sexta-feira, 24 de abril de 2009

Tarte de Limão Merengada

Esta linda e saborosa tarte, foi-me oferecida pela Célia, quando estava de férias em casa dos meus pais.

Sem dúvida, que a Célia e eu, partilhamos a mesma paixão pela culinária. Quando nos encontramos, as nossas longas conversas, levam-nos sempre numa viagem de aromas e sabores.


A Célia, para além de fazer saborosas sobremesas, é uma verdadeira especialista a fazer compotas e pão. Quem sabe, se algum dia, ela não decide criar um blog de culinária e partilhar connosco as suas receitas!


Esta deliciosa tarte é irresistível, para amantes de limão, como eu. O merengue torna-a muito suave e leve. Uma verdadeira tentação!

Não podia, deixar de agradecer novamente à Célia, pela sua disponibilidade e contagiante boa disposição.

Tarte de Limão Merengada
Ingredientes:
1 Base de Massa folhada fresca

Creme :
4 gemas
½ chávena de açúcar
1 colher de sopa de maisena
½ chávena de água
2 dl de leite
1 limão

Merengue :
4 claras
110g de açúcar

Preparação:

Base:
Pre-aquecer o forno a 180º.
Forrar uma tarteira com papel vegetal e colocar a massa folhada por cima. Colocar por cima da massa, outra folha de papel vegetal e cobrir o fundo com feijão seco.

Levar ao forno até a base ficar cozinhada. Retirar do forno, descartar o feijão e o papel vegetal de cima da massa folhada.

Creme de Limão:
Num tacho, misturar as gemas, o açúcar, o sumo e a raspa da casca de limão, o leite e a maisena dissolvida na água. Leva-se ao lume, mexendo sempre até levantar fervura.

Colocar o creme, dentro da base de massa folhada.

Merengue:
Bater as claras em castelo com o açúcar. Colocar o merengue sobre o creme de limão e polvilhar com um pouco de açúcar. Levar ao forno a alourar.

Servir fresca.

19 comentários:

  1. Que belo aspecto!!!
    Qualquer dia vou ter que experimentar.
    Bjs

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  2. Sua amiga Célia preparou com todo carinho e capricho! Que torta bonita! As fotos estão lindas!

    bjo, Glau

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  3. Nem sei o que é mais delicioso aqui, se a tarte, se as fotos, se ter uma amiga como a Célia!
    :)

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  4. Que linda!!!!Hummmmmm...deu água na boca!
    Bjos

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  5. Simplesmente linda! Com um aspecto fantástico e com o seu ar primaveril.

    beijo*

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  6. Parabéns à Célia....está espectacular!!!!!

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  7. Ficou muito bonita esta torta e deve ser deliciosa.
    Aqui nos EUA tem umas tortas tradicionais de limão que são muito gostosas para quem gosta do sabor azedinho do limão. Eu adoro!
    As fotos sempre impecáveis. É uma verdadeira experiência estética para os meus sentidos.
    Bjs :)

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  8. Como quero experimentar,sem d+uvida esta delícia, surgiu-me uma dúvida. Quando dás a indicação do merengue, dizes que vai novamente ao forno. ISto significa que a tarte já esteve no forno durante um certo tempo?

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  9. Gosto muito de tarte de limão merengada, o doce do merengue a contrastar com o amargo do limão... hhhuummmm :)
    Por acaso comi uma no outro dia, feita pela minha sogra.

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  10. As fotos estão maginficas, como sempre!!
    O aspecto e divinal ;)
    AS tartes de limão são muito aperciadas cá em casa! Faço uma com o mesmo nome mas ligeiramente diferente.

    P.S. quando for grande quero tirar fotos assim...

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  11. Obrigada a todos, que deixaram comentários!

    Galinha Maria:

    A base da tarte, de massa folhada vai primeiro ao forno (apenas com os feijões). Posteriormente, coloca-se dentro da base o creme de limão e o merengue, e vai novamente ao forno. Espero ter ajudado.

    Bjinhos
    Andreia

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  12. Adoro tarte de limão merengada! A sua está uma verdadeira tentação.

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  13. Nunca comi este tipo de tartes, mas parece excelente. Um dia experimento. Parabéns. Ficou linda.
    Beijinhos.
    Susana B.

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  14. que beleza de tarte e de amiga,tem um desafio no meu blog para ti,beijinho

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  15. Parabéns as fotos estão lindas, e o sabor então deve ser maravilhoso! adoooroo limão e essa combina fica perfeita.

    Bjinhosss...

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  16. Obrigada pela explicação. Se eu tivesse lido com os olhos abertos, tinha reparado que estava bem explicadinho ;))

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  17. boa receita...hmmm
    fiquei com agua na boca--...)

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  18. Tem óptimo aspecto!

    Só não entendo uma coisa...porquê os feijões? :-)

    Obrigada,
    Ana Luisa

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  19. Ana Luisa
    Peço desculpa pela demora na resposta :-)

    Nesta tarte pode utilizar feijões secos ou pesos próprios para confeitaria. Utilizam-se para que a base da tarte fique fininha e a manter no lugar. Se não utilizar os feijões, a massa irá crescer em altura e não ficará tao bonita.

    Espero ter ajudado
    Beijinhos
    Andreia

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