sexta-feira, 21 de Setembro de 2012

Tarte de Mirtilos


Como sempre, Agosto passou a voar…férias, família, sol, piscina, calor Aproveitei para descansar e relaxar um pouco.  Apesar de a minha cozinha não ter parado, a máquina fotográfica e o computador não saíram da mala :-)
A verdade é que desde Agosto, que esta deliciosa tarte vivia nos meus pensamentos… Queria uma massa leve com um ligeiro sabor a limão que complementasse um recheio delicado de frutos silvestres.

Posso dizer que a tarte ficou exactamente como imaginei... Leve, aromática e muito deliciosa. Uma excelente sugestão para os dias de calor que ainda se fazem sentir.


Tarte de Mirtilos

Massa:
300g de farinha

1 colher de chá de fermento
110g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
2 gemas
1 ovo
110g de manteiga
raspa de ½ limão (tamanho médio)
Creme de Queijo :
250g de queijo creme (tipo philadelphia)
1 iogurte natural
2 ovos
40g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
40g de maisena  
½ colher de chá de raspa de limão

Doce de Mirtilo:
270g de mirtilos congelados
120g de açúcar
50ml de água
2 colheres de chá de maisena
Preparação:
Massa:
Colocar todos os ingredientes e amassar até obter uma massa homogénea e maleável (se a massa estiver um pouco pegajosa, adicione um pouco de farinha).

Levar ao frigorífico por 30 minutos.
Doce de Mirtilo:
Colocar todos os ingredientes num tachinho e levar ao lume. Deixar cozinhar em lume brando até ficar espesso e os mirtilos ficarem desfeitos (cerca de 5 minutos, mexendo frequentemente).

Retirar do lume e passar o puré por um passador de rede fina, para descartar todas as sementinhas e as partes sólidas restantes.
Deixar arrefecer completamente antes de utilizar.

Creme :
Numa taça, juntar o queijo creme com o iogurte, o açúcar, o açúcar baunilhado, a maisena e a raspa de limão. Juntar os ovos um a um e bater com a batedeira até obter um creme liso e brilhante. Reservar.

Montagem:
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma tarteira (27 cm de diâmetro) de fundo amovível com manteiga.

Numa superfície enfarinhada* estender 2/3 da massa, até obter uma massa fininha que dê para forrar o fundo e as paredes da tarteira. Colocar a massa na forma previamente preparada. Cortar o excesso da massa, deixando cerca de 3cm em excesso.
Espalhar o creme por cima da massa e posteriomente o doce de mirtilo.
Estender a massa restante e cortar um círculo com 27 cm de diâmetro. Colocar a massa sobre o recheio. Dobrar o excesso de massa sobre a parte superior da tarte, de forma a selar o recheio.


Levar ao forno até a tarte ficar cozida e douradinha (precisei de +/-45 minutos). Retirar do forno e deixar arrefecer.

Antes de servir polvilhar com açúcar em pó.

* Costumo cortar um quadrado grande de papel vegetal, coloca-lo na superfície de trabalho e polvilhar com farinha. Utilizar o papel vegetal torna mais fácil estender e transferir a massa para a tarteira.

58 comentários:

  1. Bom dia :) primeiro tenho a dizer que o seu blog e magnifico e cheio de energia :3 Foi ele que me inspirou a criar um também :) e fiquei radiante ao ver que Tinha colocado algo novo em Baunilha e CAramelo
    Em segundo lugar: esta tarte esta com um aspeto maravilhoso :D adoro mirtilios e qualquer outro tipo de frutos silvestres.
    Beijinhos e uma boa sexta feira :)
    Se gostar, de uma vista de olhos no meu blog http://alfazema-chocolate.blogspot.pt/

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  2. Bom dia!

    Tem um maravilhoso aspecto, mal posso esperar para experimentar. Os meus parabéns!
    Já sentia falta das novidades.

    Beijinhos

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  3. as férias passam a correr, ;(
    Uma sugestão bem apetitosa com uma apresentação fantástica

    bom fim de semana

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  4. as férias passam a correr, ;(
    Uma sugestão bem apetitosa com uma apresentação fantástica

    bom fim de semana

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  5. Ficou com um óptimo aspecto.
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

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  6. Hum... que delícia e que bonitas fotografias!
    Boa sugestão para receber o fim de semana!

