terça-feira, 2 de Junho de 2009

Bolo Chiffon de Cappuccino

Desde que o Rui me ofereceu o livro Sky High, andava com imensa vontade de experimentar um bolinho. O problema era decidir por qual começar!

São 210 páginas de bolos luxuosos de 3 camadas, cada um mais tentador do que o anterior. Sem dúvida, um livro muito bem concebido, fotografias encantadoras e receitas muito convidativas.


Pelo aniversário da minha mãe decidi-me pelo Bolo Chiffon de Cappuccino. Como grande amante de café que é, achei que este seria o bolo perfeito para comemorar mais um aninho.

Ficou aprovadíssimo! Adorei, café, canela, natas e um bocadinho de chocolate a finalizar. Fofo e fresco. Hummmm impossível de resistir!


Bolo Chiffon de Cappuccino - receita adaptada do Livro Sky High de Alicia Huntsman e Peter Wynne

Ingredientes:
Bolo:
4 ovos (gemas e claras separadas)
4 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de açúcar baunilhado
5 colheres de sopa de café (utilizei Nespresso)
140g + 40g açúcar
130g de farinha
3 colheres de sopa de farinha maisena
1+ 1/2 colher de chá fermento
1+ ½ colher de chá canela
½ colher de chá cremor tártaro


Xarope de Café:
50ml de café
50ml de licor de café
4 + ½ colher de chá de açúcar em pó

Cobertura:
2dl de natas *
4 folhas de gelatina de incolor
1/2 colher de café de essência de baunilha
60g de açúcar
2 colheres de sopa de água quente
Maltesers qb ou chocolate em pó

Preparação:
Pré-Aquecer o forno a 180. Forrar apenas o fundo de uma forma redonda de 20cm com papel vegetal, não untar a forma.

Misturar as gemas, com o óleo , o café (à temperatura ambiente) e o açúcar baunilhado.

Misturar bem a seco, a farinha, a maisena, o fermento, o sal, a canela e 140g de açúcar. Adicionar a mistura das gemas aos ingredientes secos, misturar apenas até ficar homogéneo.

Juntar às claras o cremor tártaro. Bater as claras em castelo, quando estas começarem a espessar juntar o restante açúcar. Envolver suavemente as claras no preparado anterior. Colocar a massa na forma.

Levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo). Retirar do forno e deixar o bolo arrefecer na forma. Com a ajuda de uma faca, soltar a parte lateral do bolo e desenformar. Com cuidado retirar o papel vegetal. Cortar o bolo em 2 camadas.

Xarope de Café:
Juntar o café com o licor de café e o açúcar. Mexer até o açúcar se dissolver. Reservar.

Cobertura:
Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria, por breves minutos.

Bater as natas bem firmes. Quando estas começarem a espessar, adicionar o açúcar e a baunilha , continuar a bater até estas ficarem bem firmes.

Escorrer as folhas de gelatina e dissolve-las em 2 colheres de sopa de água quente. Deixar arrefecer um pouco e juntar o preparado da gelatina às natas. Colocar as natas no frigorifico por breves minutos, até começar a prender.

Num prato colocar uma camada do bolo, regar com metade do xarope de café. Colocar metade das natas por cima do bolo. Colocar a outra camada do bolo por cima, regar com o restante xarope de café e cobrir o bolo com as restantes natas.

Decorar com chocolate em pó ou maltesers. Levar ao frigorífico até servir.

* Para conseguir bater as natas bem firmes, colocar 20 a 30 minutos no congelador antes de as utilizar. Apesar disso, devido ao imenso calor que se fazia sentir, não consegui resultados perfeitos :-( ficaram demasiado liquidas.

30 comentários:

  1. Ficou lindissimo... Aliás, como tudo o que fazes.
    Para além disso deve ter ficado fantástico com esses sabores... A canela, o café, o chocolate e as natas... Adorei!

    Beijinho*

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  2. Eu amo tudo que leva café. Acho que o paladar fica super requintado.
    Bolos Chiffon são uma ótima pedida, ficam sempre fofinhos e úmidos. Eu gosto muito.
    Parabéns a sua mãe pela passagem de mais um aniversário!
    Bjs :)

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  3. esta um mimo este bolo eu que adoro cafe ja me estou a ababar linda. lindo e deliciosos.
    beijinhos

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  4. Gostei imenso!
    Ando a pesquisar bolos para fazer para o aniversário do meu Esparguete, que não gosta de chocolate.
    Já tinha a escolha quase feita, mas agora este veio trocarme as voltas...
    :)

    Bejinhos.

