sexta-feira, 10 de dezembro de 2010

Ideias para a Mesa de Natal – Coroa de Chocolate

Dezembro passa sempre a correr e quando dou conta já estamos quase no Natal. Todos os anos ficam muitas receitas por fazer… Por isso, este ano, vou esforçar-me para colocar aqui (com antecedência), ideias para a mesa de Natal.

Devo confessar que não sou grande apreciadora de alguns doces de Natal, especialmente dos fritos. Gosto mais dos bolos com frutos cristalizados, dos merengues e das bolachinhas. As próximas receitas vão reflectir isso...

O post de hoje é uma ideia para decorar bolos, pois afinal os olhos são os primeiros a “comer”. Esta ideia resulta muito bem, fica um bolo muito bonito.

As folhas de chocolate podem ser utilizadas também para decorar cupcakes. São simples de fazer uma vez que se apanhada a técnica.

Coroa de Chocolate
Inspirado do blog Sunshine's Kitchen
Preparação:
Escolha a receita de um bolo de chocolate (ou outro à sua escolha) e prepare-a de acordo com as instruções. Utilize uma forma de savarin de 24cm (alternativamente pode utilizar uma forma redonda de buraco no meio). Unte a forma com manteiga e forre o fundo com papel vegetal untado. Leve ao forno até estar cozido.

Retire do forno e desenforme sobre o prato de servir. Com cuidado retire o papel vegetal. Com o bolo ainda quente, pincele com rum (cerca de 3 colheres de sopa) .

Prepare uma cobertura (gosto muito desta ) e espalhe por cima do bolo. Deixar arrefecer completamente antes de decorar.

Decore com as folhas de chocolate preparadas (ver instruções em baixo) e com bagos de romã. Adicionalmente também pode utilizar cerejas e polvilhar com açúcar em pó.

Folhas de Chocolate:
Lave bem e seque folhas de limoeiro. Escolha folhas perfeitinhas, de vários tamanhos e de preferência com pé.

Corte o chocolate* aos pedacinhos e derreta-o em banho-maria. Deve garantir que o fundo da taça onde está o chocolate não toca na água quente.

Mexa o chocolate com regularidade. Quando estiver totalmente derretido, com ajuda de uma espátula pequena ou de uma colher, espalhe o chocolate por cima da folha. Deve ter cuidado para o chocolate não passar para a parte de baixo da folha. A camada de chocolate não deve ficar demasiado fina.

Coloque as folhas com chocolate no frigorífico por alguns minutos.

Quando o chocolate estiver sólido, retire as folhas do frigorífico e coloque-as na superfície de trabalho. Vire a parte do chocolate para baixo e com cuidado retire a folha começando pelo pé.

*Utilizei chocolate amargo, no entanto a próxima vez que fizer a receita vou utilizar chocolate de leite, porque gosto mais do seu sabor.

29 comentários:

  1. Linda sugestão, que bom ter sempre estas ideias magnificas e deliciosas. Esta coroa de Natal será um sucesso em qualquer centro de mesa e a decoração está espectacular, parabéns e vou andar aqui atenta a outras sugestões, obrigado e bom fim de semana.

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  2. Andreia, que doce sugestão.
    Maravilhoso bolo e lindas fotos.
    Completamente sem palavras!!!
    Aguardo ansiosamente por novos pots dedicados ao Natal.
    Ando à procura de um cake stand idêntico ao teu. Onde posso encontrar, sabes?
    Grande beijinho com pózinhos de inspiração :)

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  3. Andreia achei a sugestão gostosa e com uma apresentação impecável. Bom gosto é tudo e isto vc tem de sobra.
    Vou adorar conferir as próximas idéias!
    Bjs :)

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  4. Lindo!!! (mas isso já não é novidade!)
    Os bagos de romã ficam tão bonitos!
    Não sei se preferes realmente o banho-maria para derreter o chocolate, mas já há muito tempo que optei por fazê-lo no microondas. É muito mais rápido, tanto para derreter chocolate como manteiga, ou mesmo para a cobertura de chocolate (natas, manteiga e chocolate) é só colocar tudo dentro do mesmo recipiente, vai um bocadinho ao microondas, mexe-se para uniformizar tudo… et voilà! Fácil, fácil.

