terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Bolo Folhado

Espero que todos tenham entrado da melhor forma em 2012. Mais uma vez muito obrigada por todos os e-mails e todas as mensagens de boas festas :-)

Gosto de começar o ano novo com uma receita especial, por isso escolhi este bolo folhado. Para além de ser um bolo vistoso e festivo é simplesmente delicioso.


Este bolo é composto por uma camada fofa de pão-de-ló coberta de doce de ovos e por uma camada de estaladiça de massa folhada... Preciso de dizer mais?! A verdade é que fiquei rendida às diferentes texturas deste bolo  :-)

Como é um bolo com várias etapas e um pouco trabalhoso, optei por utilizar doce de ovos que comprei já feito e massa folhada pronta a utilizar. No entanto, pode optar por utilizar doce de ovos caseiro e massa folhada também caseira.


Bolo Folhado

Ingredientes:

Bolo:
5 ovos
200g de açúcar
raspa de ½ limão
110g de farinha para bolos
1 + ½ colher de chá de fermento
30g de amido de milho (maisena)
2 colheres de sopa de whisky (ou amarguinha ou outro licor a gosto)

+/-120g de doce de ovos
2 x 250g massa folhada *
2 colheres de sopa de whisky (opcional)

Decoração:
amêndoa palitada torrada **
açúcar em pó qb.
fios de ovos

Preparação:

Pre-aquecer o 180º C. Untar um tabuleiro de 20x25cm com manteiga e forrar o fundo com papel vegetal também untado. Polvilhar com farinha.

Peneirar a farinha o fermento e a maisena. Reservar.

Bater as gemas, o açúcar e a raspa de limão, até ficarem fofas e esbranquiçadas (durante +/- 5 minutos na velocidade máxima). Aos poucos juntar a metade da mistura da farinha e bater até ficar combinado, juntar o whisky e bater novamente. Posteriormente juntar a restante farinha e bater até obter uma massa homogénea.

Juntar às claras uma pitadinha de sal. Bater as claras em castelo até ficarem bem firmes. Aos poucos e delicadamente envolver as claras na massa. Envolver cuidadosamente até ficar homogéneo.

Colocar a massa na forma anteriormente preparada e levar ao forno. Quando o bolo começar a ganhar cor, tapar com uma folha de alumínio e deixe cozer.

Quando o bolo estiver cozido (teste do palito no centro do bolo) retirar do forno e deixar arrefecer um pouco antes de retirar da forma. Posteriormente desenformar e aparar as pontas de bolo (aproximadamente 1 cm de cada lado).

Estender as duas folhas de massa folhada, cortar em tirar de tiras de +/-3 cm largura.

Colocar uma folha de papel vegetal num tabuleiro de alumínio***, sobre a folha de papel vegetal, entrelaçar as tiras de massa folhada. Cortar o excesso (as tiras entrelaçadas devem ficar um pouco maiores do que o bolo anteriormente preparado). Levar ao forno (190º) até a massa folhada crescer e ficar com um tom douradinho, retirar do forno e deixar arrefecer completamente.

Colocar o bolo no prato de servir e pincelar o bolo com o whisky. Barrar o bolo com doce de ovos (no topo e nas laterais). Nas laterais do bolo, decorar com a amêndoa palitada. Por cima do bolo colocar a massa folhada entrelaçada e aparar o excesso de massa folhada, (a camada de massa folhada deve ter o mesmo tamanho que a camada do bolo).
Polvilhar com açúcar em pó e decorar com fios de ovos.


* Utilizei massa folhada fresca, no entanto também pode ser utilizada massa folhada congelada, para isso deixar descongelar totalmente antes de utilizar. Para a camada da massa folhada, não utilizei toda a massa folhada, apenas 2/3 da quantidade indicada.
** Para torrar a amêndoa palitada, colocar a amêndoa num tabuleiro e levar ao forno por breves minutos a torrar, tendo cuidado para não deixar a amêndoa queimar.
*** Virei o tabuleiro ao contrário para facilitar o entrelaçar e o retirar da massa folhada.

38 comentários:

  1. Que espectaculo de folhado.. Amei a receita, vou roubar! beijo

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  2. Mas que bolo maravilhoso como sempre....bjokitas e um bom ano para ti

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  3. boa noite, gosto muito massa folhada, deve estar muito bommm!

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  4. Andreia, boa noite!!!
    Vim visitar o seu blog e simplesmente adorei o seu cantinho... Adorei tudo o que você faz...
    Estou te seguindo para poder acompanhar suas novidades maravilhosas...
    Que bolo LINDO!!! MARAVILHOSO!!! E deve estar muito saboroso também...
    Parabéns!!!
    Beijos, Irene

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  5. Uma bela forma de fazer entrar o ano!
    Um feliz 2012!...
    Babette

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  6. Bem...que coisa mais linda!!!!!!!!!!!!

