quarta-feira, 20 de janeiro de 2010

Brooklyn Blackout

Os últimos dias têm sido muito cansativos… nada melhor do que um bolo de chocolate para adoçar o dia e controlar a iminente má disposição.

Sim, porque uma fatia de bolo de chocolate faz autênticos milagres... especialmente se for acompanhado por uma chávena de café bem forte e uma conversa agradável. :-)


Depois de uma rápida procura nos meus livros, seleccionei 3 bolos: chocolate e framboesa, chocolate e noz ou chocolate e chocolate. Conseguem adivinhar o qual escolhi?? Muito fácil! Chocolate e Chocolate :-)

O bolinho é apenas para chocoholics… Um majestoso bolo de chocolate recheado com pudim de chocolate… Extremamente delicioso e reconfortante! Adorei!


Da próxima vez que o fizer (algo me diz que não vai ser daqui a muito tempo…) vou adicionar uma colher de café em pó tanto ao bolo como ao recheio. Acho que o deve tornar ainda mais delicioso!

Brooklyn Blackout
Receita adaptada do livro Desserts by the Yard, Sherry Yard

Pudim de Chocolate:
½ litro de leite
200g de açúcar
70g de maisena (amido de milho)
25g de chocolate em pó
1 colher de sopa de manteiga
25g de chocolate (com 70% de cacau)
1 pitadinha de essência de baunilha

Bolo :
110g de manteiga (à temperatura ambiente)
220g açúcar
1+ ½ colher de chá de açúcar baunilhado
2 ovos
170g de farinha
1 colher de chá de fermento
½ colher de chá bicabornato de sódio
40g de chocolate (com 70% de cacau)
100ml de leite
1+1/2 colher de sopa de água
30g de chocolate em pó

Preparação:
Pudim:
Num tachinho, levar ao lume o leite e metade do açúcar.

Misturar a seco, a maisena, o chocolate em pó e o açúcar restante.

Quando o leite ferver, retirar do lume e com uma vara de arames, adicionar a mistura anterior. Levar novamente ao lume (mexendo sempre) até engrossar.

Retirar do lume e adicionar o chocolate, a manteiga e a baunilha. Misturar bem, até o chocolate derreter completamente e obtermos um creme aveludado.

Colocar o pudim num recipiente e tapar com película aderente. (A película aderente deve ficar directamente sobre a superfície do pudim). Levar ao frigorífico.

Bolo :
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar 2 formas redondas de 20 cm, com manteiga. Forrar o fundo das formas com papel vegetar untado com manteiga.

Peneirar a farinha com o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal.

Colocar o chocolate em pó num recipiente e aos poucos misturar o leite e a água.

Cortar o chocolate aos pedacinhos e derrete-lo no microondas (ou em banho maria). Deixar arrefecer.

Com a batedeira, bater a manteiga até ficar cremosa. Aos poucos adicionar o açúcar e o açúcar baunilhado e bater até obter um creme fofo e esbranquiçado. Juntar o chocolate derretido e misturar. Adicionar os ovos um a um, batendo bem entre as adições. Reduzir a velocidade da batedeira e alternadamente juntar a mistura da farinha e a mistura do leite. Bater até ficar tudo bem misturado.

Dividir a massa pelas formas anteriormente preparadas e levar ao forno. Quando os bolos estiverem cozidos (teste do palito no centro do bolo), retirar do forno. Desenformar e deixar arrefecer completamente.

A um dos bolos, cortar uma camada muito fina. Esfarelá-la até que fique em “migalhas” .

No prato de servir, colocar um dos bolos e cobrir generosamente com o pudim. Colocar o segundo bolo e cobrir com o pudim*. Decorar com as “migalhas” do bolo de chocolate.

Levar ao frigorífico pelo menos 3 horas.

*Não utilizei todo o pudim de chocolate, apenas ¾ da receita.

64 comentários:

  1. Uau! Os teus bolos são sempre geniais, uma festa por si só!
    Beijinho.

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  2. Magnífico!
    Uma palavrinha só para definir esse seu bolinho! =)

    Beijos e uma semana mais leve para vc!

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  3. maravilhoso!!

    a apresentaçao está linda!!

    ACHO QUE VC ACERTOU QUANDO DISSE QUE ACRESCENTARÁ CAFÉ....ele faz ressaltar o sabor do chocolate.

