
Uma receita muito primaveril, onde não podiam faltar os morangos :-) Não se deixe intimidar pelo tamanho da receita, o resultado compensa!
Obrigada a todos os que deixaram comentários ou emails. Para o próximo post (que ainda vai ser esta semana...), fica prometido uma receita com cerejas...
Bolo de Morangos
Ingredientes:
Bolo:
4 ovos
4 colheres de sopa de água quente
240g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
100g de farinha
100g de maisena
1 + ½ colher chá de fermento
Xarope:
100ml de água
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de rum
Cobertura:
200ml de natas*
120g de açúcar
1 colher de sopa de sumo de limão
350g de morangos
5 folhas de gelatina incolor
Decoração:
Morangos qb.
Preparação:
Bolo:
Pre-aquecer o forno a 180º. Untar duas formas** de 20 cm com manteiga e forrar o fundo com papel vegetal também untado com manteiga. Polvilhar com farinha.
Com a batedeira eléctrica na velocidade máxima, bater os ovos com a água quente (durante 2 minutos), até a mistura ficar espessa e com espuma. Adicionar o açúcar e o açúcar baunilhado, bater continuamente durante 3 minutos. Com a batedeira na velocidade mais baixa , juntar a farinha, a maisena e o fermento em pó, até obter uma massa fofa.
Transferir a massa para as forma previamente preparadas e levar ao forno até estar cozido (teste do palito). Retirar do forno e com a ajuda de uma faca soltar lateralmente o bolo da forma. Desenformar e deixar arrefecer as duas camadas.
Xarope:
Levar ao lume a água com o açúcar até este ficar dissolvido. Retirar do lume, adicionar o rum e deixar arrefecer.
Cobertura:
Lavar e arranjar os morangos. Triturar os morangos (reservar 5 a 6 morangos) e juntar 1 colher de chá de sumo de limão. Passar os morangos triturados por um passador de rede fina, para descartar todas as partes sólidas e sementinhas restantes.
Cortar os morangos reservados em pedacinhos. Reservar.
Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria durante alguns minutos.
Colocar as natas numa taça bem limpa e seca. Juntar às natas o sumo de limão e bate-las com a batedeira na velocidade máxima. Quando estas começarem a espessar, juntar aos poucos o açúcar. Bater até ficar bem firme.
Juntar o puré de morangos às natas e misturar delicadamente até ficar homogéneo.
Escorrer as folhas de gelatina e dissolve-las em 2 colheres de sopa de água quente. Deixar arrefecer um pouco.
Dissolver uma colher de sopa de natas na gelatina. Posteriormente juntar a gelatina à mistura das natas. Envolver bem com uma vara de arames.
Levar o creme de morangos ao frigorífico, até começar a prender (sem deixar solidificar totalmente).
Montagem:
No prato de servir (este deve ser completamente raso) colocar apenas o aro de uma forma de semifrio***. Colocar uma camada de bolo e humedece-la com metade do xarope preparado.
Colocar metade do creme dos morangos e por cima colocar os morangos cortados aos pedacinhos.
Posteriormente colocar segunda camada de bolo e humedece-la com o xarope restante. Verter o restante creme de morangos e alisar a sua superfície. Levar ao frigorifico até ficar firme.
Na altura de servir, retirar o aro e decorar a gosto.
*Para bater as natas bem firmes, colocar no congelador 20 minutos antes de utilizar
**Se não conseguir colocar as duas formas, ao mesmo tempo no forno, primeiro prepare metade da receita e leve ao forno até ficar cozido, posteriormente prepare a segunda camada.
*** O aro utilizado deve ser do mesmo tamanho que as formas utilizadas na preparação do bolo.
Que aspecto maravilhoso esse bolo, fiquei a babar.
ResponderEliminarBeijo doce
que delicia amiga e fresquinho melhor ainda...bjokinhass
ResponderEliminarque bolo mais sedutor!
ResponderEliminarque delicioso! al verlo pense que era helado de lo perfecto que está!
ResponderEliminarPelo aspecto, parece uma mousse. Adorei
ResponderEliminarAndreia que grande receita, mas pelas fotos vale mesmo a pena :)
ResponderEliminarBeijinho
Lindo! Parece delicioso!
ResponderEliminarA experimentar, sem dúvida.
http://cozinharcomanadeportugal.blogspot.com/
Ana de Portugal
Ficou maravilhoso! Tanto vermelho só podia ser coisa boa :)
ResponderEliminarHummm parece delicioso, já copiei a receita!
ResponderEliminarBjss
Uma verdadeira tentação!
ResponderEliminarAdoro bolos com morangos. Tema cara do verão!
Bjs :)
imagino que seja tão bom como parece.. é mesmo bolo para esta altura
ResponderEliminarbjs
Este seu bolo está maravilhosos! Aposto que está saboroso tb.bjs.
ResponderEliminarMerhabalar; çok lezzetli görünüyor.Ellerine sağlık..sevgilerrr..
ResponderEliminarAndreia, toda vez que venho aqui fico encantada com seu talento. Você faz coisas lindas e muito saborosas. Parabéns... sempre!
ResponderEliminarandreia como tudo o que fazes uam tentaçao para mim. ai ja tenho agua na boca
ResponderEliminarbeijinhos
Convidativa essa torta e perfeita para o Dia dos Namorados!
ResponderEliminarbjks
Oi flor, coloquei a sua receita no meu blog, mas dando os crédito pra vc, espero que não se importe! Se vc quiser eu tiro ok!?
ResponderEliminarO que posso dizer?
ResponderEliminarSimplesmente fantástica...vai ser um sucesso em qualquer casa.
Cumprimentos
Simplesmente divino fiz o bolo e e uma verdadeira delicia.parabens Andreia
ResponderEliminarOlá Andreia, mais uma delicia : ), sempre que visito o seu blog surpreendo-me com os seus doces maravilhosos :)
ResponderEliminarGostaria de fazer ou melhor tentar fazer esta delicia, mas agora já não se encontram muitos morangos...:( Poderei substituir por outro fruto silvestre?
Obrigada, pelos seus doces elegantes, saborosos,divinais e sempre diferentes : )
Obrigada pelos comentários deixados :-)
ResponderEliminarOlá,
Os morangos podem ser facilmente substituídos por outro fruto silvestre: framboesa, groselha, amoras... ou mesmo uma mistura de vários frutos silvestres. Apenas uma nota: a quantidade de açúcar pode ter que ser ajustada, consoante a acidez dos frutos.
Espero que o bolo corra bem :-)
Beijinhos
Andreia
Andreia