sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

Bolo de Chocolate com Chantilly e Morangos

Nem acredito que já passou mais de um mês desde o meu último post. 2012 trouxe muitas mudanças à minha vida… Ainda me estou a habituar-me à minha nova rotina e à falta de tempo livre…
Sinto falta da minha cozinha, de ligar o forno e de folhear demoradamente os meus livros de culinária enquanto bebo uma chávena de café… Agora, poucas vezes tenho tempo para os meus antigos rituais.


No domingo passado, a minha irmã discretamente fez notar que já há algum tempo eu não fazia um bolo e ela tinha saudades… Um pedido doce com o dela, não se recusa :-) Escolhi um bolo vistoso e imponente, para matar todas as saudades que a minha irmã tinha.
Este bolo é uma excelente opção para uma data festiva ou mesmo para o dia dos namorados que se aproxima :-)

Bolo de Chocolate com Chantilly e Morangos
Ingredientes :
5 ovos
160g de açúcar (80g + 80g)
60ml de leite
130g de farinha
30g de chocolate em pó
½ colher de chá de café em pó
1 colher de chá de fermento
1 pitadinha de sal.

Xarope:
130ml de água
2 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de rum

Cobertura:
200ml de natas*
2 colheres de sopa de sumo de limão
100g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado

morangos qb.
+/- 150g de chocolate negro
Açúcar em pó
Preparação:
Pre-aquecer o forno a 180ºC. Untar duas formas redondas de 22 cm com manteiga, forrar o fundo das formas com papel vegetal também untado. Polvilhar com farinha.

Peneirar a farinha, o chocolate, o café e o fermento. Reservar.

Com a batedeira na velocidade máxima bater as gemas, 80g de açúcar e leite até obter uma mistura fofa e espessa e volumosa (entre 7 a 9 minutos).

Numa taça à parte, juntar as claras e o sal e bater as claras em castelo. Quando estas começarem a espessar juntar aos poucos o restante açúcar (80g) e continuar a bater até ficarem firmes.

Juntar metade das claras à mistura das gemas e envolver suavemente (sem bater!) até ficar homogéneo. Posteriormente, juntar as restantes claras e envolver novamente.

Aos poucos juntar a mistura da farinha e continuar a envolver suavemente, até obter uma mistura homogénea. (certifique-se que no fundo da taça não existe farinha por incorporar).

Transferir a massa para as forma previamente preparadas e levar ao forno até estar cozido (teste do palito). Retirar do forno e com a ajuda de uma faca soltar lateralmente o bolo da forma. Desenformar e deixar arrefecer as duas camadas de bolo.

Xarope:
Num tachinho, misturar a água com o açúcar e levar ao lume até o açúcar dissolver. Retirar do lume e juntar o rum e misturar. Deixar arrefecer antes de utilizar.

Cobertura:
Colocar as natas numa taça bem limpa e seca. Juntar às natas o sumo de limão e bate-las com a batedeira na velocidade máxima. Quando estas começarem a espessar, juntar aos poucos o açúcar e o açúcar baunilhado. Bater até ficar bem firme. Reservar no frigorífico até utilizar.

Montagem:
Lavar bem os morangos, escorrer, retirar o pé e secar com cuidado em papel de cozinha.  Cortar 4 ou 5 morangos em pedaços pequenos, o restantes cortar ao meio

No prato de servir colocar uma camada de bolo e humedece-la com 1/3*** do xarope preparado. Espalhar um pouco das natas batidas (aproximadamente 1/3) e distribui por cima os morangos cortados em pedacinhos. Colocar segunda camada de bolo e humedece-la com o 1/3 do xarope. Cobrir todo o bolo com as restantes natas batidas (topo e laterais).

Derreter o chocolate em banho-maria.

Cortar uma tira de papel vegetal. A tira de papel vegetal deve ser um pouco mais alta (1cm) do que o bolo e o comprimento suficiente para envolver o bolo (para facilitar na altura de retirar o papel vegetal, deixar a tira um pouco mais comprida e dobrar o excedente para fora).
Espalhar o chocolate derretido sobre a tira de papel vegetal. (Não utilizei todo o chocolate, apenas o suficiente para cobrir homogeneamente a tira de papel vegetal)
Com cuidado colocar a tirar de papel vegetal à volta do bolo (com o papel vegetal para fora) e levar ao frigorífico até solidificar.
Quando o chocolate solidificar, retirar do frigorífico e com cuidado retirar o papel vegetal.
Decorar com os restantes morangos. Polvilhar com açúcar em pó.
* Para bater as natas bem firmes, colocar no congelador 20 minutos antes de utilizar.