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  4. Realmente uma boa escolha porque o aspecto é divinal, deverás tentador e de deixar água na boca, como todos os bolos feitos aqui no baunilha e chocolate.

    Beijinhos

    Alda
    www.talismaacessorios.wordpress.com

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  5. Oh, God! Isso é o paraíso!!!!
    Eu sou chocólatra e admito com muito prazer!
    Lindo bolo!
    :o)

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  6. Que aspecto delicioso!... Que fotos lindas!...QUERO!!!
    E a neura? aliviou com o chocolate?... beijinhos

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  7. minha nossa!! ver isto de manha é do pior que há!! que aspecto soberbo!! quería tanto uma fatia!!!!! chiça pá!!! beijinhos

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  8. deve ser divinal!
    tens sempre receitas de sonho!

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  9. Andreia, adorei este bolo!
    Super choco. :)

    Beijinhos.

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  10. Uma pessoa pode delicisar-se sem ingerir uma caloria que seja... É só vaguear pelas fotos aqui do Baunilha! =P

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  11. Ficou um mimo!! Óptimo para amantes de chocolate!! Deve estar delicioso! Bjinhos

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  12. Maravilhoso!!!!
    Fiquei "colada" a olhar para o ecrã a imaginar o sabor desta maravilha.....

    Beijinhos :)

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  13. Olá Andreia,
    Que bolo maravilhoso!
    Gostava de o fazer para o aniversário do meu marido, amanhã, mas reparei que na preparação do bolo referes água e, na lista dos ingredientes não vem mencionada a quantidade de água.
    Será possível esclarecer esta dúvida?
    Mais uma vez, parabéns por este blog inspirador:))
    Sílvia Alexandra

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  14. Muito obrigada pelos comentários deixados :-)

    Olá Alexandra,
    Tem toda a razão esqueci-me de colocar a quantidade da água na receita. Já está corrigido :-)
    Ando tão cansada que me escapou...

    Espero que o seu marido goste do bolo. Depois conte-me como ficou :-)
    Bjinhos
    Andreia

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  15. Olá Andreia, mas que bolo fabuloso!!! Tu ainda conseguiste seleccionar 3 do teu livro, mas quem vem ao teu blog, fica embasbacado a olhar para as tuas belíssimas e deliciosas fotos enquanto tenta se decidir, o que acaba por ser extremamente difícil, dada a qualidade de todos eles!!! Parabéns! Deve ser mesmo uma delícia!!
    beijinho.

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  16. Acho que ia gostar e muito deste bolo.

    Beijinhos

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  17. Que blog delicioso!!!!
    Literalmente.....

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  18. Fabuloso!
    Só de olhar faz crescer água na boca.....
    beijinho.

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  19. Andreia amei a receita!
    Eu sou super fã de Bolo de Chocolate e Chocolate, hehe. Meu super favorito!
    As fotos ficaram lindas demais!
    Bjs :)

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  20. fiquei com os olhos em bico !!!!!
    que bolo divinal !

    bjka

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  21. Hummm!! Love chocolate!! rsrs

    Belo bolo!!! oO

    Bjãoo

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  22. Andreia,
    Para a próxima podes fazer o de chocolate e framboesa ?
    Esse está divino, mas também fiquei a pensar no outro, é que eu adoro framboesas ;)
    Beijinhos
    Moira

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  23. Lindo!
    Os bolos de chocolate são os mais apreciados aqui em casa.
    Bjs

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  24. Os olhos sao os primeiros a comer...
    E ao ver estas imagens, saltaram das orbitras...

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  25. bem eu comia uma grande fatia se po visse a minah frente
    esta divinal andreia
    beijinhos

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  26. Bom dia,
    Ontem conclui o bolo (montagem), que foi confeccionado na noite anterior. O aspecto não ficou tão sensacional como o da foto (pudim menos firme e corte do bolo em duas metades irregular), mas o sabor convenceu todos de que se tratava de um excelente bolo de chocolate! Daqueles que se comem devagar para bem saborear cada pedaço! O aniversariante gostou muito:-))
    Bj. Sílvia Alexandra

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  27. Olá, o seu trabalho com as fotos fica lindo....Parabéns pelas receitas e pelo blog, mto bom!!!!

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  28. "...nada melhor do que um bolo de chocolate para adoçar o dia e controlar a iminente má disposição." Que palavras tão sábias amiga...hi hi hi!!! E uma fatiazinha para aqui, não??! ;)
    Beijocas!

