semana. Só tenho duas dúvidas... Só tenho uma forma e o forno também não dá para 2 bolos, não tem mal cozer um e depois o outro, ou seja, não estraga a massa? A outra dúvida é como faço para dividir a massa por igual? É que os seus bolos estão perfeitos e iguais... Obrigada :)
ResponderEliminarObrigada a todos pelos comentários :-)
ResponderEliminarRespondendo às dúvidas:
- Divido a massa a "olho". Mas pode sempre utilizar uma balança (mas sinceramente não me parece necessário).
- Neste caso acho que não faz mal deixar a restante massa à esperaNo entanto é sempre preferivel colocar logo no forno. Uma solução é preparar metade da receita, levar ao forno e depois preparar a restante.
Um reparo apenas, para futuras situções, massas com claras em castelo não podem ficar à espera... Boa sorte com o bolo!
Beijinhos
Andreia
Olá Andreia,obrigada pela resposta tão rápida (sobre a divisão da massa): ))))))) Agradeço mesmo muito, adoro as suas receitas e é sempre um desafio faze-las :)))
ResponderEliminarBeijinhos.
Olá.
ResponderEliminarAdorava experimentar este bolo, no meu aniversário, já amanhã. Mas não sei qual a quantidade de sal na massa.
Poderia esclarecer?
Obrigada pela atenção e pelas receitas maravilhosas.
Ola :-) ,
ResponderEliminarA quantidade de sal é aproximadamente 1/3 de uma colher de café, uma pitadinha mesmo... Espero que o bolo corra bem.
Beijinhos
Andreia
Obrigada Andreia.
ResponderEliminarUm beijinho,
Patrícia *
Andreia, passo aqui para agradecer o bolo maravilhoso que partilhou... foi a estrela da minha festa de aniversário. Já partilhei o seu blog com os amigos.
ResponderEliminarObrigada.
Beijinhos
Olá Andreia :-)
ResponderEliminarHoje vou experimentar fazer o "Brooklin Blackout", que já tive a oportunidade de desgustar por intermédio da minha miguinha Patrícia Cavalheiro (que comenta aqui em cima:-). Como ela diz em cima...cumpriu aniversário e deu a conhecer este "regozijo enchocolatado" a 25 pessoas, que tal como eu, ficaram literalmente "aparvalhadas" com o sabor, a fofura e com a "personificação confeiteira" de uma sande de pudim de chocolate :-)
Bem...até estou apreensivo, porque ao fim da tarde vou começar a fazê-lo.
Vou seguir o conselho do café em pó para a massa e não me posso esquecer do sal (1/3 de colher de café...Questão levantada também pela minha amiga Cavalheiro:-D
Obrigado e desculpe pelo discurso
P.S.-Mais tarde passo para dar o feedback