25 comentários:

  1. Uau!!! Seu bolo ficou IRRESISTÍVEL!!! Fiquei com água na boca...
    Grande beijo, Irene

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  2. Gostei imenso do efeito que dá a tira de chocolate, fica mesmo elegante e invulgar!

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  3. Feliz Ano e felicidades na nova rotina!
    O bolo é simplesmente divinal.
    Não vou já fazer hoje, como acontecia antigamente cada vez que partilhavas uma nova receita, pois o meu tempo livre agora também é mínimo (tenho uma filhota pequenina e linda para cuidar)... Mas fica na lista para logo que possível provar esta delícia!
    Beijinho.

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  4. Hummmmmm e ficou maravilhoso! Pedido de maninha não se recusa e o resultado é sempre fantástico :)
    Já tinha saudades dos teus posts, adoro vir ao teu blog regalar a vista com os teus docinhos, sempre fantásticos! :)
    Muitos parabéns!
    Beijinhos

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  5. Lindo,lindo seu bolo uma maravilha vou fazer de aniversário para minha sogra.
    Beijos linda.

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  6. ficou soberbo!!! que bolo mais vistoso! e deve ser uma delicia!

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  7. Este bolo devia fazer as delícias do marido. Pena que os morangos por cá não sejam muito doces, mas mesmo assim não sei se não vou experimentar!
    Bom fim de semana!

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  8. Ficou com um aspecto lindo, pena não teres tirado a uma fatia mas aposto que comeram logo todo não? Beijos e bom fim de semana

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  9. Obrigada pelos comentários :-)

    Marmita,
    Verdade...ficou a falta uma fotografia do bolo partido. Quem sabe se para a próxima vou a tempo. :-)

    Beijinhos
    Andreia

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  10. UAU... que bonitinho, deve ser delicioso!! :) Parabéns!

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  11. Uma tentação para os olhos...
    Imagino o sabor!
    Babette

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  12. Está muito bonito. Sempre divino e elegante.
    Lembra o Verão....
    :)

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  13. Já cheira a "Primavera" para afastar este frio....1 chá e 1 fatia deste bolo maravilhoso....Beijinho

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  14. Mal o vi fiquei logo com vontade de o experimentar. É um grande desafio. Queria só perguntar a tua opinião de uma coisa: não sou apreciadora de chantily e pensei em sbstituir por mousse de chocolate consistente. Achas que resulta a nível de sabor?? Obrigada**

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  15. Que lindo bolo, acho que a tua irmã ficou com os olhos a brilhar
    :)

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  16. Adorei descobrir esta técnica da tira de chocolate à volta do bolo, já estou com ideias!
    Parece-me que a falta de tempo é bom sinal! Boa sorte ;) Mas, vais aparecendo, que eu gosto de espreitar as novidades por aqui.

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  17. Olá!!

    Também sou assim, sinto falta das minhas panelas, dos meus livros..Mas, enfim, para alcançarmos outros ideais,temos que abrir mão de outros tantos, delegá-los a segundo plano!!A vida tem disso!Mas sei que você saberá conciliar e unir o útil ao agradável!Seu bolo está lindo e certamente saboroso.Parabéns!Bjs.

    ...degustarleresonhar...

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  18. Mais uma vez obrigada pelos comentários :-)

    Respondendo à pergunta que foi feita anteriromente:
    Pessoalmente acho que a combinação chocolate, morangos e chantilly, simplesmente perfeita e na minha opinião dificil de superar... Contudo, não acho que substituir o chantilly por mousse irá ficar mal. Uma questão de gosto pessoal. Espero ter ajudado

    Beijinhos
    Andreia

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  19. Sabes que adoro tu blog y por eso te dejo un regalo en mi blog. Espero que te guste. Un saludo.
    http://canelaenflor-cibi.blogspot.com/2012/02/mi-primer-premio.html

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  20. Seu blog é simplesmente maravilhoso,já estou te seguindo e gostaria de Tê-la no meu,se você puder me siga.Abraço!

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  21. O Bolo está fantástico! Pelo que vi até agora é uma artista, quer a nível da cozinha quer como fotografa. As suas fotos são excelentes.
    Um bem haja!

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  22. Um bolo fantástico em termos de apresentação e divino em termos de sabores.
    Beijinhos,
    Lia.

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