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  7. Es deliciosa, debe estar muy rica esta tarta. Y las fotos son preciosas.

    Saludos

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  8. Esta fatia está uma tentação. O casamento entre limão e mirtilos é simplesmente perfeito e apesar de ser uma tarte com ar de verão penso que faz as delícias de todos em qualquer altura do ano :)

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  9. ESTA LINDA E COM MIRTILOS SÓ PODE TER FICADO UMA DELICIA.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  10. que aspeto magnífico tem esta tarte. Deliciosa de certeza.

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  11. Que maravilhosa tarte, está com aspeto delicioso!

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  12. Tem um aspecto delicioso! Vou levar a receita para tentar :D
    beijinho

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  13. Tem um aspecto delicioso! Vou levar a receita para tentar :D
    beijinho

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  14. Ellerinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.

    Saygılar..

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  15. Amei e anotei.. pareceu-me delicioso! Parabéns!

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  16. Pareceu-me delicioso!! ta anotado!@ parabéns!

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  17. Ficou fantástica a tarte! Deve de ser uma delicia!
    Beijinhos doces e bom fim de semana.

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  18. Que bom aspecto!! :D
    Eu também vou ficar a sonhar com ela. :)

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  19. Ola Andreia.
    E' fantastica.
    Adorei.
    Como sempre, as tuas receitas sao otimas, e as fotografias sao lindas.
    Um abraço.
    Thais
    http://cucinamonamour.blogspot.it/

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  20. Ficou mesmo apetitosa, que deliciosa sugestão!

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  21. Uau, simplesmente incrível. Bravo :)

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  22. Uau, simplesmente incrível. Bravo :)

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  23. Que tarte maravilhosa... Gosto muito de mirtilo e o doce a espreitar nessa fatia... ui

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  24. Férias são férias... Computador e máquina fotográfica também têm que descansar. :D
    E que bela tarte que trazes, simplesmente apetitosa. De encher o olho. ;)
    Beijinhos

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  25. Essa vai direitinha para os meus favoritos, até vou copiar para não me esquecer onde está :-) ADOREI :-)Ficou fantástica de aspecto e os ingredientes são bem ao meu gosto :-))

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  26. olá! Adoro tartes, e esta está com um aspecto deliciosoooooo
    beijinhos

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  27. Que coisa maravilhosa!! Apetece mesmo! Parabéns :)

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  28. Que delicia de torta e a cor do mirtilo é espetacular! Gostei muito, bjs.

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  29. Que delícia de tarte. O aspecto é dos Deuses mesmo!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  30. Está com um aspecto fantástico, deve ser deliciosa!

    beijinhos

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  31. Ficou mesmo com um aspecto fantástico a tua tarde! Adorei as cores e as imagens estão divinais! bom regresso, um beijo

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  32. Olá, achei seu blog através do google e amei cada pedacinho dele, separei várias receitas para teste, Essa Tarte de Mirtilos me deixou com água na boca!
    Muito sucesso e felicidade!!

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  33. hummmm... que maravilha.. ficquei com água na boca.. :)
    um beijinho
    Mafalda

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  34. Impossível passar por cá sem ficar com água na boca... :)
    excelente apresentação, e não tenho dúvidas que o sabor deve ser fantástico!!
    beijinho....

    convido a visitar o meu blog:
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  35. Apesar de saber que os posts no blog são raros, não consigo passar um dia sem ver se há novidades! Por favor continue este blog é para mim o MELHOR BLOG no âmbito da pastelaria. Tem tudo para ser perfeito... as receitas são originais, as fotos são magnificas e a explicação das receitas é completissima. "Arriscar" a fazer um bolo deste blog é um falso risco, pois é certo que será um sucesso se for seguido com atenção. Obrigada por nos proporcionar maravilhosos e doces momentos de partilha que replicamos com as suas receitas. Obrigada.

