No passado Sábado tive a oportunidade de falar com a Luísa, entre muitas coisas, falámos de uns pastéis de massa filo com recheio de requeijão, doce de abóbora e noz moída…
A agradável conversa com a Luísa deu-me vontade de experimentar os ditos. Para quem não conhece, a massa filo é uma massa muito fininha tipo folha de papel. Depois de cozida fica muito estaladiça... Pode ser utilizada tanto em receitas doces como em receitas salgadas.
Devo confessar que não sou muito fã de doce de abóbora… Por isso em vez de rechear os pastéis com requeijão e doce, utilizei um recheio de maçã e canela.
Servi-os ainda mornos e pela rapidez com que desapareceram toda a gente gostou muito :-)
Luísa, muito obrigada pela ideia :-)
Luísa, muito obrigada pela ideia :-)
Pastéis de Massa Filo com Recheio de Maçã e Canela
Ingredientes (para cerca 13 unidades):
Recheio:
30g de manteiga
½ colher de chá de canela
1kg de maçãs vermelhas
90g de açúcar
50g de amêndoa laminada ou grosseiramente picada
120g de massa filo *
Manteiga derretida qb (+/- 30g)
Preparação:
30g de manteiga
½ colher de chá de canela
1kg de maçãs vermelhas
90g de açúcar
50g de amêndoa laminada ou grosseiramente picada
120g de massa filo *
Manteiga derretida qb (+/- 30g)
Preparação:
Recheio:
Descascar as maçãs, retirar o caroço e corta-las aos cubinhos.
Descascar as maçãs, retirar o caroço e corta-las aos cubinhos.
Num tachinho colocar a manteiga e a canela e levar ao lume. Quando a manteiga ficar totalmente derretida, adicionar as maçãs e envolver bem. Posteriormente adicionar o açúcar e envolver novamente. Deixar as maçãs cozinhar até ficarem cozidas e todo o liquido ter evaporado.
Retirar do lume, misturar as amêndoas e deixar arrefecer completamente.
Montagem:
Pre-aquecer o forno 180ºC. Forrar um tabuleiro com papel vegetal e pincela-lo com um pouco de manteiga.
Abrir uma folha de massa filo e estender em cima de uma folha de papel vegetal. Pincelar a folha de massa filo com manteiga derretida. Colocar outra folha por cima e pincelar novamente com manteiga derretida. Finalmente colocar uma terceira folha e pincelar novamente com manteiga.
Cortar quadrados de lado. No centro de cada quadrado colocar uma colher de sopa de recheio. Dobrar as pontas do quadrado unindo-as no centro (a ideia é dobrar como se fosse um envelope). Pincelar novamente com manteiga derretida.
Com cuidado colocar os pastéis no tabuleiro anteriormente preparado. Levar ao forno até ficarem dourados e estaladiços.
Servir morno polvilhado com açúcar em pó.
* Esta massa vende-se já preparada nos supermercados, comprei a minha no Modelo, a embalagem era de 120g e continha 4 folhas. É uma massa fácil de trabalhar, no entanto seca rápido, por isso a partir do momento em que se abre a embalagem convém fazer a receita de seguida.
USEI UMA VEZ ESSA MASSA E GOSTEI.
ResponderEliminarOS TEUS PASTEIS FICARAM BEM LINDOS.
BJS
Perfeito!
ResponderEliminarIrresistível!
http://asvezescozinheira.blogspot.com
hummm, que bom aspecto.
ResponderEliminarQue bonitos e devem ter ficado excepcionais!
ResponderEliminarBjoka,
Rita
Que delícia! Sempre quis experimentar a massa filo, agora tenho um bom motivo! obrigada pela dica e as fotos ficaram lindas! Arrasaram! conheci seu blog hj e adorei. Já estou te seguindo.
ResponderEliminarBoa substituição, mas o doce de abóbora também me agrada muito!
ResponderEliminarBjs.
Nossa, que delícia! Massa e canela, tudo de bom!! E a massa filo é muito saborosa!
