quarta-feira, 24 de novembro de 2010

3º Aniversário - Torta della Nonna

Em Novembro o Baunilha e Caramelo completou 3 anos de existência! Ao longo deste tempo o Baunilha passou a ser parte do meu dia, a fazer parte de mim… É algo que faço com imenso prazer e que me dá muita alegria.


Quando comecei o blog, já sabia que adorava cozinhar. Posteriormente descobri que adoro todo o processo, começando com a escolha da receita, à sua execução, a “sessão fotográfica” e para finalizar a escrita do post :-). Os últimos 3 anos foram incrivelmente doces!

A data pede uma receita especial, depois de alguma (e característica) indecisão decidi-me por uma receita italiana: Torta della Nonna.


Diferente de todas as outras tartes que tenho feito... A sua massa é leve e delicada, o seu recheio é cremoso com um leve sabor a limão e para finalizar os pinhões. Divinal! À altura da celebração!

Para finalizar, queria agradecer à minha família e amigos por pacientemente ouvirem as minhas divagações culinárias e estarem sempre prontos a provar. Também quero agradecer a todos os que dispensam um pouco do seu tempo para ler e comentar aqui. Muito obrigada!


Torta della Nonna
Receita adaptada do blog Fiordizucca

Ingredientes:
Massa:
300g de farinha
1 colher de chá de fermento
110g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
2 gemas
1 ovo
110g de manteiga
raspa de ½ limão (tamanho médio)

Recheio:
500ml de leite meio gordo
2 ovos
140g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
30g de farinha
raspa de ½ limão (tamanho médio)

3 colheres de sopa de pinhões

Preparação:
Massa:
Colocar todos os ingredientes e amassar até obter uma massa homogénea e maleável (se a massa estiver um pouco pegajosa, adicione um pouco de farinha).

Levar ao frigorífico por 30 minutos.

Recheio:
Juntar o leite com a raspa de limão e levar ao lume até ferver.

Combinar os ovos com o açúcar, o açúcar baunilhado e a farinha. Juntar um pouco de leite quente á mistura das gemas e misturar bem. Gradualmente (e mexendo sempre com uma vara de arames), juntar a mistura das gemas ao leite quente. Levar novamente ao lume até o creme engrossar (lume brando e mexendo sempre com a vara de arames).

Retirar do lume e deixar arrefecer completamente.

Pre-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma tarteira (27 cm de diâmetro) de fundo amovível com manteiga.

Numa superfície enfarinhada* estender 2/3 da massa, até obter uma massa fininha que dê para forrar o fundo e as paredes da tarteira. Colocar a massa na forma previamente preparada. Cortar o excesso da massa, deixando cerca de 3cm em excesso.

Espalhar o recheio por cima da massa.

Estender a massa restante e cortar um círculo com 27 cm de diâmetro. Colocar a massa sobre o recheio.

Dobrar o excesso de massa sobre a parte superior da tarte, de forma a selar o recheio. Distribuir os pinhões por cima.

Levar ao forno até a tarte ficar cozida e douradinha (A receita original menciona 30 minutos, no entanto precisei de +/-45 minutos). Retirar do forno e deixar arrefecer.

Antes de servir polvilhar com açúcar em pó.


* Costumo cortar um quadrado grande de papel vegetal, coloca-lo na superfície de trabalho e polvilhar com farinha. Utilizar o papel vegetal torna mais fácil estender e transferir a massa para a tarteira.

