quarta-feira, 11 de novembro de 2009

2 Anos de Baunilha e Caramelo

Novembro, aqui no blog é mês de festa, depois do meu aniversário, chega a vez do Baunilha! Pois é…. Já passaram 2 anos desde que o Baunilha começou e 124 posts depois, continuo a escrever com o mesmo entusiasmo, que no inicio!

Sem dúvida que ter um blog de culinária, dá muito mais trabalho, do que alguma vez imaginei… Cozinhar, tirar e editar as fotografias, escrever os posts…. mas simplesmente adoro fazer isso tudo! Quem corre por gosto não cansa…. Apenas tenho pena de não poder dedicar mais tempo, mas a faculdade não o permite. :-(


Quem me lê regularmente, sabe que estou sempre desejosa para experimentar novas receitas e que não perco uma oportunidade para fazer um bolo. E que melhor forma de comemorar os 2 anos do blog, senão com uma receita?!

Para celebrar esta data, escolhi uma receita de cupcakes, do livro Cupcakes from the Primrose Bakery. Um livro que recomendo vivamente, é impossível desfolhar as 140 páginas e ficar indiferente. As fotografias são inspiradoras e as receitas são muito tentadoras.


Esta receita é encantadora. Adorei a combinação de sabores, o bolo fofo, com um toque de doce de groselha e finalizado com a cobertura. Delicioso!

Antes de passar à receita … Não podia deixar passar esta data, sem agradecer a todas as pessoas que me tem ajudado no Baunilha e Caramelo, as quais pacientemente me ouvem enquanto eu falo de culinária…. Eu e a minha irmã, agradecemos também as mensagens de parabéns que nos foram deixadas.

A todos, muito obrigada pelo carinho!


Cupcakes de Aniversário
Receita dos Cupcakes adaptada do livro Cupcakes from the Primrose Bakery de Martha Swift e Lisa Thomas.

Ingredientes (para 20 cupcakes de tamanho médio)
2 ovos
120g de manteiga (à temperatura ambiente)
180g Açúcar
120 ml de Leite
1 + ½ colher de chá de açúcar de baunilhado
120g de farinha
1+ ½ colher de chá de Fermento
4 colheres de sopa de doce de groselha ou de framboesa (de boa qualidade e sem sementes)

Cobertura:
4 colheres de sopa de queijo creme philadelphia
6 colheres de sopa de natas
1 colher de chá açúcar baunilhado
3 colheres de sopa de açúcar

doce de groselha ou de framboesa qb.
açúcar colorido ou outros enfeites

Preparação:
Pre-aquecer o forno a 180º. Colocar as forminhas de papel dentro das formas de muffins.

Juntar o açúcar baunilhado ao leite. Peneirar a farinha com o fermento.

Com a batedeira, bater o açúcar com a manteiga, até obter um creme esbranquiçado (3-5 minutos). Juntar os ovos, um a um, batendo bem entre as adições. Alternadamente juntar o leite e a farinha, bater muito bem. Posteriormente juntar o doce à massa e envolver um pouco (a ideia é a massa não ficar de uma cor homogénea mas sim com veios de cor).

Colocar a massa nas forminhas previamente preparadas, até 2/3 da sua altura. Levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do forno).

Retirar do forno e deixar arrefecer durante 10 minutos antes de desenformar. Desenformar e deixar arrefecer completamente.

Cobertura:
Juntar todos os ingredientes e bater com a batedeira, até obter um creme homogéneo. Guardar no frigorifico até utilizar.

Com a ajuda de uma faca ou uma colher parisiense, fazer um buraco no topo dos bolinhos. Preencher o buraco com doce de groselha (+/- 1 colher de café bem cheia) e tapar novamente com o pedacinho de bolo.

Barrar o topo dos bolinhos com um pouco de cobertura e enfeitar* a gosto. Levar ao frigorífico até a altura de servir.

* Para enfeitar os meus cupcakes usei açúcar colorido rosa. Comprei na secção Gourmet do Continente, onde costumo encontrar açúcar diversas cores.

34 comentários:

  1. oie parabens, não se preocupa não que todo mundo adora o blog, mesmo quando os post demoram a sair...hehe...
    e que venha mais um ano de blog :)
    beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Parabens pelos 2 anos e pelas receitas deliciosas aqui compartilhadas.

    Seu blog eh irresistivel e a "culpa" eh toda sua!


    beijocas e que continue por muitos anos!

    ResponderEliminar
  3. parabens pelo blog!!! eu adoro vir aqui espreitar as novidades e o ambiente é do melhor!! que continues muitos mais!!!! beijos grandes

    ResponderEliminar
  4. Parabéns 2 vezes e obrigada por estares aí desse lado.
    Jokinhas :)

    ResponderEliminar
  5. Parabéns pelos 2 aninhos de blog e que o blog faça muitos mais, para podermos ver as receitas maravilhosas que aqui são editadas.

    Os cupcakes ficaram lindos e as fotos estão tentadoras.

    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Oi! Parabéns pelo aniversário e pelo blog. Continue postando receitas maravilhosas e gostosas. Beijos e tudo de bom. Marisa

    ResponderEliminar
  7. Parabéns. Muito legal o blog, merece continuar a fazer o sucesso por muito tempo.

    ResponderEliminar
  8. Parabéns pelos 2 anos de blog.

    Os cupcakes ficaram lindos!!!

    ResponderEliminar
  9. qué lindos esos dos añitos. Enhorabuena¡¡¡
    Besos

    ResponderEliminar
  10. Um grande beijinho de parabéns!
    A beleza das fotos faz adivinhar o cuidado com que são feitas e pensadas.
    É pena o tempo não esticar...