    Ficou simplesmente perfeito! Adorei! Mais uma delicia deste teu cantinho :)

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  7. Rendi-me totalmente a esta receita. As fotos estão mesmo gulosas. Gostei imenso.
    Um abraço e feliz 2012 para si.
    Patrícia

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  8. FICOU UM BOLO LINDISSIMO , ADORO MASSA FOLHADA.
    UM EXCELENTE 2012
    BJS

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  9. Será que me poderia dizer onde comprar o doce de ovos?
    Obrigada!!!

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  10. obrigada a todos pelos comentários. Fico contente em saber que a receita agradou a todos. :-)

    Maria,
    Comprei o doce de ovos (creme de ovos moles) no Continente, vende-se em pequenas embalagens junto dos fios de ovos e do fermento fresco.

    Beijinhos
    Andreia

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  11. Uma verdadeira bomba para começar o ano ;)
    Sabe tão bem indulgir de vez enquando...
    Um bom ano cheio de coisas boas!

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  12. Ficou realmente muito bonito e é uma excelente forma de entrar em 2012. Com um bolo assim o novo ano só pode ser maravilhoso :)

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  13. O bolo está mesmo lindo, os meus parabéns e um óptimo Ano Novo!

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  14. isto é uma grande maldade...começar o ano já com estas imagens...rsss....em todo caso, parabéns e votos de um apetitoso 2012...

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  15. Foi a primeira vez que passei por aqui e adorei.
    Vou adicionar aos meus favaoritos.
    Também faço este bolo, mas sinceramente nunca fiz o entrançado com a massa folhada, usava a massa folhada simples, assim fica muito mais bonito. Parabéns pela ideia e pelos excelentes bolos. Convido-te a passar pelo meu blog.Manta de retalhos

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  16. Lindo de mais....e sem sombra de duvida apetitoso!!!!

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  17. Olá! Venho cá regularmente, mas nunca comentei. Adoro a apresentação que faz das receitas e já tive oportunidade de experimentar algumas. Sou fã do seu blog,sem dúvida. Hoje ao ver esta receita não resisti a fazer-lhe uma sujestão de um bolo que faz as delícias cá em casa na altura da Páscoa, altura em que tenho tempo e motivos para o fazer pois já estão todos á espera dele :) e que é muito parecido com este que nos apresenta. A principal diferença é que leva duas partes de massa de pão de ló e no meio a massa folhada.O pão de ló é embebido num xarope feito de açúcar e triplice. Entre as camadas leva ovos moles, e no final todo o bolo é coberto com os mesmos ovos e coberto com amêndoa palitada tostada. Normalmente faço num tabuleiro,dá imenso trabalho mas fica maravilhoso! Experimente!
    Felicidades,
    Ana C.

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  18. ¡Precioso!
    Una presentación exquisita y debe estar riquísimo.
    Felicidades!

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  19. OLA, OBRIGADA PELAS SUGESTÕES MARAVILHOSAS, COM QUE NOS PRESENTEIA, ESTE BOLO FICOU LINDO, GOSTO MUITO DE MASSA FOLHADA, OBRIGADA

    UM 2012 REPLETO DE SONHOS

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  20. Ficou lindo e com cara de delicioso. Parabens muito bacana vou fazer ...

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  21. adorei o seu blog,gostei muito da receita do bolo folhado

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  22. Que maravilhosa maneira de começar o ano...
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.com/

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  23. Uau... que lindooo! Vou acrescentar a lista para experimentar! O teu blog é um mimo. Adorei tudoo! Bjinho

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  24. Ai que delicia!!

    LINDO!

    Bom findi... Jê!

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  25. como sempre: divinamente delicioso! sem palavras....
    vai ser linkado com creditos no Mirepoix, tudo bem?
    http://chefdeboracordeiro.blogspot.com/

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  26. Olá De,
    Não há problema nenhum :-)
    Beijinhos
    Andreia

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  27. como tudo o que vc faz: maravilhoso!!! Aproveito para te convidar a participar do sorteio de uma kit de saleiro e pimenteiro da Norpro: http://chefdeboracordeiro.blogspot.com/2012/01/nostalgia-no-ar.html

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  28. Que maravilha de bolo! Adoro bolos assim, são sempre uma descoberta surpreendente a cada dentada!

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  29. Lindo Bolo!

    Beijão e ótima semana!
    Alessandra
    http://cozinhadaleca.blogspot.com

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  30. Andreia, voce me fez sonhar com essa receita!
    beijinhos

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  31. Que belo bolinho.

    Bjs

    http://aspapinhasdosbabinhos.blogspot.com/

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  32. Ha quedado precioso y seguro que estaba delicioso.

    Un Saludo.

    Claro que foi bonito e foi delicioso.

    Uma saudação.

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  33. lindo, perfeito e maravilhoso :)

    bj
    http://ladyaofogao.blogspot.com

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