sexta-feira, 29 de Junho de 2012

Bolo de Noz e Café

Todas as sextas-feiras de manhã desejo que o dia seja calminho e que sábado chegue depressa… No fim-de-semana, posso descansar, dormir até tarde, cozinhar, tirar fotografias, ler os meus livros de culinária…. Tudo o que gosto de fazer, mas que durante a semana não consigo :-)



Foi no fim-de-semana passado que fiz este bolo, para terminar uma refeição de forma doce. Uma excelente sugestão para o fim-de-semana que se aproxima.

A dupla noz e café, não é a primeira vez que aparece por aqui, da primeira vez fiz uns deliciosos quadradosde noz e café. Esta receita é mais fresca e mais adaptada aos dias quentes que se tem feito sentir. Um bolo delicado no sabor e na textura. Leve e agradável.

Não podia deixar de referir que o pratinho pertence à minha avó. É muito antigo, mas acho-o muito bonito e actual.

Bolo de Noz e Café
Receita adaptada da revista Jamie Magazine

Bolo:
3 ovos
120g manteiga (à temperatura ambiente)
50ml de água quente
1 colher de chá de café instantâneo em pó
80g de nozes
170g de açúcar
160g de farinha
1 colher de chá de fermento
 
 
Nozes Caramelizadas:
40g nozes
70g de açúcar
 
 
Recheio:
200ml de leite
1gema
15g de farinha
70g de açúcar
1 colher chá baunilha
1 colher chá de café em pó
4 folhas de gelatina incolor
100ml de natas*
 
 
Preparação:

Bolo:
Pre-aquecer o forno a 180º. Untar duas formas redondas de 20 com manteiga, forrar o fundo a forma com papel vegetal também untado com manteiga. Polvilhar com farinha.
Dissolver o café em pó, na água quente e deixar arrefecer completamente. Reservar.

Dividir as nozes em duas partes. Com uma trituradora, picar as nozes. Uma parte deve ficar picada finamente e outra de forma grosseira.

Com a batedeira, bater a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Juntar os ovos um a um, batendo muito bem entre as adições.
Posteriormente juntar as nozes a massa e misturar.

Peneirar a farinha com o fermento e o sal. Alternadamente envolver a mistura da farinha e o café à massa. Envolver suavemente até ficar homogéneo.
Distribuir a massa pelas duas formas anteriormente preparadas e levar ao forno até ficar cozido (teste do palito no centro do bolo). Se necessário durante o tempo da cozedura tapar o bolo com uma folha de alumínio, para não queimar.
Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco antes de desenformar.

Creme de Café:
Numa taça, com a ajuda de uma vara de arames, misturar as gemas, o açúcar, o açúcar baunilhado, o café em pó e a farinha.
Demolhar as folhas de gelatina em água fria.

Num tachinho levar ao lume o leite. Quando o leite ferver, retirar do lume e juntar 1/3 do leite à mistura das gemas (com a ajuda de uma vara de arames misturando sempre!). Transferir a mistura das gemas para o tachinho e misturar bem. Levar novamente ao lume, mexendo sempre com a vara de arames até engrossar e ficar com a consistência de um creme espesso.

Retirar do lume, escorrer as folhas de gelatina e juntar ao creme. Misturar bem com a vara de arames até as folhas de gelatina até se dissolverem.

Transferir o creme para uma taça e deixar arrefecer até a temperatura ambiente. Mexer ocasionalmente.

Juntar as natas com o sumo de limão e bater até estas ficarem bem firmes.

Juntar as natas ao creme de café e envolver suavemente. Levar ao frigorífico até começar a prender (sem deixar solidificar totalmente).

Montagem:
No prato de servir colocar uma camada de bolo e espalhar por cima metade do creme de café. Colocar segunda camada de bolo no prato de servir e cobrir com o restante creme. Levar ao frigorífico até a altura de servir.
Na altura de servir, retirar do frigorífico e decorar com nozes caramelizadas.

Nozes Caramelizadas:
Coloque num tachinho o açúcar e levar ao lume brando e deixe ferver**. Quando o caramelo atingir a cor pretendida (não gosto do meu demasiado escuro, gosto de dourado escuro) retirar do lume. Adicionar as metades das nozes. Com cuidado, agitar o tachinho de forma a que as nozes fiquem cobertas com caramelo. Retirar as nozes e coloca-las sobre uma folha de papel vegetal.

*  Para bater as natas bem firmes, colocar no congelador 20 minutos antes de utilizar.

**Algumas notas sobre o caramelo:
- Fazer caramelo não é difícil, mas é preciso ter muito cuidado porque as queimaduras de caramelo são muito dolorosas :-) Utilizo sempre umas luvas para proteger as mãos.
- Tachos/frigideiras com fundos anti-aderentes torna mais difícil ver a cor do caramelo e perceber quando está pronto.

