Existem bolos que nos conquistam logo com a sua aparência. Para mim, este é um deles :-) Fiquei rendida ao seu aspecto delicado e primaveril.
Este bolo não é apenas bonito, é também delicioso. Talvez um dos melhores que alguma vez fiz… Um bolo de sabores suaves, com o creme de baunilha e os morangos a combinarem na perfeição.
Esta é a minha sugestão para o fim de semana, apesar da preparação ser um pouco longa, garanto que vale mesmo a pena.
Bolo de Baunilha e Morango
Ingredientes:
Bolo:
3 ovos
100g de açúcar
3 colheres de sopa de sumo de laranja
100g de farinha
2/3 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de açúcar baunilhado
1 pitadinha de sal
1 pitadinha de sal
Creme:
3 gemas
300ml de leite
150g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
7 folhas de gelatina incolor
200ml de natas *
1 colher de sopa de sumo de limão
1 colher de sopa de sumo de limão
+/- 500g morangos **
Preparação:
Bolo:
Pre-aquecer o forno a 180ºC. Untar duas formas redondas de 20cm com manteiga, forrar o fundo das formas com papel vegetal também untado. Polvilhar com farinha.
Pre-aquecer o forno a 180ºC. Untar duas formas redondas de 20cm com manteiga, forrar o fundo das formas com papel vegetal também untado. Polvilhar com farinha.
Peneirar a farinha e o fermento. Reservar.
Com a batedeira na velocidade máxima bater as gemas, 50g de açúcar, o açúcar baunilhado e o sumo de laranja até obter uma mistura fofa e espessa e volumosa (entre 5 a 7 minutos).
Numa taça à parte, juntar as claras e o sal e bater as claras em castelo. Quando estas começarem a espessar juntar aos poucos o restante açúcar (50g) e continuar a bater até ficarem firmes.
Juntar metade das claras à mistura das gemas e envolver suavemente (sem bater!) até ficar homogéneo. Posteriormente, juntar as restantes claras e envolver novamente.
Aos poucos juntar a mistura da farinha e continuar a envolver suavemente, até obter uma mistura homogénea. (certifique-se que no fundo da taça não existe farinha por incorporar).
Transferir a massa para as forma previamente preparadas e levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo). Retirar do forno e com a ajuda de uma faca soltar lateralmente o bolo da forma. Desenformar e deixar arrefecer as duas camadas de bolo.
Numa taça à parte, juntar as claras e o sal e bater as claras em castelo. Quando estas começarem a espessar juntar aos poucos o restante açúcar (50g) e continuar a bater até ficarem firmes.
Juntar metade das claras à mistura das gemas e envolver suavemente (sem bater!) até ficar homogéneo. Posteriormente, juntar as restantes claras e envolver novamente.
Aos poucos juntar a mistura da farinha e continuar a envolver suavemente, até obter uma mistura homogénea. (certifique-se que no fundo da taça não existe farinha por incorporar).
Transferir a massa para as forma previamente preparadas e levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo). Retirar do forno e com a ajuda de uma faca soltar lateralmente o bolo da forma. Desenformar e deixar arrefecer as duas camadas de bolo.
Creme de Baunilha:
Colocar o leite num tachinho e levar ao lume até ferver.
Numa taça, bater as gemas e o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada e cremosa.
Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria.
Numa taça, bater as gemas e o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada e cremosa.
Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria.
Quando o leite começar a ferver, retirar do lume. Juntar um pouco de leite à mistura das gemas e misturar bem com uma vara de arames. Posteriormente adicionar a mistura das gemas ao restante leite e voltar a levar ao lume (mexendo sempre). Deixar ferver durante 2 minutos até engrossar um pouco.
Retirar do lume e juntar as folhas de gelatina escorridas ao preparado. Mexer até a gelatina ficar completamente dissolvida (se necessário levar novamente ao lume, mas sem deixar ferver).
Com a batedeira, bater as natas com o sumo de limão, até ficarem bem firmes. Guardar no frigorífico até utilizar.Quando o creme de baunilha se encontrar frio e a começar a solidificar (não deve ficar totalmente sólido …), envolver suavemente as natas batidas no creme.
