quinta-feira, 30 de Junho de 2011

Semifrio de Maracujá e Iogurte

Adoro o Verão. Adoro os dias longos, quentes e cheios de sol … Mais do que nunca, as sobremesas com fruta fresca fazem as minhas delícias. Hoje, o fruto escolhido foi o maracujá, sou apaixonada pelo seu sabor ácido e o seu aroma exótico…


Inicialmente pensei em fazer um semifrio de duas camadas: chocolate branco e maracujá…já na cozinha, mudei de ideias… Seria um semifrio com iogurte...

Quem acompanha o Baunilha sabe que para mim, os semifrios ocupam um lugar especial :-) Adoro a sua textura cremosa... se a isso juntarmos maracujá … Simplesmente não sou capaz de resistir!





Semifrio de Maracujá e Iogurte

Ingredientes:
Base:
90 g de bolacha de aveia
100g de bolacha torrada *
50g de manteiga derretida
2 + ½ colheres de sopa de leite

Creme de Iogurte:
4 x 120g iogurtes naturais ( ou a mesma quantidade de iogurte grego)
150ml de polpa de maracujá sem sementes **
200 ml de natas ***

1 colher de sopa de sumo de limão
200g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
8 folhas de gelatina incolor

Cobertura:
polpa de 2 maracujás
6 colheres de sopa de água
2 colheres de chá de açúcar.

Preparação:
Base:

Trituras as bolachas. Juntar as bolachas com a manteiga e o leite. Misturar até obter uma mistura com aspecto de areia grossa (se necessário juntar um pouco mais de leite).

Colocar um aro de semifrio (de 20 cm) sobre o prato de servir (o prato deve ser completamente raso). Colocar a mistura das bolachas dentro do aro, de modo a cobrir uniformemente o fundo e pressionar (costumo utilizar o fundo de um copo para facilitar a tarefa).

Creme de Iogurte:
Numa taça, juntar os iogurtes e a polpa de maracujá, misturar bem com uma vara de arames.

Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria por alguns minutos.

Escorrer as folhas de gelatina e dissolve-las em 3 colheres de sopa de água quente. Deixar arrefecer um pouco e juntar à mistura dos iogurtes. Misturar tudo muito bem (facilita utilizar uma vara de arames).

Juntar as natas com o sumo de limão e bater com a batedeira. Quando estas começarem a espessar, juntar o açúcar aos poucos e continuar a bater até ficarem bem firmes***. Posteriormente, envolver suavemente as natas na mistura dos iogurtes.

Levar ao frigorífico até o creme começar a prender (não deixar solidificar totalmente!).

Com cuidado verter o creme preparado para dentro do aro. Levar ao frigorífico até solidificar totalmente (pelo menos 4 horas).

Cobertura de Maracujá:
Num tachinho colocar todos os ingredientes da cobertura e levar ao lume. Deixar cozinhar em lume brando durante breves minutos até ficar espesso. Retirar do lume e deixar arrefecer completamente antes de utilizar.

Na altura de servir, retirar o semifrio do frigorifico e com cuidado retirar o aro. Decorar com a cobertura de maracujá.


* Pode ser substituída pela mesma quantidade de bolacha de aveia, ou pela mesma quantidade de bolacha Maria.

** Para obter 150ml de polpa de maracujá sem sementes, passei a polpa de 12 maracujás por um passador de rede fina, para descartar as sementinhas . Recomendo a utilização de fruta fresca em vez de polpa enlatada.

***Para bater as natas bem firmes, colocar no congelador 20 minutos antes de utilizar.




20 comentários:

  1. A mi me pasa como a ti, me encanta el verano, con su calorcito, sus largos días y sobre todo la fruta que lo acompaña. Este semifrio me parece delicioso y muy fresquito, perfecto para una tarde calurosa.
    Besitos

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  2. Verão significa alegria, sair para a rua, encontrar com os amigos... é um verdadeiro renascer tens toda a razão.
    Semifrio lindo e sabor bem exótico :)

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  3. EU TAMBÉM ADORO SEMIFRIOS TANTO DE FAZER COMO DE OS COMER.
    O TEU FICOU LINDO , MARACUJÁ É UM FRUTO QUE EU ADORO.
    BJS

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  4. Olá,
    Vim aqui parar ao seu blog e adorei.
    Esta receita é fantástica. Parabens pela apresentação.
    Abraço

    Atitude Zen Receitas
    http://www.atitudezen.com/

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  5. Andreia, essa semana comprei maracujá na feira. Estava pensando o que fazer com eles... e passando por aqui descobri. Obrigada por dividir.
    Ah! Frigorífico é freezer ou geladeira?

    Beijos,

    Adriana

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  6. Mais uma bela receita que sabe tão bem com este calor...

    Bjs.

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  7. Sim, é mesmo irresistível!
    :)
    Beijinhos

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  8. Obrigada a todos pelos comentários :-)

    Adriana,
    Frigorífico é geladeira :-)

    Beijinhos
    Andreia

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  9. Waooo que pinta tiene tan rica!!

    Besos

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  10. hum q delicia!!!

    dá uma passadinha pelo meu blog:
    http://deliciasdaisa.blogspot.com/

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  11. Ficou lindoooo! Adoro maracujá, em criança eu e a minha irmã ficavam horas sentdas deibaixo do maracujeiro a comer maracujás até não poder mais... Saudades! Obrigada por me relembrares! Vou experimentar a tua receita assim que tiver oportunidade! :)

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  12. Uma receita belíssima, ornamentada por fotos excelentes. Também adoro maracujá ou ele não fosse um dos produtos produzidos aqui nos Açores.Ele está presente em sobremesas, em licores,e distingue-se pelo seu sabor tão peculiar.
    Gostei mesmo muito da sugestão.
    Um beijinho
    Patrícia

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  13. Que bem que ia agora uma fatia à hora do lanche :)

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  14. Andreia, obrigada pela resposta. Ah! veja a receita que fiz com os meus maracujás: goo.gl/eoD8A

    Abraços, Adriana.

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  15. Nossa seu blog está lindo em parabens, uma receita mais gostosa que a outro, aquele espiral de maça e canela nossa fiquei com agua na boca!!! Esse semifriu de maracuja tambem achei lindo, vou fazer com certeza!!bjs

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  16. Bom aspecto como sempre!
    Fez-me lembrar um bolo de maracujá que fiz há uns anos e que correu mal! Misturei a polpa do maracujá na massa, mas não a coei. O bolo ficou cheio de sementes e foi uma chatisse para comer!

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  17. Como já recebi a notícia que irei receber alguns maracujás de uma amiga... vou guardar esta sugestão para testar depois. Ficou lindo :)

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  18. Simplesmente excelente a sua receita. Bem detalhada e fácil de seguir. Muito obrigada!

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