sábado, 14 de fevereiro de 2009

Bolo Delícia de Chocolate

Comecei o ano com o Bolo de Café e Chocolate, intenso no sabor mas super fofinho na textura. Rapidamente entrou na minha lista de favoritos, neste bolo o whisky tem uma forte presença, mas foi justamente isso que me agradou, tornando-o diferente dos restantes bolos de chocolate.


Por me ter “apaixonado” por essa receita, revisitei-a para o Dia dos Namorados. Substitui o whisky por Baileys e enriqueci-o com uma cobertura.

O Baileys torna o sabor do bolo, muito mais suave, mas igualmente encantador. O chocolate, o café e o Baileys completam-se na perfeição e resulta um bolo extremamente aromático.


Este bolo é a minha sugestão para o Dia dos Namorados. Que melhor maneira, para terminar uma refeição a dois, do que a partilhar a sobremesa com a nossa cara metade ?!

Desejo a todos um óptimo dia, com ou sem namorado(a), faça o bolo e sente-se a conversar com os que mais ama.


Bolo Delícia de Chocolate (o bolo foi baptizado novamente pela minha mãe, eu diria que ela gostou :-) )

Ingredientes:
Bolo:
200g de açúcar
3 colheres de sopa de manteiga (utilizei manteiga magra)
2 ovos (à temperatura ambiente)
1+1/2 colher de sopa de açúcar baunilhado
2 colheres de sopa de café instantâneo em pó
1 colher de sopa de chocolate em pó
150 ml de água quente
100 ml de Baileys
1 pitadinha de sal
70g de chocolate negro (Cacau a 53%)
1 colher de chá de fermento
220g de farinha


Cobertura:
1dl de natas
20g de chocolate negro para culinária (Cacau a 53%)
1/2 colher de chá de café instantâneo em pó
1 colher de sopa de Baileys
2 colheres de sopa de açúcar em pó (icing sugar)

Decoração:
100g de chocolate negro para culinária

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar com manteiga e polvilhar com farinha, uma forma redonda sem buraco de 20 cm ou um tabuleiro rectangular de 20x30 cm.

Num recipiente, juntar o chocolate em pó e café, adicionar a água quente e mexer até dissolver. Adicionar o Baileys e o sal. Deixar arrefecer completamente.

Partir o chocolate em pedacinhos e derrete-lo em banho-maria ou no microondas. Deixar arrefecer.

Com a batedeira eléctrica, bater a manteiga com o açúcar. Juntar os ovos, batendo entre cada adição. Adicionar o chocolate derretido e o açúcar baunilhado, bater bem.

Com a batedeira na velocidade lenta, juntar metade da mistura de café à massa do bolo. Posteriormente adicionar metade da farinha e do fermento (previamente peneirados), misturar bem.

Finalmente, adicionar a restante mistura de café e a restante farinha. Bater bem com a batedeira, até a massa ficar homogénea.

Deitar a massa na forma preparada e levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo). Depois de 15 minutos no forno, tapar com uma folha de papel de alumínio.

Retirar do forno e deixar arrefecer. Desenformar o bolo para o prato de servir.


Num tachinho juntar todos os ingredientes para a cobertura e levar a lume brando (mexendo sempre). Deixar o chocolate derreter completamente e o creme engrossar um pouco. Espalhar a cobertura por cima do bolo e deixar arrefecer completamente.

Decorar com raspas de chocolate.

29 comentários:

  1. ke deliçia minha querida uma boa sugestão sem duvida para este dia,jinhos grandesssssssssssssssss

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  2. Que lindoooo e deve ser delicioso partilhá-lo a dois :P

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  3. Mais uma receita que promete...
    Até fico "arrepiada" quando vejo uma nova receita tua... dá logo vontade de fazer... mas a balança não deixa...
    Mas já está guardado em lista de espera.
    Bjs

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  4. Com um bolo assim eu até dispensava o namorado ;-)

    bjs

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  5. Ficou lindo demais! A cobertura, a textura da massa, tudo! Pena eu não suportar café.

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  6. Parece delicioso, deixa água na boca... bjinhos e boa continuação de fim-de-semana

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  7. Ai que pecado! Deve ser óptimo!
    Fantastico!

    Tens um desafio no meu blog

    Bjs

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  8. Andréia ,Que sugestão romântica você nos preparou!!
    Deve ser uma delícia !!!
    Já salvei mais esta receita sua!!
    Bjs

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  9. Que delícia! E que ideia romântica, comer este bolinho a dois... :)
    Nós não partilhámos um bolinho destes, mas partilhámos uma mousse de chocolate...eh eh eh!
    Bjcas.

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  10. Andreia, estou voltando de viagem e vim aqui me deliciar com suas receitas. E que fotos, hein!
    Os últimos posts têm um bolo melhor do que outro, meu Deus!
    Bjs.

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  11. Uau! O aspecto está o máximo e o sabor n deve ficar atrás...

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  12. Vir aqui é uma verdadeira tentação.
    O nome diz tudo.
    Bjos

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  13. Já fiz esta receitinha com o wisky e lá em casa adoraram, principalmente a minha mãe.
    Obrigada pelas tuas sugestões dos teus fantásticos bolos!
    Continua!!!

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  14. Que bolo lindo, e parece bem delicioso, eu adoro bolos, mas ainda não consegui fazer um que ficasse macio, e este parece perfeito. Adorei as fotos também.
    Parabéns.Bjs

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  15. não tenho palavras !!!!!!!!
    é lindo e dá vontade de devorarsem pensar na dieta.
    Parabéns.

    bjka

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  16. Tem um aspecto tao delicioso!!!! Bjinho, bom fim de semana!

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  17. UAU ficou lindo!! E de certeza de que também muito bom ;)

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  18. Enamorei-me por este bolo...que delícia! :)

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  19. Encontrei este blog hoje pela 1ª vez. Adorei! Que fotos deliciosas! Vou voltar muitas vezes! Beijinhos.

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  20. Deve ser mesmo uma delicia..

    E as fotos, como sempre, perfeitas!

    beijinho*

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  21. Oh naaaaaaaaaaaaoooooooo...o que vai ser da minha dieta, agora que conheci o teu blog?!?!?!?!?!?!?!?!

    Delicia..............já estou aqui no escritório a salivar por um bolinho de chocolate desse que tens aqui no blog......

    Parabéns, qualquer dia experimento.

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  22. Olá Andreia.

    Ontem encontrei o teu blog e adorei. Está muito giro graficamente, as fotos estão muito bonitas mesmo e as receitas pelo que vi até agora parecem ser muito apetitosas.

    Bom trabalho e parabéns.

    Convido.te a dares uma espreitadela no meu recente blog.

    Queria fazer-te uma pergunta:
    tens do lado esquerdo do blog uma secção onde colocas as fotos dos teus posts recentes. Como fazes isso? qual a mini-aplicação que usas?

    boas receitas!

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  23. Olá, novamente.
    queria agradecer-te as sugestões que tiveste a amabilidade de me enviar e aproveito para te dizer que acho que já enconrei o bolinho para o fds, seguindo o teu conselho...
    Substituir o whisk(e)y por Baileys parece ser uma excelente ideia. Hum-hum!

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  24. Meu bolo está pronto! E belíssimo! Agora estou preparando a cobertura, o cheiro é alguma coisa de especial.
    Obrigada por este blog perfeito. Sou apaixonada 😍😚

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  25. Adoro este bolo! Após todos estes anos, hj voltei ao blog à procura da receita : ) Parabéns pelo trabalho e obrigada pela partilha destas excelente delícias.

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