sexta-feira, 15 de junho de 2012

Bolo Floresta Negra


Nem acredito que já passou mais de um mês desde o meu último post… O tempo parece que passou simplesmente a correr… Desde então, apanhámos as cerejas do nosso pomar e como seria de esperar guardei algumas para as minhas receitas.


 Voltei a fazer algumas receitas que já estão aqui no Baunilha (Bolo de Cereja e Canela, Clafoutis de Cereja)  mas também me aventurei com receitas novas.

Dos bolos que saíram da minha cozinha, sem dúvida, este o foi o mais deslumbrante. Acho que ficou irresistível decorado com as cerejas e o chocolate. Garanto que é muito difícil conseguir resistir a comer só uma fatia.


Agradeço todos os e-mails e comentários que aqui foram deixados. Deixa-me muito feliz ler a vossa opinião ou saber que fizeram alguma receita. Prometo não deixar passar muito tempo até ao próximo post.
 
Bolo Floresta Negra
Receita adaptada da revista Jamie Magazine

Ingredientes:
130g de chocolate negro (43% cacau)
5 ovos (claras e gemas separados)
120g de manteiga (à temperatura ambiente)
150g de açúcar
3 colheres de sopa de leite
130g de farinha
35g de chocolate em pó
1 colher de chá de fermento
Xarope:
60ml de brandy
60ml de água
2+1/2 de colher de chá de açúcar

Recheio:
200ml natas*
1 colher de sopa de sumo limão
90g de açúcar
1colher chá de açúcar baunilhado
Decoração:
100g de chocolate negro (43% de cacau)
+/- 300g Cerejas qb.

Preparação:
Pre-aquecer o forno a 180ºC. Untar duas formas redondas de 20cm com manteiga, forrar o fundo das formas com papel vegetal também untado.

Peneirar a farinha, o chocolate em pó e o fermento. Reservar. 

Cortar o chocolate em pedacinhos e derrete-lo em banho-maria.

Com a batedeira bater a manteiga e o açúcar até obter um creme pálido e fofo. Aos poucos juntar as gemas e bater até obter um creme fofo. Juntar o leite e o chocolate derretido, continuar a bater até apenas até misturar. Aos poucos juntar a mistura da farinha e envolver suavemente.

Numa taça à parte, juntar as claras e o sal e bater as claras em castelo. Reservar.

Juntar 1/3 das claras à mistura do chocolate e envolver suavemente (sem bater!) até ficar homogéneo. Posteriormente, juntar as restantes claras e envolver novamente.

Transferir a massa para as forma previamente preparadas e levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo). Retirar do forno e com a ajuda de uma faca soltar lateralmente o bolo da forma. Desenformar e deixar arrefecer as duas camadas de bolo.
Xarope:
Num tachinho, misturar o açúcar, a água e o brandy. Deixar ferver em lume brando durante 2 minutos. Deixar arrefecer antes de utilizar.

Recheio e Cobertura:
Colocar as natas numa taça bem limpa e seca. Juntar às natas o sumo de limão e bate-las com a batedeira na velocidade máxima. Quando estas começarem a espessar, juntar aos poucos o açúcar e o açúcar baunilhado. Bater até ficar bem firme. Reservar no frigorífico até utilizar.

Montagem:
Lavar e secar bem as cerejas. Reservar.

No prato de servir colocar uma camada de bolo e humedece-la com metade do xarope preparado. Espalhar metade das natas batidas e por cima colocar algumas cerejas descaroçadas e partidas aos pedacinhos.

Colocar segunda camada de bolo no prato de servir, humedece-la com o restante xarope e cobrir com as restantes natas.

No topo de bolo dispor as restantes cerejas e enfeitar com lascas de chocolate. Levar ao frigorífico até a altura de servir.

Lascas de Chocolate:
Cortar o chocolate aos pedacinhos e derrete-lo em banho-maria.

Cortar um quadrado de papel vegetal aproximadamente 20 x 20cm. Dobrar ao meio. Numa das partes do papel vegetal, espalhar o chocolate **. Tapar com a outra parte e alisar a superfície. Enrolar a folha de papel vegetal à volta de uma superfície curva*** e levar ao frigorífico até solidificar.

Retirar do frigorífico e desenrolar o papel vegetal. Ao desenrolarmos o papel vegetal o chocolate vai partir-se em pedaços de diferentes tamanhos e feitios.

Se o chocolate começar novamente a derreter, devido ao manuseamento, levar por instantes ao congelador até ficar novamente sólido. Não recomendo fazer lascas de chocolate em dias ou divisões em que a temperatura está muito quente, uma vez que dificulta (em muito) o manuseamento do chocolate.


