quarta-feira, 6 de abril de 2011

Pudim Flan

Lembro-me perfeitamente quando aprendi a fazer pudim, foi a minha avó Natália que me ensinou, devia ter uns 14 anos.


Achei imensa piada à preparação do caramelo, na altura nem sabia que o caramelo era feito a partir do açúcar… Dominar a técnica não foi muito fácil, queimei alguns tachos e também me queimei algumas vezes… Mas depois de algumas tentativas lá consegui!


Esta receita enche-me as medidas é fácil e deliciosa, não é demasiado doce e a textura do pudim é muito agradável. Perfeita para terminar a refeição.


Pudim Flan


Ingredientes (8 pudins individuais):


Caramelo: 200g de açúcar, 80ml de água


Pudim: 2 ovos grandes, 2 colheres de chá de açúcar baunilhado, 200ml de leite condensado, 300ml de leite evaporado, 200ml de leite.


Preparação: Caramelo:


Coloque num tachinho o açúcar e a água, leve a lume brando e deixe ferver*. Quando o caramelo atingir a cor pretendida (não gosto do meu demasiado escuro, gosto de dourado escuro), retirar do lume e com muito cuidado forrar (fundo e laterais) as forminhas dos pudins com o caramelo.


Pudim Flan:


Pre-aquecer o forno a 180º.


Numa taça colocar os ovos com o açúcar baunilhado e misturar muito bem com uma vara de arames. Posteriormente adicionar o leite, o leite condensado e o leite evaporado, misturar até ficar homogéneo.


Colocar o pudim nas forminhas anteriormente caramelizadas. Colocar as forminhas num tabuleiro e encher esse tabuleiro com água a ferver (a água deve chegar a metade da altura das formas dos pudins). Levar ao forno.


Quando os pudins começarem a tomar cor, tapar com uma folha de papel de alumínio para não queimar. Quando os pudins estiverem prontos, devem estar firmes no centro (cerca de 1h e 15 minutos, mas depende de forno para forno), com cuidado retirar do forno o tabuleiro.


Retirar as formas dos pudins e deixar arrefecer. Depois de frios, levar os pudins ao frigorífico durante umas horas. Na altura de servir, retirar do frigorifico, passar uma faca para soltar o pudim lateralmente. Inverter sobre um prato e servir.


*Algumas notas sobre o caramelo:


- Fazer caramelo não é difícil, mas é preciso ter muito cuidado porque as queimaduras de caramelo são muito dolorosas :-) Utilizo sempre umas luvas para proteger as mãos.


- Tachos/frigideiras com fundos anti-aderentes torna mais difícil ver a cor do caramelo e perceber quando está pronto.

26 comentários:

  1. Também opto sempre pelo caramelo caseiro, muito mais saboroso. Já não faço pudim aos anos mas estas imagens abriram o apetite :)

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  2. Uma receita tipica mas deliciosa!!!Ficou lindo!

    Bjokas
    Rita

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  3. Pudim Caseiro,que bom!!!!!!!!!!!!!!!

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  4. Tens razão Andreia, uma sobremesa simples mas magnifica e para além disso tão nossa de tão antiga que é...

    beijinhos e obrigado por partilhares!!

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  5. Tenho-me fartado de ver receitas de pudim ultimamente e mais uma vez parece que a blogosfera conspira para que faça um muito em breve. Não conhecia feito com leite evaporado mas só de olhar dá vontade de comer.

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  6. Ficou com uma textura perfeita, tão simples mas o que tradicional fica sempre muito bom.

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  7. O pudim ficou magnífico.
    Eu gosto muito de pudim, mas confesso que não sou capaz de fazer o caramelo... ele fica todo colado na forma...
    Beijinhos

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  8. Que delicia, ficou lindo o teu pudim... Adorei a simplicidade da imagem beijo da Marmita

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  9. Ficou muito bonito o pudim, com um aspecto caseiro delicioso.

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  10. eu aDORO PUDINS caseiros andreia

    o caramelo e que nao customo fazer com medo de me queimar lol
    tenho que tentar
    beijinhos

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  11. O aspecto está maravilhoso, dá mesmo vontade de pergar nessa colher e provar :)

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  12. Aqui adoramos pudim. Sempre faço.
    É ótimo para quando não temos muito tempo disponível na cozinha.
    Bjs :)

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  13. pudim hummm isso é comigo adoro sou mesmo muito fan e esse esta mesmo a chamar por mim haaa gostei beijinhos

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  14. Que delícia, Andreia!
    Parabéns pelo seu blog.
    Eu sou brasileira, jornalista, moro em Brasília e criei um blog há pouco tempo sobre culinária e outras coisas que gosto.
    Faça-nos uma visitinha e veja o que acha.
    o endereço é http://sosimplesassim.blogspot.com/.
    Beijos,
    Lylia

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  15. El pudin siempre gusta y es muy socorrido y en poco tiempo y sin complicaciones.

    saludos.

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  16. Hum!!!ver um pudim como este dá até água na boca.
    Que delícia! Bjs

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  17. Fiquei salivand aqui senhor.... Rs!!! Um bj doce e apareca nas Abobrinhas
    Roberta
    www.docesabobrinhas.com

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  18. olá,
    partilho consigo as queimaduras a fazer caramelo =)

    aprendizagem dura.lol

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  19. Olá Andreia sp a nos surpreender...aqui está o famoso pudim flan da minha avó e todas as outras.Feito com leite evaporado...por sinal bem conseguido,a culinária é mm 1 tubo de ensaio,não é mm?! Obrigada.Beijinhos

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  20. Parabéns pelo Blog, não só pelas fantásticas receitas mas também pelas fotos, acho que já podes candidatar-te a fazer um livro de receitas :-) E também parabéns pela energia positiva e pelo amor que colocas na tua comida. Votos de muitas, muitas felicidades. Ana Miller

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  21. Que belo pudimzinho! Deu vontade de comer realmente! Muito bom!
    Beijinhos doces.

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  22. Essa pra mim é uma das mais saborosas sobremesas...ficou lindo e muito fácil de fazer...adorei.beijkas
    Já sou seguidora viu?!
    Quando puder vem tomar um cafezinho com um pedação de broa de milho e bater um papinho...vou adorar!
    ondas de sabores

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  23. Boa noite..
    que cantinho doce, parabéns gostei de ter passado aqui.
    http://cantinhosimplesdaaninha.blogspot.com/

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  24. Que maravilhosos amiga e que bela apresentação como sempre,bjokinhass

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  25. Oi, Andreia!!

    Adoro Flan!! É um pudim levinho, sedoso, derrete na boca!!Ele bem pode ser o "representante " do seu blog, pois ,justamente, baunilha e caramelo são componentes básicos na feitura dessa deliciosa sobremesa!Ô dupla infalível rsrsrs!! Andreia, visite meu blog, lá tem umas receitinhas que vc irá gostar!!E tem o meu escritor maior Eça de Queirós!! Não me importo se o seu for Fernando Pessoa, Pois este tb é ótimo!! rsrsr. Beijos. http://degustarleresonhar.blogspot.com.

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