quarta-feira, 11 de novembro de 2009

2 Anos de Baunilha e Caramelo

Novembro, aqui no blog é mês de festa, depois do meu aniversário, chega a vez do Baunilha! Pois é…. Já passaram 2 anos desde que o Baunilha começou e 124 posts depois, continuo a escrever com o mesmo entusiasmo, que no inicio!

Sem dúvida que ter um blog de culinária, dá muito mais trabalho, do que alguma vez imaginei… Cozinhar, tirar e editar as fotografias, escrever os posts…. mas simplesmente adoro fazer isso tudo! Quem corre por gosto não cansa…. Apenas tenho pena de não poder dedicar mais tempo, mas a faculdade não o permite. :-(


Quem me lê regularmente, sabe que estou sempre desejosa para experimentar novas receitas e que não perco uma oportunidade para fazer um bolo. E que melhor forma de comemorar os 2 anos do blog, senão com uma receita?!

Para celebrar esta data, escolhi uma receita de cupcakes, do livro Cupcakes from the Primrose Bakery. Um livro que recomendo vivamente, é impossível desfolhar as 140 páginas e ficar indiferente. As fotografias são inspiradoras e as receitas são muito tentadoras.


Esta receita é encantadora. Adorei a combinação de sabores, o bolo fofo, com um toque de doce de groselha e finalizado com a cobertura. Delicioso!

Antes de passar à receita … Não podia deixar passar esta data, sem agradecer a todas as pessoas que me tem ajudado no Baunilha e Caramelo, as quais pacientemente me ouvem enquanto eu falo de culinária…. Eu e a minha irmã, agradecemos também as mensagens de parabéns que nos foram deixadas.

A todos, muito obrigada pelo carinho!


Cupcakes de Aniversário
Receita dos Cupcakes adaptada do livro Cupcakes from the Primrose Bakery de Martha Swift e Lisa Thomas.

Ingredientes (para 20 cupcakes de tamanho médio)
2 ovos
120g de manteiga (à temperatura ambiente)
180g Açúcar
120 ml de Leite
1 + ½ colher de chá de açúcar de baunilhado
120g de farinha
1+ ½ colher de chá de Fermento
4 colheres de sopa de doce de groselha ou de framboesa (de boa qualidade e sem sementes)

Cobertura:
4 colheres de sopa de queijo creme philadelphia
6 colheres de sopa de natas
1 colher de chá açúcar baunilhado
3 colheres de sopa de açúcar

doce de groselha ou de framboesa qb.
açúcar colorido ou outros enfeites

Preparação:
Pre-aquecer o forno a 180º. Colocar as forminhas de papel dentro das formas de muffins.

Juntar o açúcar baunilhado ao leite. Peneirar a farinha com o fermento.

Com a batedeira, bater o açúcar com a manteiga, até obter um creme esbranquiçado (3-5 minutos). Juntar os ovos, um a um, batendo bem entre as adições. Alternadamente juntar o leite e a farinha, bater muito bem. Posteriormente juntar o doce à massa e envolver um pouco (a ideia é a massa não ficar de uma cor homogénea mas sim com veios de cor).

Colocar a massa nas forminhas previamente preparadas, até 2/3 da sua altura. Levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do forno).

Retirar do forno e deixar arrefecer durante 10 minutos antes de desenformar. Desenformar e deixar arrefecer completamente.

Cobertura:
Juntar todos os ingredientes e bater com a batedeira, até obter um creme homogéneo. Guardar no frigorifico até utilizar.

Com a ajuda de uma faca ou uma colher parisiense, fazer um buraco no topo dos bolinhos. Preencher o buraco com doce de groselha (+/- 1 colher de café bem cheia) e tapar novamente com o pedacinho de bolo.

Barrar o topo dos bolinhos com um pouco de cobertura e enfeitar* a gosto. Levar ao frigorífico até a altura de servir.

* Para enfeitar os meus cupcakes usei açúcar colorido rosa. Comprei na secção Gourmet do Continente, onde costumo encontrar açúcar diversas cores.

33 comentários:

  1. oie parabens, não se preocupa não que todo mundo adora o blog, mesmo quando os post demoram a sair...hehe...
    e que venha mais um ano de blog :)
    beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Parabens pelos 2 anos e pelas receitas deliciosas aqui compartilhadas.

    Seu blog eh irresistivel e a "culpa" eh toda sua!


    beijocas e que continue por muitos anos!

    ResponderEliminar
  3. parabens pelo blog!!! eu adoro vir aqui espreitar as novidades e o ambiente é do melhor!! que continues muitos mais!!!! beijos grandes

    ResponderEliminar
  4. Parabéns 2 vezes e obrigada por estares aí desse lado.
    Jokinhas :)

    ResponderEliminar
  5. Parabéns pelos 2 aninhos de blog e que o blog faça muitos mais, para podermos ver as receitas maravilhosas que aqui são editadas.

    Os cupcakes ficaram lindos e as fotos estão tentadoras.

    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Oi! Parabéns pelo aniversário e pelo blog. Continue postando receitas maravilhosas e gostosas. Beijos e tudo de bom. Marisa

    ResponderEliminar
  7. Parabéns. Muito legal o blog, merece continuar a fazer o sucesso por muito tempo.

    ResponderEliminar
  8. Parabéns pelos 2 anos de blog.

    Os cupcakes ficaram lindos!!!

