sexta-feira, 8 de julho de 2011

Boston Cream Pie

O ano passado visitei Boston… Boston é uma cidade calma, bonita e com um forte ambiente académico. (Na mesma viagem visitei também NY, lembram-se deste post? ).


Guardo boas recordações dessa viagem. Um grupo muito bem disposto, uma viagem descontraída, bom tempo, boa comida… Muito agradável, deixou-me vontade de voltar!


Como devem imaginar aproveitei a viagem também para experimentar um pouco da gastronomia norte americana… Provei as panquecas, os muffins, os cupcakes da Magnolia Bakery… mas ficou-me a faltar a famosa Boston Cream Pie ...

Apesar de o nome sugerir que se trata de uma tarte, é na realidade um bolo. Consiste em duas camadas de bolo esponja, recheado com creme de pasteleiro e coberto com chocolate. Bastante tentador não?!

Desde que voltei de Boston que tenho vontade de fazer este bolo… Aproveitei o aniversário da minha avó Natália, 79 anos mereciam comemoração :-)


A receita é inspirada na Boston Cream Pie do Baked Explorations, um livro que oferece uma abordagem moderna de receitas clássicas americanas (um dos meus favoritos no momento!).

Boston Cream Pie
Inspirado no livro Baked Explorations, Matt Lewis e Renato Poliafito

Ingredientes:
Bolo
240g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
4 ovos
240g de farinha
1 + ½ colher de chá de fermento
100g de manteiga
200ml de leite

Creme :
400ml de leite
4 gemas
20g de maisena
80g de açúcar
1 colher de sopa de rum
1 colher de sopa de manteiga

Glacê de Chocolate:
60g de chocolate negro de culinária
2 colheres de sopa de chocolate em pó
2 colheres de sopa de açucar
1 colher de sopa de mel
100ml de natas
1 colher de sopa de rum

Preparação:
Bolo :
Pre-aquecer o forno a 180ºC. Untar 2 formas (de 20 cm de diâmetro) com manteiga e forrar o fundo com papel vegetal também untado. Polvilhar com farinha.

Num tachinho juntar a manteiga e o leite, levar ao lume até a manteiga derreter (sem deixar ferver). Retirar do lume e reservar.

Bater os ovos com o açúcar e o açúcar baunilhado até ficar triplicar de volume e ficar espesso (+/- 5 minutos).

Peneirar a farinha com o fermento e o sal. Juntar 1/3 da farinha às gemas e envolver suavemente com uma espátula (sem bater!) . Adicionar a restante farinha e novamente envolver com cuidado.

Adicionar à massa do bolo o leite morno (se este encontrar-se frio aquecer novamente) e envolver apenas até ficar tudo misturado.

Dividir a massa pelas formas anteriormente preparadas e levar ao forno até ficar cozido (teste do palito no centro do bolo). Retirar do forno e deixar arrefecer durante 20 minutos antes de desenformar.

Desenformar os bolos para um prato, retirar o papel vegetal e deixar arrefecer completamente.

Creme de Baunilha:
Numa taça, bater (com uma vara de arames) as gemas com o metade do açúcar e a maisena até obter uma mistura fofa e homogénea.

Num tachinho levar ao lume o leite e o restante açúcar. Quando a mistura ferver, retirar do lume e juntar 1/3 à mistura das gemas (com a ajuda de uma vara de arames misturando sempre!). Transferir a mistura das gemas para o tachinho e misturar bem. Levar novamente ao lume, mexendo sempre com a vara de arames até engrossar e ficar com a consistência de um creme espesso (cerca de 1 minuto) .

Retirar do lume e passar o creme por um passador de rede fina. Adicionar a manteiga e o rum , misturar bem. Deixar arrefecer 10 minutos.

Tapar o creme com película aderente, esta deve ficar directamente em contacto com o creme para evitar que este crie uma superfície dura. Levar ao frigorífico pelo menos durante 30 minutos.

Glacê de Chocolate:
Juntar todos os ingredientes num tachinho e levar ao lume, mexendo frequentemente com uma vara de arames. Deixar ferver até obter uma mistura espessa, homogénea e brilhante.

Retirar do lume e deixar arrefecer completamente antes de utilizar.

Montagem do bolo:
No prato de servir, colocar uma camada do bolo e espalhar o creme de baunilha* por cima. Colocar a restante camada de bolo e sobre o topo do bolo o espalhar o glacê de chocolate.

Levar ao frigorífico até servir.

*não utilizei o creme de baunilha todo, utilizei apenas ¾ do creme preparado.


34 comentários:

  1. está com aspecto delicioso e ficou de certeza muito bem como centro de mesa para cantar os 79anos

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  2. Bem... nem consigo comentar pois fiquei a salivar :D
    Já roubei a receita :)
    Jinhussss

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  3. Andreia, até os olhos sorriem ao olhar para esse bolo magnífico! Ninguém consegue resisitir a uma fatia dessas!

    Beijinhos

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  4. lindo bolo e deve ser muito bom, tenho de me começar a aventurar a fazer bolos mais elaborados, com camadas e assim, por agora são só os bolos simples.

    continuação de boas receitas

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  5. Bem, porque será que as tuas receitas têm um poder de hipnotização em mim...que ficam de imediato programadas para serem feitas num prazo máximo de 24 horas ????
    Obrigada !!!!!!
    Dalia

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  6. Bem, que verdadeira tentação.
    Esse bolo ficou fantástico.
    E de sabor, a avaliar pelos ingredientes deve ficar fantástico.
    Obrigado por partilhares.
    Beijinhos.

