quinta-feira, 21 de abril de 2011

Pão-de-Ló

Para aqueles que ainda procuram inspiração para a mesa da Páscoa, aqui fica a minha sugestão…


Quando era pequena o pão-de-ló era o meu bolo preferido, simples e muito fofo, sem grandes complicações. Era particularmente esquisita com os doces e sobremesa e torcia o nariz a quase todos… mas não conseguia resistir a uma fatia de pão-de-ló. :-)

Este bolo foi do agrado de toda a gente cá de casa. Um bolo bonito, fofo e simples (existe qualquer coisa de muito reconfortante num bolo simples... )





A decoração é a gosto, fios de ovos, amêndoas, figuras de chocolate, raspas de chocolate ou mesmo morangos...

Para todos os meus leitores, os votos de uma doce Páscoa! :-)

Pão-de-Ló
Ingredientes:
5 ovos (gemas e claras separadas)
2 gemas
220g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
80g de farinha
30g de maizena
1 colher de chá de fermento
2 colheres de sopa de amarguinha
1 pitadinha de sal

Decoração:
Açúcar em pó
50g de fios de ovos
Figuras de Chocolate*
Amendoas qb.

Preparação:
Pre-aquecer o 180º C. Untar uma forma redonda de 22cm** com manteiga e forrar o fundo com papel vegetal também untado. Polvilhar com farinha.

Peneirar a farinha o fermento e a maisena.

Bater as gemas com o açúcar e o açúcar baunilhado, até ficarem fofas e esbranquiçadas (durante +/- 6 minutos na velocidade máxima). Aos poucos juntar a mistura da farinha e bater mais um pouco (+/-3 minutos )até ficar bem combinado.

Juntar a amarguinha e bater até ficar combinado.

Juntar às claras uma pitadinha de sal. Bater as claras em castelo até ficarem bem firmes.

Aos poucos e delicadamente envolver as claras na massa. Envolver cuidadosamente até ficar homogéneo.

Colocar a massa na forma anteriormente preparada e levar ao forno. Quando o bolo começar a ganhar cor, tapar com uma folha de alumínio e deixe cozer.

Quando o bolo estiver cozido (teste do palito no centro do bolo) retirar do forno e deixar arrefecer um pouco antes de retirar da forma.

Deixar arrefecer completamente o bolo, antes de decorar.

Polvilhar com açúcar em pó. No centro colocar os fios de ovos e decorar com amêndoas/figuras de chocolate e as amendoas.

* As figuras e os ovos de chocolate comprei na Hussel.

** Alternativamente pode utilizar uma forma redonda com buraco, já fiz esta receita de ambas as formas.


30 comentários:

  1. Mas que ninho tão bonito!!!!!!!
    BJS

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  2. parece que tem bom aspecto .

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  3. As fotos do teu blog são sempre de uma doçura incrível. Dá vontade de ficar a olhar para as fotos horas a fio!

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  4. Eu tb adoro Pão-de-Ló e todos os bolos simples, mas encantadores.
    Bjs e Feliz Páscoa :)

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  5. o pão de ló consegue ser mesmo um bolo apreciado por todos e reconfortante assim que lhe damos uma trinca. Acho que nos relembra a nossa infância e aqueles dias em que a nossa mãe ou a nossa avó faziam um bolinho assim para nós, com todo o amor e carinho :))
    está lindo o teu pãozinho de ló:D**

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  6. Ficou lindo, alias com tudo aqui no seu cantinho...
    beijinhos:)

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  7. É mais uma receita que tenho de experimentar! E as figuras de chocolate tão lindas! :)
    Boa Páscoa!

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  8. Tudo muito bonito, sim senhora! Mas, para a minha mesa de páscoa escolhi o semifrio de morango, umas receitas mais abaixo. Vou fazê-lo esta noite.

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  9. Eu adoro pão-de-ló, cai bem com qualquer coisa.
    Antigamente até que nem ligava muito, mas agora adoro. E o teu tem um aspecto delicioso. Até a galinha ía, eheheh.
    beijo

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  10. Boa Páscoa!!! (esqueci-me no comentário que fiz atrás)

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  11. Adoro pão de ló, tanto pela simplicidade como pelo sabor. :)

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  12. Nada mais simples e tão saboroso!! :)
    Ficou lindissimo!!
    Beijinhos doces e uma boa Páscoa!

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  13. Andreia,
    boa Páscoa tambem para ti e para os teus! ficou um mimo o teu pão de ló :) beijinhos

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  14. muito bonito!!!

    o que é amarguinha ?

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  15. Obrigada a todos pelos comentários :-)

    Grazi,
    A Amarguinha é uma bebida tradicional do Sul de Portugal, obtida a partir de uma antiga receita de licor de amêndoa amarga.
    Pode ser omitido na receita ou substituido por outro licor a gosto :-)

    Beijinhos
    Andreia

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  16. Lindinho! Também adoro pão-de-ló desde criança!
    bjs e boa Páscoa

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  17. Uma sugestão mais do que apropriada a esta quadra!
    Um beijinho e votos de uma Páscoa Feliz.
    Babette

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  18. É impressionante como tu consegues fazer com que até um simples pão-de-ló pareça a coisa mais fofa do mundo..! =)
    Muitos parabéns e boa Páscoa**

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  19. Lindo pão-de-ló!!!
    Páscoa Feliz!!!
    Bjs

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  20. Fabuloso! y precioso blog... volveré a visitarte!

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  21. Os seus bolos ficam sempre com um excelente aspecto. E neste caso com um visual muito adequado à Páscoa.
    bjs

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  22. He publicado tu foto en Mis favoritas de la semana, si quieres verlo está en http://blocderecetas.blogspot.com/2011/04/mis-favoritas-semana-16-2011.html
    Saludos,

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  23. Boa Pascoa.

    adorei o seu blog.

    voltarei

    http://pimentinhasnacozinha.blogspot.com/
    Conceição Pimentel

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  24. muito obrigada por seguires o meu blog andreia! sigo também o teu. :)

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  25. passei esta pascoa sem comer um pão de ló. erro gravíssimo...lol o seu esta com muito bom aspecto.

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  26. Este Pão de Ló tem um ar verdadeiramente divinal! :D

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  27. Achei seu blog mt interessant e estou seguindo-o!

    qnd tiver um tempinho, de uma passadinha no meu?


    bjooos

    http://cabecafeminina.blogspot.com/

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  28. Oi Querida!
    Quantas saudades eu estava de passar por aqui!
    Também adoro pão-de-ló: me faz lembrar da minha vó! Infância boa...
    Seu bolo ficou lindo! Vai ser minha inspiração para o próximo ano! Este ano decorei a mesa de café da manhã, mas ficou bem parecido com o ano anterior... Até coloquei no meu blog!
    Espero que tenha tido uma feliz páscoa!
    Estava realmente com saudades do seu cantinho!
    Estou aos poucos voltando para a blogosfera...
    Beijinhos

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  29. tambem adoro
    assim bem ffoinho
    beijinhos

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