59 comentários:

  1. Muitos Parabéns.
    E que bela maneira de comemorar! A tarte está magnífica.

    ResponderEliminar
  2. Parabéns Andreia... Este blog é um verdadeiro mimo e docinho ainda por cima. As imagens então, são extremamente apelativas e tornam a receita que aqui pões, muito mais apetecível:) Bj

    ResponderEliminar
  3. Andreia, que como estes 3 anos, venham mais anos doces! O Baunilha e Caramelo é uma referência na blogosfera, sempre cheio de uma doçura encantadora, com fotografias maravilhosas e um sabor supremo!
    Um grande beijinho*

    E a torta está linda ;)

    ResponderEliminar
  4. Muitos Parabéns!
    O aspecto é maravilhoso e convida a experimentar. As fotos como sempre são lindas!
    Desejos de outros tantos anos de doces receitas :)
    http://editemoments.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  5. Bem, a 1º foto, é mais uma tarte, mas até os meus olhos se arregalaram com a 2ª foto do interior, que delícia deve ser esta tarte.
    Já agora e não menos importante
    PARABÉNS

    ResponderEliminar
  6. Andreia, muitos parabéns!
    Sou fã deste blog deste o primeiro dia, como já te disse!
    Só tenho pena de não ser da tua família para ter o previlégio de provar todas as tuas obras culinárias.
    Um grande beijinho e que estes doces momentos aqui neste blog te dêm ânimo para enfrentares todos os teus dias.

    ResponderEliminar
  7. Parabéns por mais um aniversário de blog e acredito que muitos mais virão pois as fotos convidam a perder-nos pelas muitas receitas. Esta tarte vai para a minha lista de doces a fazer, olhando o recheio fica-se a suspirar por um bocadinho.

    ResponderEliminar
  8. Muitos Parabéns.
    A torta ficou fantástica e é certamente deliciosa.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

    ResponderEliminar
  9. mts parabéns! a tarte está divinal.. até faz crescer água na boca :) bjs*

    ResponderEliminar
  10. parabéns pelo teu blogue excelente com postagens sempre grandes e bonitas,venham muitos mais anos,ficou perfeita a tua tarte,bjokinhas

    ResponderEliminar
  11. Muitos, muitos parabéns pelo aniversário. É sempre um prazer visitar as páginas do teu blog. Um verdadeiro doce :) que continue sempre assim!

    Beijinhos

    ana

    ResponderEliminar
  12. Muitos parabéns pelo excelente cantinho.
    Essa tarte está magnifica e tentadora.
    Bjs

    ResponderEliminar
  13. Parabéns pelo 3º aniversário do blog!
    A torta faz jus ao evento.
    Bjs.

    ResponderEliminar
  14. Parabéns por estes maravilhosos e gulosos 3 anos...
    Que venham muitos mais e cheiinhos de coisas boas... como esta espectacular tarte...
    Obrigado pela partilha....
    Beijinhos....

    ResponderEliminar
  15. muchas felicidades por el aniversario, madre mia, tres años, yo que hago uno!me ha encantado tu receta!

    ResponderEliminar
  16. Andreia, que deliciosa forma de comemorar.
    Parabéns pelo teu blogue, tão lindo e sempre inspirador.
    Adorei esta tarte, levo-a comigo para provar em breve aqui em casa.
    Beijinhos :)

    ResponderEliminar
  17. Andreia muitos parabéns pelo 3º aniversário do blog, continua a presentear-nos com as tuas receitas, sempre fantásticas, acompanhadas de belas imagens.
    Essa tarte está lindissima, e muito apropriada para esta comemoração
    um beijinho

    ResponderEliminar
  18. Parabéns pelo teu adorável blogue, não me canso de vir aqui ver todas as doçuras que fazes! A tarte além de linda é mesmo boa, os ingredientes e as fotos falam por si!
    Beijinhos bem doces.

    ResponderEliminar
  19. Andreia! E eu que não sabia da existência deste blogue doce. Foi o teu pai que me disse. Vou passar a frequentá-lo ... e a tirar ideias. Parabéns.

    Ivone

    ResponderEliminar
  20. Não podia deixar de te dar os parabéns pelo aniversário do teu blogue! Conheço-o já há algum tempo e já fiz algumas receitas daqui. Gosto muito deste espaço. Adoro escolher receitas e pôr as mãos na massa e tu dás-me muitas ideias. Para além da mão cheia que tens para a cozinha, também és uma óptima fotógrafa e decoradora! As tuas fotos têm sempre um cenário muito doce, e não estou a falar dos bolos, mas de todos os detalhes que escolhes para os emoldurar.
    Desejo-te as maiores felicidades e continua a tentar-nos com as tuas sugestões!

