Para mim, Outono significa bolos verdadeiramente reconfortantes e ricos em frutos secos ou especiarias. A receita de hoje reúne todas essas características…
Este bolo possui uma deliciosa crosta de açúcar, noz e canela, que lhe confere uma textura muito agradável e crocante. Um bolo extremamente delicioso, daqueles que é difícil parar de comer… Segundo o meu pai, um dos melhores que tenho feito!
Este bolo possui uma deliciosa crosta de açúcar, noz e canela, que lhe confere uma textura muito agradável e crocante. Um bolo extremamente delicioso, daqueles que é difícil parar de comer… Segundo o meu pai, um dos melhores que tenho feito!
Bolo de Noz e Canela
Receita adaptada do blog Gimme Some Oven
Ingredientes:
Cobertura:
40g de açúcar
50g de açúcar mascavado claro
1 colher de chá de canela
140g de nozes tostadas*
Massa:
200ml de natas
1+1/2 colher de sopa de sumo de limão
75g de manteiga (à temperatura ambiente)
210g açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
3 ovos
280g de farinha
1 colher de chá de fermento
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitadinha de sal
Preparação:
Cobertura:
Triturar grosseiramente as nozes. Misturar as nozes com o açúcar, o açúcar mascavado e a canela.
Massa:
Juntar às natas o sumo de limão** e deixar repousar por cerca de 30 minutos à temperautra ambiente.
Pre-aquecer o forno a 180º.
Peneirar a farinha com o fermento, o sal e o bicarbonato de sódio.
Forrar um tabuleiro rectangular de 30 por 20cm, com papel vegetal untado com manteiga.
Com a batedeira, bater a manteiga com o açúcar, até obter um creme fofo e esbranquiçado. Juntar os ovos um a um, batendo bem entre as adições.
Alternadamente, juntar a mistura da farinha e as natas à massa. Bater até ficar tudo bem misturado.
Colocar metade da massa num tabuleiro e polvilhar com metade da cobertura. Colocar a restante massa no tabuleiro (a massa é espessa, sugiro que a coloque em pequenas colheradas em vez de a tentar espalhar). Polvilhar com a restante cobertura.
Levar ao forno até o bolo estar cozido (teste do palito no centro do bolo). Se necessário tapar o bolo com uma folha de alumínio durante a cozedura.
Com cuidado, retirar o bolo do tabuleiro e cortar aos quadrados.
*Colocar as nozes num tabuleiro e leva-las ao forno a tostar, por alguns minutos. Deixar arrefecer totalmente antes de utilizar.
** Nunca encontrei sour cream (natas ácidas) à venda cá em Portugal, por isso utilizei esta substituição (para mais informações sobre o sour cream e outras substituições veja este esclarecedor post do blog La Cucinetta )
Aiii essa cobertura crocante esta-me a tentar!! Está mesmo!!!
ResponderEliminarQue maravilha com este tempo mais frio!
PS_ Acabei de publicar o "teu" doce de leite :D ahah
Que maravilha.
ResponderEliminarEstás sempre atenta aos produtos sazonais.
...e a minha avó que andou a partir nozes... este bolinho não perde pela demora na minha cozinha.
Beijinho.
Nossa,
ResponderEliminarQue bolo lindo! Canela e nozes em uma camada crocante parece ser tudo de bom!
bjs
Ai Andrea preciso anotar a sua receita, achei o bolo com um aspecto delicioso parece molhadinho!!bjs
ResponderEliminarMaura
Querida Andreia,
ResponderEliminarporque será que do teu blog me apetece logo ir para a cozinha e pôr fornos e batedeiras a trabalhar?
Que maravilha de bolo!
Beijinho
que delícia de bolo!
ResponderEliminaradoraria uma fatia, agora mesmo, com uma xícara de chá! =)
anotado para testar... beijos!
aiiii ligeiro engano, sorru =) em relaçao ao doce de leite...
ResponderEliminarHola, un saludo desde la Islas Canarias. Hace tiempo que sigo tu blog, y cada vez me gusta mas. No solo las fotos son sugerentes, sino que las recetas son maravillosas. Este bizcocho de nueces tiene un aspecto espectacular. Felicidades por el blog y gracias por la receta, que me la apunto.
ResponderEliminarAndreia eu tudo que se refere ao outono, minha estação favorita.
ResponderEliminarEste bolo ficou muito bom e com certeza delicioso e fofinho.
Bjs :)
Ai, que delícia. Será que consigo fazer?
ResponderEliminarMto bonito este bolo...
ResponderEliminarOs ingredientes combinam mto bem...
Bjs
que maravilha!!!!!
ResponderEliminarsimplesmente maravilhoso ,muito obgrigado andreia
ResponderEliminarandreia masque bolo tao bonito.
ResponderEliminarrealmente nesta epoca apetece tudo o que e mais pesado mais quentinho.
este bolo esta um must
vai comigo a receita
bom fim de semana
beijocas
Realmente uma receita apetitosa para tomar com cha. Lembra os bolos da vovo. Bjs
ResponderEliminarCá em casa temos uma nogueira que este ano deu imensas nozes, e o meu pai só dizia: "Hás-de fazer um bolo de noz...!" , "Onde está o bolo de noz?", ...
ResponderEliminarO bolo agora está no forno, e não podia ter melhor aspecto! Estou a adivinhar um bolo super saboroso! (Aproveito para dizer que a sua receita de Queijadinha também é óptima!)
Obrigada por tantas receitas fantásticas! :)
Diana
Que bolo delicioso..hummm.
ResponderEliminarAdoro seu blog e por isso tenho um selinho no meu blog pra você.
Bjos,
Cris
Dá pra ver que ficou bem fofinho!
ResponderEliminarUma maravilha esse bolo !
ResponderEliminarBeijinhos
Dan (França)
Desculpa por o Português
Obrigada a todas pelos comentários... Sem querer ser repetitiva... mas deixam-me muito feliz!
ResponderEliminarDiana,
Espero que o bolinho tenha sido aprovado por todos :-)
Cris,
Obrigada pelo selinho.
Bjinhos
Andreia
Hmmmm... nozes e canela...!!!
ResponderEliminarCobertura MESMO crocante. Já fiz este bolo no fim de semana. Ficou bom, mas o teu tem muito melhor aspecto. :p
ResponderEliminarHummmmm.....o sonho tornado realidade!!! ;o))
ResponderEliminarque delicia!
ResponderEliminarhumm, q delicia!!
ResponderEliminarse der da uma passadinha no meu blog depois..
beijos
Bolinho aprovado por toda a familia ...
ResponderEliminarbjinho :)
Bolinho aprovado por toda a familia ...
ResponderEliminarbjinho :)
Ana Queirós