Ontem nada parecia correr bem e estava com os nervos à flor da pele… por isso tranquei-me na cozinha. No entanto (tenho que reconhecer...), nem sempre ir para a cozinha com “neura” resulta bem. Mas ontem foi produtivo, relaxei, recarreguei as baterias e no fim ainda havia um bolo para comer! :-)
Aqui em casa, toda a gente gosta muito de coco, por isso sabia que ia ser bem recebido. O bolo é ensopado em leite de coco, o que o torna muito fresco. A cobertura e o coco ralado dão o toque final, tornando-o delicado e muito agradável.
Para a confecção desta receita utilizei Malibu, que é um rum aromatizado com coco. Este não tem um paladar muito forte, tornando a sua presença na receita, discreta e agradável.
Mais uma vez, utilizei as loiças antigas da minha avó, para as fotografias. Segundo ela, este bonito prato (que também utilizei para as fotografias da Tarte de Morango e do Bolo Chiffon de Cappuccino ) tem muitos anos e saiu-lhe numa promoção da Nestlé. O napron também é bem velhinho e foi a minha avó que fez.
Bolo Rum e Coco
Ingredientes
3 ovos
1 gema
300g de açúcar
4 colheres de sopa de Malibu
4 colheres de sopa de leite de coco
200g farinha
1+1/2 colher de chá de fermento
1 pitadinha de sal
120g de manteiga derretida (utilizei manteiga magra)
50ml de leite de coco (á temperatura ambiente)
Cobertura :
3 colheres de sopa leite coco
2 colheres de sopa de Malibu
1 colher chá de açúcar baunilhado
100g de queijo creme tipo philadelphia
40g de açúcar em pó (icing sugar)
3 colheres de sopa de natas
2 folhas de gelatina incolor
Coco ralado qb.
Preparação:
Pre-aquecer o forno 180º. Untar uma forma rectangular de 25 por 15 cm com manteiga. Forrar o fundo da forma com papel vegetal untado com manteiga e polvilhar com farinha.
Com a ajuda da batedeira, bater os ovos, com a gema, o açúcar e o açúcar baunilhado. Juntar, o rum e o leite de coco, misturar bem. Adicionar aos poucos a farinha (previamente peneirada com o fermento e o sal). Bater até ficar tudo misturado. Envolver suavemente a manteiga derretida (que já deve estar à temperatura ambiente).
Colocar a massa na forma previamente preparada. Levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo). Se for necessário durante a cozedura, tapar com uma folha de papel de alumínio.
Desenformar o bolo para o prato de servir e com cuidado retirar o papel vegetal. Com o bolo ainda quente, pincelar com 50ml de leite de coco. Deixar arrefecer completamente.
Cobertura:
Misturar bem (com uma vara de arames), o queijo creme, com o leite de coco, o malibu e as natas. Adicionar o açúcar em pó e o açúcar baunilhado. Misturar bem até obter um creme homogéneo e brilhante.
Colocar as folhas de gelatina de molho em água quente, durante alguns minutos. Escorrer as folhas de gelatina e dissolve-las em duas colheres de água quente. Deixar arrefecer um pouco, antes de juntar ao creme anterior. Levar ao frigorifico durante alguns minutos até começar a prender. (deve ficar com uma consistência semi-sólida ) .
Deitar por cima do bolo e polvilhar abundantemente com coco ralado. Levar ao frigorífico pelo menos 2 horas antes de servir.
Mais uma vez, uma receita de ficar a babar.. ;) E parece-me que a minha avó também tem um pratinho desses lá por casa! Beijocas**
ResponderEliminarBem, vale a pena encontrar-te chateada, para nos podermos regalar com esta maravilha...hi hi!!
ResponderEliminarQuando quiseres vir relaxar para a minha casa estás à vontade amiga... :P
Bjcas.
Eu adoro tudo que leva côco. Fica irresistível!
ResponderEliminarQuando era criança, era super alérgica a esta fruta, mas agora não tem mais problema e sempre utilizo em minhas receitas.
Nada como ter uma maneira positiva para relaxar as tensões.
Bjs :)
Esse bolo está pura e simplesmente.. DELICIOSO!!
ResponderEliminarUma fatiazita vinha mesmo a calhar :p
Beijinhos*
Sou exatamente igual, cozinho e me renovo, mas esta semana fui com neura prá cozinha fazer um biscoitinho e ficou tão duro que quase quebrou o dente...e olha que é receita já testada antes...risos.
ResponderEliminarSeu bolo está lindo.
Beijos
Soy segidora de tu blog. Me gusta todo, recetas, fotos, diseño...
ResponderEliminarMuchas gracias por compartirlo.
Andrea, que lindo! Amei essa receita!!!
ResponderEliminarO melhor é degustá-lo e ter o stress todinho ido embora!
Bjos
Ficou muito apetitoso.
ResponderEliminarque delicia. as fotos dao-nso logo vontade de fazer tambem.
ResponderEliminarbao semana
Adoro ver os seus bolos são sempre maravilhosos e as fotos são lindas.
ResponderEliminarAdoro louças antigas e quando posso compro algumas peças, adorei o pratinho.
Bjs
Q delicia...
ResponderEliminarUma fatia se faz favor HEHEHE
Q delicia...
ResponderEliminarUma fatia se faz favor HEHEHE
Que bela neura!
ResponderEliminarEra uma fatia please, please!
se tem rum e coco deve mesmo de ser uma maravilha !
ResponderEliminartambém adorei o semifrio de Whisky aqui por baixo !
ficam ambos guardados.
bjka e boa semana
Maravilhoso de dar água na boca. Imagino quando estiver realmente inspirada, as maravilhas que faz.
ResponderEliminarQuando não estou disposta, fico longe da cozinha, pois pra mim tudo desanda rsrs.Bjss
Também sou assim, quando preciso relaxar vou para a cozinha...
ResponderEliminarEste bolo ficou absolutamente fantástico. Cá em casa também gostamos muito de côco. Fica já anotado!
Olá, sou a Malice e adorei o teu bolo!!!
ResponderEliminarMas, diz, a esta ignorante , o que é malibu???
Fico á espera...
Beijocas e muitos bolinhos lindos...
Obrigada a todas pelos comentários tão agradáveis.
ResponderEliminarMalice:
Malibu é um rum aromatizado com coco.Espero ter ajudado.
Bjinhos
Andreia
Costumo relaxar com tudo o que referiste. Compras, música alta, cozinhados...dá-me tudo uma perspectiva diferente - e bem mais calma -, das coisas. Ontém fiz tiramisu. Hoje estava a pensar num bolo de canela (meti na cabeça). Mas depois de vir parar a este blog incrivelmente delicioso, e levar com uma pitada de coco..bem..já não sei bem! :)
ResponderEliminarFiquei fã!
Eu adoro quando voce inclui esses detalhes do prato e da toalha da tua avó ! Dá um toque tão charmoso !! E o bolo tambem tem uma cara excelente!!
ResponderEliminarEste blog para quem gosta de bolos e bolinhos é um vício :)
ResponderEliminarAi, ai tenho de fazer este! Adoro coco e, confesso, quase todos os meus bolos levam álcool! Tenho uma tia que tem um jogo de café completo com estes pratinhos e chávenas a condizer, demais!
ResponderEliminarOlá, desejava uma cobertura assim, branquinha e texturada e vim procurar ao teu blog (que tem sempre coisas lindas) e encontrei. Vou fazer esta cobertura para um bolo de aniversário.
ResponderEliminarEspero ansiosamente por receitas novas :)
Bj