quarta-feira, 4 de maio de 2011

Espiral Folhada de Maçã e Amêndoa

Nem sempre o meu tempo chega para tudo o que tenho/gosto/quero fazer… Nos últimos tempos tenho estado mais ausente no Baunilha do que é habitual. Os meus post têm sido demasiado espaçados e não tenho conseguido acompanhar todas as novidades que vão acontecendo na blogosfera…

Mas acredito que as ausências têm aspectos benéficos: trazem saudade, ideias novas, outros pontos de vista e sobretudo relembram o quanto gostamos de fazer determinadas coisas…

Volto com esta espiral folhada :-) e para breve ficam prometidas mais receitas, sempre (muito) doces…

É um bolo muito bonito, perfeito para os amantes de massa folhada. A preparação desta receita não é difícil por isso não se deixe intimidar pelo seu tamanho, apenas tentei ser precisa :-)


Queria agradecer todos os comentários/emails que foram deixados, é sempre com alegria e com carinho que os recebo. Muito obrigada a todos.

Espiral Folhada de Maçã e Amêndoa
Ingredientes:

400g de maçãs vermelhas (pesadas já sem casca e sem caroço)
1 pau de canela
40g de manteiga
170g de açúcar amarelo
100g amêndoa com pele triturada

2x 230g de massa folhada*
1 ovo batido
Açúcar em pó qb

Preparação:
Com um ralador de legumes, ralar a maçã.

Num tachinho colocar a maçã, a manteiga, o pau de canela, o açúcar e levar ao lume (lume médio mexendo frequentemente). Deixar ferver até todo o liquido ter evaporado e a maçã ficar cozida. Retirar do lume e retirar o pau de canela. Juntar as amêndoas e misturar até ficar homogéneo. Deixar arrefecer.

Pre-aquecer o forno a 190ºC.

Untar uma tarteira de fundo amovível com manteiga (se preferir servir sem o fundo da tarteira, forrar o fundo uma folha de papel vegetal também untado com manteiga).

Estender* a massa folhada e cortar tiras com 5/6cm de largura**. Com a ajuda de uma colher de chá, colocar um pouco de recheio sobre uma tira de massa (o recheio deve ficar no centro e a todo o comprimento da tira). Posteriormente, enrolar e pressionar ligeiramente as pontas da tira, de forma a que o doce fique selado no interior da massa (a ideia é ficar com um cilindro muito comprido recheado com o doce).

Repetir para as restantes tiras de massa e com o restante doce.

Segurar numa das extremidades de um cilindro, enrolar à volta de forma a obter uma espiral (ou um caracol…) e colocar no centro de forma (com a junção da massa virada para baixo). Enrolar outro cilindro à volta. Repetir para os restantes cilindros. Não preencher o fundo da tarteira totalmente, deixar 3 cm para a massa crescer.

Pincelar a tarte com o ovo batido e levar ao forno até ficar cozida (deve crescer e ficar com uma cor dourada)

Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco. Polvilhar com açúcar em pó e servir morno ou frio.

*Comprei 2 embalagens massa folhada fresca para bases de tarte, que vem já estendida com o formato de um circulo.
** Descartar as tiras mais pequenas.

37 comentários:

  1. Fantástica!!!! Uma volta com uma ideia bem diferente com coisas simples, isso agrada-me. Volta sempre com estas delícias fantásticas que eu espero por elas. Boa semana.

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  2. está lindíssima, e deve ter um sabor ainda melhor!! adorei a ideia, muitos parabéns! :D*

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  3. Que maravilha!
    Ficou fantástica!
    Beijinhos

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  4. Muito bonita, mt bem realizada e super bem apresentada 5*, parabens

    Bjs

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  5. Ficou lindissimo... adorei, muitos parabéns! Mais uma grande tentação.

    beijo da Marmita

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  6. Bem.... esta tb não me vai escapar !!!

