segunda-feira, 30 de agosto de 2010

Bolo de Noz e Creme de Baunilha

Nem acredito que Agosto está quase a chegar ao fim... Simplesmente não me apetece nada voltar à velha rotina, mas tem que ser!

A preguiça tem-se apoderado de mim e apesar de ter algumas receitas já fotografadas, a inspiração para a escrita não tem sido muita (para não dizer mesmo nenhuma …).


Uma das receitas que tem esperado pela inspiração, foi este bolo. A primeira vez que o fiz foi no inicio do mês e entretanto já o fiz novamente, porque encantou cá em casa. Gostei muito desta receita, achei-a diferente das receitas que tenho feito ultimamente.

Apesar de ser um bolo pequeno, não deixa de ser delicioso…O bolo de noz rico em textura, recheado com um suave creme de baunilha. Muito agradável mesmo.

O creme de baunilha pode ser facilmente utilizado em outras receitas e calculo que a noz pode ser substituída por amêndoa e ficar igualmente delicioso.

Obrigada por todos os comentários que foram deixados. Hoje vou tentar responder a todos os emails que recebi, peço desculpa pela demora na resposta. Mais uma vez muito obrigada. :-)


Bolo de Noz e Creme de Baunilha
Receita adaptada do livro Indulgence Petits Fours
Ingredientes:
70g de manteiga (à temperatura ambiente)
150g de açúcar
3 gemas
2 colheres de sopa de whisky (opcional)
90g nozes
130g de farinha
1 colher de chá de fermento
5 claras
1 pitadinha de sal

Creme de Baunilha:

150ml de leite
30g de açúcar
1 colher de sopa de maisena (amido de milho)
1 gema
1 colher de chá de açúcar baunilhado
100ml de natas*
1 colher de sumo de limão
2 colheres de sopa de nozes trituradas grosseiramente

Preparação:
Pre-aquecer o forno a 190º C. Forrar um tabuleiro de 25 por 30 cm, com papel vegetal untado com manteiga.

Triturar grosseiramente as nozes.

Peneirar a farinha e o fermento.

Com a batedeira, bater a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Juntar as gemas uma a uma, batendo bem entre as adições. Adicionar o whisky e misturar.
Colocar a batedeira na velocidade lenta, juntar as nozes e a farinha com o fermento. Misturar bem.

Juntar às claras o sal e batê-las em castelo. Juntar uma colherada generosa de claras à massa e misturar bem. Posteriormente, envolver suavemente as restantes claras.

Colocar a massa na forma previamente preparada. Levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo), se necessário durante a cozedura tapar com uma folha e alumínio.

Retirar do forno e deixar arrefecer na forma por 5 minutos antes de desenformar. Desenformar e com cuidado retirar o papel vegetal.

Aparar o bolo à volta (cortar menos de 1 cm de cada lado). Cortar o bolo em 3 rectângulos iguais cerca de 9,5 x 23 cm. É importante que fiquem com largura idêntica, porque vão ser sobrepostos. Deixar arrefecer completamente.

Creme :
Levar ao lume 100ml de leite com metade do açúcar, até ficar quente.

Combinar o restante açúcar, o açúcar baunilhado, a maisena e a gema. Aos poucos juntar o restante leite e misturar bem. Gradualmente (e mexendo sempre com uma vara de arames), juntar a mistura da gema ao leite quente. Levar novamente ao lume até obter um creme espesso (lume brando e mexendo sempre).

Transferir para uma taça e deixar arrefecer por 10 minutos. Cobrir com película aderente (directamente sobre o creme) e levar ao frigorífico até ficar bem frio.

Juntar as natas e o sumo de limão. Bater as natas bem firmes.

Retirar o creme do frigorífico e retirar a película aderente. Bater o creme com a batedeira até ficar uniforme e aveludado. Cuidadosamente envolver as natas batidas no creme. Levar novamente ao frigorífico, durante pelo menos 1 hora.

Colocar uma camada de bolo no prato de servir, espalhar um pouco de creme por cima, repetir o processo com as duas camadas de bolo e com o restante creme**. Polvilhar generosamente com noz e levar ao frigorífico (durante 2 horas antes de servir)

* Para bater as natas bem firmes, colocar no congelador 20 minutos antes de utilizar.

** Apenas utilizei 2/3 do creme preparado. Coloquei creme entre as camadas do bolo e a finalizar em cima, no entanto, pode também colocar lateralmente.

