quinta-feira, 10 de novembro de 2011

Bolo de Chocolate e Framboesas

Esta é a última fatia de um bolo de chocolate delicioso… Apesar de não ter tirado fotografias ao bolo inteiro, não podia deixar “desaparecer” a última fatia sem tirar pelo menos uma fotografia.


Este bolo foi feito para comemorar uma data especial, o meu aniversário (nem acredito que já tenho 27…. os tempo passa tão rápido!). Queria um bolo de chocolate e framboesas. Decidi-me por um bolo fofinho, húmido, leve… Delicioso, posso dizer que esteve à altura da ocasião, recebeu muitos elogios e desapareceu num instante.

Para a decoração deste bolo utilizei pedaços de chocolate que parecem pequenos pedaços de madeira, à venda na Hussel. O topo do bolo decorei com chantilly. Fico muito bonito!!

Novembro vai ser um mês cheio de novidades aqui no Baunilha… o Baunilha está quase a completar 4 anos!!


Bolo de Chocolate e Framboesas
Ingredientes :
5 ovos
160g de açúcar (80g + 80g)
60ml de leite
130g de farinha
30g de chocolate em pó
½ colher de chá de café em pó
1 colher de chá de fermento
1 pitadinha de sal.

Xarope:
130ml de água
2 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de rum

Cobertura:
300ml de natas*
2 colheres de sopa de sumo de limão
150g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado

200g de framboesas frescas
+/- 300g de Chocolate de leite em crosta. **

Preparação:
Pre-aquecer o forno a 180ºC. Untar duas formas redondas de 22 cm com manteiga, forrar o fundo das formas com papel vegetal também untado. Polvilhar com farinha.

Peneirar a farinha, o chocolate, o café e o fermento. Reservar .

Com a batedeira na velocidade máxima bater as gemas, 80g de açúcar e leite até obter uma mistura fofa e espessa e volumosa (entre 7 a 9 minutos).

Numa taça à parte, juntar as claras e o sal e bater as claras em castelo. Quando estas começarem a espessar juntar aos poucos o restante açúcar (80g) e continuar a bater até ficarem firmes.

Juntar metade das claras à mistura das gemas e envolver suavemente (sem bater!) até ficar homogéneo. Posteriormente, juntar as restantes claras e envolver novamente.

Aos poucos juntar a mistura da farinha e continuar a envolver suavemente, até obter uma mistura homogénea. (certifique-se que no fundo da taça não existe farinha por incorporar).

Transferir a massa para as forma previamente preparadas e levar ao forno até estar cozido (teste do palito). Retirar do forno e com a ajuda de uma faca soltar lateralmente o bolo da forma. Desenformar e deixar arrefecer as duas camadas de bolo.

Xarope:
Num tachinho, misturar a água com o açúcar e levar ao lume até o açúcar dissolver. Retirar do lume e juntar o rum e misturar. Deixar arrefecer antes de utilizar.

Cobertura:
Colocar as natas numa taça bem limpa e seca. Juntar às natas o sumo de limão e bate-las com a batedeira na velocidade máxima. Quando estas começarem a espessar, juntar aos poucos o açúcar e o açúcar baunilhado. Bater até ficar bem firme. Reservar no frigorífico até utilizar.

Montagem:
Lavar as framboesas, escorrer e seca-las com cuidado em papel de cozinha.

No prato de servir colocar uma camada de bolo e humedece-la com 1/3*** do xarope preparado. Espalhar um pouco das natas batidas (aproximadamente 1/3) e distribuir 140g framboesas sobre a superfície do bolo. Colocar segunda camada de bolo e humedece-la com o 1/3 do xarope. Cobrir todo o bolo com uma camada fina de natas batidas (topo e laterais).

Decorar a lateral do bolo com os pedaços de chocolate.

Colocar as restantes natas no saco de pasteleiro e decorar o topo do bolo. Dispor as restantes framboesas no prato de servir. Levar ao frigorífico até servir.


