terça-feira, 18 de março de 2008

Bacalhau Gratinado

Andava a imaginar esta receita à alguns dias, hoje finalmente arranjei um tempinho para a fazer! O sabor fica idêntico ao bacalhau com natas (pelo o qual eu sou completamente perdida…), e claro é mais rápido de preparar e menos calórico (porque não leva natas!).

Acompanhei com uma saladinha de tomate, cebola e oregãos... Na minha opinião ficou divino!

Ingredientes:
(Para 2 pessoas)

5 batatas médias
1 cenoura pequena
½ cebola
2 postas de bacalhau

½ colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de maisena
Sumo de ½ limão
250 ml de leite magro
Pimenta branca acabada de moer
Noz moscada acabada de moer

Delícias do mar cortadas aos cubinhos
Queijo ralado
Orégãos

Preparação:
Descascar as batatas e as cenouras. Ralar as batatas e a cenoura no ralador de legumes (deve ficar mais ou menos com o comprimento de batata palha). Cozer as postas de bacalhau em água, posteriormente retirar as espinhas, as peles e desfiá-lo.

Levar um tacho ao lume, com a manteiga e deixar derreter sobre lume brando. Adicionar a farinha e o leite, dissolver bem, mexendo sempre o preparado com uma vara de arames. Deixar o molho engrossar, retirar do lume e temperar com sal, pimenta e o sumo de limão.

Pré-aquecer o forno a 180º.

Cortar a cebola ás rodelas, num Wok, refogá-la com um pouco de azeite até ficar lourinha. Acrescentar as batatas e a cenoura, deixar cozinhar (em lume médio) até estarem cozidas. Acrescentar o bacalhau desfiado e deixar cozinhar por mais 2 minutos. Adicionar o molho, retificar a pimenta, o sal e envolver bem. Colocar num recipiente que possa ir ao forno.

Levar o bacalhau, ao forno durante 20 minutos. Retirar do forno, colocar o queijo, as delícias do mar e os orégãos por cima. Levar novamente ao forno, até o queijo gratinar.

Servir quente, acompanhado por uma salada.


6 comentários:

  1. Uma óptima sugestão para um menu pascal.

    Beijocas

    ResponderEliminar
  2. Realmente é um bacalhau muito mais saudável do que o com natas... vou experimentar para ver como é o sabor.
    Beijos.

    ResponderEliminar
  3. ficou uma maravilha... vou já tomar nota da receita
    é uma óptima sugestão para a sexta feira santa!

    ResponderEliminar
  4. Cara Andréa: adorei essa receita ... Moro no Brasil e estou seguindo o seu blog, que achei maravilhoso, parabéns! Você pode me tirar uma dúvida? O que são "delícias do mar cortadas aos cubinhos"? Quero experimentar a receita mas não sei o que é esse ingrediente! Aguardo retorno! Visite meu blog, ok? Um abraço

    ResponderEliminar
  5. Olá Andreia.
    Experimentei ontem esta receita e ficou optima!
    Foi a 1ª vez que cozinhei na minha wook eléctrica.
    Aguardo mais umas receitinhas com bacalhau :)
    Neuza.

    ResponderEliminar
  6. Andreia
    Adorei o seu blog e vou passar a ser sua seguidora!
    Obrigada pela partilha!

    Maria Guida

    ResponderEliminar