23 comentários:

  1. Uau! Não posso ver receita de bolo que corro para pegar e guardar no meu arquivo pessoal! Pareço uma formigona!!!
    E este está uma maravilha, porque essa mistura de baunilha com nozes deve ficar divino mesmo!!!
    Estou levando a receitinha, amiga!!!
    Beijos doces!!!
    Boa semana!!!

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  2. DIVINAL...adorei os ingredientes e a apresentação!
    Bjinhos

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  3. Lindo e super apetitoso.
    Os ingredientes combinam na perfeição.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  4. Andreia ficou super apetitoso!
    Eu gostei muito desta combinação. Ficou um casamento perfeito!
    Este calor me faz sentir uma preguiça terível. Fico super feliz de ver que o verão está acabando.
    Bjs :)

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  5. Mais uma vez nos trouxeste um bolo lindo, e com certeza delicioso!

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  6. Obrigada a todas pelos comentários :-)

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  7. Apresentação irrepreensível. Receita irresistível!...
    Bravo!
    Babette

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  8. E assim, ao passar por aqui, o meu Setembro começou bem ! Bom mês para si!

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  9. Um deleite para os sentidos querida Andreia!
    Parabéns!
    beijinho :)

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  10. tambem gostava de comentar, mas não dá

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  11. Sempre k possso experimento um bolo diferente, e só tenho a dizer k os adoro a todos...são o máximo.
    Obrigada Andreia:)

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  12. Encontrei o teu blog porque andava à procura de um bolo de noz e quando dei de caras com esta fotografia fiquei maravilhada e tive de ir experimentar. Infelizmente não pude provar o que fiz, mas as minhas amigas aprovaram o bolo.
    Muito obrigada pela receita e os meus parabéns!
    Vou começar a estar atenta ao teu blog e, se não te importares, vou postar a tua receita no meu,mas com a tua identificação claro, o mérito é teu;)

    http://experienciasnacozinhadakat.blogspot.com/

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  13. a parte de cortar é que deve ser complicada, como fizeste? usaste o que?

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  14. Rita,

    Não sei se percebi a tua dúvida.. Para cortar em 3 partes utilizei uma faca de serrilha grande, que corta bem bolos fofinhos.

    Depois de montado o bolo com o creme para o fatiar utilizei uma faca também de serrilha. Nos bolos de camadas para auxiliar a colocar nos pratinhos individuais utilizo sempre uma espátula grande para evitar que a fatia se parta.

    Não foi particularmente difícil cortar o bolo, uma vez que não meti muito creme no interior e o creme depois de ir ao frigorífico fica mais sólido.

    Não sei se respondi à dúvida..
    Beijinhos

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  15. Humm, ficou lindíssimo e parece uma delícia. Ainda não conhecia o seu blog! Vou colocar nos RSS para encontrar da próxima vez! Quando der, dá uma passada lá no meu!
    Beijos,
    Carol
    --
    Raiz de Gengibre

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  16. Que bom aspecto :-) Parece (e deve ser mesmo) delicioso. Também gostei dos posts mais recentes. Parabéns pelo blog :-)
    Teresa (Lume Brando)

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  17. que coisa mais linda... deslumbrante.

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  18. que bolo tao bonito e com esse crme deve ser uam maravilha.
    deu-me vontafde de provar como a maioria dos bolos que fazes
    beijinhos

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  19. olá , muito boa tarde .. estava aqui a procura de receitas interessante para realizar um trabalho , estou num curso de cozinha e tnho um trabalho para apresentar agora mas sobre doçaria .. Gostaria que me desses uma opnião .. qual é a receita mais indicada para eu fazer e mostrar aos meus professores ...
    tenho visto aqui os seus bolos e tou numa confusão tremenda pois todos me parecem agradaveis .. será que me podia dar uma sugestão ?
    Obrigadaa

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  20. Olá Carina,
    Peço desculpa por demorar tanto a responder.

    Sinceramente não sei o que recomendar. Gosto de todas as minhas receitas, no entanto não sei se serão as mais indicadas para apresentar aos teus professores. As minhas receitas são totalmente amadoras, algumas modificadas de livros, outras inventadas na hora :-)

    Não sei se conheces o blog da Leonor de Sousa Bastos? O Flagrante Delicia, ela é profissional acho que ela poderá ajudar-te melhor do que eu...

    Outra sugestão, os livros do Pierre Hermé, um conceituado chefe francês. Porque não dás uma olhadela pelos livros...

    Lamento não poder ajudar mais. No entanto se tiveres mais alguma dúvida não deixes de perguntar.

    Bjos e boa sorte para o teu trabalho.
    Andreia

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  21. Olá olá... :) Descobri este teu cantinho e já me cativou... Este bolo em particula, tem um aspecto divinal... :)

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