    Criativa, saborosa e com uns ingredientes que qd se juntam o resultado é bombástico !
    Obrigada pela partilha
    Bjs

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  7. Hummm...fiquei com água na boca, essa fatia bem que podia ser para mim...eheheheh

    E prontos lá vou ter de experimentar este apetecível doce :))

    Beijinhos

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  8. Que maravilha de aspecto, ficou mesmo invulgar e elegante!

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  9. Una espiral maravillosa y deliciosa!!!!!!
    Besitos

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  10. Adorei o aspecto desta espiral!!O recheio é 5***** e imagino que ficará deliciosa!
    Parabéns!!

    bjoka
    Rita

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  11. Nossa que torta linda!! não achei muito fácil de fazer, vou ficar no desejo!bjs
    Maura

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  12. Andreia,

    Conheço esta receita de espiral, mas com couve roxa e maçã.
    Faz um vistão na mesa

    Bjos

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  13. Que bom aspecto! Acho que acabei de escolher a receita para estrear o meu forno novo :-)
    E volta sempre!

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  14. Andreia se leste o meu post sabes que tens aqui uma fã, e fico cada vez mais fã sempre que aparecem receitas destas, com alguns dos meus ingredientes preferidos, desta vez amêndoa e maçã. Além do mais, a apresentação é muito original!
    Mais uma receita para eu testar os meus dotes de pastelaria.

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  15. Ficou ótima essa tarte! Uma maravilha mesmo.
    beijo

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  16. FICOU LINDA ADOREI A IDEIA,BEM ORIGINAL.
    E COM MAÇA E AMÊNDOA É SUCESSO GARANTIDO.
    BJS

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  17. Se todos os regressos forem tão bons e com tão boas ideias quanto esta, então as ausências serão sem dúvida mais fáceis de superar!
    Adorei esta ideia, por quase tudo quanto está envolvido na receita, desde os ingredientes à apresentação. Parece sem dúvida maravilhosa.
    Obrigado pela partilha.
    Beijinhos

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  18. A espera valeu à pena! ficou lindo demais e parece delicioso!!
    Nunca tentei nada assim, mas creio que tentarei fazer! Parabéns, teu blog é lindo!!

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  19. Maravilha! eu adoro massa folhada!! :)
    bjs

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  20. Eu sou uma apaixonada de massa folhada, o recheio também me agrada imenso e vou ver se dou o jeito um dia destes :)
    Ficou linda mesmo.

    Beijinho

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  21. Oi Andreia!

    Vim te convidar pro sorteio relâmpago Dia das Mães do BlogArte em parceia com a loja Villa Pano!!!
    É só até amanhã!!!
    Boralá participar!!!
    Beijins,
    Andrea Guim

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  22. Questo dolce è fantastico!! Complimenti!!

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  23. Entrei numa espiral de fome ao olhar estas belas fotos!...
    Babette

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  24. Essa espiral me deu agua na boca,hum meus parabens.
    bjs

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  25. Impressionante! Do melhor que já vi...e com pena não comi! :)

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  26. Que receita diferente. Parece maravilhosa, uma delicadeza.

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  27. Achei fantástico e deve ser delicioso!
    Um dia eu chego lá! rsrsrs...

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  28. Que aspecto maravilhoso :) Tenho de experimentar. Obrigada e parabéns pelo blog.
    beijinhos
    rita

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  29. mas que bela tarte. eu adoro massa folhada, evito porque tem muitas calorias :)) mas adoro, assim como adoro este teu blog e todas as tuas fotos!
    como tu ,gostava de ter mais tempo para me didicar ao que gosto e me relaxa!

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  30. He publicado tu receta en Mis Favoritas, si quieres verlo está en:
    http://blocderecetas.blogspot.com/2011/05/mis-favoritas-semana-19-2011.html
    Buen domingo!

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  31. andreia esta sensacional:-)trabalhoso mas um resultado digno
    beijinhos

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  32. Esta receita é fantástica. É sem dúvida uma das melhores receitas que estão neste blog.

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