quarta-feira, 4 de maio de 2011

Espiral Folhada de Maçã e Amêndoa

Nem sempre o meu tempo chega para tudo o que tenho/gosto/quero fazer… Nos últimos tempos tenho estado mais ausente no Baunilha do que é habitual. Os meus post têm sido demasiado espaçados e não tenho conseguido acompanhar todas as novidades que vão acontecendo na blogosfera…

Mas acredito que as ausências têm aspectos benéficos: trazem saudade, ideias novas, outros pontos de vista e sobretudo relembram o quanto gostamos de fazer determinadas coisas…

Volto com esta espiral folhada :-) e para breve ficam prometidas mais receitas, sempre (muito) doces…

É um bolo muito bonito, perfeito para os amantes de massa folhada. A preparação desta receita não é difícil por isso não se deixe intimidar pelo seu tamanho, apenas tentei ser precisa :-)


Queria agradecer todos os comentários/emails que foram deixados, é sempre com alegria e com carinho que os recebo. Muito obrigada a todos.

Espiral Folhada de Maçã e Amêndoa
Ingredientes:

400g de maçãs vermelhas (pesadas já sem casca e sem caroço)
1 pau de canela
40g de manteiga
170g de açúcar amarelo
100g amêndoa com pele triturada

2x 230g de massa folhada*
1 ovo batido
Açúcar em pó qb

Preparação:
Com um ralador de legumes, ralar a maçã.

Num tachinho colocar a maçã, a manteiga, o pau de canela, o açúcar e levar ao lume (lume médio mexendo frequentemente). Deixar ferver até todo o liquido ter evaporado e a maçã ficar cozida. Retirar do lume e retirar o pau de canela. Juntar as amêndoas e misturar até ficar homogéneo. Deixar arrefecer.

Pre-aquecer o forno a 190ºC.

Untar uma tarteira de fundo amovível com manteiga (se preferir servir sem o fundo da tarteira, forrar o fundo uma folha de papel vegetal também untado com manteiga).

Estender* a massa folhada e cortar tiras com 5/6cm de largura**. Com a ajuda de uma colher de chá, colocar um pouco de recheio sobre uma tira de massa (o recheio deve ficar no centro e a todo o comprimento da tira). Posteriormente, enrolar e pressionar ligeiramente as pontas da tira, de forma a que o doce fique selado no interior da massa (a ideia é ficar com um cilindro muito comprido recheado com o doce).

Repetir para as restantes tiras de massa e com o restante doce.

Segurar numa das extremidades de um cilindro, enrolar à volta de forma a obter uma espiral (ou um caracol…) e colocar no centro de forma (com a junção da massa virada para baixo). Enrolar outro cilindro à volta. Repetir para os restantes cilindros. Não preencher o fundo da tarteira totalmente, deixar 3 cm para a massa crescer.

Pincelar a tarte com o ovo batido e levar ao forno até ficar cozida (deve crescer e ficar com uma cor dourada)

Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco. Polvilhar com açúcar em pó e servir morno ou frio.

*Comprei 2 embalagens massa folhada fresca para bases de tarte, que vem já estendida com o formato de um circulo.
** Descartar as tiras mais pequenas.

38 comentários:

  1. Fantástica!!!! Uma volta com uma ideia bem diferente com coisas simples, isso agrada-me. Volta sempre com estas delícias fantásticas que eu espero por elas. Boa semana.

    ResponderEliminar
  2. está lindíssima, e deve ter um sabor ainda melhor!! adorei a ideia, muitos parabéns! :D*

    ResponderEliminar
  3. Que maravilha!
    Ficou fantástica!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Muito bonita, mt bem realizada e super bem apresentada 5*, parabens

    Bjs

    ResponderEliminar
  5. Ficou lindissimo... adorei, muitos parabéns! Mais uma grande tentação.

    beijo da Marmita

    ResponderEliminar
  6. Bem.... esta tb não me vai escapar !!!

    Criativa, saborosa e com uns ingredientes que qd se juntam o resultado é bombástico !
    Obrigada pela partilha
    Bjs

    ResponderEliminar
  7. Hummm...fiquei com água na boca, essa fatia bem que podia ser para mim...eheheheh

    E prontos lá vou ter de experimentar este apetecível doce :))

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Que maravilha de aspecto, ficou mesmo invulgar e elegante!

