quinta-feira, 12 de junho de 2008

Trifle de Morango

Infelizmente, não tenho conseguido muito tempo para as minhas aventuras culinárias e agora com a época de exames à porta também não vai ser fácil! Mas prometo que sempre que tiver um tempinho venho cá colocar novidades!

O que não é novidade é que adoro morangos!!! Já tenho inúmeras receitas onde eles são protagonistas e não fui capaz de resistir a mais uma! Este trifle é composto por camadas de bolo de amêndoa, morangos frescos e creme de baunilha. Uma combinação de sabores suaves mas irresistíveis!


Ingredientes:

Bolo de Amêndoa:
100 g de farinha
50 g de maisena
70 g de iogurte natural
50 g de amêndoas trituradas
1 colher de chá de fermento
70 g de açúcar
1 ovo
40 g de manteiga derretida
1 dl de leite

500 g de morangos frescos madurinhos
1 colher de sopa de açúcar

Creme de Baunilha:
4 dl de leite meio gordo
4 colheres de sopa de maisena
1 pitadinha de aroma de baunilha (em pó)
2 ovos
2 gemas
100 g de açúcar


Preparação:

Bolo:
Pré-aquecer o forno a 180º. Untar um tabuleiro rectangular com manteiga e polvilhar com farinha.

Juntar todos os ingredientes para o bolo e bater bem até formar bolhas (se a massa ficar demasiado espessa juntar mais um pouco de leite). Colocar a massa na forma untada e levar ao forno a cozer. Quando estiver cozido (teste do palito), retirar do forno, deixar arrefecer 10 minutos e só depois desenformar. Cortar o bolo aos cubinhos (com cerca de 1 cm de lado).

Lavar muito bem os morangos, cortá-los em pedacinhos pequenos e polvilhar com o açúcar.

Creme:
Dissolver a maisena e a baunilha no leite e levar ao lume num tacho antiaderente. Deixar ferver em lume brando durante 2 minutos, mexendo sempre com uma vara de arames. À parte bater os ovos, com as gemas e o açúcar e juntar ao leite a ferver. Deixar novamente ferver durante +/- 2 minutos, mexendo sempre (até adquirir uma consistencia de creme). Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco. Passar o creme ainda morno por um passador de rede fina.

Colocar nas tacinhas uma camada de bolo, uma camada de morangos e finalmente uma camada de creme de baunilha. Decorar com morangos frescos. Levar ao frigorífico durante 3 horas antes de servir.



18 comentários:

  1. Hmm, parece delicioso! A única coisa que não me atrai muito é o bolo de amêndoa, mas posso sempre trocar ;) Adorei, deve ser bem fresquinho! :)

    Beijoca *
    Mariana

    ResponderEliminar
  2. essas fotos estão um escândalo...
    receita 5 estrelas!

    ResponderEliminar
  3. Arrasou, ótima combinação!Taí uma boa sugestão pro morango que comprei ontem.Bjss

    ResponderEliminar
  4. Também adoro morango, gostei da tripla combinação, perfeita.
    Bjs!

    ResponderEliminar
  5. Adoro suas receitas, são muito legais e suas fotas uma locura. Parabens pelo seu blog.
    Voltarei aqui sempre.
    Bjss

    ResponderEliminar
  6. caraca!!!! que blog delicioso!! jah estou sua fa!!!
    bom fim de semana

    ResponderEliminar
  7. A mistura do bolo de amêndoa deve dar um toque muito especial e saboroso! Agora ando com vontade de comer bolo de amêndoa!

    ResponderEliminar
  8. Agora que está na época dos morangos podemos criar e recriar na cozinha sobremesas fabulosas.
    Ficou lindo.

    ResponderEliminar
  9. Gostei imenso, só não sei é se conseguiria resistir a comer o bolo de amêndoa todo antes de montar o trifle...

    bjs

    ResponderEliminar
  10. Adoro seu blog.
    Tenho duvida nas medidas pois naum sei o que significa - dl. Poderia me ajudar?
    Bjos,
    Ana

    ResponderEliminar
  11. Olá Ana

    dl significa decilitro 1dl = 100ml.

    Nesta receita vai precisar de 100ml de leite para o bolo de amêndoa e 400ml para o creme de baunilha.

    Espero ter ajudado

    ResponderEliminar
  12. Hmm, eu moro no Brasil, me chamo Isabela, tneho apenas 14 anos, mas ADORO cozinhar, a procura de receitas encontrei seu blog, minha próxima esperiência será esse trifle! Espero cozinhar igual a você algum dia! Beijão

    ResponderEliminar
  13. Olá Isabela

    Espero que goste do trifle, eu adorei esta receita. Comecei a cozinhar mais ou menos com a sua idade, tenho a certesa que quando chegar aos 24, vai cozinhar melhor ainda do que eu ;-)

    Beijinhos
    Andreia

    ResponderEliminar
  14. Parece delicioso!! Vou experimentar!

    Mas posso usar bolo de noz, em vez de amêndoa?

    Abraço!

    ResponderEliminar
  15. Olá Elisabete,

    Pode utilizar qualquer bolo que quiser e gostar... Com este trifle, eu gosto de utilizar bolo de amêndoa e chocolate :-)

    Beijinhos
    Andreia

    ResponderEliminar
  16. Obrigada! Outra perguntinha: O creme pode ficar feito de um dia para o outro? Estou a pensar fazer para uma festa, mas no dia não terei tempo de fazer tudo. Posso fazer o creme no dia anterior e montar a trifle no dia da festa ou não convém? :)

    ResponderEliminar
  17. Olá Elisabete,

    Peço desculpa pela demora na resposta.

    O creme pode ser feito no dia anterior. deve ter em atenção que quando ele arrefecer vai ficar mais espesso e firme.

    Espero ter ajudado.
    Beijinhos
    Andreia

    ResponderEliminar