Gosto de começar o ano novo com uma receita especial, por isso escolhi este bolo folhado. Para além de ser um bolo vistoso e festivo é simplesmente delicioso.
Este bolo é composto por uma camada fofa de pão-de-ló coberta de doce de ovos e por uma camada de estaladiça de massa folhada... Preciso de dizer mais?! A verdade é que fiquei rendida às diferentes texturas deste bolo :-)
Como é um bolo com várias etapas e um pouco trabalhoso, optei por utilizar doce de ovos que comprei já feito e massa folhada pronta a utilizar. No entanto, pode optar por utilizar doce de ovos caseiro e massa folhada também caseira.
Bolo Folhado
Ingredientes:
Bolo:
5 ovos
200g de açúcar
raspa de ½ limão
110g de farinha para bolos
1 + ½ colher de chá de fermento
30g de amido de milho (maisena)
2 colheres de sopa de whisky (ou amarguinha ou outro licor a gosto)
+/-120g de doce de ovos
2 x 250g massa folhada *
2 colheres de sopa de whisky (opcional)
Decoração:
amêndoa palitada torrada **
açúcar em pó qb.
fios de ovos
Preparação:
Pre-aquecer o 180º C. Untar um tabuleiro de 20x25cm com manteiga e forrar o fundo com papel vegetal também untado. Polvilhar com farinha.
Peneirar a farinha o fermento e a maisena. Reservar.
Bater as gemas, o açúcar e a raspa de limão, até ficarem fofas e esbranquiçadas (durante +/- 5 minutos na velocidade máxima). Aos poucos juntar a metade da mistura da farinha e bater até ficar combinado, juntar o whisky e bater novamente. Posteriormente juntar a restante farinha e bater até obter uma massa homogénea.
Juntar às claras uma pitadinha de sal. Bater as claras em castelo até ficarem bem firmes. Aos poucos e delicadamente envolver as claras na massa. Envolver cuidadosamente até ficar homogéneo.
Colocar a massa na forma anteriormente preparada e levar ao forno. Quando o bolo começar a ganhar cor, tapar com uma folha de alumínio e deixe cozer.
Quando o bolo estiver cozido (teste do palito no centro do bolo) retirar do forno e deixar arrefecer um pouco antes de retirar da forma. Posteriormente desenformar e aparar as pontas de bolo (aproximadamente 1 cm de cada lado).
Estender as duas folhas de massa folhada, cortar em tirar de tiras de +/-3 cm largura.
Colocar uma folha de papel vegetal num tabuleiro de alumínio***, sobre a folha de papel vegetal, entrelaçar as tiras de massa folhada. Cortar o excesso (as tiras entrelaçadas devem ficar um pouco maiores do que o bolo anteriormente preparado). Levar ao forno (190º) até a massa folhada crescer e ficar com um tom douradinho, retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
Colocar o bolo no prato de servir e pincelar o bolo com o whisky. Barrar o bolo com doce de ovos (no topo e nas laterais). Nas laterais do bolo, decorar com a amêndoa palitada. Por cima do bolo colocar a massa folhada entrelaçada e aparar o excesso de massa folhada, (a camada de massa folhada deve ter o mesmo tamanho que a camada do bolo).
Polvilhar com açúcar em pó e decorar com fios de ovos.
* Utilizei massa folhada fresca, no entanto também pode ser utilizada massa folhada congelada, para isso deixar descongelar totalmente antes de utilizar. Para a camada da massa folhada, não utilizei toda a massa folhada, apenas 2/3 da quantidade indicada.
** Para torrar a amêndoa palitada, colocar a amêndoa num tabuleiro e levar ao forno por breves minutos a torrar, tendo cuidado para não deixar a amêndoa queimar.
*** Virei o tabuleiro ao contrário para facilitar o entrelaçar e o retirar da massa folhada.
* Utilizei massa folhada fresca, no entanto também pode ser utilizada massa folhada congelada, para isso deixar descongelar totalmente antes de utilizar. Para a camada da massa folhada, não utilizei toda a massa folhada, apenas 2/3 da quantidade indicada.
** Para torrar a amêndoa palitada, colocar a amêndoa num tabuleiro e levar ao forno por breves minutos a torrar, tendo cuidado para não deixar a amêndoa queimar.
*** Virei o tabuleiro ao contrário para facilitar o entrelaçar e o retirar da massa folhada.
Que espectaculo de folhado.. Amei a receita, vou roubar! beijo
ResponderEliminarMas que bolo maravilhoso como sempre....bjokitas e um bom ano para ti
ResponderEliminarFico lindo! bom ano novo:)
ResponderEliminarboa noite, gosto muito massa folhada, deve estar muito bommm!
ResponderEliminarAndreia, boa noite!!!
ResponderEliminarVim visitar o seu blog e simplesmente adorei o seu cantinho... Adorei tudo o que você faz...
Estou te seguindo para poder acompanhar suas novidades maravilhosas...
Que bolo LINDO!!! MARAVILHOSO!!! E deve estar muito saboroso também...
Parabéns!!!
Beijos, Irene
Uma bela forma de fazer entrar o ano!
ResponderEliminarUm feliz 2012!...