31 comentários:

  1. Que bolo tão bonito, o creme assenta-lhe tão bem.
    Deve ser realmente deliciso, adoro todos os ingredientes nele presentes, tenho que experimentar :)

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  2. Andreia, eu sou completamente fã do teu blog, alias ja fiz imensos bolos com receitas tuas!!!

    E claro este nao é diferente, está simplesmente fantastico, muito bom!!!

    Beijocas

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  3. que delicia!!!

    nao dá para comer sem o creme?

    obrigada!

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  4. Este bolinho ficou fantástico.
    Vou levar a receita
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

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  5. Tenho de fazer esse bolo!
    Tem um excelente aspecto! ;)

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  6. Andréia estou literalmente a babar... Que aspecto divinal...

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  7. Oi Andreia.
    Os teus bolos sao simplismente fantasticos.....
    E que dizer??? Eu queria um pedaço...
    Que saudades de Portugal...
    bom fim de semana.
    Thais.
    Cucina Mon Amour

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  8. O teu bolo ficou mesmo muito bonito, que maravilha de sugestão!

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  9. Andreia que bolo lindo.Parece muito bom.Parabéns.Beijos.
    Vanderleia

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  10. Que aspecto delicioso tem este seu bolo! Como aliás todos por aqui... Parabéns :)

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  11. Uma delícia para eu experimentar quando acabarem as minhas férias no Minho. Adorei o pratinho da avó! Uma relíquia. Bjs. Bombom

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  12. Maravilhoso.
    Tem um aspecto mesmo delicioso!

    http://asvezescozinheira.blogspot.pt

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  13. Adoro o teu bolo!!! ja eta na lista de espera:) bjs:)

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  14. Mais do que perfeito! Uma autentica perdição!! E com café...fica um vicio autentico! :)

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  15. Café e nozes: Uma combinação maravilhosa!
    Bom final de semana :)

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  16. Ficou com um optimo aspecto, adorei a cobertura. Um beijo e passa um bom fim de semana que pra semana há mais um :)

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  17. Olá querida!

    Gostavas de ter o livro "Cozinhar, Partilhar e Celebrar" da famosa blogger Joana Roque?!

    Então não percas tempo e participa neste passatempo, tenho um exemplar fantástico para oferecer!!!

    http://arcoirisnacozinha.blogspot.pt/2012/06/desafio-cozinhar-celebrar-e-partilhar.html

    Beijinhos :*

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  18. Obrigada.
    Já tirei a receita para experimentar.
    Deve ser mais do que delicioso...

    www.tiaguida.com/blogspot

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  19. Perfeito! Desde o bolo às fotografias e já agora ao pratinho da avó :))
    Boa semana e beijinho.

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  20. Ficou com um excelente aspecto...há muito que procuro uma boa receita de bolo de café e esta com nozes parece mesmo uma perdição!! A testar sem dúvida. Grata pela receita.

    Bjinho

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  21. Mais uma vez, esta receita parece deliciosa. Não sou fã de bolos com café, mas fiquei com vontade de experimentar.
    As fotos estão lindas!

    http://joanacomepapa.blogspot.pt/

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  22. Andreia... Que delicia esse bolo. Descobri o seu blog atraves do blog de uma amiga, e adorei... Já virei fã. Parabens pelas receitas lindas e deliciosas. Bjss

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  23. Olá Andreia, ando a passear aqui pelo meios do teu jardim feito de bolos maravilhosos!
    Gostei de todos, por isso deixo o comentário neste, que foi o 1.º que vi!
    Também fiz um bolo de café esta semana.
    Gostei muito do casamento que fez das nozes com o café, uma delicia!
    Bjs

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  24. Que delicia! Adoro o pormenor das florzinhas!

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  25. Adoro esse bolinho, edeve ter ficado delicioso, pelo aspecto logo se vê.

    Tenha um excelente fim de semana, bjs

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  26. Que óptimo aspecto! Tenho de experimentar ;)

    Beijinho*

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  27. Que delicia esse bolo. Descobri o seu blog atraves do blog de uma amiga que tem tambem um blog "Tacho vs Panelas" :D

    veja o meu blog
    http://docesalgadoss.blogspot.pt/

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  28. Que bolo tão bonito, o creme assenta-lhe tão bem.
    Deve ser realmente delicioso


    :D

    Veja o meu blog http://docesalgadoss.blogspot.pt/

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  29. Olá, Andreia!!

    Huummm...tudo conspira a favor desse bolo rsrsr São as nozes, o café, a massa fofinha...digna dos Deuses e de nós, pobres mortais, rsrsr!!Parabéns!!Bjs.

    http://degustarleresonhar.blogspot.com

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  30. Ola Andreia! Adoro o teu blog e o escolhi entre outros 5 blogs como blog confiavel. Vai la no meu blog e vc vera como participar deste premio, escolhendo outros 5 blogs da tua preferencia, Ok? Abraços, Lu

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  31. Nossa Adorei o bolo! Estou a procura do bolo moka, mais está dificil.... vou fazer esse que está parecido...bjuxx

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