* Para bater as natas bem firmes, colocar no congelador 20 minutos antes de utilizar.

** Deve espalhar o chocolate de forma a ficar uma camada fina de chocolate e uma margem de 1 ou 2 cm da extremidade da folha.

*** Utilizei um rolo de cartão onde o papel de alumínio vem enrolado, pode ser utilizado também um rolo da massa, um frasco ou uma garrafa de vidro. A ideia é conferir aos pedacinhos de chocolate alguma curvatura.


30 comentários:

  1. Querida Andreia
    Ficou maravilhosa o teu bolo. Eu simplismente adoro o Bolo Floresta Negra......
    Eu comeria o bolo inteiro......
    Que gostoso recolher cereijas....
    Um abraço daqui da Italia.
    Thais
    Cucina Mon Amour

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  2. Lindíssimo, muitos parabéns pela façanha. Um bolo não só tentador como muito inspirador. Este fim de semana vou aventurar-me com um bolo de morango, tendo como bitola este resultado vou ter que suar muito, mesmo muito ;)

    Beij
    MM

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  3. Há imenso tempo que ando para experimentar este bolo.
    O teu ficou com um aspecto fantástico.
    Beijinhos e bom fim-de-semana
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

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  4. Não sei se é pela doçura das fotografias ou pela maneira tão simples e pormenorizada com que explicas as tuas receitas que ficamos a acreditar que tudo o que levarmos daqui vai tornar a nossa vida mais bonita.E, a verdade, é que torna.

    Helena

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  5. Uma deliciosa maneira de utilizar as cerejas!

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  6. Adorei, está lindo o bolo e muito delicioso.
    Bjs

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  7. Excelente apresentação!
    Deve ser delicioso... uma receita a experimentar sem dúvida.
    Obrigado pela partilha.
    Carla
    http://www.bemecuisine.com/

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  8. Este bolo desperta-me imensa curiosidade tenho que experimentar!!
    O teu ficou simplesmente perfeito, a decoração fantástica, só falta mesmo ter aqui uma fatia ;)

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  9. Mas que aspecto delicioso! E esta altura do ano é a ideal para fazer esta receita... acho que não vou conseguir passar o próximo fim de semana sem experimentar esta variante à receita que já tinhas partilhado anteriormente! Obrigada por tornares as nossas vidas mais doces!

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  10. Esse é um dos meus bolos preferidos!
    Está lindo!
    :o)

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  11. Andreia, que lindo seu bolo... e que privilegio poder colher cerejas do pomar para enfeitá-lo. Adorei a receita das lascas de chocolate, muito boa. Parabéns! Abraços, Adriana.

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  12. Parabéns!!! Está com uma apresentação excelente e aposto que o sabor não fica atrás! Adorei a dica para fazer as lascas de chocolate e não descanso enquanto não experimentar... mas precisava de saber qual a quantidade de farinha que usaste...! ;)

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  13. Obrigada a todos pelos comentários deixados :-) Deixou-me muito feliz saber que gostaram da receita.

    A quantidade de farinha foi adicionada, tinha-me esquecido dela :-P

    Obrigada
    Beijinhos
    Andreia

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  14. que espetaculo! nao demore tanto para postar...estavamos com saudades!!!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/

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  15. Que lindo!! amei a idéia da cereja fresca, conhecia esse bolo com cereja em conserva. Parabéns!

    www.ivaneidepassos.blogspot.com

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  16. ficou um bolo mt bonito e esta mt bem decor gostei mt parabens bjs b.d

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  17. Ficou com um aspecto divinal!
    Parabéns!!
    Beijinhos

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  18. Simplesmente lindo e divinal!!!
    Adorei a receita e a decoração!
    Felicidades e boa semana.
    Beijinho

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  19. Que aspecto maravilhoso! Fresco e tentador!
    Parabéns!

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  20. PARABÉNSSS,
    adoreiii a tua receitinha, ficou lindo lindo lindo o bolinho

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  21. O bolo tem um aspecto delicioso!!!
    Já me tornei tua seguidora ;)

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  22. Uau! Está lindo :)
    Parebéns.
    Um beijinho
    Teresa

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  23. Ola amei o seu cantinho super mega especial e muito lindo com coisas deliciosas, eu fiquei e babei o tempo todo com as sua delicadesa em cada receitinha, estou te seguindo para nao perder nada
    bjocas

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  24. olá que delicia de blog adorei já sou seguidora ehhehe, beijinhos

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