    ResponderEliminar
  21. Andreia,
    Que muitos mais anos venham
    pela frente Parabéns. O bolo
    ficou simplesmente IRRESISTÍVEL!
    De certeza que ficou uma delicia :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  22. Parabéns pelos 3 anos do blog e que muitas receitas maravilhosas sejam postadas aqui para nos deliciarmos nesta cantinho adorável.
    Bjs

    ResponderEliminar
  23. PARABÉNS pelo blog!!! Continua asssim!
    A tarte já vai ser servida cá em casa este fim de semana! Felicidades. Ana

    ResponderEliminar
  24. Muitos parabéns aos pelo 3º aniversário do "Baunilha e Caramelo"!!! Desde que conheci nunca mais fui capaz de me desligar... pelas receitas deliciosas, pelas fotografias fabulosas, pelo bom gosto da presentação...é irresistível! Que se perpetue esta forma de arte.
    Bj
    Mafalda

    ResponderEliminar
  25. parabéns, que o baunilha conte muitos pois é sempre uma doçura poder ver estas receitas maravilhosas e fotos lindas =)

    Boas receitas. bjs

    ResponderEliminar
  26. Parabéns pelo 3º aniversário do blog!!! Esta tarte, está com um aspecto divino, mas parece-me que falta algo...não tem a quantidade de farinha para o recheio, ou estou errada?
    jinho
    Sónia

    ResponderEliminar
  27. Parabéns !

    obrigada por nos presentear com 1 blog tao lindo!

    ResponderEliminar
  28. Parabéns pelo 3º aniversário e parabéns pela belissima tarte!

    ResponderEliminar
  29. Muitos Parabéns!!!
    É uma delícia este blog.
    Obrigada Andreia :)

    ResponderEliminar
  30. Olá, muitos parabéns!!
    Adoro este blog!

    maniadasdicas.blogspot.com

    ResponderEliminar
  31. mais uma vez os meus parabéns pelo 3º aniversário,
    é sempre um prazer vir ao teu blog,
    esta receita está maravilhosa, vou guardar para experimentar !
    desculpa , mas quanto é a quantidade de farinha para o recheio ?

    então essa fatia !!!!!!!!!!! está mesmo muito chamativa !
    como sempre as tuas fotos estão um estrondo.

    bjkas

    ResponderEliminar
  32. andreia muitos parabens pelo tres aninhos de blog. desde que conheço este blog e um dos meus favoritos tem fotos que nos deixama babar a qualquer altura do dia :-)
    e como esta tarte que escolheste para festejar
    vou roubar a receita mais uma vez
    beijinhos

    ResponderEliminar
  33. Obrigada a todas pelos comentários :-)

    Missy,
    Obrigada :-) Esqueci-me de colocar, mas já está corrigido.

    Beijinhos
    Andreia

    ResponderEliminar
  34. Oi Andreia, a receita parece deliciosa. Já estou pensando em fazer.
    bjos,
    Verônica

    ResponderEliminar
  35. Parabéns querida, a foto está magnífica e a torta deve ser maravilhosa. Só fazendo por aqui para saber como fica, imaginar não dá. Fico muito emocionada ao ver como você se dedica ao blog.

    ResponderEliminar
  36. Beautiful photos. Would love to try making this soon

    ResponderEliminar
  37. Mais uma receita divina, fotos "deliciosas"... Muitos parabéns, e continua a brindar-nos com as tuas receitas e imagens durante muito, muito tempo!

