Depois uma longa pesquisa de receitas com amoras… Encantei-me com a receita “Summer Berry Charlotte” do blog Canelle et Vanille (Adaptei em alguns aspectos a receita).
A Charlotte reúne 2 frutos que me fazem lembrar muito o Verão, amoras e framboesas, que para além do sabor, dão à receita cores irresistíveis. Fica simplesmente linda! Só falta mesmo dizer, que como grande apreciadora de frutos silvestres, gostei imenso!
Nota:
- Da próxima vez, vou aumentar um pouco a quantidade de puré de amora e de framboesas, para obter um sabor mais intenso.
Ingredientes:
+/- 200 g de Ladyfingers (Biscoitos de Champanhe)
1 + ½ chávena de amoras silvestres
Mousse de Amora:
50 ml de puré de amora *
4 colheres de sopa de açúcar **
1/2 colher de sopa de sumo de limão
1 colher de sopa de água
4 folhas de gelatina incolor
150 ml de natas
Mousse de Framboesa:
100 ml de puré de framboesa *
7 colheres de sopa de açúcar **
1 colher de sopa de sumo de limão
2 colher de sopa de água
7 folhas de gelatina incolor
250 ml de natas
Preparação:
Colocar um aro metálico de semifrio sobre o prato de servir (convém que seja completamente raso). Cortar os biscoitos (apenas de um dos lados..) de modo a que fiquem com a mesma altura que o aro, forrar as paredes e posteriormente o fundo com eles.
(Posteriormente, repeti a receita e humedeci os palitos colocados no fundo com um pouco de leite aromatizado com açucar baunilhado, para não ficarem tão rijos... Pode também humedecer os palitos da parte lateral)
Mousse de amora:
Colocar de molho as folhas de gelatina em água fria. Num tacho, juntar o puré de amora, o sumo de limão, a água e o açúcar. Levar a ferver, até que o açúcar dissolva. Retirar do lume, juntar as folhas de gelatina (previamente escorridas), mexer bem até a gelatina ficar completamente dissolvida. Deixar arrefecer.
Bater as natas bem firmes. Adicionar as natas ao preparado das amoras e envolver suavemente até obter um preparado uniforme. Deitar o preparado no aro do semifrio e levar ao frigorífico até solidificar. (Se não conseguiu bater as natas bem firmes, antes de as deitar no aro do semifrio, leve o preparado das natas ao frigorifico a prender um pouco...)
Colocar metade das amoras por cima da mousse.
Mousse de framboesas:
Colocar de molho as folhas de gelatina em água fria. Num tacho, juntar o puré de framboesa, o sumo de limão, a água e o açúcar. Levar a ferver, até que o açúcar dissolva. Retirar do lume, juntar as folhas de gelatina (previamente escorridas), mexer bem até a gelatina ficar completamente dissolvida. Deixar arrefecer.
Bater as natas bem firmes. Adicionar as natas ao preparado das framboesas e envolver suavemente até obter um preparado uniforme. Deitar o preparado no aro do semifrio e levar ao frigorífico a solidificar.
Na altura de servir, retirar o aro e decorar com as amoras restantes.
* Para fazer o puré triturei os frutos e depois passei o puré por um passador de rede fina (para descartar todas as sementinhas e partes sólidas). Na preparação da mousse de framboesa utilizei framboesas congeladas, no entanto ambas as mousses podem ser preparadas com frutos congelados, é só deixar descongelar totalmente e depois triturar.
** Estas quantidades de açúcar podem variar com a acidez dos frutos utilizados.
Ficou com um óptimo aspecto :)
ResponderEliminarFicou lindo.E claro deve ser uma delicia.Beijinhos
ResponderEliminarlindas fotos e receitas! Quanto as amoras... são tão dificeis por essas bandas! Pena
ResponderEliminarahh
ResponderEliminarposso te linkar no Trivial?
ficou lindo maravilhoso mesmo,jinhos grandes
ResponderEliminarNão dá para mandar uma fatia...?
ResponderEliminarEstá lindissimo! Pena é que dá um pouco de trabalho... é que eu adoro cozinhar mas quando dá muito trabalho fico logo com preguiça :)
Mas este até merece dedicação!
