Devo confessar que não sou grande apreciadora de alguns doces de Natal, especialmente dos fritos. Gosto mais dos bolos com frutos cristalizados, dos merengues e das bolachinhas. As próximas receitas vão reflectir isso...
O post de hoje é uma ideia para decorar bolos, pois afinal os olhos são os primeiros a “comer”. Esta ideia resulta muito bem, fica um bolo muito bonito.
As folhas de chocolate podem ser utilizadas também para decorar cupcakes. São simples de fazer uma vez que se apanhada a técnica.
Preparação:
Escolha a receita de um bolo de chocolate (ou outro à sua escolha) e prepare-a de acordo com as instruções. Utilize uma forma de savarin de 24cm (alternativamente pode utilizar uma forma redonda de buraco no meio). Unte a forma com manteiga e forre o fundo com papel vegetal untado. Leve ao forno até estar cozido.
Retire do forno e desenforme sobre o prato de servir. Com cuidado retire o papel vegetal. Com o bolo ainda quente, pincele com rum (cerca de 3 colheres de sopa) .
Prepare uma cobertura (gosto muito desta ) e espalhe por cima do bolo. Deixar arrefecer completamente antes de decorar.
Decore com as folhas de chocolate preparadas (ver instruções em baixo) e com bagos de romã. Adicionalmente também pode utilizar cerejas e polvilhar com açúcar em pó.
Folhas de Chocolate:
Lave bem e seque folhas de limoeiro. Escolha folhas perfeitinhas, de vários tamanhos e de preferência com pé.
Corte o chocolate* aos pedacinhos e derreta-o em banho-maria. Deve garantir que o fundo da taça onde está o chocolate não toca na água quente.
Mexa o chocolate com regularidade. Quando estiver totalmente derretido, com ajuda de uma espátula pequena ou de uma colher, espalhe o chocolate por cima da folha. Deve ter cuidado para o chocolate não passar para a parte de baixo da folha. A camada de chocolate não deve ficar demasiado fina.
Coloque as folhas com chocolate no frigorífico por alguns minutos.
Quando o chocolate estiver sólido, retire as folhas do frigorífico e coloque-as na superfície de trabalho. Vire a parte do chocolate para baixo e com cuidado retire a folha começando pelo pé.
*Utilizei chocolate amargo, no entanto a próxima vez que fizer a receita vou utilizar chocolate de leite, porque gosto mais do seu sabor.
Escolha a receita de um bolo de chocolate (ou outro à sua escolha) e prepare-a de acordo com as instruções. Utilize uma forma de savarin de 24cm (alternativamente pode utilizar uma forma redonda de buraco no meio). Unte a forma com manteiga e forre o fundo com papel vegetal untado. Leve ao forno até estar cozido.
Retire do forno e desenforme sobre o prato de servir. Com cuidado retire o papel vegetal. Com o bolo ainda quente, pincele com rum (cerca de 3 colheres de sopa) .
Prepare uma cobertura (gosto muito desta ) e espalhe por cima do bolo. Deixar arrefecer completamente antes de decorar.
Decore com as folhas de chocolate preparadas (ver instruções em baixo) e com bagos de romã. Adicionalmente também pode utilizar cerejas e polvilhar com açúcar em pó.
Folhas de Chocolate:
Lave bem e seque folhas de limoeiro. Escolha folhas perfeitinhas, de vários tamanhos e de preferência com pé.
Corte o chocolate* aos pedacinhos e derreta-o em banho-maria. Deve garantir que o fundo da taça onde está o chocolate não toca na água quente.
Mexa o chocolate com regularidade. Quando estiver totalmente derretido, com ajuda de uma espátula pequena ou de uma colher, espalhe o chocolate por cima da folha. Deve ter cuidado para o chocolate não passar para a parte de baixo da folha. A camada de chocolate não deve ficar demasiado fina.
Coloque as folhas com chocolate no frigorífico por alguns minutos.
Quando o chocolate estiver sólido, retire as folhas do frigorífico e coloque-as na superfície de trabalho. Vire a parte do chocolate para baixo e com cuidado retire a folha começando pelo pé.
*Utilizei chocolate amargo, no entanto a próxima vez que fizer a receita vou utilizar chocolate de leite, porque gosto mais do seu sabor.
Linda sugestão, que bom ter sempre estas ideias magnificas e deliciosas. Esta coroa de Natal será um sucesso em qualquer centro de mesa e a decoração está espectacular, parabéns e vou andar aqui atenta a outras sugestões, obrigado e bom fim de semana.
ResponderEliminarAndreia, que doce sugestão.
ResponderEliminarMaravilhoso bolo e lindas fotos.
Completamente sem palavras!!!
Aguardo ansiosamente por novos pots dedicados ao Natal.
Ando à procura de um cake stand idêntico ao teu. Onde posso encontrar, sabes?
Grande beijinho com pózinhos de inspiração :)
Andreia achei a sugestão gostosa e com uma apresentação impecável. Bom gosto é tudo e isto vc tem de sobra.
