terça-feira, 25 de março de 2008

Brownies com Bolacha

O Brownie é um bolinho tipicamente americano. Existem muitas versões da sua origem, mas esta é a mais popular:

Um cozinheiro, esqueceu-se de adicionar fermento na preparação de um bolo de chocolate. Para não admitir o seu erro, cortou a massa em quadrados pequenos e servi-os anunciando que tinha preparado alguns "brownies". Os convidados aparentemente adoraram e rapidamente a sua inveção acidental, tornou-se muito popular.

Quando penso em brownies, associo imediatamente a um bolinho de chocolate, por isso quando vi esta receita chamou-me à atenção. Resolvi experimentar e o resultado ficou encantador.

Ingredientes para 10 unidades:

Bolo:
80g de Manteiga
130g de açúcar
2 ovos
120 ml de sumo de laranja
130g de farinha
1 colheres de café de fermento em pó

Cobertura:
2 colheres de sopa manteiga
1 colher de sopa de leite
2 colheres de café pronto forte
3 bolachas Oreo

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 180º. Untar um tabuleiro rectangular de 15 por 15 cm com manteiga e polvilhar com farinha.

Amassar bem a manteiga com o açúcar. Juntar depois os ovos, o sumo de laranja, assim como a farinha e o fermento (previamente peneirados) e bater mais um pouco até obter uma massa homogénea. Colocar a massa no tabuleiro, levar ao forno até estar cozido (teste do palito).

Deixar arrefecer, desenformar e já frio aparar as pontas do bolo com uma faca de serrilha. Entretanto, para a cobertura, bater a manteiga com o açúcar e o leite. Adicionar o café. Barrar o bolo com o creme anterior.

Retirar o creme branco das bolachas Oreo e esmagar as bolachas com um rolo de cozinha e polvilhar o bolo. Cortar o bolo em cubos.


13 comentários:

  1. que gracinha! da para ver que ficou bem macio e molhadinho.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  2. como sempre uma receita divina! parabéns e beijocas :-)

    ResponderEliminar
  3. muito original, gostei!!!

    bjs, boa semana

    ResponderEliminar
  4. Ola ;-)
    Eu nao conhecia esta historia da origem dos brownies. No entanto faz-me lembrar uma historia de familia de quado a minha mae era ainda crianca. A minha avo sempre foi muito boa cozinheira e pasteleira e uma vez uns primos foram visitar os meus avos ja pensando nos piteus que a minha avo serviria. Acontece que ela teve um pequeno acidente com o bolo e este nao saiu como deveria. Nao tendo problemas com isso, cortou o bolo aos quadradinhos e pos-lhe uma calda por cima. Os meus primos adoraram e ainda pediram a receita. So muitos anos mais tarde a minha avo lhes contou o segredo dos ditos cujos. As vezes o errado sai certo,eheheh.
    Beijinhos.
    Aprendiza de Cozinheira

    ResponderEliminar
  5. Muito original esta receita, e só pode ser uma delicia.
    Gostei da história :-)
    Bj

    ResponderEliminar
  6. a receita parece-me fantástica, em especial com o toque das Oreo por cima...

    ResponderEliminar
  7. Adorei a variação, principalmente pela cobertura de Oreo.
    Já tá anotada

    ResponderEliminar
  8. Este blog é mesmo uma maravilha!Andreia é só coisas boas!!!!
    Bjs.

    ResponderEliminar
  9. Uma receita deiferente e acompanhada de história, estas curiosidades são sempre bem vindas.
    Bjs!

    ResponderEliminar
  10. Ai que delícia!!!Posso tirar essa fatia????
    Parabéns,pois parece ser divinal.
    Bjs

    ResponderEliminar
  11. Eu exprimentei... ficaram muito bons.

    Com relação ao açucar a incluir na cobertura não aparece a quantidade, eu coloquei uma colher de sopa. Na minha opinião ficou bem.

    ResponderEliminar