Boa tarde,
ResponderEliminarDescobri o seu blog por acaso e andei a espreitar várias receitas.
Fiz logo nesse dia as batatas no forno com limão.
Ficaram deliciosas.
Obrigada pela receita!!!
Olá
ResponderEliminarJá vi cada uma das tuas receitas no teu blog, acho que estão espetaculares. Vai ser fim de semana prelongado aqui e vou fazer umas delas.
Continua fazendo coisas bonitas
Amy
Aisssss que odio... eu nunca apanhei, nem comprei, nem coi amoras... buaaaaaaa com o execelente aspecto que têm...
ResponderEliminarAqui não há furtos do bosque, nem sequer nenhum sitio que venda estas iguarias, assim que nem amoras, nem frambuesas (às vezes encontro uma caixinha), nem mirtilos, nem nada de nada!
Parabéns pela charlotte, ficou simplesmente linda!
As amoras estão rendendo na sua cozinha. Eu já havia me encantado com o Bolo de Amoras e agora esta Charlotte, é uma pena que por aqui esta fruta seja mais difícil de encontrar.
ResponderEliminarBjs!
Encantada com a receita....acho que salvei meu aniversario.
ResponderEliminarAdorei seu cantinho.
bjs
Hummm...
ResponderEliminarQuanta coisa deliciosa aqui!
Adorei esse blog.
:)
que sobremesa maravilhosa!
ResponderEliminarUm abraço pra vc, Glau
Que cor linda (a do recheio!). Acho que vou perder a cabeça e sujeitar-me aos preços escandalosos das caixinhas minusculas de amoras e companhia...
ResponderEliminarHummmm. Tem um aspecto delicioso. Deve ser óptimo!
ResponderEliminarEspero que tenhas guardado uma fatia para mim! =D
Parabéns pelo blog. beijo
Andréia
ResponderEliminarAdorei este seu charolotte!!Estava à procura de receitas com amoras e com certeza esta sua receita está anotada.Acho que terei que fazer algumas modificações porque naõ tenho ingredientes suficientes!
Muito bonito o seu blog!!
Bjs
Lindo seu blog, suas sobremesas (meu fraco!), não parece coisa de engenheira, mas de uma verdadeira confeiteira!
ResponderEliminarEsta receita tem um aspecto divinal!! apesar de nunca ter feito nada com folhas de gelatina, acho que me vou aventurar a fazer..
ResponderEliminarSó depois da primeira mousse estar solificada é que podemos colar a segunda, correcto?
Beijoca e obm fim-de-semana:0)
Olá Joaniska:
ResponderEliminarUtilizar folhas de gelatina não tem nada que saber, é mesmo muito simples.
Sim, tem que deixar a mousse de amora solidificar bem antes de colocar a outra.
Se por acaso as natas não ficarem batidas bem firmes e a mistura tiver muito liquida, leve ao frigorifico uns minutos antes de a colocar no aro, caso contrário vai escorrer para fora.
Só mais uma dica, posteriormente voltei a fazer a receita e borrifei os biscoitos do fundo com um pouco de leite para ficarem mais macios. Achei que fica mais agradável assim.
Bjinhos
Andreia
Huummmmm.Que deliciosa sobremesa.
ResponderEliminarAlém de saborosa ficou linda linda.
Ana Queirós
Olá! Adorei o teu blog, tem tudo tão bom aspecto! E a louça é linda! Eu sou das Caldas da Rainha :-)
ResponderEliminarGostava de perguntar te o seguinte, se quiser usar só amoras (pq apanhei bastantes!!) Devo duplicar a quantidade da mousse de amora? Ou não será suficiente? Obrigada e felicidades
Olá Nádia,
ResponderEliminarMuito obrigada pelo seu comentário :-)
Tudo vai depender do tamanho do aro utilizado. Costumo utilizar um aro de 20 cm, para os semifrios. Neste caso, duplicar a receita será o suficiente. No entanto se utilizar um aro muito maior e pretender uma charlotte alta, recomendo aumentar mais um pouco a receita.
Espero ter ajudado.
Beijinhos
Andreia