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  5. Linda foto e de sabor não posso garantir mas acho que deve ser deveras fantástico!!!

    bjinhos e Feliz Natal,


    Rita

    http://bembons.blogspot.com

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  6. uau, está lindíssimo!!
    adoro este blog :)
    beijinhos

    www.saborescomcontraste.blogspot.com

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  7. Andreia, acho esta coroa de Natal um mimo que oferece a todas as pessoas que procuram as suas receitas. Uma sugestão fantástica! Como sempre, tudo é perfeito! A apresentação, a decoração do bolo,a foto e certamente o delicioso sabor! Maravilhoso!

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  8. Andreia que belissimo bolo, a decoração está fantástica,
    muitos parabéns
    um beijinho

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  9. Mas como é que é possivel alguém não gostar dos fritos de natal!!! :P São a minha perdição...ai ai, esta altura é sempre uma desgraça...eh eh eh!!! Amiga o teu bolinho ficou lindíssimo, gostei das dicas! :)
    Beijinhos doces.

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  10. Está belíssima, mas infelizmente aqui no Rio de Janeiro essas lindas folhinhas derreteriam em poucos minutos, rsrsrs Parabéns pelo visu!

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  11. Que espetáculo!!
    Ficou linda demais!!
    Parabéns.
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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  12. Obrigada a todas pelos comentários deixados :-)

    Neuza,
    Este prato é da Bordalo Pinheiro, para alem de ser magnífico foi baratinho. Havia também em tons de verde e em branco num modelo ligeiramente diferente. São lindíssimos adoro toda a loiça deles!

    Beijinhos
    Andreia

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  13. Andreia, tens cá um jeitinho para apresentar-nos preparações maravilhosas............esta é mais uma, nunca falhas !!!!!!!
    parabéns, e por favor , não mudes

    bjkas e bom fim de semana

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  14. Bom dia,
    Andreia
    Parabéns pelo teu lindo blogue receitas deliciosas e uma decoração fantástica.

    Realmente este receita é fantástica, parabéns mais uma vez.
    Beijinhos e um bom fim-de-semana

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  15. Que linda!
    É por isso que cozinhar é uma arte, as idéias sempre vão surgir e surpreender! Parabéns!

    A minha mesa vai ter uma dessa aii! hehehe

    Bjão

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  16. Que decoração espectacular... e bem original!!!
    Bjs...

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  17. Maravilhoso....
    Tal como uma noite de natal deve ser...
    Uma sugestão com sucesso garantido...
    Obrigado por partilhares...

    P.S. Este cantinho é sem dúvida uma fonte de inspiração... E as fotos fazem a nossa imaginação flutuar.... Simplesmente fantástico.... Parabéns...

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  18. andreia um simples bolo ganha logo outro destaque numa mesa
    beijinhos

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  19. Fantástico! Deve ser delicioso e é ainda uma tentação para os olhos, porque decora a mesa de forma espectacular :)

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  20. Lindissimo,fiquei com água na boca!

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  21. Gostei muito desta ideia!
    Não sabia essa técnica para fazer folhas de chocolate, obrigada pela dica!

    maniadasdicas.blogspot.com

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  22. maravilhoso !tava ha procura de uma receita assim,pratica e ao mesmo tempo tão lindo.

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  23. Que maravilha eu amei a sua receitinha, esse dia assim e bom demais...

    Estou te seguindo. faça-me uma visita
    http://culinariachrisgipebube.blogspot.com/

    http://pontocruz-coisasdemulher.blogspot.com

    bjs te aguardo !!!

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  24. HOLA DESDE VIGO ESPAÑA ... gosto moito das suas receitas e do seu blog FELIZ NATAL MARIMI

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  25. Olá Andreia, gostei muito da ideia e já a copiei. TEnho a fotografia no meu blog :) Beijinhos e Bom Natal, obrigada pelo blog tão inspirador!

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  26. Desejo um Natal cheio de presentes e de felicidade. Bjs

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  27. Andreia,

    Votos de um excelente ano de 2011, que nos continues a deliciar com as tuas excelentes receitas. Tudo de bom.
    Um beijinho

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