    ResponderEliminar
  38. Congrats , u have a wonderful blog with the most delightful n delicious pics and gorgeous recipes too!!
    Love what u have , and look forward to more:-)
    happy holidays!
    This Italian recipe is great!!
    Bejinhos e amor e bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  39. Olá Andreia! Eu tb adoro fazer coisas doces e ando sempre à procura de receitas e idéias. A Rachel Allen tem uma maneira óptima de estender a massa, entre dois filmes(?!) plásticos. Assim evita-se usar farinha extra e coloca-se a massa na forma sem problemas. Eu pessoalmente não gosto de pinhões, usarei amêndoa lascada ao fazer esta receita. Parabéns pelo aniversário do blog e continue a adocarnos o dia-a-dia! Felicidades!!! Marisia B. Ramström

    ResponderEliminar
  40. Esta tarta es deliciosa!!!
    Tu blog es una maravilla.
    Besos

    ResponderEliminar
  41. Muitos parabéns pelo blog que é deveras inspirador! Já experimentei a receita e ... é maravilhosa!!! Igual a todas as outras que tem publicado. Que venha mais um ano de inspiração e talento para nos confortar nestes dias de frio. bjs M. Pimenta

    ResponderEliminar
  42. Linda esta torta, assim como todas as receitas do baunilha...:)
    Muitos Parabéns e muitos, muitos mais anos de Vida:)!!
    bjinhos

    ResponderEliminar
  43. Andreia,
    muitos parabéns. Que continues este projecto por muitos anos e que nos continues a deliciar com as tuas receitas.
    Um beijinho cheio de admiração

    ResponderEliminar
  44. Andreia,

    Congratulations. I've just discovered your blog and I love it. It's gorgeous, pretty. Your recipes are delicious and photograph is fantastic. It will be a pleasure for me to read it.

    Kisses,

    Sacer

    ResponderEliminar
  45. Nossa!
    Coisa do Alémmmm!
    Doce dos Deuses!
    Bjos

    ResponderEliminar
  46. sempre bolos maravilhosos e fotos deliciosas! muitos parabéns e continuação de muito sucesso :)

    bom domingo

    ResponderEliminar
  47. Passei para conheçer e gostei de tudo q tem no seu cantinho, estou te seguindo para nao perder nadinha..bjs

    ResponderEliminar
  48. Além de suas receitas serem ótimas a apresentação das receitas fica linda!

    ResponderEliminar
  49. Andreia...quero agradecer por esta maravilhosa receita...fi-la para comemorar o Novo Ano...é SUBLIME!
    Bjinhos e votos de um 2011 em grande!

    ResponderEliminar
  50. ai que aspecto deliciosoooo! que vontade de ir a correr para a cozinha fazer esta tarte! :)

    ResponderEliminar
  51. Fiz esta torta este fim de semana e todos adoraram.Para repetir sem duvida ... Mesmo deliciosa ...
    bjinho

    Ana Queirós

    ResponderEliminar
  52. Olá, fiz eta torta este fim-de-semana e ficou deliciosa :) Adoraram, obrigada por partilhares estas receitas deliciosas :)))
    Só gostaria de obter uma pequena ajuda...eu tive alguma dificuldade ao estender a massa, ela "abriu" várias vezes, mesmo polvilhando com farinha e estando no papel vegetal.
    Quando a coloquei (finalmente) na forma, também foi um desastre, "abriu" e desfez-se toda...acabei por "remendar" e ficou deliciosa, mas gostaria de saber o que fiz de errado...

    ResponderEliminar
  53. Fico contente em saber que esta tarte foi feita e aprovada por várias pessoas :-) Obrigada a todos os que deixaram comentários.

    Respondendo à pergunta:
    Colocou a massa no frigorífico por 30minutos? É importante que a massa antes de estender esteja bem fria.
    Possivelmente a massa ficou demasiado pegajosa (precisava de um pouco mais de farinha), o que leva a partir com facilidade.

    Beijinhos
    Andreia

    ResponderEliminar
  54. Tinha esta tarte na minha lista "a fazer" há algum tempo. Ontem finalmente decidi-me. É realmente deliciosa e fica com uma apresentação excelente, muito perfeitinha.
    A massa é fantástica de trabalhar e deve ficar óptima também com outros recheios.

    Obrigada pela receita!

    ResponderEliminar