quarta-feira, 20 de maio de 2009

Bolinhos de Cereja e Amêndoa

Os dias tem passado demasiado rápido, nesta altura do semestre o trabalho da faculdade aumenta e pouco tempo sobra (ou não sobra mesmo nenhum … ) para os “tachos”. Finalmente consegui arranjar um tempinho para escrever .


No inicio do mês, apanhamos as primeiras cerejas no nosso pomar, pelas quais o meu pai esperava ansiosamente (quem o conhece bem, sabe que ansiosamente, talvez seja uma descrição ligeira…). Mas não era o único… os pássaros também esperavam pelo mesmo, por isso, as nossas cerejeiras foram “enfeitadas” com toda a espécie de objectos brilhantes e barulhentos, para assustar os mais atrevidos.


Quando finalmente a primeira árvore ficou madura, toda a gente foi recrutada, para a apanhar. Tornando a nossa tarde de Domingo bastante divertida. No fim, estávamos exaustos e com uma valente dor de costas, mas com muitas cerejas apanhadas :-)


Claro está, que me coloquei logo a imaginar o destino, que as primeiras cerejas teriam … E quando vi esta receita, achei que era a receita perfeita, para dar as boas vindas, à época das cerejas!

Estes bolinhos, que se devoram em duas dentadas, são incrivelmente viciantes. Apesar de não ser uma combinação muito usual, a amêndoa e a cereja resultou na perfeição. Uma receita a repetir mais vezes.


Bolinhos de Cereja e Amêndoa
Receita adaptada do blog Fresh from the Oven

Ingredientes: (25 bolinhos pequenos)
120g de manteiga derretida
240g de farinha
1 + 1/2 colher de chá de fermento
160g de amêndoas trituradas finamente
280g de açúcar
2 colheres de chá de açúcar baunilhado
6 claras de ovos
5 colheres de sopa de whisky
1 pitadinha de sal
25 cerejas com pé

Preparação:
Pre-aquecer o forno a 180ºC. Untar as forminhas pequenas * com manteiga e polvilhar com farinha.

Derreter a manteiga em lume brando. Quando esta começar a adquirir um tom castanho claro, retirar do lume e deixar arrefecer.

Em seco, misturar a farinha, o fermento, as amêndoas trituradas, o açúcar, o sal e o açúcar baunilhado. Juntas as claras e o whisky, misturar bem. Adicionar manteiga e misturar até obter uma mistura homogénea. Deixar a massa repousar 15/20 minutos

Colocar uma colher de chá de massa em cada forminha (a forminha deve ficar com meia de massa). Colocar uma cereja ao centro da forminha, de forma a que metade fique de fora da massa).

Levar ao forno até cozer. (teste do palito no centro do bolinho) Se necessário, durante a cozedura, tapar com uma folha de alumínio.

Retirar do forno .Com ajuda de uma faca soltar a parte lateral do bolinho e desenformar com cuidado.

Servir frio.

*Utilize as forminhas mais pequenas que tiver.

22 comentários:

  1. Que lindas! E que bolinho tão bonito! Tenho que ver se já há cerejas por aí à venda, ainda nem me tinha lembrado delas! Beijinhos!

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  2. Que lindos bolinhos e que belas cerejas! Fizéste-me lembrar as cerejas da zona do Fundão que eu simplesmente adoro (venho de Castelo Branco)!Beijos.

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  3. Andréia querida, você é muito caprichosa... que lindo blog, quantas receitas maravilhosas você posta aqui, amiga!!!
    Ese bolinho está um espetáculo, assim como as cerejas do seu pomar.
    Beijo grande,

    Mari

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  4. Belo post! Essas cerejas estão de de babar!Adooooooro cerejas, mas frutas em calda nem tanto.
    Outra coisa que amo é tudo que vai amendoa, nem precisa dizer que o casamento está perfeito né, agora é só testar.Bjss

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  5. Amei os teus bolos de cereja e amendoa.
    Gosto do efeito surpresa que a cereja cria, com o pauzinho de fora.
    Muito bonitos, mesmo.

    beijinho*

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  6. Meu Deus! Que coisa mais linda esta arvore cheeeeia de cerejinhas. Amei!!!!
    Nunca havia visto. Adorei a foto.

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  7. Ficaram tão bonitos! Adoro o pauzinho de fora, como um gato escondido com o rabo de fora. E devem ser deliciosos. Confesso que fiquei curiosa e tentada a experimentar!

    Beijoca *
    Mariana

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  8. Ficaste bastante tempo sem ca vir! Mas com uma receita desta categoria.. Estas desculpada!

    Adorei!

    Beijinhos*

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  9. As cerejas andam em alta!
    A decoração está um encanto, com os talos a fazerem a associação entre o fruto e o bolo!
    Beijinhos. :)

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  10. que maravilha... esses bolinhos deviam te ficado uma delicia...

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  11. Que lindoos.
    As cerejas estão mesmo a pedir para se comer.
    Ai que saudades das cerejas do Fundão.
    Fotos lindas
    bj

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  12. Uma colheita assim em grupo deve ser muito gostosa.

    Adorei o bolinho, ficou bem delicado e as fotos estão deixando o leitos com água na boca.

    Bjs

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  13. Adoro cerejas, são delicosas...E estes bolinhos tem muito bom aspecto.

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  14. eu adoro cerejas e ja comi as primeiras. bem docinhas por sinal. que ricos bolinhos que aqui tens.
    beijinhos e bom fim de semana

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  15. Ai que bonitinho é este blog. É tão campestre que apaixona.

    Lembra-me a série uma casa na pradaria :-))

    Desconhecia o Baunilha e Caramelo. Vou levar o link para o meu blogroll, para poder voltar mais vezes.

    Beijinhos Andreia e parabéns pelo bom gosto.

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  16. Que belas cerejas, adoro.
    Os bolinhos ficaram lindos.

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  17. Olá, Andreia
    Muitos Parabéns pelo blog, está feito com muito gosto e nota-se a paixão pela cozinha, Parabéns!!!
    Belas fotos! os bolinhos devem de ser maravilhosos!
    beijinho

    fernanda

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  18. Fiz estes bolinhos mas em formas maiores, usei avela e acucar castanho! Foram um sucesso.

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  19. Andreia, que coisa de louco! Meu sonho era ter cerejas no quintal de casa! Amo cerejas mas aqui na minha cidade só as temos frescas por um 20 dias no ano! Mesmo assim vou guardar esta sua receita! Adorei!

    Beijocas

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  20. Querida você está de parabéns seu blogue é lindo demais é o meu preferido , as fotos são lindas e as receitas maravilhosas...vc resgata a delicadeza da cozinha já esquecida na era dos congelados em que vivemos, abraços e boa sorte!!!!!!!!!

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