ResponderEliminarVou testar por aqui!!
Beijos
Ana
Maravilha de doce!! e as maçãs deixam um aroma delicioso!!bjs
ResponderEliminarMaura
Ai que óptimo aspecto!!!
ResponderEliminarÉ um crime ver isto no computador e nem poder provar...
Tens a certeza que a tua vocação é mesmo engenharia?
É que se abrisses um restaurante eu ía lá todos os dias...
Hum que rico pastelito!!
ResponderEliminarBesos
Que belos pastelinhos.
ResponderEliminarLindos
bjs
Menina, que delícia. Minha avó costumava fazer pastéis parecidos. Bateu uma saudade. Bjos e boa semana.
ResponderEliminarQue pastéis mais lindos... Adorei mesmo ando tentada a experimentar massa filo, a ultima experiencia não calhou bem :)
ResponderEliminarBeijinhos
Que maravilha Andreia,adoro esse recheio de maçã e canela dos meus preferidos,bjokinhass
ResponderEliminarFaço imensas vezes estes folhadinhos,adoro!!!
ResponderEliminarBeijinhos grandes.
Também comprei essa massa para fazer com maçã :) estes pastéis ficaram um mimo, como sempre
ResponderEliminarEste fds tb saíram pastelinhos de maçã cá em casa. Tinha doce acabado de fazer na véspera e quando me vi com sobras de massa de tarte, o destino só podia ser esse.
ResponderEliminarMas com doce de abóbora tb fica tão bom! :)
Beijinhos
Ficou muito apetitoso!
ResponderEliminarVc me deu uma boa idéia para aproveitar uma sobra de massa philo que tenho aqui.
Bjs :)
Que delicia!
ResponderEliminarjinhos
Tão bonitos e perfeitinhos que ficaram! Dignos de uma profissional, parabéns!
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana
Hummm… Eu cá gosto das duas opções: maçã e canela e requeijão e abóbora! Mas, acho a massa filo um bocadinho difícil de trabalhar, a coisa tem de ser rápida, ou a massa seca, pelo menos é o que acontece comigo!
ResponderEliminarPronto mais um grande problema, a falta de tempo aliada com estas fotos podem deixar-me doentes lolol. Não há condições. A massa filo de facto é boa mas tem um problema, é cara muito cara lol.
ResponderEliminarBjinhos
Lindos e decerteza deliciosos!
ResponderEliminarAff!!!! Você me deixou com água na boca!!! E que blog mais lindo, cheio de charme, parabéns! Sou brasileira e filha de português de Barcouço, perto de Coimbra e já virei sua fã! Beijos!!!
ResponderEliminarThis is very nicely done. Just perfect!
ResponderEliminarMuito bom aspecto!!
ResponderEliminarDeviam estar deliciosos. Eu já tentei usar a massa filo, mas correu muito mal!!
Esta é uma boa oportunidade para voltar a tentar :-)!
Fiquei com a boca a salivar só de olhar para a foto! é bem verdade que comemos com os olhos...mas os meus não comeram...babaram! Que delícia! Excelente receita! Um beijinho :)
ResponderEliminarola adoro ver o teu blog e o q postas tem sp mt bom aspecto! m queria perguntar-te uma coisa...qual é a marca de massa filo q usas? é que eu acho q as massas filo q experimentei têm sal a mais...obgd, uma apreciadora de cozinha, milene
ResponderEliminarObrigada a todos os que deixaram comentários :-)
ResponderEliminarMilene,
Utilizo massa filo fresca da marca continente, não me pareceu que tivesse sal a mais.
Beijinhos
Andreia
Gostei muito deste pastel, deve ser uma delícia... E parece bastante simples de fazer.
ResponderEliminarDescobri agora o seu blog e vou segui-lo. As imagens, a receita,os pasteis, tudo 5 estrelas. Nunca fiz nada com massa filo, mas fiquei tentada a experimentar. Já experimentou usar as maçãs reinetas? Eu costumo usar muito e com a canela fica deliciosa.