* Para bater as natas bem firmes, colocar no congelador 20 minutos antes de utilizar.
** O chocolate é vendido em embalagens de 200g, precisei de 2 embalagens. Cortei as tiras ao meio (no sentido da largura) de forma a obter pedaços mais finos. Ao cortar, o chocolate partiu-se e obtive pedaços de diferentes alturas. Posteriormente, na altura de decorar, intercalei pedaços de chocolate compridos com pedaços mais curtos.
*** Não utilizei todo o xarope preparado apenas utilizei 2/3.

42 comentários:

  1. Agora babei...ao ver este delicioso bolo...ficou maravilhosooooooo!!
    Beijinho

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  2. Lindo e maravilhoso: como sempre! Os meus parabéns! Pelo bolo e pelo aniversário: muitas felicidades :) Um grande beijinho****

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  3. Andreia, tira-me só uma duvida por favor. O açúcar baunilhado que está nos ings da cobertura, aparece na preparação da massa. Foi lapso ou é na massa e na cobertura? Como adoro a combinação chocolate framboesa, vou mesmo fazer este bolinho! Estava a pensar em vez de chocolate em pó, usar cacau p intensificar o sabor. Também deve ficar bem nao? :) Bigada

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  4. que bom aspecto :)

    Cláudia Vieira

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  5. Obrigada a todos pelos comentários.

    Olá Sofia,
    Obrigada pelo comentário. Já adicionei o açúcar baunilhado, na cobertura ele é adicionado às natas com o restante açúcar. Sim pode substituir o chocolate em pó por cacau, apenas um reparo: o chocolate em pó já contém algum açúcar e o sabor é menos intenso.
    Espero que goste do bolinho, eu gostei muito!

    Beijinhos
    Andreia

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  6. Muitíssimo obrigada :) Vou adorar com toda a certeza, depois dou feedback! Descobri que adoro esta combinação de sabor depois de no ano passado ter feito pro aniv. do namorado um Red Velvet Cake que recheei com compota de framboesa. Ficou delicioso :D

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  7. Ficou realmente um lindo bolo e com ar de estar muito apetitoso.
    Eu nem acredito que já tenho 34, a caminho dos 35 :$

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  8. Olá,vim conhecer seu Blog e amei,já estou seguindo!
    Parabêns pelo Blog e sucesso!

    Venha fazer uma visita no meu Blog,você será muito bem vinda e se quiser seguir,sinta-se em casa,sua presença será muito importante!
    Beijinhos!

    http://umamulherbemvestida.blogspot.com

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  9. Mais um bolo bem bonito e que aparenta ser delicioso.
    Ficou irresistível.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  10. Fantástico Andreia, o meu marido faz anos amanhã....este vai ser sem dúvida o seu bolo...obrigada mais uma vez por este momento de inspiração

    cmp

    cristina

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  11. Muitos parabéns atrasados.. o bolo ficou fantastico, não admira que tenha "fugido" num instante. um beijo da Marmita

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  12. Como sempre, os teus bolos ficam lindos!
    Parabéns pelo aniversário. :))
    Bjs

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  13. Está demais esta sobremesa! Ainda me tens que ensinar a fazer estas fotos lindas de morrer! Beijokas. Lucia

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  14. Babei-me todo. Adorei o chocolate de lado! :)

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  15. Ainda bem que conseguiste raptar esta fatia para a fotografia porque o bolo ficou lindo!!!!

    Bjokas
    Rita

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  16. Que maravilha,
    Até me babei! Adorei está fabuloso.
    Beijinhos grandes e obrigada pela partilha

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  17. AINDA BEM QUE SOBROU ESSA BELA FATIA PARA NÓS APRECIAR-MOS.
    FICOU BEM LINDO.
    BJ

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  18. Parabéns! O bolo está muito bonito! É inspirador!

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  19. Parabéns pelo aniversário, Andreia! quanto ao bolo... palavras para quê?! Maravilhoso como sempre!