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  29. Ficou lindo,e acredito que deve ser uma maravilha ao come-lo!!
    Bjs

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  30. Sem palavras, essas fotos são para hipnotizar!!
    Beijinhos

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  31. Um espectáculo de bolo! Divino...
    Adorei a receita...

    Bjinhos

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  32. Impresionantes fotos, enhorabuena.
    Las recetas aún no las he leido completas porque tengo dificultad con el idioma.
    Felicidades por el blog.
    Besos

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  33. É de crescer água na boca.É divinal o pior é depois de o comer, as calorias!!!Mas que se lixe não é? Sabe bem de vez em quando comer uma sobremesa assim...bjs

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  34. Fabuloso. Cheguei aqui e apaixonei-me. Experimentei o "Bolo Delícia de Chocolate" e... adorei! Agora não sei se volto cá mais que eu tenho é que emagrecer! =)

    Parabéns***

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  35. olha só... isso não é junto. nem um pouco mesmo... eu estou lutando comigo mesmo para não fazer um bolo de chocolate inteirinho só pra mim e vc me vem com essa imagem perfeita????

    hunf... que sofrimento!!!

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  36. Tienes un blog estupendo, con unas fotos preciosas y unas recetas inmejorables. Me gusta mucho.
    Besos!

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  37. Nossa suas receitas são FANTÁSTICAS!!!
    Esse bolo tá divino...
    Como você consegue tirar fotos tão perfeitas???
    Lindo seu blog
    Bjocas

    http://charmedecozinha.blogspot.com/

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  38. Eu tenho certeza que vou ADORAR este bolo!!! Que delícia!

    Beijocas

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  39. Fenomenal... desde o bolo ao prato! Lindo.
    bjcas Micas

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  40. Andreia, que maravilha essa receita!!! Além das fotos lindas!
    Adoro a apresentação que faz e com certeza dá mais vontade ainda de experimentar!
    O nome do livro é muito sugestivo!
    Beijos!

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  41. delicioso... já provei..
    vou passar a vir mais vezes..
    p.s-> passa por coisasdepi.blogspot.com e comenta.. :P

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  42. Que delícia de receita...
    Amei!
    Vou voltar sempre Andreia.
    Parabéns! seu blog é delicioso.
    bjinhu

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  43. Sensacional!

    Bolo recheado com pudim de chocolate!!! E a decoração ainda inclui migalhas do próprio bolo!

    Além disso, impossível não reparar na linda boleira rosa, no gradanapo de rosas e na toalha de mesa com relevo!

    Beijocas

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  44. Está com um aspecto excelente!!! Muitos parabéns!! As tuas receitas deixam a pessoa com água na boca.

    Aproveita e visita o meu blog bebé:
    saboresapurados.blogs.sapo.pt
    Jocas

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  45. Olá, andava eu perdida na net, quando encontrei este blog.
    Só tens coisas apetitosas, as fotos não lindas e li o post do bolo de anos da tua irmã mais nova, achei piada, pois eu tambem tenho duas filhas com muitos anos de diferença, e as tuas palavras fizeram-me lembrar o relacionamento delas, pois a mais velha é "quase mãe" da mais nova..
    Alêm disso "roubei-te" a receita do bolo de coco, pois a mais velha adora coco, quem sabe um destes dias meto mãos na massa.

    Parabens pelo teu cantinho.
    Beijokas da Biscuitando

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  46. Nossa q agua na boca que dá...sensacional...agora temos q fazer...bjao acesse o meu blog:www.gauchasnamoda.blogspot.com

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  47. fiquei sem palavras perante as iguarias maravilhosas apresentadas no teu blog.....simplesmente magnificas...os meus parabéns!!!!
    Vou ser tua seguidora, fiquei com águas na boca lolll

    bjs

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  48. Este blog é um delírio para os sentidos! :)))
    A receita do próximo bolo que fizer virei roubá-la aqui, de certeza...

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  49. Adorei o blog!!
    Agora vou receber sempre as tuas novidades.
    Obrigada pela visita à 'Cozinha sem Avental'

    bjinhos
    Sandra

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  50. Adorei o bolo esta com cara de quem ninguem lhe resistiu, hummm só de pensar, acho que vou copiar esta receita deliciosa para o bolo do meu aniversário já que sou fã de bolo de chocolate, e adorei apresentãção e já agora, espero que não pareça mal perguntar mas este prato cor de rosa e alto, comprou ele cá em Portugal?
    Bjs clau

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  51. Olá Cláudia,
    Acho que este bolo é a escolha perfeita para um aniversário  Saboroso e lindo.