Montagem:
Lavar bem os morangos, escorrer, retirar o pé e secar com cuidado em papel de cozinha. Cortar os morangos ao meio.
No prato de servir colocar um aro de semifrio de 20 cm de diâmetro (deve ter o mesmo tamanho que as camadas de bolo), posteriormente colocar uma camada de bolo dentro do aro. Dispor os morangos na lateral do aro. Cortar os morangos restantes em pedacinhos e envolver no creme de baunilha.
No prato de servir colocar um aro de semifrio de 20 cm de diâmetro (deve ter o mesmo tamanho que as camadas de bolo), posteriormente colocar uma camada de bolo dentro do aro. Dispor os morangos na lateral do aro. Cortar os morangos restantes em pedacinhos e envolver no creme de baunilha.
Com cuidado, colocar o creme de baunilha no aro de semifrio e levar ao frigorifíco até começar a solidificar. Posteriormente colocar a restante camada de bolo. Levar novamente ao frigorifico.
Levar ao frigorífico durante pelo menos 4 horas.
*Para bater as natas bem firmes, colocar no congelador 20 minutos antes de utilizar.
**A quantidade morangos pode variar um pouco consoante o tamanho dos morangos. Escolha morangos de tamanho médio e com tamanho semelhante entre si.
Delicioso, e eu que adoro morangos e baunilha. De certeza que o vou fazer, depois publico no meu blogue e informo ;-) Beijinhos e boa continuacao
ResponderEliminarLindo e perfeito!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Lindo e não duvido da delicia que deve ter ficado!
ResponderEliminarBjs.
Uau, ficou fantástico e eu aqui já cheia de vontade de experimentar. Só fiquei a pensar que a parte de cima se segura muito bem em cima do creme. Na minha to do list :)
ResponderEliminarOlá! Já sigo o seu blog já algum tempo, aliás já experimentei algumas recitas e ficaram deliciosas ;).Este bolo certamente vou experimentar fazer. Quando se bate as claras, junta sal, qual exactamente a quantidade, visto que não vem referido nos ingredientes.
ResponderEliminarObrigada.
Tem um aspecto perfeito. E todo ele exclama Primavera. Um bolo leve, de sabores suaves mas cuja presença se nota bem. Gostei muito da sugestão e acredito que vale bem a pena todo o tempo da confecção :)
ResponderEliminarQue delícia. Valeu sem dúvida o trabalho e o tempo dispendido.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim-de-semana
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt/
Que bom aspecto :))
ResponderEliminarMaravilhoso!
ResponderEliminarMuito bonito realmente! Vou experimentar com certeza!
ResponderEliminarBeijinhos,
Maria Leonor
Voce é mesmo uma artista!!
ResponderEliminarOs teus bolos sao artes puras
Parabéns mais uma vez.
Gostaria tanto de comer um pedacinho deste bolo...HUMMM
As fotos sao maravilhosas.
Um abraço daqui da Italia.
Thais
http://cucinamonamour.blogspot.it/
Olá, para bater as natas com o sumo de limão, quanto sumo de limão deve ter?
ResponderEliminarO bolo ta lindissimo, quero muito testar.
bjos
isto não se faz...a essa hora da manhã, estas imagens, esse capricho...parabéns, como sempre...
ResponderEliminarQue perfeição mesmo, não admira que seja demorado.. ficou lindos mesmo, e vem mesmo acabar porque acabei de comprar uns morangos fresquinhos :) beijo
ResponderEliminarHummmm que bom aspecto... uma tentação! :)
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim-de-semana :*
Fantástico! Uma verdadeira tentação. Perfeito. Bjs
ResponderEliminarAs tuas sobremesas são sempre de pasmar!
ResponderEliminarQue bonita!
Que primor, Andreia, como tudo o que você nos mostra por aqui. Minha filhota viu a foto e ficou com vontade. Agora vou ter de ir atrás de um aro, rs. Beijão e bom fim de semana.
ResponderEliminarKarina, do mariacarambola
Nossa, vou ter de fazer!Perfeito!!!
ResponderEliminarMe deu água na boca!
Bjos
DAni
Realmente tem uma aspecto delicioso e é muito bonito.