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  20. Oi Andreia,
    Parabéns e muitas, muitas felicidades.
    Você torna a nossa vida mais doce com seu blog tão delicioso.
    Bj,
    Lylia

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  21. Andreia Parabens pelo seu aniversario.
    O bolo é fantastico, me veio agua na boca...
    Mas é uma versao linda do floresta Negra....
    Voce é uma doceira de primeira classe.
    Eu estou querendo fazer quindim, voce ja fez???
    Estou com duvidas sobre a quantidade de ovos... voce me poderia ajudar???
    Um abraço.

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  22. Obrigada a todos pelos comentários e pelas mensagens de parabéns. :-)

    Thais,
    Sim o bolo acaba por ser uma versão do bolo floresta negra, mas sem cerejas e com framboesas.

    Infelizmente não posso ajudar com o quindim, porque nunca fiz. Lamento não poder ajudar mais...

    Beijinhos
    Andreia

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  23. bem essa fatia esta muito boa ja comia um bocadinho e parabens atrazados beijinhos

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  24. lindo e maravilhoso , ninguém poderia resistir!!

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  25. Parabéns ao blog!... E parabéns por este bolo verdadeiramente espectacular... por isso só há 1 fatia...
    Babtete

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  26. Tem mesmo um aspecto delicioso :-)

    Beijocas

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  27. Mais uma sugestão maravilhosa...
    Como todas... ;)
    Felicidades... e que venham muitos mais dias especiais...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana...

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  28. Oi, Andreia!!

    Parabéns pelo seu aniversário!! 27 anos...lindo demais!!!Novinha, novinha...!!!Muita estrada pela frente , que Deus a ilumine!! Bolo lindo e parece saboroso!!bjs.

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  29. Puramente fantástico! Fiquei com uma vontade enorme de lhe dar uma dentada!

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  30. Lindo, lindo...como sempre são seus bolos!Parabéns!!Sucesso sempre, com muita alegria e sempre em harmonia!!

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  31. Ai ai ai, já me servi de um pedaço...

    Alessandra
    http://cozinhadaleca.blogspot.com/

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  32. Querida Andreia! Decidi que já não posso ficar calada! Há cerca de um ano eu chego ao seu blog e cada vez fico admirada, vendo as suas fotos, lendo as receitas... Gosto muito do seu estilo, acho único, as suas fotos são sempre maravilhosas, tão tocantes, de cores pasteis, sempre com muita luz!
    Eu mesma estou apaixonada pela doçaria, pastelaria e há pouco também criei o meu blog de culinária (voce está sempre bem-vinda http://verdadedesabor.blogspot.com/ ). E vejo que é o trabalho grande! Respeito muito e agradeço a você por tanta alegria que você transmite com cada sua receita! Obrigada!
    Beijinhos***

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  33. Olá!
    Será que me poderia dizer qual a medida da forma utilizada?
    Obrigada!

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  34. Olá,
    Está indicado na receita, utilizei uma forma de 22cm.
    Beijinhos
    Andreia

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  35. Olá, boa noite!

    Faço parte do Gourmetidos, um site especializado em gastronomia! Temos dicas de bares e restaurantes, receitas, "Saúde na mesa" com dicas de uma nutricionista, além de muito mais!
    Estamos atualmente passando por uma reforma e com inúmeros projetos. Dentro de aproximadamente um mês estaremos lançando nosso novo layout.

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    www.gourmetidos.com.br

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  36. Um bolo mais lindo e apetitoso do que o outro.

    Belo trabalho, é tudo de dar água na boca


    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

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  37. Parabéns atrasados! que bolo mais lindo. estou assim morta de paixões por ele. Está bem a altura da data. Manter um blog requer muita disciplina. Vc é esmerada.Beijos e a mais um aniversário.

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  38. Olá!!
    pergunta, provavelmente estúpida: não leva manteiga?

    PS - Parabéns pelos anos e pelo blog. Lindo! Adorei as receitas que já fiz, adoro as cores, as fotos são lindas, os pratos... tudo! Parabéns!

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  39. Obrigada a todos pelos comentários :-)

    Olá,
    Este bolo não leva manteiga, apenas utilizo a manteiga para untar a forma. A massa deste bolo fica fofinha e nada seca...uma delícia!
    Fico contente em saber que gostou das receitas :-)
    Beijinhos
    Andreia

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