ResponderEliminarVou adorar conferir as próximas idéias!
Bjs :)
Lindo!!! (mas isso já não é novidade!)
ResponderEliminarOs bagos de romã ficam tão bonitos!
Não sei se preferes realmente o banho-maria para derreter o chocolate, mas já há muito tempo que optei por fazê-lo no microondas. É muito mais rápido, tanto para derreter chocolate como manteiga, ou mesmo para a cobertura de chocolate (natas, manteiga e chocolate) é só colocar tudo dentro do mesmo recipiente, vai um bocadinho ao microondas, mexe-se para uniformizar tudo… et voilà! Fácil, fácil.
Linda foto e de sabor não posso garantir mas acho que deve ser deveras fantástico!!!
ResponderEliminarbjinhos e Feliz Natal,
Rita
http://bembons.blogspot.com
uau, está lindíssimo!!
ResponderEliminaradoro este blog :)
beijinhos
www.saborescomcontraste.blogspot.com
Andreia, acho esta coroa de Natal um mimo que oferece a todas as pessoas que procuram as suas receitas. Uma sugestão fantástica! Como sempre, tudo é perfeito! A apresentação, a decoração do bolo,a foto e certamente o delicioso sabor! Maravilhoso!
ResponderEliminarAndreia que belissimo bolo, a decoração está fantástica,
ResponderEliminarmuitos parabéns
um beijinho
Mas como é que é possivel alguém não gostar dos fritos de natal!!! :P São a minha perdição...ai ai, esta altura é sempre uma desgraça...eh eh eh!!! Amiga o teu bolinho ficou lindíssimo, gostei das dicas! :)
ResponderEliminarBeijinhos doces.
Está belíssima, mas infelizmente aqui no Rio de Janeiro essas lindas folhinhas derreteriam em poucos minutos, rsrsrs Parabéns pelo visu!
ResponderEliminarQue espetáculo!!
ResponderEliminarFicou linda demais!!
Parabéns.
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Obrigada a todas pelos comentários deixados :-)
ResponderEliminarNeuza,
Este prato é da Bordalo Pinheiro, para alem de ser magnífico foi baratinho. Havia também em tons de verde e em branco num modelo ligeiramente diferente. São lindíssimos adoro toda a loiça deles!
Beijinhos
Andreia
Andreia, tens cá um jeitinho para apresentar-nos preparações maravilhosas............esta é mais uma, nunca falhas !!!!!!!
ResponderEliminarparabéns, e por favor , não mudes
bjkas e bom fim de semana
espetacular!!!!!
ResponderEliminarBom dia,
ResponderEliminarAndreia
Parabéns pelo teu lindo blogue receitas deliciosas e uma decoração fantástica.
Realmente este receita é fantástica, parabéns mais uma vez.
Beijinhos e um bom fim-de-semana
Que linda!
ResponderEliminarÉ por isso que cozinhar é uma arte, as idéias sempre vão surgir e surpreender! Parabéns!
A minha mesa vai ter uma dessa aii! hehehe
Bjão
Que decoração espectacular... e bem original!!!
ResponderEliminarBjs...
Maravilhoso....
ResponderEliminarTal como uma noite de natal deve ser...
Uma sugestão com sucesso garantido...
Obrigado por partilhares...
P.S. Este cantinho é sem dúvida uma fonte de inspiração... E as fotos fazem a nossa imaginação flutuar.... Simplesmente fantástico.... Parabéns...
andreia um simples bolo ganha logo outro destaque numa mesa
ResponderEliminarbeijinhos
Fantástico! Deve ser delicioso e é ainda uma tentação para os olhos, porque decora a mesa de forma espectacular :)
ResponderEliminarLindissimo,fiquei com água na boca!
ResponderEliminarQue luxo de apresentação!
ResponderEliminarGostei muito desta ideia!
ResponderEliminarNão sabia essa técnica para fazer folhas de chocolate, obrigada pela dica!
maniadasdicas.blogspot.com
maravilhoso !tava ha procura de uma receita assim,pratica e ao mesmo tempo tão lindo.
ResponderEliminarQue maravilha eu amei a sua receitinha, esse dia assim e bom demais...
ResponderEliminarEstou te seguindo. faça-me uma visita
http://culinariachrisgipebube.blogspot.com/
http://pontocruz-coisasdemulher.blogspot.com
bjs te aguardo !!!
HOLA DESDE VIGO ESPAÑA ... gosto moito das suas receitas e do seu blog FELIZ NATAL MARIMI
ResponderEliminarOlá Andreia, gostei muito da ideia e já a copiei. TEnho a fotografia no meu blog :) Beijinhos e Bom Natal, obrigada pelo blog tão inspirador!
ResponderEliminarDesejo um Natal cheio de presentes e de felicidade. Bjs
ResponderEliminarAndreia,
ResponderEliminarVotos de um excelente ano de 2011, que nos continues a deliciar com as tuas excelentes receitas. Tudo de bom.
Um beijinho