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  7. ....estou levando esta receita para a minha cozinha!!!
    que carinha boa!!!!

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  8. O bolo ficou magnífico e deve ser uma delícia.
    Beijinhos

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  9. che bello scoprire un blog cos' e con foto bellissime.ottimo questo dolce

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  10. Olá, é a primeira vez que visito seu blog e fiquei babando com essa torta. Virei seguidora! Tb tenho um blog, se puder me faça uma visitinha. Beijinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

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  11. Parabéns à Avó Natália (da qual costumo fazer o bolo de chá) e parabéns à cozinheira de um bolo tão apetitoso. As fotos estão também deliciosas!
    Babette

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  12. Delícia de bolo!! As viagens sempre nos abrem o apetite, não é?!
    bjs

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  13. Tb adoraria conhecer Boston. A última foto, com as árvores em rosa, está divina!

    Eu adoro este bolo e já até publiquei uma receita dele no meu blog.

    Encontrei na Foodnetwork e amei a receita da massa, a qual passei a usar direto em todos os bolos que faço.

    Só achei o paladar do Creme de Chocolate um pouco forte demais, mas sempre podemos adaptar ao nosso gosto.

    O seu ficou maravilhoso e eu comeria com gosto uma boa fatia.

    Bjs :)

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  14. Andrea, fico sempre encantada com seu talento. Fico feliz ao passar por aqui, sinto-me mais feliz. Abraços, Adriana.

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  15. Que tentação esse bolo!!!Delicioso...
    Bjoka
    Rita

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  16. Mais uma fez receita fantastica e fotos Lindas. Parabens bjinhos

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  17. lindo...parabens a tua avo

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  18. Delicioso pastel!! Que bien que has ido a Boston, yo no la conozco, pero me encantaría.

    Saluditos

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  19. As tuas fotos matam-me.. =)

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  20. Deu água na boca esse bolo e belíssimas fotos..
    Beijos,
    Alessandra Macedo
    http://cozinhadaleca.blosgpot.com

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  21. bem ja estou a babar-me toda esta suberbo este bolo. beijinhos andreia

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  22. O bom de viagens é conhecer culturas e costumes diferentes, e dentro disso tudo a maravilha da culinária que cada lugar tem ...

    Esse bolo está lindão, de encher os olhos

    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

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  23. descobri agora o blog e já estou absolutamente rendida:)
    http://pendienteslouboutins.blogspot.com

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  24. Apetitosíssimo!! Adorei conhecer o blog!

    Beijos e sucesso*
    Marcela,
    http://bordadosvegetarianos.blogspot.com

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  25. que delícia de bolo! tmb sou fã de chicago, mesmo no inverno, ela é muito legal!

    Aproveito para te convidar à participar do sorteio lá no meu blog, o Gourmandisme: uma cesta de chocolates da Hershey's! beijos

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  26. Olá Andreia,
    Desculpa mas se não te importares vou tratar-te por tu, pois temos apenas alguns anos de diferença. Queria dizer-te que fiquei maravilhada com os teus bolos tão lindos e as tuas produções mágnificas (dignas de um livro de culinária). Vê-se que usas os ingredientes do sucesso: a dedicação e o amor por aquilo que fazes.
    Vi em alguns posts que gostas muito de usar fruta da epóca, ora estamos na altura das pêras e eu tenho muitas cá por casa. Gostaria de ter uma sugestão tua.
    Obrigada.

    Beijinhos e
    boas férias

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  27. Olá, Andreia!! Que bolo é esse,menina? Já rezei três vezes:" Senhor,não me deixeis cair em tentação"...rsrsr!!É que estou de dieta de açúcar, o danado subiu um pouquinho, mas é por tempo limitado!!Então, fechei os olhos e degustei com o pensamento rsrsr!!Parabéns pelas receitas!Bjs, Diana....http://degustarleresonhar.blogspot.com.

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  28. Olá, Andreia. Mais uma vez um bolo de sonho :)
    Quero fazer essa delícia, mas só tenho uma dúvida... como consegue que o bolo fique tão direitinho, sem ficar "enrrugado" dos lados?
    Já fiz alguns dos seus bolos, mas quando são forrados com papel vegetal, nunca consigo colocar o papel direitinho (talvez porque é demasiado estreito, não sei...), ou seja não fica todo liso, e penso que poderá ser isso. É uma dúvida um pouco rídicula, mas... vivendo e aprendendo :)
    Obrigada,
    Cláudia :)

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  29. Olá Cláudia,
    Neste caso o bolo não ficou enrugado dos lados porque apenas o fundo é forrado com papel vegetal.

    Quando toda a forma é forrada com papel, costumo fazer alguns cortes na parte que forra as laterais, de forma a que não enrugue, mas sim sobreponha direitinho. Para manter a forma, na zona que sobrepõe, unto com um bocadinho de manteiga.

    Espero ter ajudado
    Bjo
    Andreia

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  30. Experimentei este bolo para um aniversário e ficou divino. Obrigada.

    Bjinho

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