Babette
Bem...que coisa mais linda!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarFicou simplesmente perfeito! Adorei! Mais uma delicia deste teu cantinho :)
Rendi-me totalmente a esta receita. As fotos estão mesmo gulosas. Gostei imenso.
ResponderEliminarUm abraço e feliz 2012 para si.
Patrícia
FICOU UM BOLO LINDISSIMO , ADORO MASSA FOLHADA.
ResponderEliminarUM EXCELENTE 2012
BJS
Será que me poderia dizer onde comprar o doce de ovos?
ResponderEliminarObrigada!!!
obrigada a todos pelos comentários. Fico contente em saber que a receita agradou a todos. :-)
ResponderEliminarMaria,
Comprei o doce de ovos (creme de ovos moles) no Continente, vende-se em pequenas embalagens junto dos fios de ovos e do fermento fresco.
Beijinhos
Andreia
Uma verdadeira bomba para começar o ano ;)
ResponderEliminarSabe tão bem indulgir de vez enquando...
Um bom ano cheio de coisas boas!
Ficou realmente muito bonito e é uma excelente forma de entrar em 2012. Com um bolo assim o novo ano só pode ser maravilhoso :)
ResponderEliminarO bolo está mesmo lindo, os meus parabéns e um óptimo Ano Novo!
ResponderEliminarlindo!
ResponderEliminarUma verdadeira obra de arte doce :)
ResponderEliminarFoi a primeira vez que passei por aqui e adorei.
ResponderEliminarVou adicionar aos meus favaoritos.
Também faço este bolo, mas sinceramente nunca fiz o entrançado com a massa folhada, usava a massa folhada simples, assim fica muito mais bonito. Parabéns pela ideia e pelos excelentes bolos. Convido-te a passar pelo meu blog.Manta de retalhos
Lindo de mais....e sem sombra de duvida apetitoso!!!!
ResponderEliminarOlá! Venho cá regularmente, mas nunca comentei. Adoro a apresentação que faz das receitas e já tive oportunidade de experimentar algumas. Sou fã do seu blog,sem dúvida. Hoje ao ver esta receita não resisti a fazer-lhe uma sujestão de um bolo que faz as delícias cá em casa na altura da Páscoa, altura em que tenho tempo e motivos para o fazer pois já estão todos á espera dele :) e que é muito parecido com este que nos apresenta. A principal diferença é que leva duas partes de massa de pão de ló e no meio a massa folhada.O pão de ló é embebido num xarope feito de açúcar e triplice. Entre as camadas leva ovos moles, e no final todo o bolo é coberto com os mesmos ovos e coberto com amêndoa palitada tostada. Normalmente faço num tabuleiro,dá imenso trabalho mas fica maravilhoso! Experimente!
ResponderEliminarFelicidades,
Ana C.
¡Precioso!
ResponderEliminarUna presentación exquisita y debe estar riquísimo.
Felicidades!
OLA, OBRIGADA PELAS SUGESTÕES MARAVILHOSAS, COM QUE NOS PRESENTEIA, ESTE BOLO FICOU LINDO, GOSTO MUITO DE MASSA FOLHADA, OBRIGADA
ResponderEliminarUM 2012 REPLETO DE SONHOS
Ficou lindo e com cara de delicioso. Parabens muito bacana vou fazer ...
ResponderEliminaradorei o seu blog,gostei muito da receita do bolo folhado
ResponderEliminarQue maravilhosa maneira de começar o ano...
ResponderEliminarBeijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.com/
Uau... que lindooo! Vou acrescentar a lista para experimentar! O teu blog é um mimo. Adorei tudoo! Bjinho
ResponderEliminarNossa q maravilha!
ResponderEliminarAdoooorei!
Parabéns!
Ai que delicia!!
ResponderEliminarLINDO!
Bom findi... Jê!
como sempre: divinamente delicioso! sem palavras....
ResponderEliminarvai ser linkado com creditos no Mirepoix, tudo bem?
http://chefdeboracordeiro.blogspot.com/
Olá De,
ResponderEliminarNão há problema nenhum :-)
Beijinhos
Andreia
como tudo o que vc faz: maravilhoso!!! Aproveito para te convidar a participar do sorteio de uma kit de saleiro e pimenteiro da Norpro: http://chefdeboracordeiro.blogspot.com/2012/01/nostalgia-no-ar.html
ResponderEliminarQue maravilha de bolo! Adoro bolos assim, são sempre uma descoberta surpreendente a cada dentada!
ResponderEliminarLindo Bolo!
ResponderEliminarBeijão e ótima semana!
Alessandra
http://cozinhadaleca.blogspot.com
parabéns, o folhado ficou lindíssimo. =)
ResponderEliminarAndreia, voce me fez sonhar com essa receita!
ResponderEliminarbeijinhos
Que belo bolinho.
ResponderEliminarBjs
http://aspapinhasdosbabinhos.blogspot.com/
Ha quedado precioso y seguro que estaba delicioso.
ResponderEliminarUn Saludo.
Claro que foi bonito e foi delicioso.
Uma saudação.
lindo, perfeito e maravilhoso :)
ResponderEliminarbj
http://ladyaofogao.blogspot.com