    Quando é uma ocasião especial, coloco sempre os meus bolos em pratos com pé alto. Ficam mais bonitos e imponentes (os olhos são sempre os primeiros a comer!).

    Um dos pratos que adoro é este cor-de-rosa (em acrílico), comprei à cerca de 1 ano na Genevieve Lethu.

    http://www.genevievelethu.com/fr/ctry_1/choixEspace.php .

    Adoro os produtos desta marca, são muito coloridos e cheios de pormenores. Aqui em Lisboa existem umas quantas lojas desta marca: no centro comercial Alegro em Alfragide, no Continente em Telheiras e no Oeiras Parque.

    Espero ter ajudado.
    Bjinhos
    Andreia

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  52. Estas receitas parecem todas divinais.... =P

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  53. Olá Andreia, já ando para fazer esta receita a muito tempo e finalmente fiz ontem... o bolo ficou uma delicia... em vez da agua, pus um pouco de baileys e ficou fantástico :) Obg pelo blog tão inspirador e com fotos magnificas :)

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  54. Eu experimentei colocar 2 pacotinhos de café forte e tenho a dizer que ficou mesmo muito saboroso. Mantém-se o sabor do chocolate, mas ainda fica mais saboroso com o sabor do café.
    Este blog tem sido um dos meus mais recentes livros de receitas, obrigada pelas belíssimas receitas qe colocas aqui.*

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  55. Olá,mais uma receita maravilhosa, de deixar água na boca :) Gostaria de fazer este bolo magnífico, ainda este fim de semana. Só tenho duas dúvidas... Só tenho uma forma e o forno também não dá para 2 bolos, não tem mal cozer um e depois o outro, ou seja, não estraga a massa? A outra dúvida é como faço para dividir a massa por igual? É que os seus bolos estão perfeitos e iguais... Obrigada :)

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  56. Obrigada a todos pelos comentários :-)

    Respondendo às dúvidas:
    - Divido a massa a "olho". Mas pode sempre utilizar uma balança (mas sinceramente não me parece necessário).
    - Neste caso acho que não faz mal deixar a restante massa à esperaNo entanto é sempre preferivel colocar logo no forno. Uma solução é preparar metade da receita, levar ao forno e depois preparar a restante.

    Um reparo apenas, para futuras situções, massas com claras em castelo não podem ficar à espera... Boa sorte com o bolo!
    Beijinhos
    Andreia

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  57. Olá Andreia,obrigada pela resposta tão rápida (sobre a divisão da massa): ))))))) Agradeço mesmo muito, adoro as suas receitas e é sempre um desafio faze-las :)))
    Beijinhos.

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  58. Olá.

    Adorava experimentar este bolo, no meu aniversário, já amanhã. Mas não sei qual a quantidade de sal na massa.
    Poderia esclarecer?

    Obrigada pela atenção e pelas receitas maravilhosas.

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  59. Ola :-) ,

    A quantidade de sal é aproximadamente 1/3 de uma colher de café, uma pitadinha mesmo... Espero que o bolo corra bem.
    Beijinhos
    Andreia

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  60. Obrigada Andreia.
    Um beijinho,
    Patrícia *

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  61. Andreia, passo aqui para agradecer o bolo maravilhoso que partilhou... foi a estrela da minha festa de aniversário. Já partilhei o seu blog com os amigos.
    Obrigada.
    Beijinhos

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  62. Olá Andreia :-)

    Hoje vou experimentar fazer o "Brooklin Blackout", que já tive a oportunidade de desgustar por intermédio da minha miguinha Patrícia Cavalheiro (que comenta aqui em cima:-). Como ela diz em cima...cumpriu aniversário e deu a conhecer este "regozijo enchocolatado" a 25 pessoas, que tal como eu, ficaram literalmente "aparvalhadas" com o sabor, a fofura e com a "personificação confeiteira" de uma sande de pudim de chocolate :-)
    Bem...até estou apreensivo, porque ao fim da tarde vou começar a fazê-lo.
    Vou seguir o conselho do café em pó para a massa e não me posso esquecer do sal (1/3 de colher de café...Questão levantada também pela minha amiga Cavalheiro:-D
    Obrigado e desculpe pelo discurso

    P.S.-Mais tarde passo para dar o feedback

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