sexta-feira, 11 de setembro de 2009

Bolo de Rum e Coco

Cada pessoa tem o seu método (ou pelo menos devia ter…) para libertar o stress e relaxar. Uns vão ao ginásio, uns às compras, outros colocam a música alta… eu cozinho! Desfolho meia dúzia de livros de culinária, escolho uma receita e vou para a cozinha. Depois de uma hora de volta dos tachos, geralmente sinto-me outra.

Ontem nada parecia correr bem e estava com os nervos à flor da pele… por isso tranquei-me na cozinha. No entanto (tenho que reconhecer...), nem sempre ir para a cozinha com “neura” resulta bem. Mas ontem foi produtivo, relaxei, recarreguei as baterias e no fim ainda havia um bolo para comer! :-)



Aqui em casa, toda a gente gosta muito de coco, por isso sabia que ia ser bem recebido. O bolo é ensopado em leite de coco, o que o torna muito fresco. A cobertura e o coco ralado dão o toque final, tornando-o delicado e muito agradável.


Para a confecção desta receita utilizei Malibu, que é um rum aromatizado com coco. Este não tem um paladar muito forte, tornando a sua presença na receita, discreta e agradável.

Mais uma vez, utilizei as loiças antigas da minha avó, para as fotografias. Segundo ela, este bonito prato (que também utilizei para as fotografias da Tarte de Morango e do Bolo Chiffon de Cappuccino ) tem muitos anos e saiu-lhe numa promoção da Nestlé. O napron também é bem velhinho e foi a minha avó que fez.


Bolo Rum e Coco

Ingredientes
3 ovos
1 gema
300g de açúcar
4 colheres de sopa de Malibu
4 colheres de sopa de leite de coco
200g farinha
1+1/2 colher de chá de fermento
1 pitadinha de sal
120g de manteiga derretida (utilizei manteiga magra)

50ml de leite de coco (á temperatura ambiente)

Cobertura :
3 colheres de sopa leite coco
2 colheres de sopa de Malibu
1 colher chá de açúcar baunilhado
100g de queijo creme tipo philadelphia
40g de açúcar em pó (icing sugar)
3 colheres de sopa de natas
2 folhas de gelatina incolor
Coco ralado qb.

Preparação:
Pre-aquecer o forno 180º. Untar uma forma rectangular de 25 por 15 cm com manteiga. Forrar o fundo da forma com papel vegetal untado com manteiga e polvilhar com farinha.

Com a ajuda da batedeira, bater os ovos, com a gema, o açúcar e o açúcar baunilhado. Juntar, o rum e o leite de coco, misturar bem. Adicionar aos poucos a farinha (previamente peneirada com o fermento e o sal). Bater até ficar tudo misturado. Envolver suavemente a manteiga derretida (que já deve estar à temperatura ambiente).

Colocar a massa na forma previamente preparada. Levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo). Se for necessário durante a cozedura, tapar com uma folha de papel de alumínio.

Desenformar o bolo para o prato de servir e com cuidado retirar o papel vegetal. Com o bolo ainda quente, pincelar com 50ml de leite de coco. Deixar arrefecer completamente.

Cobertura:
Misturar bem (com uma vara de arames), o queijo creme, com o leite de coco, o malibu e as natas. Adicionar o açúcar em pó e o açúcar baunilhado. Misturar bem até obter um creme homogéneo e brilhante.

Colocar as folhas de gelatina de molho em água quente, durante alguns minutos. Escorrer as folhas de gelatina e dissolve-las em duas colheres de água quente. Deixar arrefecer um pouco, antes de juntar ao creme anterior. Levar ao frigorifico durante alguns minutos até começar a prender. (deve ficar com uma consistência semi-sólida ) .

Deitar por cima do bolo e polvilhar abundantemente com coco ralado. Levar ao frigorífico pelo menos 2 horas antes de servir.