ResponderEliminarBj
Ione
nunca trabalhei essa maça mas ja vi maravilhas e gosto de comidas com ela.
ResponderEliminartenho que me atrever pensei que fosse mais dificil manusear esta massa.
beijinhos
Ainda não me aventurei a testar a massa filo...Mas é sem dúvida divinal quando se prova! Recordo um pequeno gelado envovido em massa filo que comi em tempos num restaurante gourmet...
ResponderEliminarSimplesmente delicioso! =D
exquisitos!!..... excelente receta! y el blog esta preciso!... besos desde argentina
ResponderEliminarEste es un postre de toda la vida, en casa ya mi abuela lo solía ordenar para el Lonche!! tienes un Blog espectacular ya casi me da vergüenza invitarte al mío, pero en fin!! hala que la vida es corta y me vendrán bien tus consejos así que ...te invito a visitarme, yo pondré un merengado de frutas que he preparado, y unos refrescos, de finas hierbas que combinan estupendamente!!
ResponderEliminarUn Beso muy gordo!!
Pili
Tu E Chef
http://tuechef.blogspot.com
Olá, nunca utilizei a massa filó, mas há tempos fui ao Jumbo e comprei, tenho-a no frigorifico, quando vi esta receite deu-me logo vontade de ir experimentar, pois tem tão bom aspecto e leva todos os ingredientes que eu gosto. Vou roubar a tua receita e fazer, depois mostro.
ResponderEliminarBjs
Pela primeira vez estou visitando seu cantinho para a minha felicidade tive a grata e linda surpresa de presenciar tão lindo prato. Essa massa filó não conheço, mas parece-me ser parecida com a massa folhada, e com recheio de maçã e canela deve ter ficado divina. Parabéns. Só posso continuar te seguindo mesmo!!! Um gde beijo, e muito sucesso!!
ResponderEliminarQue delicia, adoro massa filo e o melhor , tenho um pacote na geladeira. Vou provar. Adorei
ResponderEliminarVilma disse....
ResponderEliminarHum!!!esse pastel ta com uma cara muito boa, preciso prová-lo, deve ser uma delicia.
bjos.
Venha ao meu blog. Deixei-lhe uma surpresa. beijos
ResponderEliminarPelas fotos imagino que ficaram divinos!! Parabéns!
ResponderEliminarla masa filo es una de mis favoritas, y tu postre es tan similar a un strudel que no puedo dejar de babear por el sabor increíble que debe de tener.
ResponderEliminarllegué por el post de Baking Colours y lo primero que vi me ha gustado, así que sigo dando vueltas por tu blog para ver un poco más. ¡Saludos!
... que aspecto! devem estar excelentes!
ResponderEliminarOptimo blog, parabéns :)
Olá Andreia,
ResponderEliminarA massa filo é muito versátil, tanto para doces como para salgados. Fazer uma pasteis com massa filo e recheio de ovos moles e amêndoa fica uma delícia. O truque que eu uso quando trabalho com a massa filo é embrulhar as folhas que não estou a usar num pano húmido. Ao fazeres isso vais evitar que a massa seque.
Mas lembra-te que o pano deve estar apenas húmido, antes de colocares a massa deves retirar o excesso de água sob pena de a massa romper e não a poderes usar.
Andreia R.
Queria dar-lhe os parabéns pelo excelente blog que têm, por todo o carinho e dedicação que presta ás centenas de pessoas que visitam este espaço espectacular. Adorava puder ter um livro seu, com todos estes miminhos que nos proporciona, acho que não seria a única.
ResponderEliminargostei muito do aspeto, adoro maca com canela. vou experimentar e tenho a certeza que bvou aprovar.
ResponderEliminarJa fiz a tua receita 2 x e ficaram mt bons .obrigado
ResponderEliminarja fiz a receita 2x e gostei mt obrigado
ResponderEliminarVou hoje experimentar! Feliz 2015!!! Ana Almeida, Matosinhos
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