    Maria Moreira

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  36. Ola Andreia! Gosto muito do teu blog e por isso o escolhi como um dos blogs merecedores do Premio Dardos e se vc tiver interesse em aceita-lo, vai la no meu blog para ver o que deve ser feito, Ok? Abraços, Lu

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  37. Voltei, só para dizer que tenho um desafio a decorrer neste momento no meu blog, não queres participar? Conto contigo!
    Beijinhos doces.

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  38. Que escandalo de torta!!!
    Adorei!!
    Bjs e boa semana.

    www.atelierartedecor.blogspot.com

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  39. adorei as receitas, as fotografias belas e as apresentações soberbas!
    gostaria de te convidar a conheceres o meu cantinho e espero que te sintas bem por lá!

    http://cottoncandy-peaches.blogspot.pt/

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  40. Bom dia...

    Passei para conhecer melhor o teu cantinho e gostei tanto, tanto....

    Já sou tua seguidora...e vou passar sempre que hajam novidades por aqui...se quiseres ser minha seguidora também, ficarei muito feliz e será uma maneira de nos mantermos sempre actualizadas!! :D

    Espero que tenhas muito sucesso..

    Tudo de bom e até breve....

    Beijinhos

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  41. Uma deliciosa tarte e umas fotografias fantásticas.

    bjnhos, boas entradas e tudo de bom para 2013.

    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

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  42. Olá,
    Feliz ano novo 2013.
    Esta tarte tem ótimo aspeto.
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt
    Visita-me, kiss
    Susy

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  43. Adorei seu blog, uma receita melhor que a outra, já salvei algumas aqui e qdo fizer aviso vc hehe ;)

    Estou começando meu blog de culinária também.. Se puder passa lá pra dar uma força.

    Grande beijo
    http://paneladedoces.blogspot.com.br

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  44. Menina, que blog lindo! A qualidade das fotos e receitas é excelente. Vim conhece-lo só hoje e pensei comigo mesma: - Puxa, queria ter passado antes por aqui. Parabéns! Um beijo, Paula

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  45. Olá, boa noite!

    Vim fazer-lhe uma visita e gostei muito do que vi. Já fiquei sua seguidora.

    Aguardo uma visita sua ao meu recanto de Receitas de Sedução.

    Beijinhos;

    Aurea Sá

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  46. Me ha encantado la tarta, excelente receta.

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  47. Acabei de conhecer o teu blog e já me tornei seguidora! Fiquei completamente apaixonada pelas tuas fotos! São todas lindas! Fico até indecisa qual a receita que quero experimentar! Muitos parabéns!

    Beijinhos,

    http://madamexicaras.blogspot.pt/

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  48. Anotei a sua receita e vou faze-la em breve! da uma passadinha la no meu blog!!
    http://prepararprovarpostar.blogspot.com.br/

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  49. Bom dia Andreia,
    Adorei...que pecado! :)
    Parabens pelo Blog.

    Bjinho
    Katia
    http://entretachosebimby.blogspot.pt/

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  50. Adoro o seu blog!!
    Fiquei muitoooo contente por ver que está de volta com coisinhas novas :-)

    Beijinhos

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  51. Olá Andreia,

    Ainda não conhecia o teu blogue mas desde já os meus parabéns pois tens um blogue muito bom com deliciosas receitas)

    Esta é uma delas que me ficou no olho gostei muito:)

    Convido te com muito gosto a conheceres o meu cantinho.

    http://prazeressaudaveis.blogspot.pt

    Beijinho grande e bom domingo

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  52. Muito linda sua torta, está de lamber a tela kkkk
    Gostaria de saber quantos ml tem o iogurte natural
    Que vc indica na receita.
    Desde já muito obrigada!
    Fabi

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  53. Boa tarde! Primeiro gostaria de te parabenizar pelo blog e depois por esta receita que parece maravilhosa! Eu fiquei com 2 dúvidas: o que seria açúcar baunilhado? E o doce de mirtilo é feito no forno ou no fogão mesmo? Obrigada!

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  54. Olá Juliana,
    O doce de mirtilo é feito no fogão e açúcar baunilhado e açúcar aromatizado com baunilha. O açúcar baunilhado pode ser substituído por essência de baunilha .
    Espero ter ajudado.
    Beijinhos
    Andreia

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