23 comentários:

  1. Mais uma vez, uma receita de ficar a babar.. ;) E parece-me que a minha avó também tem um pratinho desses lá por casa! Beijocas**

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  2. Bem, vale a pena encontrar-te chateada, para nos podermos regalar com esta maravilha...hi hi!!
    Quando quiseres vir relaxar para a minha casa estás à vontade amiga... :P
    Bjcas.

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  3. Eu adoro tudo que leva côco. Fica irresistível!
    Quando era criança, era super alérgica a esta fruta, mas agora não tem mais problema e sempre utilizo em minhas receitas.
    Nada como ter uma maneira positiva para relaxar as tensões.
    Bjs :)

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  4. Esse bolo está pura e simplesmente.. DELICIOSO!!
    Uma fatiazita vinha mesmo a calhar :p
    Beijinhos*

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  5. Sou exatamente igual, cozinho e me renovo, mas esta semana fui com neura prá cozinha fazer um biscoitinho e ficou tão duro que quase quebrou o dente...e olha que é receita já testada antes...risos.
    Seu bolo está lindo.
    Beijos

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  6. Soy segidora de tu blog. Me gusta todo, recetas, fotos, diseño...
    Muchas gracias por compartirlo.

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  7. Andrea, que lindo! Amei essa receita!!!

    O melhor é degustá-lo e ter o stress todinho ido embora!

    Bjos

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  8. que delicia. as fotos dao-nso logo vontade de fazer tambem.
    bao semana

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  9. Adoro ver os seus bolos são sempre maravilhosos e as fotos são lindas.
    Adoro louças antigas e quando posso compro algumas peças, adorei o pratinho.
    Bjs

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  10. Q delicia...
    Uma fatia se faz favor HEHEHE

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  11. Q delicia...
    Uma fatia se faz favor HEHEHE

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  12. Que bela neura!
    Era uma fatia please, please!

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  13. se tem rum e coco deve mesmo de ser uma maravilha !
    também adorei o semifrio de Whisky aqui por baixo !
    ficam ambos guardados.

    bjka e boa semana

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  14. Maravilhoso de dar água na boca. Imagino quando estiver realmente inspirada, as maravilhas que faz.
    Quando não estou disposta, fico longe da cozinha, pois pra mim tudo desanda rsrs.Bjss

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  15. Também sou assim, quando preciso relaxar vou para a cozinha...

    Este bolo ficou absolutamente fantástico. Cá em casa também gostamos muito de côco. Fica já anotado!

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  16. Olá, sou a Malice e adorei o teu bolo!!!

    Mas, diz, a esta ignorante , o que é malibu???


    Fico á espera...

    Beijocas e muitos bolinhos lindos...

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  17. Obrigada a todas pelos comentários tão agradáveis.

    Malice:
    Malibu é um rum aromatizado com coco.Espero ter ajudado.

    Bjinhos
    Andreia

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  18. Costumo relaxar com tudo o que referiste. Compras, música alta, cozinhados...dá-me tudo uma perspectiva diferente - e bem mais calma -, das coisas. Ontém fiz tiramisu. Hoje estava a pensar num bolo de canela (meti na cabeça). Mas depois de vir parar a este blog incrivelmente delicioso, e levar com uma pitada de coco..bem..já não sei bem! :)

    Fiquei fã!

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  19. Eu adoro quando voce inclui esses detalhes do prato e da toalha da tua avó ! Dá um toque tão charmoso !! E o bolo tambem tem uma cara excelente!!

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  20. Este blog para quem gosta de bolos e bolinhos é um vício :)

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  21. Ai, ai tenho de fazer este! Adoro coco e, confesso, quase todos os meus bolos levam álcool! Tenho uma tia que tem um jogo de café completo com estes pratinhos e chávenas a condizer, demais!

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  22. Olá, desejava uma cobertura assim, branquinha e texturada e vim procurar ao teu blog (que tem sempre coisas lindas) e encontrei. Vou fazer esta cobertura para um bolo de aniversário.

    Espero ansiosamente por receitas novas :)

    Bj

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