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  5. Vim cá dar através do tastespotting :P O bolo ficou lindo, tem excelente aspecto e de cappucino deve ser bem á minha vontade :D bjinho

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  6. Que bolo delicioso... eu também adoro tudo que leva café...
    Lá terei que experimentar mais esta iguaria.
    Bjs

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  7. Ficou lindo, parece bem fofo, excelente escolha.
    Bjs

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  8. Tens razão, esse bolo parece ímpossível de resistir! E então esse toque final dos Maltesers, adoreeei : D

    Beijinhos*

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  9. Bem, esse bolo tem um aspecto super delicioso!! Bjs

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  10. maravilhoso, tenho que experimentar sem falta!!!!

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  11. adorei este bolinho,aliás é tdo fantástico aki no teu blog. continua. jinhos

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  12. Adorei a receita.
    As fotos estão perfeitas!!
    bjss

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  13. Lindiiiiiiiiiiiissimo esse teu bolo. Parabéns!!!!
    Bjinho

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  14. Bolo lindo e com aspecto de ser uma delícia (como tudo o que publicas).

    Beijos e obrigada.

    *

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  15. Andreia que delícia de Blog!!!
    Fiquei encantada com TUDO e todas as receitas, parabéns!

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  16. O bolo é lindo, o prato maravilhos, a foto um luxo...
    Njs.

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  17. Deve ser muito bom!
    Minha mãe também ia adorar pois ela ama café! Vou ver se faço para ela!
    Além disso ficou lindo!

    Beijocas

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  18. Ola Andreia! Parabens pelo delicioso blog. Seu bolo parece uma delicia tambem!
    Sou brasileira e vivo nos EUA. Adoro receitas portuguesas mas frequentemente tenho problemas com o idioma. Parece que meu portugues se perdeu do seu, hehehehe!!!!!Poderia por favor me dizer o que e "natas" e se poderia ser substituido por outro ingrediente?
    Obrigada.
    Liz Thompson

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  19. Liz:

    Aqui em Portugal nós chamamos natas ao que no Brasil se chama de creme de leite fresco. O que corresponde a heavy cream no Estados Unidos :-)

    Beijinhos
    Andreia

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  20. Andreia tem realmente um blog verdadeiramente delicioso:).
    Será que me poderá ajudar e dizer-me onde comprar o cremor tártaro?

    Obrigada

    Cris

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  21. À procura de uma receita para o bolo de aniversário do meu pai vim parar ao teu blog. Fiquei deliciada.
    Vou tentar fazer esta maravilha do bolo chiffon de cappucino, mas posso garantir que não terá o lindo aspecto do teu (pastelaria não é o meu forte e fico sempre decepcionada com o resultado...)

    Parabens mais uma vez pelo belo espaço.

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  22. Olá Andreia. Cada vez que tento escolher uma delícia para confecionar fico indecisa porque na realidade gostaria de os fazer a todos. Mas tem mesmo de ser um de cada vez. Para este bolo será que me podia dizer onde encontrar cremor tártaro? Obrigada!

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  23. Ana,

    O cremor tartáro é um pó branco, que é usado para estabilizar as claras deos ovos, aumentando sua tolerância ao calor e o seu volume.

    Durante muito tempo, procurei o cremor tártaro em todos os supermercados, apesar de no estrangeiro poder ser facilmente encontrado nos supermercados, aqui em Portugal nunca o encontrei lá.

    Até que uma amiga, disse-me que comprava na farmácia( estranho não é?! ) mas a verdade é que compro o meu cremor tártaro na farmácia :-) .

    Se no entanto não encontrar cremor tártaro, aumente ligeiramente a quantidade de fermento na receita e adicione uma pitadinha de sal às claras antes de as bater em castelo. A receita do bolo Chiffon de Limão também pede por cremor tártaro, mas já a fiz sem ele e o resultado foi muito idêntico (para não dizer igual...)

    Espero ter ajudado.

    Bjinhos
    Andreia

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  24. Venho por este meio lhe agradecer esta excelente receita!
    Devo dizer que já a fiz por duas vezes e é simplesmente divinal!
    Todos adoraram e repetiram, muitos parabéns!
    Continuação de óptimas receitas ;)
    Cristina T.

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  25. ola :)

    gostava muito de fazer este bolo...mas nao entendo a parte da mistura dos ingredientes secos...porque diz para misturar a esses ingredientes o sal...mas acima nao tem a quantidade de sal...nem se é grosso ou fino

    obrigada

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  26. Olá Xana,
    Na receita quando me refiro aos ingredientes secos refiro-me à farinha, à maisena, ao fermento, ao sal, à canela e a 140g de açúcar.

    O sal é sal grosso e a quantidade é pequena (aproximadamente 1/3 de uma colher de café, apenas umas areias de sal...).

    Espero ter ajudado :-)
    Beijinhos
    Andreia

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  27. Encontrei este blog recentemente e fiquei maravilhada. Adoro fazer bolos e doces, apesar de não ficarem com um quinto da beleza do que é aqui apresentado. Ainda hoje fiz esta receita e o meu bolo ficou tão feinho, acho que é preciso mesmo uma pitada extra de paciência para deixar tudo bonitinho. :)
    Parabéns pelo trabalho. *

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