    ResponderEliminar
  9. Una espiral maravillosa y deliciosa!!!!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  10. Adorei o aspecto desta espiral!!O recheio é 5***** e imagino que ficará deliciosa!
    Parabéns!!

    bjoka
    Rita

    ResponderEliminar
  11. Nossa que torta linda!! não achei muito fácil de fazer, vou ficar no desejo!bjs
    Maura

    ResponderEliminar
  12. Andreia,

    Conheço esta receita de espiral, mas com couve roxa e maçã.
    Faz um vistão na mesa

    Bjos

    ResponderEliminar
  13. Que bom aspecto! Acho que acabei de escolher a receita para estrear o meu forno novo :-)
    E volta sempre!

    ResponderEliminar
  14. Andreia se leste o meu post sabes que tens aqui uma fã, e fico cada vez mais fã sempre que aparecem receitas destas, com alguns dos meus ingredientes preferidos, desta vez amêndoa e maçã. Além do mais, a apresentação é muito original!
    Mais uma receita para eu testar os meus dotes de pastelaria.

    ResponderEliminar
  15. Ficou ótima essa tarte! Uma maravilha mesmo.
    beijo

    ResponderEliminar
  16. FICOU LINDA ADOREI A IDEIA,BEM ORIGINAL.
    E COM MAÇA E AMÊNDOA É SUCESSO GARANTIDO.
    BJS

    ResponderEliminar
  17. Se todos os regressos forem tão bons e com tão boas ideias quanto esta, então as ausências serão sem dúvida mais fáceis de superar!
    Adorei esta ideia, por quase tudo quanto está envolvido na receita, desde os ingredientes à apresentação. Parece sem dúvida maravilhosa.
    Obrigado pela partilha.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  18. A espera valeu à pena! ficou lindo demais e parece delicioso!!
    Nunca tentei nada assim, mas creio que tentarei fazer! Parabéns, teu blog é lindo!!

    ResponderEliminar
  19. Maravilha! eu adoro massa folhada!! :)
    bjs

    ResponderEliminar
  20. Eu sou uma apaixonada de massa folhada, o recheio também me agrada imenso e vou ver se dou o jeito um dia destes :)
    Ficou linda mesmo.

    Beijinho

    ResponderEliminar
  21. Oi Andreia!

    Vim te convidar pro sorteio relâmpago Dia das Mães do BlogArte em parceia com a loja Villa Pano!!!
    É só até amanhã!!!
    Boralá participar!!!
    Beijins,
    Andrea Guim

    ResponderEliminar
  22. Questo dolce è fantastico!! Complimenti!!

    ResponderEliminar
  23. Entrei numa espiral de fome ao olhar estas belas fotos!...
    Babette

    ResponderEliminar
  24. Essa espiral me deu agua na boca,hum meus parabens.
    bjs

    ResponderEliminar
  25. Impressionante! Do melhor que já vi...e com pena não comi! :)

    ResponderEliminar
  26. Que receita diferente. Parece maravilhosa, uma delicadeza.

    ResponderEliminar
  27. Achei fantástico e deve ser delicioso!
    Um dia eu chego lá! rsrsrs...

    ResponderEliminar
  28. Adorei seu blog, tem conteúdos super interessantes. Eu já estou te seguindo!
    Gostaria de te convidar para conhecer o meu blog.

    http://nutrymania.blogspot.com/

    Obrigada Ricely

    ResponderEliminar
  29. Que aspecto maravilhoso :) Tenho de experimentar. Obrigada e parabéns pelo blog.
    beijinhos
    rita

    ResponderEliminar
  30. mas que bela tarte. eu adoro massa folhada, evito porque tem muitas calorias :)) mas adoro, assim como adoro este teu blog e todas as tuas fotos!
    como tu ,gostava de ter mais tempo para me didicar ao que gosto e me relaxa!

    ResponderEliminar
  31. He publicado tu receta en Mis Favoritas, si quieres verlo está en:
    http://blocderecetas.blogspot.com/2011/05/mis-favoritas-semana-19-2011.html
    Buen domingo!

    ResponderEliminar
  32. andreia esta sensacional:-)trabalhoso mas um resultado digno
    beijinhos

    ResponderEliminar
  33. Esta receita é fantástica. É sem dúvida uma das melhores receitas que estão neste blog.

    ResponderEliminar