quarta-feira, 13 de agosto de 2008

Charlotte de Frutos Silvestres

Desde que escrevi o último post, fui várias vezes apanhar amoras com a minha irmã. O que resultou, numa quantidade inimaginável de amoras silvestres. Repeti o delicioso Bolo de Frutos Silvestres e experimentei algumas receitas de bolos com amoras (sem resultados verdadeiramente encantadores… :-( ).

Depois uma longa pesquisa de receitas com amoras… Encantei-me com a receita “Summer Berry Charlotte” do blog Canelle et Vanille (Adaptei em alguns aspectos a receita).




A Charlotte reúne 2 frutos que me fazem lembrar muito o Verão, amoras e framboesas, que para além do sabor, dão à receita cores irresistíveis. Fica simplesmente linda! Só falta mesmo dizer, que como grande apreciadora de frutos silvestres, gostei imenso!

Nota:
- Da próxima vez, vou aumentar um pouco a quantidade de puré de amora e de framboesas, para obter um sabor mais intenso.



Ingredientes:
+/- 200 g de Ladyfingers (Biscoitos de Champanhe)
1 + ½ chávena de amoras silvestres

Mousse de Amora:
50 ml de puré de amora *
4 colheres de sopa de açúcar **
1/2 colher de sopa de sumo de limão
1 colher de sopa de água
4 folhas de gelatina incolor
150 ml de natas

Mousse de Framboesa:
100 ml de puré de framboesa *
7 colheres de sopa de açúcar **
1 colher de sopa de sumo de limão
2 colher de sopa de água
7 folhas de gelatina incolor
250 ml de natas

Preparação:
Colocar um aro metálico de semifrio sobre o prato de servir (convém que seja completamente raso). Cortar os biscoitos (apenas de um dos lados..) de modo a que fiquem com a mesma altura que o aro, forrar as paredes e posteriormente o fundo com eles.

(Posteriormente, repeti a receita e humedeci os palitos colocados no fundo com um pouco de leite aromatizado com açucar baunilhado, para não ficarem tão rijos... Pode também humedecer os palitos da parte lateral)

Mousse de amora:
Colocar de molho as folhas de gelatina em água fria. Num tacho, juntar o puré de amora, o sumo de limão, a água e o açúcar. Levar a ferver, até que o açúcar dissolva. Retirar do lume, juntar as folhas de gelatina (previamente escorridas), mexer bem até a gelatina ficar completamente dissolvida. Deixar arrefecer.

Bater as natas bem firmes. Adicionar as natas ao preparado das amoras e envolver suavemente até obter um preparado uniforme. Deitar o preparado no aro do semifrio e levar ao frigorífico até solidificar. (Se não conseguiu bater as natas bem firmes, antes de as deitar no aro do semifrio, leve o preparado das natas ao frigorifico a prender um pouco...)

Colocar metade das amoras por cima da mousse.

Mousse de framboesas:
Colocar de molho as folhas de gelatina em água fria. Num tacho, juntar o puré de framboesa, o sumo de limão, a água e o açúcar. Levar a ferver, até que o açúcar dissolva. Retirar do lume, juntar as folhas de gelatina (previamente escorridas), mexer bem até a gelatina ficar completamente dissolvida. Deixar arrefecer.

Bater as natas bem firmes. Adicionar as natas ao preparado das framboesas e envolver suavemente até obter um preparado uniforme. Deitar o preparado no aro do semifrio e levar ao frigorífico a solidificar.

Na altura de servir, retirar o aro e decorar com as amoras restantes.



* Para fazer o puré triturei os frutos e depois passei o puré por um passador de rede fina (para descartar todas as sementinhas e partes sólidas). Na preparação da mousse de framboesa utilizei framboesas congeladas, no entanto ambas as mousses podem ser preparadas com frutos congelados, é só deixar descongelar totalmente e depois triturar.

** Estas quantidades de açúcar podem variar com a acidez dos frutos utilizados.

22 comentários:

  1. Ficou lindo.E claro deve ser uma delicia.Beijinhos

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  2. lindas fotos e receitas! Quanto as amoras... são tão dificeis por essas bandas! Pena

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  3. Não dá para mandar uma fatia...?
    Está lindissimo! Pena é que dá um pouco de trabalho... é que eu adoro cozinhar mas quando dá muito trabalho fico logo com preguiça :)
    Mas este até merece dedicação!

