quarta-feira, 13 de outubro de 2010

Bolo de Noz e Canela

Sem dúvida que a estação do ano influencia muito o que se prepara na minha cozinha. Com a chegada dos dias de chuva e cinzentos, os semifrios, mousses e outras sobremesas frias, foram substituídos por tartes, bolinhos e bolos rústicos.

Para mim, Outono significa bolos verdadeiramente reconfortantes e ricos em frutos secos ou especiarias. A receita de hoje reúne todas essas características…

Este bolo possui uma deliciosa crosta de açúcar, noz e canela, que lhe confere uma textura muito agradável e crocante. Um bolo extremamente delicioso, daqueles que é difícil parar de comer… Segundo o meu pai, um dos melhores que tenho feito!


Bolo de Noz e Canela
Receita adaptada do blog Gimme Some Oven

Ingredientes:
Cobertura:

40g de açúcar
50g de açúcar mascavado claro
1 colher de chá de canela
140g de nozes tostadas*

Massa:
200ml de natas
1+1/2 colher de sopa de sumo de limão
75g de manteiga (à temperatura ambiente)
210g açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
3 ovos
280g de farinha
1 colher de chá de fermento
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitadinha de sal

Preparação:
Cobertura:

Triturar grosseiramente as nozes. Misturar as nozes com o açúcar, o açúcar mascavado e a canela.

Massa:
Juntar às natas o sumo de limão** e deixar repousar por cerca de 30 minutos à temperautra ambiente.

Pre-aquecer o forno a 180º.

Peneirar a farinha com o fermento, o sal e o bicarbonato de sódio.

Forrar um tabuleiro rectangular de 30 por 20cm, com papel vegetal untado com manteiga.

Com a batedeira, bater a manteiga com o açúcar, até obter um creme fofo e esbranquiçado. Juntar os ovos um a um, batendo bem entre as adições.

Alternadamente, juntar a mistura da farinha e as natas à massa. Bater até ficar tudo bem misturado.

Colocar metade da massa num tabuleiro e polvilhar com metade da cobertura. Colocar a restante massa no tabuleiro (a massa é espessa, sugiro que a coloque em pequenas colheradas em vez de a tentar espalhar). Polvilhar com a restante cobertura.

Levar ao forno até o bolo estar cozido (teste do palito no centro do bolo). Se necessário tapar o bolo com uma folha de alumínio durante a cozedura.

Com cuidado, retirar o bolo do tabuleiro e cortar aos quadrados.

*Colocar as nozes num tabuleiro e leva-las ao forno a tostar, por alguns minutos. Deixar arrefecer totalmente antes de utilizar.

** Nunca encontrei sour cream (natas ácidas) à venda cá em Portugal, por isso utilizei esta substituição (para mais informações sobre o sour cream e outras substituições veja este esclarecedor post do blog La Cucinetta )

27 comentários:

  1. Aiii essa cobertura crocante esta-me a tentar!! Está mesmo!!!
    Que maravilha com este tempo mais frio!

    PS_ Acabei de publicar o "teu" doce de leite :D ahah

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  2. Neuza Pederneira Félix13 de outubro de 2010 às 13:52

    Que maravilha.
    Estás sempre atenta aos produtos sazonais.
    ...e a minha avó que andou a partir nozes... este bolinho não perde pela demora na minha cozinha.
    Beijinho.

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  3. Nossa,
    Que bolo lindo! Canela e nozes em uma camada crocante parece ser tudo de bom!
    bjs

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  4. Ai Andrea preciso anotar a sua receita, achei o bolo com um aspecto delicioso parece molhadinho!!bjs
    Maura

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  5. Querida Andreia,
    porque será que do teu blog me apetece logo ir para a cozinha e pôr fornos e batedeiras a trabalhar?
    Que maravilha de bolo!
    Beijinho

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  6. que delícia de bolo!
    adoraria uma fatia, agora mesmo, com uma xícara de chá! =)
    anotado para testar... beijos!

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  7. aiiii ligeiro engano, sorru =) em relaçao ao doce de leite...

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  8. Hola, un saludo desde la Islas Canarias. Hace tiempo que sigo tu blog, y cada vez me gusta mas. No solo las fotos son sugerentes, sino que las recetas son maravillosas. Este bizcocho de nueces tiene un aspecto espectacular. Felicidades por el blog y gracias por la receta, que me la apunto.

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  9. Andreia eu tudo que se refere ao outono, minha estação favorita.
    Este bolo ficou muito bom e com certeza delicioso e fofinho.
    Bjs :)

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  10. Ai, que delícia. Será que consigo fazer?

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  11. Mto bonito este bolo...
    Os ingredientes combinam mto bem...

    Bjs

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  12. simplesmente maravilhoso ,muito obgrigado andreia

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  13. andreia masque bolo tao bonito.
    realmente nesta epoca apetece tudo o que e mais pesado mais quentinho.
    este bolo esta um must
    vai comigo a receita
    bom fim de semana
    beijocas

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  14. Realmente uma receita apetitosa para tomar com cha. Lembra os bolos da vovo. Bjs

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  15. Cá em casa temos uma nogueira que este ano deu imensas nozes, e o meu pai só dizia: "Hás-de fazer um bolo de noz...!" , "Onde está o bolo de noz?", ...
    O bolo agora está no forno, e não podia ter melhor aspecto! Estou a adivinhar um bolo super saboroso! (Aproveito para dizer que a sua receita de Queijadinha também é óptima!)

    Obrigada por tantas receitas fantásticas! :)
    Diana

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  16. Que bolo delicioso..hummm.
    Adoro seu blog e por isso tenho um selinho no meu blog pra você.
    Bjos,
    Cris

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  17. Uma maravilha esse bolo !

    Beijinhos
    Dan (França)

    Desculpa por o Português

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  18. Obrigada a todas pelos comentários... Sem querer ser repetitiva... mas deixam-me muito feliz!

    Diana,
    Espero que o bolinho tenha sido aprovado por todos :-)

    Cris,
    Obrigada pelo selinho.

    Bjinhos
    Andreia

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  19. Cobertura MESMO crocante. Já fiz este bolo no fim de semana. Ficou bom, mas o teu tem muito melhor aspecto. :p

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  20. humm, q delicia!!
    se der da uma passadinha no meu blog depois..
    beijos

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  21. Bolinho aprovado por toda a familia ...
    bjinho :)

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  22. Bolinho aprovado por toda a familia ...
    bjinho :)

    Ana Queirós

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