segunda-feira, 30 de maio de 2011

Bolo de Morangos

Existem bolos que me conquistam desde o primeiro momento... Talvez devido à sua textura ou ao seu sabor delicado… não sei … simplesmente acho esta receita divinal! Já a fiz tantas vezes, que já memorizei as quantidades :-) Sem dúvida um dos meus bolos preferidos!!


Uma receita muito primaveril, onde não podiam faltar os morangos :-) Não se deixe intimidar pelo tamanho da receita, o resultado compensa!

Obrigada a todos os que deixaram comentários ou emails. Para o próximo post (que ainda vai ser esta semana...), fica prometido uma receita com cerejas...


Bolo de Morangos
Ingredientes:

Bolo:
4 ovos
4 colheres de sopa de água quente
240g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
100g de farinha
100g de maisena
1 + ½ colher chá de fermento

Xarope:
100ml de água
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de rum

Cobertura:
200ml de natas*
120g de açúcar
1 colher de sopa de sumo de limão
350g de morangos
5 folhas de gelatina incolor

Decoração:
Morangos qb.

Preparação:
Bolo:
Pre-aquecer o forno a 180º. Untar duas formas** de 20 cm com manteiga e forrar o fundo com papel vegetal também untado com manteiga. Polvilhar com farinha.

Com a batedeira eléctrica na velocidade máxima, bater os ovos com a água quente (durante 2 minutos), até a mistura ficar espessa e com espuma. Adicionar o açúcar e o açúcar baunilhado, bater continuamente durante 3 minutos. Com a batedeira na velocidade mais baixa , juntar a farinha, a maisena e o fermento em pó, até obter uma massa fofa.

Transferir a massa para as forma previamente preparadas e levar ao forno até estar cozido (teste do palito). Retirar do forno e com a ajuda de uma faca soltar lateralmente o bolo da forma. Desenformar e deixar arrefecer as duas camadas.

Xarope:
Levar ao lume a água com o açúcar até este ficar dissolvido. Retirar do lume, adicionar o rum e deixar arrefecer.

Cobertura:
Lavar e arranjar os morangos. Triturar os morangos (reservar 5 a 6 morangos) e juntar 1 colher de chá de sumo de limão. Passar os morangos triturados por um passador de rede fina, para descartar todas as partes sólidas e sementinhas restantes.

Cortar os morangos reservados em pedacinhos. Reservar.

Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria durante alguns minutos.

Colocar as natas numa taça bem limpa e seca. Juntar às natas o sumo de limão e bate-las com a batedeira na velocidade máxima. Quando estas começarem a espessar, juntar aos poucos o açúcar. Bater até ficar bem firme.



Juntar o puré de morangos às natas e misturar delicadamente até ficar homogéneo.

Escorrer as folhas de gelatina e dissolve-las em 2 colheres de sopa de água quente. Deixar arrefecer um pouco.

Dissolver uma colher de sopa de natas na gelatina. Posteriormente juntar a gelatina à mistura das natas. Envolver bem com uma vara de arames.



Levar o creme de morangos ao frigorífico, até começar a prender (sem deixar solidificar totalmente).

Montagem:
No prato de servir (este deve ser completamente raso) colocar apenas o aro de uma forma de semifrio***. Colocar uma camada de bolo e humedece-la com metade do xarope preparado.

Colocar metade do creme dos morangos e por cima colocar os morangos cortados aos pedacinhos.
Posteriormente colocar segunda camada de bolo e humedece-la com o xarope restante. Verter o restante creme de morangos e alisar a sua superfície. Levar ao frigorifico até ficar firme.

Na altura de servir, retirar o aro e decorar a gosto.

*Para bater as natas bem firmes, colocar no congelador 20 minutos antes de utilizar
**Se não conseguir colocar as duas formas, ao mesmo tempo no forno, primeiro prepare metade da receita e leve ao forno até ficar cozido, posteriormente prepare a segunda camada.
*** O aro utilizado deve ser do mesmo tamanho que as formas utilizadas na preparação do bolo.

21 comentários:

  1. Que aspecto maravilhoso esse bolo, fiquei a babar.
    Beijo doce

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  2. que delicia amiga e fresquinho melhor ainda...bjokinhass

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  3. que delicioso! al verlo pense que era helado de lo perfecto que está!

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  4. Pelo aspecto, parece uma mousse. Adorei

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  5. Andreia que grande receita, mas pelas fotos vale mesmo a pena :)

    Beijinho

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  6. Lindo! Parece delicioso!
    A experimentar, sem dúvida.
    http://cozinharcomanadeportugal.blogspot.com/
    Ana de Portugal

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  7. Ficou maravilhoso! Tanto vermelho só podia ser coisa boa :)

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  8. Hummm parece delicioso, já copiei a receita!
    Bjss

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  9. Uma verdadeira tentação!
    Adoro bolos com morangos. Tema cara do verão!
    Bjs :)

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  10. imagino que seja tão bom como parece.. é mesmo bolo para esta altura
    bjs

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  11. Este seu bolo está maravilhosos! Aposto que está saboroso tb.bjs.

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  12. Merhabalar; çok lezzetli görünüyor.Ellerine sağlık..sevgilerrr..

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  13. Andreia, toda vez que venho aqui fico encantada com seu talento. Você faz coisas lindas e muito saborosas. Parabéns... sempre!

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  14. andreia como tudo o que fazes uam tentaçao para mim. ai ja tenho agua na boca
    beijinhos

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  15. Convidativa essa torta e perfeita para o Dia dos Namorados!
    bjks

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  16. Oi flor, coloquei a sua receita no meu blog, mas dando os crédito pra vc, espero que não se importe! Se vc quiser eu tiro ok!?

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  17. O que posso dizer?
    Simplesmente fantástica...vai ser um sucesso em qualquer casa.

    Cumprimentos

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  18. Simplesmente divino fiz o bolo e e uma verdadeira delicia.parabens Andreia

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  19. Olá Andreia, mais uma delicia : ), sempre que visito o seu blog surpreendo-me com os seus doces maravilhosos :)
    Gostaria de fazer ou melhor tentar fazer esta delicia, mas agora já não se encontram muitos morangos...:( Poderei substituir por outro fruto silvestre?
    Obrigada, pelos seus doces elegantes, saborosos,divinais e sempre diferentes : )

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  20. Obrigada pelos comentários deixados :-)

    Olá,
    Os morangos podem ser facilmente substituídos por outro fruto silvestre: framboesa, groselha, amoras... ou mesmo uma mistura de vários frutos silvestres. Apenas uma nota: a quantidade de açúcar pode ter que ser ajustada, consoante a acidez dos frutos.
    Espero que o bolo corra bem :-)

    Beijinhos
    Andreia
    Andreia

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