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  4. Boa tarde,

    Descobri o seu blog por acaso e andei a espreitar várias receitas.
    Fiz logo nesse dia as batatas no forno com limão.
    Ficaram deliciosas.
    Obrigada pela receita!!!

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  5. Olá

    Já vi cada uma das tuas receitas no teu blog, acho que estão espetaculares. Vai ser fim de semana prelongado aqui e vou fazer umas delas.

    Continua fazendo coisas bonitas

    Amy

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  6. Aisssss que odio... eu nunca apanhei, nem comprei, nem coi amoras... buaaaaaaa com o execelente aspecto que têm...

    Aqui não há furtos do bosque, nem sequer nenhum sitio que venda estas iguarias, assim que nem amoras, nem frambuesas (às vezes encontro uma caixinha), nem mirtilos, nem nada de nada!

    Parabéns pela charlotte, ficou simplesmente linda!

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  7. As amoras estão rendendo na sua cozinha. Eu já havia me encantado com o Bolo de Amoras e agora esta Charlotte, é uma pena que por aqui esta fruta seja mais difícil de encontrar.
    Bjs!

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  8. Encantada com a receita....acho que salvei meu aniversario.
    Adorei seu cantinho.
    bjs

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  9. Hummm...
    Quanta coisa deliciosa aqui!

    Adorei esse blog.

    :)

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  10. que sobremesa maravilhosa!
    Um abraço pra vc, Glau

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  11. Que cor linda (a do recheio!). Acho que vou perder a cabeça e sujeitar-me aos preços escandalosos das caixinhas minusculas de amoras e companhia...

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  12. Hummmm. Tem um aspecto delicioso. Deve ser óptimo!
    Espero que tenhas guardado uma fatia para mim! =D
    Parabéns pelo blog. beijo

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  13. Andréia
    Adorei este seu charolotte!!Estava à procura de receitas com amoras e com certeza esta sua receita está anotada.Acho que terei que fazer algumas modificações porque naõ tenho ingredientes suficientes!
    Muito bonito o seu blog!!
    Bjs

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  14. Lindo seu blog, suas sobremesas (meu fraco!), não parece coisa de engenheira, mas de uma verdadeira confeiteira!

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  15. Esta receita tem um aspecto divinal!! apesar de nunca ter feito nada com folhas de gelatina, acho que me vou aventurar a fazer..

    Só depois da primeira mousse estar solificada é que podemos colar a segunda, correcto?

    Beijoca e obm fim-de-semana:0)

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  16. Olá Joaniska:

    Utilizar folhas de gelatina não tem nada que saber, é mesmo muito simples.

    Sim, tem que deixar a mousse de amora solidificar bem antes de colocar a outra.

    Se por acaso as natas não ficarem batidas bem firmes e a mistura tiver muito liquida, leve ao frigorifico uns minutos antes de a colocar no aro, caso contrário vai escorrer para fora.

    Só mais uma dica, posteriormente voltei a fazer a receita e borrifei os biscoitos do fundo com um pouco de leite para ficarem mais macios. Achei que fica mais agradável assim.

    Bjinhos
    Andreia

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  17. Huummmmm.Que deliciosa sobremesa.
    Além de saborosa ficou linda linda.

    Ana Queirós

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  18. Olá! Adorei o teu blog, tem tudo tão bom aspecto! E a louça é linda! Eu sou das Caldas da Rainha :-)
    Gostava de perguntar te o seguinte, se quiser usar só amoras (pq apanhei bastantes!!) Devo duplicar a quantidade da mousse de amora? Ou não será suficiente? Obrigada e felicidades

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  19. Olá Nádia,
    Muito obrigada pelo seu comentário :-)
    Tudo vai depender do tamanho do aro utilizado. Costumo utilizar um aro de 20 cm, para os semifrios. Neste caso, duplicar a receita será o suficiente. No entanto se utilizar um aro muito maior e pretender uma charlotte alta, recomendo aumentar mais um pouco a receita.
    Espero ter ajudado.
    Beijinhos
    Andreia

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