Simplesmente há dias em que preciso de ir para a cozinha e pronto! Pouco interessava se estavam 40°, o pudim de banana não abandonava os meus pensamentos… Tinha que o fazer!
Sempre que desfolhava este livro, parava na página desta receita e questionava-me porque ainda não tinha feito. Parecia simplesmente divino …
Agora que finalmente o fiz, posso dizer, que é verdadeiramente divino!
Camadas de bolacha, banana e de creme de baunilhada, finalizados com um leve e suave merengue … Sem dúvida o meu género de sobremesa, fresca e leve, uma combinação de sabores suaves e de diferentes texturas … Compensou todo o calor passado!
Depois de algumas sugestões dos meus leitores, criei uma conta de facebook para o Baunilha. Por isso se ainda não o fez, junte-se a nós. Mais uma vez obrigada a todos pelos comentários e pelos e-mails :-)
Pudim Merengado de Banana
Receita adaptada do livro The Oprah Magazine Cookbook
Ingredientes:
4 ovos grandes (separados)
110g açúcar
30g de maisena
550ml leite
1 colher de chá de açúcar baunilhado
40g de manteiga
2 bananas maduras e firmes
200g de bolacha Shortcake (ou a mesma quantidade de bolacha Maria)
leite qb.
Preparação:
Num tachinho , juntar 40g de açúcar com a maisena e o sal. Com uma vara de arames, misturar bem em seco. Aos poucos adicionar o leite e misturar até ficar dissolvido. Levar ao lume (médio) até ferver, mexendo frequentemente. Quando levantar fervura retirar do lume.
Bater ligeiramente a s gemas e juntar a estas um pouco de leite quente, misturar bem. Posteriormente adicionar a mistura das gemas ao leite quente e voltar a levar ao lume (mexendo sempre). Deixar ferver cerca de 2 minutos (mexendo sempre com a vara de arames). Retirar do lume e adicionar a manteiga e o açúcar baunilhado. Misturar bem até ficar completamente homogéneo.
Pre-aquecer o forno a 180ºC.
Num refractário redondo de 25 cm, colocar metade das bolachas (ligeiramente humedecidas em leite). Colocar por cima das bolachas, uma banana cortadas às rodelas e tapar com metade do creme preparado. Repetir o processo com as restantes bolachas, a restante banana e o restante creme.
Adicionar as claras, uma pitadinha e sal e metade do restante açúcar. Bate-las na velocidade média da batedeira, quando começarem a ficar brancas e espumosas adicionar aos poucos o restante açúcar. Aumentar a velocidade da batedeira e bater as claras até que estas formem picos suaves e firmes.
Com uma colher de sopa colocar as claras por cima do creme. Dispor as claras de forma a que toquem nas paredes do refractário (previne que encolham). Não alise totalmente as claras, deixe pequenos picos .
Levar ao forno até ficar ligeiramente dourado (15-20 minutos). Deixar arrefecer à temperatura ambiente. Depois de frio, colocar no frigorífico pelo menos 4 horas. Servir bem fresco.
Realmente ficou com uma aspecto divinal!
ResponderEliminarjinhos
Acredito que seja insensato ligar o forno com 40ºC de temperatura exterior... Mas é totalmente sensato fazê-lo por este pudim... Acredito que deva ser divino, pelo menos assim o caracterizamos quando olhamos para ele!
ResponderEliminarBeijinho*
Parece-me delicioso.
ResponderEliminarTenho que experimentar.
Obrigada!
Poderia facilmetne dirigir-me á cozinha agora e preparar este pudim, estivesse o calor que estivesse, valeria a pena. Como não posso porque o trabalho não me permite sair a meio do dia, farei na próxima oportunidade. Ficou magnífico, apetitoso, delicioso concerteza.
ResponderEliminarA avaliar pelo aspecto, valeu a pena o sacrificio do forno ligado num dia de calor.
ResponderEliminarFicou mesmo guloso.
Bjns
Uma delícia!
ResponderEliminarBjos
Está mesmo divinal.
ResponderEliminarBjs
Oi adorei esta receita e com certeza farei. Gosto muito de pratos com banana e esses aqui me encheu os olhos.
