No Domingo passado, escolhi uma sobremesa típica de Outono, com maçãs e frutos secos. Extremamente reconfortante … Foi para a mesa ainda morna e fez as delícias de todos.
Apesar da receita se chamar Pudim Eva (mantive o nome original), acho que a sua textura é mais parecida com um bolo húmido do que com um pudim… Durante a cozedura, as maçãs libertam sumo que vai humedecer o bolo… Delicioso!
Esta receita pode ser feita num refractário grande ou em ramequins individuais. Para além das nozes podem ser utilizados outros frutos secos: passas, tâmaras, alperces, amêndoas...
Pudim Eva
Receita adaptada do livro Delicious - Whicked Desserts
Ingredientes:
750g de maçãs (cerca de 5 maçãs)
80g de açúcar mascavado claro
1 colher de chá de maisena
½ colher de chá de canela
½ colher de chá de raspa de laranja
100ml de sumo de laranja
Massa:
70g de manteiga amolecida
100g de açucar
3 ovos
½ colher de chá de canela
1 colher de sopa de whisky
130g de farinha
3/4 colher de chá de fermento
60g de nozes partidas grosseiramente
Preparação:
Descascar as maçãs, retirar o caroço e corta-las aos cubinhos .
Colocar as maçãs numa taça, juntar o açúcar, a maisena, a canela, a raspa de laranja e o sumo de laranja. Envolver tudo muito bem e reservar.
Massa:
Peneirar a farinha com a canela e o fermento.
Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo. Adicionar os ovos um a um, batendo bem entre as adições. Adicionar o whisky e misturar. Adicionar a mistura da farinha e bater bem.
Pre-Aquecer o forno a 180º.
Colocar a mistura das maçãs no fundo de um refractário de vidro (ou em ramequins). Dispor metade das nozes por cima das maçãs.
Tapar as maçãs com a massa previamente preparada e distribuir as restantes nozes, por cima. Levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro, o centro deve estar firme ao toque). Se necessário durante a cozedura tapar o pudim com uma folhar de papel de alumínio.
Servir morno, polvilhado com açúcar em pó.
Parece mesmo que são uma delicia, a maça nos bolos dão um toque saboroso.
ResponderEliminarEssas tacinhas são lindíssimas.
Bjs
Wow... Que delicia! En primer lugar, las fotos son preciosas. En segundo lugar, la receta no parece complicada y a la vista está que da unos resultados estupendos. Gracias por la receta, que me la apunto. ;) Un saludo.
ResponderEliminarEU ADOREI A RECEITA ,MAAAAAAS ME APAIXONEI PELOS RAMEQUINS VERMELHOS DE BOLINHAS BRANCAS!!!
ResponderEliminarMais uma maravilha e com maçãs! São um fruto delicioso e tão versátil. As fotos ficaram lindas como sempre. Vou pedir licença e levar essa receita comigo para experimentar um dia destes :)
ResponderEliminarUn dolce delizioso e come dice anche semplice da fare, meglio !
ResponderEliminarbuona serata
que delícia!! e que potinhos mais fofos!!Bjs!
ResponderEliminarMuito bom aspecto!
ResponderEliminarEstão lindos! Parece com os crumbles. E o ramequim deu todo o charme. bj
ResponderEliminarhttp://quitutesdajuju.blogspot.com
Amiga seja bolo ou pudim eu comia da mesma maneira!! Ficaram lindos!
ResponderEliminarBeijinhos.
Andreia eu tb amo estas receitas outonais.
ResponderEliminarAlém de super reconfortantes, perfumam toda a casa..
Bjs :)
Andreia, és fantástica.
ResponderEliminarMais uma apetitosa e linda receita!
Mais uma que eu vou experimentar!
Grande beijoca e obrigada.
Neuza.
Adorei a receita! Já venho cá algum tempo mas nunca comentei. Adoro o blogue, as receitas, a simpatia e as fotos são fantásticas. Esta faz-me lembrar um crumble que fiz à pouco tempo. Fico à espera da próxima.
ResponderEliminarHá um tempão que quero fazer essa receita - adorei a sua versão nestes potinhos lindos!
