quinta-feira, 9 de junho de 2011

Quadrados de Chocolate e Cereja

Apesar de um pouco atrasado aqui está ele: o post sobre cerejas!

Lembram-se do post do ano passado?! Em que falei sobre o meu pai e a sua paixão por cerejas?! Um ano depois, pouco mudou… temos mais umas quantas cerejeiras no pomar e ele continua a falar com muito entusiasmo sobre o assunto. :-)


As últimas cerejas deste ano foram colhidas esta semana, guardei algumas para fazer estes bolinhos.

O ano passado fiz um delicioso bolo de cereja e canela e um clafoutis, este ano optei por algo mais fresco e vistoso. Uns quadradinhos de chocolate acompanhados com chantilly e cerejas frescas. Garanto que vai ser muito difícil resistir!!





Aproveito para desejar um bom fim-de-semana... com muitas cerejas! :-)

Quadrados de Chocolate e Cereja
Ingredientes
(para cerca de 20 quadrados):
Bolo:
4 ovos
140g de manteiga (à temperatura ambiente)
230g de açúcar
2 colheres de chá de açúcar baunilhado
60g de chocolate em pó
140g de farinha
2 colheres de chá de fermento
160ml de leite

Xarope:
50ml de água
1 colher de sopa açúcar
1 colher de sopa de rum

Cobertura:
100ml de natas
1 colher de sopa de sumo de limão
50g de açúcar
1 colher de sopa de rum (opcional)
+/-20 cerejas

Preparação:
Bolo:
Pre-aquecer o forno a 180°. Untar um tabuleiro de 30x30cm com manteiga. Forrar o tabuleiro com papel vegetal também untado com manteiga.

Peneirar a farinha, o fermento e o chocolate em pó. Reservar.

Com a batedeira, bater a manteiga, metade do açúcar e o açúcar baunilhado, até obter um creme fofo (4 a 5 minutos). Adicionar as gemas e continuar bater até ficar bem misturado. Alteradamente e aos poucos adicionar o leite e a farinha (terminar com a farinha), bater apenas até ficar misturado.

À parte, adicionar o sal às claras e bate-las em castelo. Quando estas começarem a ficar firmes, juntar o restante açúcar e bater até ficarem bem firmes.

Envolver as claras suavemente na massa do bolo.

Verter a massa para a forma anteriormente preparada e levar ao forno até ficar cozido (teste do palito no centro do bolo). Se necessário durante a cozedura, tapar o bolo com uma folha de papel de alumínio para não queimar.

Quando o bolo estiver cozido, retirar do forno e esperar 5 minutos antes de desenformar.

Desenformar o bolo para uma tábua de cozinha. Cortar o bolo aos quadrados.

Xarope:
Juntar o açúcar com a água e levar ao lume até o açúcar ficar dissolvido. Retirar do lume e juntar o rum. Deixar arrefecer um pouco.

Pincelar o bolo quente com o xarope. Deixar arrefecer completamente.

Cobertura:
Juntar às natas o sumo de limão e bater até as natas. Quando as natas começarem a espessar, juntar aos poucos o açúcar e continuar a bater até estas ficarem bem firmes. Adicionar o rum e misturar bem. Guardar no frigorífico até utilizar.

Montagem:
Em cada quadrado de bolo, colocar um pouco de natas (com a ajuda de uma colher ou de um saco de pasteleiro) e uma cereja. Se desejar, decorar com raspas de chocolate.

Guardar no frigorífico até servir.

22 comentários:

  1. Que bela sobremesa.Eu adoro cerejas também. E esse bolo ficou maravilhoso.
    beijinhos

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  2. Està de comer e de lamber os dedos 5*

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  3. O aspecto não podia ter ficado melhor...

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  4. Olá! Parabéns pelo blog, ótimas receitas e fotos lindas, açucarado do jeito que a gente gosta :-)
    Esse bolo é simples, mas de simplório não tem nada, só a cereja já deu jeito de festa. Beijos!

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  5. Hummmmm! Que delícia!
    Eu me lembrava perfeitamente do post do ano passado! Foi um post lindo! E inclusive eu fiz o Clafoutis de Cereja em dezembro quando elas, as cerejas, apareceram aqui no brasil!
    Bolinhos de Chocolate com este creminho e cereja devem ser fantásticos!
    Beijinhos
    (PS: recebeu meu email?)

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  6. Lindos quadrados.
    Parecem aqueles menus gormets. Pegas no raminho da cereja, petiscas a cereja delicadamente e retiras o caroço e depois atacas o bolo.... Já fiquei com apetite...

    bom fim de semana,
    Sofia Apóstolo

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  7. ``É A CEREJA EM CIMA DO BOLO`` QUE MARAVILHA , FICARAM LINDOS.
    BJS

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  8. Que lindos quadradinhos amiga! Ficaram excelentes, eu também adoro cerejas por isso são perfeitos para mim...eh eh eh!!
    Beijinhos doces.

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  9. Oi,adoro o seu blog
    posso substituir a nata por algo? não é sempre que acho por aqui

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  10. Andreia, que delícia de receita. Ficou muito linda, como todas que prepara.

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  11. Olá,
    Que receita tão apetecível :)
    Gosto bastante desta sugestão.
    O seu blog tem receitas muitos interessantes.
    Eu também tenho um blog (muito recente) e pode visitar-me se quiser: http://www.atitudezen.com/

    Beijinho e obrigada pelas excelente receitas.
    Betis

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  12. Um elogio ao meu fruto preferido...
    Esta é mesmo a cereja em cima do bolo, não é?
    Babette

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  13. Andreia, cheguei agora ao seu blog e adorei! Já estou seguindo! Suas fotos são lindas! Parabéns!
    Beijos

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  14. Andreia, conheci seu blog através do Magia da Cozinha, adorei!! Lindas fotos !! O bolo de cerejas está uma pintura!! Uma pena que as natas não são muito fáceis de encontrar aqui no Brasil, principlamente em Salvador-Ba! Às vezes, recolho as natas do leite que uso e vou guardando em um pote na geladeira e assim faço biscoitos de nata! Sei que as natas são muito usadas no dia a dia na culinária portuguesa, pois no ano passado estive em várias regiões de Portugal e comi maravilhas com natas, docinhos, bacalhau com natas...Divinos!! Bjs, e sucessos para você. Diana.

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  15. Este comentário foi removido pelo autor.

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  16. Obrigada a todos pelos comentários :-)

    Diana,
    Obrigada pelo seu comentário. As natas em Portugal (creme de leite fresco no Brasil) são frequentemente utilizadas nas receitas, tanto doces como salgadas... Bacalhau com natas é um dos meus pratos preferidos! Delicioso! Pena que aí sejam tão difíceis de encontrar...

    Beijinhos
    Andreia

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  17. Delicioso deve ter ficado. E lindooooooos!
    Adorei sua ideia.
    Vim te visitar e já gostei de tudinho.
    Venha me conhecer tb.
    Bj

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  18. Quem me dera de tivesse cerejas por aqui, eu adoro e elas só aparecem no Natal. Seu bolo está simplesmente magnífico!!!
    bjks

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  19. Andreia, esse bolo de chocolate com cerejas deve estar divino. Como assim, menina, cerejas no pomar? Que sortuda! Tô lutando para manter um tomatinho no vaso no apê, rs. Boa semana.

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