ResponderEliminarQuer dizer que está muito quente em Lisboa? Vou refazer minhas malas. Viajo para Paris no dia 11/07 e chego em Lisboa dia 24/07...bela Lisboa que adoro...ficarei no Chiado e vou me fartar com as delícias que se come ai!!!
Bjs
Z!!!
http://cozinhadazela.blogspot.com/
que maravilha amiga como sempre,biejinhoss
ResponderEliminarQuase que tenho um "ataque" quando aqui passo... só coisas boas!!!!
ResponderEliminarUma deliciosa sugestão...adorei!!
ResponderEliminarBjinho
Que coisa com cara de gostosa!!!!
ResponderEliminar=O
Parabéns!!
Bom dia!!
ResponderEliminarDevo dizer que esta receita parece deliciosa!!!!
Vou tentar experimentar no fim-de-semana, condiz bem com uma prainha e uma banhoca no mar:D
Mais uma encantadora sobremesa e com ingredientes que temos sempre por casa... Que óptimo!
ResponderEliminarNeuza.
Que óptimo aspecto. Deve ser mesmo muito delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Andreia, amo visitar seu blog...
ResponderEliminarQue delícia de receita, hein?!
Bjus
Eliane
receitaserecipestop.blogspot.com
Eu tenho ar condicionado na cozinha, mas mesmo assim não me apetece muito ficar cozinhando nos dias mais quentes.
ResponderEliminarO aspecto desta sobremesa ficou realmente divino!
Eu adoro receitas com banana. São maravilhosas.
Bjs :)
Esta sobremesa tem um aspecto divinal...uma verdadeira tentação! Deve ser uma delícia e eu vou ter que experimentar! ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Está de comer com os olhos! Ficou linda! Deve ser mais que divina! Certamente valeu enfrentar o calor!
ResponderEliminarBeijinhos
eu sei que as vezes parece de didos mas eu faço o mesmo.
ResponderEliminarse quero um bolinho tem de ser hehe
esta suberbo este pudim
beijinhos e boa semana
Oi Andreia :)
ResponderEliminarSimplesmente adoro o teu blog!!
Ainda nao tinha deixado um comentário mas venho cá espreitar mtas vezes... principalmente qdo tenho assim vontade de ver fotos lindas de coisas deliciosas ;) !!
Obrigada e n deixes nunca de partilhar este dom :) bjinhos*
ficou mesmo com um aspecto divinal e chamativo.
ResponderEliminarbjka
Que delicia!!
ResponderEliminaradorei teu cantinho!
já estou te seguindo!
Olá.
ResponderEliminarAqui está uma receita leve e fácil de fazer e com um aspecto delicioso.
Vou exprimentar
Beijinho
Nanda
Uauuu! vou te dizer heim fiquei babando.
ResponderEliminarbjks
Adorei, parece uma delícia, vou fazer a receita e aproveito que está muito frio aqui no Sul do Brasil, assim ligo e forno e aproveito o calorzinho...
ResponderEliminarTenho um blog de gastronomia aqui no Brasil e adorei seu Blog (ótima fonte de referência), já o coloquei nos meus favoritos, assim não o perco de vista.
Beijos;
Fabi Artmann
assim que li o título fez-me lembrar uma sobremesa da cantina do hospital sao francisco xavier, simplesmente
ResponderEliminarrodelas de banana envolvidas em leite creme. uma delícia.
Boa continuação.
bjos :)
Que delícia de blog. Já favoritei. Adorei as fotos e o conteúdo. Parabéns.
ResponderEliminarAbraços
Diego
Que delícia!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Eu experimentei e ficou maravilhoso. Apenas fiz uma pequena alteração por limitação de ingredientes na altura, não coloquei açucar de baunilha e adicionei canela...vale a pena. Venham mais calorias!!! Obrigada Andreia pela partilha
ResponderEliminarOlá,
ResponderEliminarFico contente em saber que gostou. Este pudim com canela também deve ficar delicioso, para a próxima vou colocar.
Beijinhos
Andreia
Parece delicioso ;) vou experimentar hihihi
ResponderEliminarObrigada
Living2Cook*