quarta-feira, 28 de julho de 2010

Charlotte de Manga e Baunilha

Passaram mais de 20 dias desde o último post…Tive em exames na faculdade e entretanto fiquei de férias. Estava bastante cansada e precisei de alguns dias para descansar e reorganizar-me :-)

Desliguei o computador, dormi muito, comi bem, descansei, li e relaxei... (Comprei alguns livros novos, que me tem feito as delicias: este, este, este e este .)

Acabei por ficar mais tempo longe do Baunilha do que estava inicialmente planeado. Claro que não consegui ficar tanto tempo longe da cozinha… (Ainda mais com livros novos com tantas receitas para experimentar!)


Peço desculpa por ter demorado tanto tempo a responder aos emails deixados. Agora estou de volta com uma receita fresquinha e a condizer com o calor que tem feito…

Dias de calor são sinónimo de mesa na varanda, comidas fresquinhas e lanches ajantarados com os amigos e família … Para um desses lanches preparei esta linda charlotte, uma sobremesa muito vistosa e deliciosa!



No Verão, gosto muito de fazer sobremesas com fruta, mas para obter resultados bons é necessário que a fruta seja fresca e doce. Para esta charlotte utilizei uma manga madurinha, que enchia a cozinha com o seu cheiro.

O resultado foi encantador, o sabor da baunilha combinou na perfeição com a manga.

Finalmente consegui encontrar uma forma para charlotte (semelhante a esta), utilizar esta forma é bastante prático e mais fácil do que utilizar um aro de semifrio, uma vez que não há o perigo do recheio escorrer para fora… Se não conseguir encontrar formas de charlotte pode utilizar um tachinho com o mesmo diâmetro.

Na preparação desta receita, utilizei palitos de la reine, este são bem diferentes dos palitos de champanhe … Enquanto os palitos de champanhe são estaladiços e secos, os palitos de la reine são mais fofinhos e largos. (Pormenores que na minha opinião fazem a diferença …)

Agora finalmente a receita …


Charlotte de Manga e Baunilha

Ingredientes:
270g de palitos de la reine (1+1/2 embalagem)
2 gemas
85g de açúcar
150ml de leite
½ vagem de baunilha
200ml de natas*
5 folhas de gelatina incolor
1 manga grande madura (+/-600g)

Xarope:
150ml de leite
1 colher de chá de açúcar baunilhado
2 colheres de chá de açúcar
1+ 1/2 colher de sopa de rum

Preparação:
Forrar com película aderente uma forma de charlotte (19cm de diâmetro e 9cm altura) com película aderente.

Preparar o xarope para humedecer os palitos de la reine: Misturar o leite com o açúcar e o açúcar baunilhado, levar ao lume até o açúcar ficar dissolvido. Retirar do lume e juntar o rum, misturar bem e deixar arrefecer.

Com um pincel humedecer os palitos de la reine com o xarope preparado (não devem ficar demasiado ensopados, senão não vão aguentar na vertical). Dispor os palitos na vertical, encostados uns aos outros, a toda a volta da forma.

Cortar os restantes palitos em cubinhos, humedecer com o xarope e reservar.

Colocar o leite num tachinho. Abrir a vagem de baunilha a meio (longitudinalmente) e raspar as sementinhas com uma faca. Adicionar as sementes e a vagem ao leite. Levar ao lume até ferver.

Numa taça, bater as gemas e o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada e cremosa.

Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria.

Quando o leite começar a ferver, retirar do lume. Juntar um pouco de leite à mistura das gemas e misturar bem com uma vara de arames. Posteriormente adicionar a mistura das gemas ao restante leite e voltar a levar ao lume (mexendo sempre). Deixar ferver durante 2 minutos até engrossar um pouco.

Retirar do lume e juntar as folhas de gelatina escorridas ao preparado. Mexer até a gelatina ficar completamente dissolvida (se necessário levar novamente ao lume, mas sem deixar ferver).

Com a batedeira, bater as natas com o sumo de limão, até ficarem bem firmes. Guardar no frigorífico até utilizar.

Quando o creme de baunilha se encontrar frio e a começar a solidificar (não deve ficar totalmente sólido …), envolver suavemente as natas batidas no creme.

Descascar a manga e corta-la aos cubos. Reservar um pouco de manga para a decoração.

Colocar 1/3 do creme na forma, colocar por cima metade da manga e alguns cubos de palitos la reine. Cobrir com mais um pouco de creme, por cima dispor a restante manga e alguns cubos de palitos . Finalmente cobrir com o restante creme. É importante que o recheio da charlotte fique com a mesma altura do que os palitos dispostos na vertical, faça uma camada com cubos de palitos até ficar com a mesma altura.

Levar ao frigorifico durante algumas horas até solidificar (3 a 4 horas).

* Para bater as natas bem firmes, colocar no congelador 20 minutos antes de utilizar.

13 comentários:

  1. Ficou muito bonita esta tua sobremesa, ideal para este tempo mais quente.

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  2. Andreia,
    Ainda bem que voltaste pois já se sentia a tua ausência. Espero que os exames tenham corrido bem e que tenhas descansado muito. Os livros pareceram-me óptimos, excelentes aquisições! Mas o mais importante, a charlotte! Fantástica, sublime, com uma combinação de sabores perfeita! E as fotos lindíssimas e elegantes como sempre! :)

    Beijinho*

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  3. Eu nunca fiz Charlotte, pois não tenho uma forma apropriada. Se bem que dá para improvisar, eu imagino.
    A sua ficou linda e fresca. Excelente para os dias quentes de verão.
    Aqui nos EUA se faz muitas sobremesas à base de frutas nesta época. Eu adoro!
    O seu prato de pedestal é parecido com o meu. Um dos meus dodóis.
    Bjs :)

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  4. que bom que voltou disposta e que tenha tirado bom profeito dessas férias bem merecidas!

    a charlottte está divina!

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  5. Divina, gulosa e tentadora!
    Ora nem mais...
    babette

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  6. Mas valei a pena esperar por esta delicia de post :)

    Bjs

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  7. Quando a Andreia volta ao Baunilha volta sempre em grande estilo.

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  8. UAU!

    Que charlote mais charmosa! Será que eu consigo fazer?

    Beijinhos

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  9. Oi!
    Bom retorno. Senti faltas tuas, ainda bem que foi para seu descanso...
    Abraços

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  10. Olá xará,
    que linda receita! Há tempos não via algo sobre charlotte, uma sobremesa espetacular!
    E as fotos estão lindas! bjs

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  11. andreia estiveste longe mas regressas em grande
    que maravilha
    as cozinhas nestya altura andam mais lentas por n orma
    eu falo por mim
    ando mais afastada daqui mas esperoq ue por pouco tempo
    beijinhos

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