    ResponderEliminar
  9. qué lindos esos dos añitos. Enhorabuena¡¡¡
    Besos

    ResponderEliminar
  10. Um grande beijinho de parabéns!
    A beleza das fotos faz adivinhar o cuidado com que são feitas e pensadas.
    É pena o tempo não esticar...

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  11. Reitero meus parabéns ao blog, tão bem elaborado. Imagino se você tivesse mais tempo!
    É um prazer vir aqui.
    Bjs.

    ResponderEliminar
  12. Muitos Parabéns!!! Ao blog e à dona!!! Espero que continues a brindar-nos com as tuas receitinhas por muitos mais aninhos!! ;)
    E estes cupcakes...bem, maravilhosos, como tudo o que tu fazes! :)
    Beijos grandes!

    ResponderEliminar
  13. Muuitos parabéns pelo blog! Sou super fã e todos os dias dou uma vista de olhos!!!

    É continuar o bom trabalho!

    Bjs

    ResponderEliminar
  14. Parabens... Parabens... Parabens...
    Pelo Blogue, pelas receitas maravilhosas que partilhas connosco... e pelo teu aniversário como é obvio!

    Parabens*****

    ResponderEliminar
  15. Parabéns pelo blog e pela tua dedicação!
    Também ando na faculdade e gostaria de poder fazer muito mais do que faço, mas há alturas em que não dá mesmo...
    Mas o que interessa é fazermos o que gostamos!!
    Os cupcaks são liiiiiindos!!
    Beijocas*

    ResponderEliminar
  16. Parabéns pelo segundo aniversário!
    Eu adoro o seu blog e gostei muito da receita, especialmente da calda que não é puro açúcar.
    Bjs e continue sempre! :)

    ResponderEliminar
  17. muitos parabens pelo aniversario do blog......
    bj e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  18. Olá Andreia,

    Parabéns pelo aniversário. Seu blog é lindoo!!!! O Muffin então...maravilhoso...Espero sua visita no meu cantinho..

    Bjs,
    dani

    ResponderEliminar
  19. Parabenssssssssss!!!!

    Pelo aniversario do blog e a vc por tanta decicação e carinho aqui nesse cantinho!!!

    Bjos

    ResponderEliminar
  20. Parabéns Andreia, as tuas receitas são sempre deliciosas, que os próximos 2 anos ainda sejam melhores!! bjinhos

    ResponderEliminar
  21. Parabéns pelo blog e pelas tuas receitas sempre inspiradoras.
    Os nossos blogs têm a mesma idade e são do mesmo signo ;)
    Beijocas
    Moira

    ResponderEliminar
  22. Que doçura!! De aspecto e de sabor!! eheh Muitos parabéns, adoro o blog e pela primeira vez comento! Embora com menos tempo do que desajaria, espero que nos continue a brindar com as suas super receitas!

    Já agora, onde arranja doce de groselha? Creio que já vi...da Casa Mateus, será?

    Beijinhos,

    Leila

    ResponderEliminar
  23. Parabéns Andreia pelos 2 anos! Adoro seu blog pela delicadeza, as fotos maravilhosas e receitas saborosas.

    ResponderEliminar
  24. Parabens!! Que continue postando essas coisas lindas quenos enchem os olhos!

    ResponderEliminar
  25. Andreia,

    muitos parabéns ao Baunilha e Caramelo e à sua autora. Adoro passar por aqui.

    Muitas felicidades e muitos mais anos de vida cheios de maravilhosas receitas.

    Um beijinho,

    ResponderEliminar
  26. Parabéns pelo aniversário! Os cupcakes estão realmente com um aspecto maravilhoso! E as fotos estão excelentes!

    ResponderEliminar
  27. Parabéns pelo blog. Adoro vir cá espreitar os teus bolinhos, porque são um regalo para o estômago, mas também para os olhos!

    ResponderEliminar
  28. Parabéns! Apareceste no Hotspot(http://hotspot-bp.blogs.sapo.pt/118804.html).
    Tudo o que eles publicam é de grande qualidade, por isso acho que é uma grande honra estares por lá.
    Um grande beijinho
    Moira

    ResponderEliminar
  29. Parabéns!!!!!
    Tem muitos blogs de culinária fazendo aniversário em novembro :)
    O meu também comemora dois anos, só que no dia 25/11, e por essa razão tá rolando um desafio de bolo confeitado.
    Se puder, passa lá!
    PS: Amei os cupecakes.
    Beijocas!

    ResponderEliminar
  30. andreia muitos parabens pelos dois aninhos do blog. de facto da trabakho mas e tao bom quando gostamos e eu adoro oq ue fazes:-)
    da-me sempre vontade de devorar o ecra:-)
    beijinhos e boa semana

    ResponderEliminar
  31. Mais uma vez, muito mesmo muitoooo obrigada pelos comentários :-)

    Leila:
    Comprei o doce de groselha na secção Gourmet do Continente, lá também tinha doce de framboesa...

    Bjinhos
    Andreia

    ResponderEliminar
  32. :)
    HAPPY BİRDDAY BAUNİLHA ECARAMELO
    hapy weekedns

    ResponderEliminar
  33. Oi Andréia!
    Adoro cupcakes e as suas receitas me encanta.! gosto muito do seu blog, irei em breve fazer sua receita de bolinhos, se você não se importar, claro!
    meu nome é karina, moro no Brasil e tenho um blog de gastronomia. abraços.

    ResponderEliminar