Quando era pequena o pão-de-ló era o meu bolo preferido, simples e muito fofo, sem grandes complicações. Era particularmente esquisita com os doces e sobremesa e torcia o nariz a quase todos… mas não conseguia resistir a uma fatia de pão-de-ló. :-)
Este bolo foi do agrado de toda a gente cá de casa. Um bolo bonito, fofo e simples (existe qualquer coisa de muito reconfortante num bolo simples... )
A decoração é a gosto, fios de ovos, amêndoas, figuras de chocolate, raspas de chocolate ou mesmo morangos...
Para todos os meus leitores, os votos de uma doce Páscoa! :-)
Pão-de-Ló
Ingredientes:
5 ovos (gemas e claras separadas)
2 gemas
220g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
80g de farinha
30g de maizena
1 colher de chá de fermento
2 colheres de sopa de amarguinha
1 pitadinha de sal
Decoração:
Açúcar em pó
50g de fios de ovos
Figuras de Chocolate*
Amendoas qb.
Preparação:
Pre-aquecer o 180º C. Untar uma forma redonda de 22cm** com manteiga e forrar o fundo com papel vegetal também untado. Polvilhar com farinha.
Peneirar a farinha o fermento e a maisena.
Bater as gemas com o açúcar e o açúcar baunilhado, até ficarem fofas e esbranquiçadas (durante +/- 6 minutos na velocidade máxima). Aos poucos juntar a mistura da farinha e bater mais um pouco (+/-3 minutos )até ficar bem combinado.
Juntar a amarguinha e bater até ficar combinado.
Juntar às claras uma pitadinha de sal. Bater as claras em castelo até ficarem bem firmes.
Aos poucos e delicadamente envolver as claras na massa. Envolver cuidadosamente até ficar homogéneo.
Colocar a massa na forma anteriormente preparada e levar ao forno. Quando o bolo começar a ganhar cor, tapar com uma folha de alumínio e deixe cozer.
Quando o bolo estiver cozido (teste do palito no centro do bolo) retirar do forno e deixar arrefecer um pouco antes de retirar da forma.
Deixar arrefecer completamente o bolo, antes de decorar.
Polvilhar com açúcar em pó. No centro colocar os fios de ovos e decorar com amêndoas/figuras de chocolate e as amendoas.
* As figuras e os ovos de chocolate comprei na Hussel.
** Alternativamente pode utilizar uma forma redonda com buraco, já fiz esta receita de ambas as formas.
Mas que ninho tão bonito!!!!!!!
ResponderEliminarBJS
Páscoa Feliz!
ResponderEliminarO bolo está lindo.
parece que tem bom aspecto .
ResponderEliminarAs fotos do teu blog são sempre de uma doçura incrível. Dá vontade de ficar a olhar para as fotos horas a fio!
ResponderEliminarEu tb adoro Pão-de-Ló e todos os bolos simples, mas encantadores.
ResponderEliminarBjs e Feliz Páscoa :)
o pão de ló consegue ser mesmo um bolo apreciado por todos e reconfortante assim que lhe damos uma trinca. Acho que nos relembra a nossa infância e aqueles dias em que a nossa mãe ou a nossa avó faziam um bolinho assim para nós, com todo o amor e carinho :))
ResponderEliminarestá lindo o teu pãozinho de ló:D**
Ficou lindo, alias com tudo aqui no seu cantinho...
ResponderEliminarbeijinhos:)
É mais uma receita que tenho de experimentar! E as figuras de chocolate tão lindas! :)
ResponderEliminarBoa Páscoa!
Tudo muito bonito, sim senhora! Mas, para a minha mesa de páscoa escolhi o semifrio de morango, umas receitas mais abaixo. Vou fazê-lo esta noite.
ResponderEliminarEu adoro pão-de-ló, cai bem com qualquer coisa.
ResponderEliminarAntigamente até que nem ligava muito, mas agora adoro. E o teu tem um aspecto delicioso. Até a galinha ía, eheheh.
beijo
Boa Páscoa!!! (esqueci-me no comentário que fiz atrás)
ResponderEliminarAdoro pão de ló, tanto pela simplicidade como pelo sabor. :)
ResponderEliminarNada mais simples e tão saboroso!! :)
ResponderEliminarFicou lindissimo!!
Beijinhos doces e uma boa Páscoa!
Andreia,
ResponderEliminarboa Páscoa tambem para ti e para os teus! ficou um mimo o teu pão de ló :) beijinhos
muito bonito!!!
ResponderEliminaro que é amarguinha ?
Obrigada a todos pelos comentários :-)
ResponderEliminarGrazi,
A Amarguinha é uma bebida tradicional do Sul de Portugal, obtida a partir de uma antiga receita de licor de amêndoa amarga.
Pode ser omitido na receita ou substituido por outro licor a gosto :-)
Beijinhos
Andreia
Lindinho! Também adoro pão-de-ló desde criança!
ResponderEliminarbjs e boa Páscoa
Uma sugestão mais do que apropriada a esta quadra!
ResponderEliminarUm beijinho e votos de uma Páscoa Feliz.
Babette
É impressionante como tu consegues fazer com que até um simples pão-de-ló pareça a coisa mais fofa do mundo..! =)
ResponderEliminarMuitos parabéns e boa Páscoa**
Lindo pão-de-ló!!!
ResponderEliminarPáscoa Feliz!!!
Bjs
Fabuloso! y precioso blog... volveré a visitarte!
ResponderEliminarOs seus bolos ficam sempre com um excelente aspecto. E neste caso com um visual muito adequado à Páscoa.
ResponderEliminarbjs
Boa Pascoa.
ResponderEliminaradorei o seu blog.
voltarei
http://pimentinhasnacozinha.blogspot.com/
Conceição Pimentel
muito obrigada por seguires o meu blog andreia! sigo também o teu. :)
ResponderEliminarpassei esta pascoa sem comer um pão de ló. erro gravíssimo...lol o seu esta com muito bom aspecto.
ResponderEliminarEste Pão de Ló tem um ar verdadeiramente divinal! :D
ResponderEliminarOi Querida!
ResponderEliminarQuantas saudades eu estava de passar por aqui!
Também adoro pão-de-ló: me faz lembrar da minha vó! Infância boa...
Seu bolo ficou lindo! Vai ser minha inspiração para o próximo ano! Este ano decorei a mesa de café da manhã, mas ficou bem parecido com o ano anterior... Até coloquei no meu blog!
Espero que tenha tido uma feliz páscoa!
Estava realmente com saudades do seu cantinho!
Estou aos poucos voltando para a blogosfera...
Beijinhos
tambem adoro
ResponderEliminarassim bem ffoinho
beijinhos