ResponderEliminarPosso confessar uma coisa?? Adorei a receita, mas os recipientes prenderam o meu coração...que coisinhas tão, tão fofas!!! Podes dizer-me onde os foste desencantar? Um beijinho
ResponderEliminarGosto imenso do teu blog, desde as receitas à qualidade das fotos tudo aqui é perfeito!
ResponderEliminarParabéns,
esta receita então convenceu-me por completo
beijinho
Obrigada a todos pelos comentários.
ResponderEliminarFilipa,
As tacinhas são da Geneve Lethu, uma marca de loiças que gosto muito, têm loiças lindíssimas.. É uma cadeia de lojas francesa, com alguns pontos de venda em Lisboa, sei que há no Continente de Telheiras, no Alegro e (acho) Oeiras Shopping. Vale a pena a visita…
Beijos
Andreia
muito boa a receita, deve ser deliciosa!!
ResponderEliminarandreia mas que bom! realmente bem simples e que se torna uma maravilha :-)
ResponderEliminarbeijinhos e um bom fim de semana
Que delicia !
ResponderEliminarBeijinhos e bom fin de semana
Dan (França)
Andréia,
ResponderEliminarFaz tempo que não deixava um comentário aqui. Vejo que tudo continua lindo e as receitas atraentes.
Estive no Rio de Janeiro no final de semana passado e na revista de bordo da comoanhia aérea Gol havia um artigo sobre culinária no qual citavam seu blog, você sabia?
Bjs.
Delicia de blog! Colocarei seu blog na lista links do meu site. Divulgue o meu também...
ResponderEliminarhttp://mayarasantana.wordpress.com/
Beijos, Mayara.
Que bela sobremesa.
ResponderEliminarParece-me bastante reconfortante...
Bjs
Olá! Cá em casa estamos neste momento a comer esta sobremesa, eu acho que é uma espécie de crumble mais rebuscado, bem bom! Utilizei amêndoa em vez de nozes, que era o que havia em casa, acrescentei passas e fiz tudo num pirex grande em vez de ramequins individuais.
ResponderEliminarAs tuas fotos estão maravilhosas como sempre!
(já comi todo o massapão, fatia a fatia foi-se sumindo, mas podes enviar a receita na mesma, quando tiveres disponível, estou à espera de outra remessa)
Hoje ainda estava melhor, tinha ali o saborzinho do sumo de laranja com uma pitada de Uísque, mais as maçãs com a amêndoa... ai, ai!
ResponderEliminarconheci seu blog agora!!! e ja adorei as receitas!
ResponderEliminarto aprendendo a cozinhar, sou desiner mas minha nova paixao eh a cozinha!
vou ver com calma as receitas anteriores!!
mas ja escolhi o bolo de amora pra testar em breve!
linkado no meu blog ja
Me gusta mucho las tacitas de lunares, son preciosas y el pudin debe estar buenísimo.
ResponderEliminarBesos
Andreia, fiquei maravilhada com as tacinhas, também conheço a marca e tem coisas lindas!
ResponderEliminarAdorei a ideia do sumo das maças, durante a cozedura tornar o bolo mais húmido. Torna-o logo mais agradável ao paladar.
Beijinhos :-)
Obrigada a todas pelos comentários :-)
ResponderEliminarIsabel,
O seu pedido não está esquecido, pelo contrário! O meu tempo é que tem sido muito pouco... Peço desculpas. Fico contente em saber que aprovou esta receita :-)
Beijinhos
Andreia
Hum, buenisimo y deberian tener un aroma espectacuar!!
ResponderEliminarCariños
Andreia, sem dúvida uma sobremesa deliciosa. Por aqui, já penso mais em doces de geladeira e sorvetes.. a temperatura subiu de vez. Beijos
ResponderEliminarQue maravilha!!!
ResponderEliminarQue show, indiquei sua receita, e seu blog no meu blog, como uma dica para minhas "marinheira de primeira viagem", que como eu estão começando a vida de casada!
ResponderEliminarDá uma olhada www.adrianatestaconsultoria.com.br/blog
Parabéns pelo seu trabalho