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  11. Reitero meus parabéns ao blog, tão bem elaborado. Imagino se você tivesse mais tempo!
    É um prazer vir aqui.
    Bjs.

    ResponderEliminar
  12. Muitos Parabéns!!! Ao blog e à dona!!! Espero que continues a brindar-nos com as tuas receitinhas por muitos mais aninhos!! ;)
    E estes cupcakes...bem, maravilhosos, como tudo o que tu fazes! :)
    Beijos grandes!

    ResponderEliminar
  13. Muuitos parabéns pelo blog! Sou super fã e todos os dias dou uma vista de olhos!!!

    É continuar o bom trabalho!

    Bjs

    ResponderEliminar
  14. O desafio da Fábrica de Letras está lançado!
    Para o mês de Novembro, o tema será "Preto e Branco".
    Para participar basta escrever um texto sobre o tema proposto e inscrever-se no link que estará à disposição no nosso blog, no dia 15 deste mês.
    Podem ser usados textos,poemas, desenhos, pinturas, contos, fotos ou vídeos.
    Participa, divulga!

    ResponderEliminar
  15. Parabens... Parabens... Parabens...
    Pelo Blogue, pelas receitas maravilhosas que partilhas connosco... e pelo teu aniversário como é obvio!

    Parabens*****

    ResponderEliminar
  16. Parabéns pelo blog e pela tua dedicação!
    Também ando na faculdade e gostaria de poder fazer muito mais do que faço, mas há alturas em que não dá mesmo...
    Mas o que interessa é fazermos o que gostamos!!
    Os cupcaks são liiiiiindos!!
    Beijocas*

    ResponderEliminar
  17. Parabéns pelo segundo aniversário!
    Eu adoro o seu blog e gostei muito da receita, especialmente da calda que não é puro açúcar.
    Bjs e continue sempre! :)

    ResponderEliminar
  18. muitos parabens pelo aniversario do blog......
    bj e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  19. Olá Andreia,

    Parabéns pelo aniversário. Seu blog é lindoo!!!! O Muffin então...maravilhoso...Espero sua visita no meu cantinho..

    Bjs,
    dani

    ResponderEliminar
  20. Parabenssssssssss!!!!

    Pelo aniversario do blog e a vc por tanta decicação e carinho aqui nesse cantinho!!!

    Bjos

    ResponderEliminar
  21. Parabéns Andreia, as tuas receitas são sempre deliciosas, que os próximos 2 anos ainda sejam melhores!! bjinhos

    ResponderEliminar
  22. Parabéns pelo blog e pelas tuas receitas sempre inspiradoras.
    Os nossos blogs têm a mesma idade e são do mesmo signo ;)
    Beijocas
    Moira

    ResponderEliminar
  23. Que doçura!! De aspecto e de sabor!! eheh Muitos parabéns, adoro o blog e pela primeira vez comento! Embora com menos tempo do que desajaria, espero que nos continue a brindar com as suas super receitas!

    Já agora, onde arranja doce de groselha? Creio que já vi...da Casa Mateus, será?

    Beijinhos,

    Leila

    ResponderEliminar
  24. Parabéns Andreia pelos 2 anos! Adoro seu blog pela delicadeza, as fotos maravilhosas e receitas saborosas.

    ResponderEliminar
  25. Parabens!! Que continue postando essas coisas lindas quenos enchem os olhos!

    ResponderEliminar
  26. Andreia,

    muitos parabéns ao Baunilha e Caramelo e à sua autora. Adoro passar por aqui.

    Muitas felicidades e muitos mais anos de vida cheios de maravilhosas receitas.

    Um beijinho,

    ResponderEliminar
  27. Parabéns pelo aniversário! Os cupcakes estão realmente com um aspecto maravilhoso! E as fotos estão excelentes!

    ResponderEliminar
  28. Parabéns pelo blog. Adoro vir cá espreitar os teus bolinhos, porque são um regalo para o estômago, mas também para os olhos!

    ResponderEliminar
  29. Parabéns! Apareceste no Hotspot(http://hotspot-bp.blogs.sapo.pt/118804.html).
    Tudo o que eles publicam é de grande qualidade, por isso acho que é uma grande honra estares por lá.
    Um grande beijinho
    Moira

    ResponderEliminar
  30. Parabéns!!!!!
    Tem muitos blogs de culinária fazendo aniversário em novembro :)
    O meu também comemora dois anos, só que no dia 25/11, e por essa razão tá rolando um desafio de bolo confeitado.
    Se puder, passa lá!
    PS: Amei os cupecakes.
    Beijocas!

    ResponderEliminar
  31. andreia muitos parabens pelos dois aninhos do blog. de facto da trabakho mas e tao bom quando gostamos e eu adoro oq ue fazes:-)
    da-me sempre vontade de devorar o ecra:-)
    beijinhos e boa semana

    ResponderEliminar
  32. Mais uma vez, muito mesmo muitoooo obrigada pelos comentários :-)

    Leila:
    Comprei o doce de groselha na secção Gourmet do Continente, lá também tinha doce de framboesa...

    Bjinhos
    Andreia

    ResponderEliminar
  33. :)
    HAPPY BİRDDAY BAUNİLHA ECARAMELO
    hapy weekedns

    ResponderEliminar
  34. Oi Andréia!
    Adoro cupcakes e as suas receitas me encanta.! gosto muito do seu blog, irei em breve fazer sua receita de bolinhos, se você não se importar, claro!
    meu nome é karina, moro no Brasil e tenho um blog de gastronomia. abraços.

    ResponderEliminar