ResponderEliminarAbraços,
Rosicler
Ficou uma obra de arte...mais uma! :)
ResponderEliminarBjinhos
Lindo e apetitoso.Beijos e bfsemana
ResponderEliminarObrigada a todos pelos comentários deixados. Fiquei muito contente por saber que gostaram da receita. :-)
ResponderEliminarSaborescomhistória,
Sim a parte de cima do bolo segura-se bem no topo do creme. O creme, como contém gelatina acaba por ficar sólido.
Vânia,
A quantidade de sal que utilizo é minima, uma pitadinha apenas ( aproximadamente 1/3 de colher de café).
Karen,
Utilizo aproximadamente 1 colher de sopa de sumo de limão. Já adicionei na receita. Muito obrigada :-)
Beijinhos
Andreia
Optimo aspecto.
ResponderEliminarBjstos
Bom fim de semana
¡Impresionante! Delicioso.
ResponderEliminarbeijinhos.
Já fiz um deste género e realmente são muito bons!!!
ResponderEliminarParabéns!!!
Bjocas
É mesmo...bonito, saboroso e fresquinho! Adoro o pormenor dos morangos :)
ResponderEliminarOi Andreia, belíssimo seu trabalho
ResponderEliminarsó de ver estas gostosuras já dá vontade de copiar a receita e fazer com certeza.
Neide Medeiros
www.kalanguinho-rosa.blogspot.com
Deve ter ficado ótimo! E sem dúvidas ficou lindo! Bjos
ResponderEliminarAcho que te superaste!
ResponderEliminarE também acho que uma fatiazinha dessa maravilha ia mesmo a calhar neste momento :)
Espetacular e de muito bom gosto!
ResponderEliminarParabéns!
http://odelicodoce.blogspot.pt/
Passei por aqui e já fiquei a babar.....
ResponderEliminarAndreia, minha querida obrigada pelo comentário e pelo bolo que é fantástico vou ter que fazer outro pois uma das minhas noras não me larga a porta quer um bolo igual ao outro pois o meu filho fez o favor de levar metade do outro para as colegas de trabalho e ela não perdoa...um beijinho e um bom domingo:))
ResponderEliminarGosto muito das fotografias, sweet e girly como eu gosto :-)!
ResponderEliminaroláááá,
ResponderEliminarjá há muito tempo que visito o teu blogue, adoro as tuas fotografias =) agora criei também o meu, visita-me :http://entrecostosnaosediscutem.blogspot.pt/
Descobri um mundo muito sweet aqui no seu blog, gosto muito, irei visitar mais vezes!
ResponderEliminarQue bolos lindos! Não conhecia este blog, mas gostei muito :)!
ResponderEliminaré difícil resistir a esta sugestão, como a todas as que fazes !
ResponderEliminarbjkas
Boa noite.
ResponderEliminarEstou neste momento a fazer esta receita.
Deixo a questão, não falta farinha na preparação do creme? É que achei estranho não ter e de facto o creme não engrossa... 1 minuto no fogão faz apenas com que a mistura de gema se divida em finas partículas e portanto nem isso pode ser utilizado...
Muito obrigada pelas suas receitas, são maravilhosas!
AS
Olá,
ResponderEliminarEste creme não leva farinha, não houve nenhum engano. 2 minutos ao lume faz com que ele fique ligeiramente mais espesso.
As folhas de gelatina fazem com que ele posteriormente solidifique.
Espero que a receita tenha corrido bem e tenha ficado aprovada.
Beijinhos
Andreia
Realmente só pela aparência já ganhou, mas o sabor com certeza não fica atrás! Morangos e baunilha uma combinação perfeita :)
ResponderEliminarFiz e amei! obrigada pela receita!
ResponderEliminarRealmente é lindo. Rouba todas as atenções.
ResponderEliminarE olha que só agora consegui fazer meu primeiro bolo de morangos do ano. Inspirado no seu, mas totalmente diferente, rs. Beijão
ResponderEliminarmariacarambola.wordpress.com
Olá, Andreia!
ResponderEliminarNão gosto de cozinhar mas adoro blogs de culinária! Amei esses cheesecakes miudinhos e vou fazê-los qualquer dia desses... Seu blog é de muito bom gosto, parabéns!
Beijocas!!
fiz para o meu aniversario , e fez muit sucesso !
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