Este bolo foi feito para comemorar uma data especial, o meu aniversário (nem acredito que já tenho 27…. os tempo passa tão rápido!). Queria um bolo de chocolate e framboesas. Decidi-me por um bolo fofinho, húmido, leve… Delicioso, posso dizer que esteve à altura da ocasião, recebeu muitos elogios e desapareceu num instante.
Para a decoração deste bolo utilizei pedaços de chocolate que parecem pequenos pedaços de madeira, à venda na Hussel. O topo do bolo decorei com chantilly. Fico muito bonito!!
Novembro vai ser um mês cheio de novidades aqui no Baunilha… o Baunilha está quase a completar 4 anos!!
Bolo de Chocolate e Framboesas
Ingredientes :
5 ovos
160g de açúcar (80g + 80g)
60ml de leite
130g de farinha
30g de chocolate em pó
½ colher de chá de café em pó
1 colher de chá de fermento
1 pitadinha de sal.
Xarope:
130ml de água
2 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de rum
Cobertura:
300ml de natas*
2 colheres de sopa de sumo de limão
150g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
200g de framboesas frescas
+/- 300g de Chocolate de leite em crosta. **
Preparação:
Pre-aquecer o forno a 180ºC. Untar duas formas redondas de 22 cm com manteiga, forrar o fundo das formas com papel vegetal também untado. Polvilhar com farinha.
Peneirar a farinha, o chocolate, o café e o fermento. Reservar .
Com a batedeira na velocidade máxima bater as gemas, 80g de açúcar e leite até obter uma mistura fofa e espessa e volumosa (entre 7 a 9 minutos).
Numa taça à parte, juntar as claras e o sal e bater as claras em castelo. Quando estas começarem a espessar juntar aos poucos o restante açúcar (80g) e continuar a bater até ficarem firmes.
Juntar metade das claras à mistura das gemas e envolver suavemente (sem bater!) até ficar homogéneo. Posteriormente, juntar as restantes claras e envolver novamente.
Aos poucos juntar a mistura da farinha e continuar a envolver suavemente, até obter uma mistura homogénea. (certifique-se que no fundo da taça não existe farinha por incorporar).
Transferir a massa para as forma previamente preparadas e levar ao forno até estar cozido (teste do palito). Retirar do forno e com a ajuda de uma faca soltar lateralmente o bolo da forma. Desenformar e deixar arrefecer as duas camadas de bolo.
Xarope:
Num tachinho, misturar a água com o açúcar e levar ao lume até o açúcar dissolver. Retirar do lume e juntar o rum e misturar. Deixar arrefecer antes de utilizar.
Cobertura:
Colocar as natas numa taça bem limpa e seca. Juntar às natas o sumo de limão e bate-las com a batedeira na velocidade máxima. Quando estas começarem a espessar, juntar aos poucos o açúcar e o açúcar baunilhado. Bater até ficar bem firme. Reservar no frigorífico até utilizar.
Montagem:
Lavar as framboesas, escorrer e seca-las com cuidado em papel de cozinha.
No prato de servir colocar uma camada de bolo e humedece-la com 1/3*** do xarope preparado. Espalhar um pouco das natas batidas (aproximadamente 1/3) e distribuir 140g framboesas sobre a superfície do bolo. Colocar segunda camada de bolo e humedece-la com o 1/3 do xarope. Cobrir todo o bolo com uma camada fina de natas batidas (topo e laterais).
Decorar a lateral do bolo com os pedaços de chocolate.
Colocar as restantes natas no saco de pasteleiro e decorar o topo do bolo. Dispor as restantes framboesas no prato de servir. Levar ao frigorífico até servir.
* Para bater as natas bem firmes, colocar no congelador 20 minutos antes de utilizar.
** O chocolate é vendido em embalagens de 200g, precisei de 2 embalagens. Cortei as tiras ao meio (no sentido da largura) de forma a obter pedaços mais finos. Ao cortar, o chocolate partiu-se e obtive pedaços de diferentes alturas. Posteriormente, na altura de decorar, intercalei pedaços de chocolate compridos com pedaços mais curtos.
*** Não utilizei todo o xarope preparado apenas utilizei 2/3.
Agora babei...ao ver este delicioso bolo...ficou maravilhosooooooo!!
ResponderEliminarBeijinho
O bolo está mesmo tentador!
ResponderEliminarLindo e maravilhoso: como sempre! Os meus parabéns! Pelo bolo e pelo aniversário: muitas felicidades :) Um grande beijinho****
ResponderEliminarAndreia, tira-me só uma duvida por favor. O açúcar baunilhado que está nos ings da cobertura, aparece na preparação da massa. Foi lapso ou é na massa e na cobertura? Como adoro a combinação chocolate framboesa, vou mesmo fazer este bolinho! Estava a pensar em vez de chocolate em pó, usar cacau p intensificar o sabor. Também deve ficar bem nao? :) Bigada
ResponderEliminarque bom aspecto :)
ResponderEliminarCláudia Vieira
Obrigada a todos pelos comentários.
ResponderEliminarOlá Sofia,
Obrigada pelo comentário. Já adicionei o açúcar baunilhado, na cobertura ele é adicionado às natas com o restante açúcar. Sim pode substituir o chocolate em pó por cacau, apenas um reparo: o chocolate em pó já contém algum açúcar e o sabor é menos intenso.
Espero que goste do bolinho, eu gostei muito!
Beijinhos
Andreia
Muitíssimo obrigada :) Vou adorar com toda a certeza, depois dou feedback! Descobri que adoro esta combinação de sabor depois de no ano passado ter feito pro aniv. do namorado um Red Velvet Cake que recheei com compota de framboesa. Ficou delicioso :D
ResponderEliminarFicou realmente um lindo bolo e com ar de estar muito apetitoso.
ResponderEliminarEu nem acredito que já tenho 34, a caminho dos 35 :$
Olá,vim conhecer seu Blog e amei,já estou seguindo!
ResponderEliminarParabêns pelo Blog e sucesso!
Venha fazer uma visita no meu Blog,você será muito bem vinda e se quiser seguir,sinta-se em casa,sua presença será muito importante!
Beijinhos!
http://umamulherbemvestida.blogspot.com
Mais um bolo bem bonito e que aparenta ser delicioso.
ResponderEliminarFicou irresistível.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Fantástico Andreia, o meu marido faz anos amanhã....este vai ser sem dúvida o seu bolo...obrigada mais uma vez por este momento de inspiração
ResponderEliminarcmp
cristina
Lindo como sempre... e claro, Happy Birthday!
ResponderEliminarMuitos parabéns atrasados.. o bolo ficou fantastico, não admira que tenha "fugido" num instante. um beijo da Marmita
ResponderEliminarComo sempre, os teus bolos ficam lindos!
ResponderEliminarParabéns pelo aniversário. :))
Bjs
Está demais esta sobremesa! Ainda me tens que ensinar a fazer estas fotos lindas de morrer! Beijokas. Lucia
ResponderEliminarBabei-me todo. Adorei o chocolate de lado! :)
ResponderEliminarAinda bem que conseguiste raptar esta fatia para a fotografia porque o bolo ficou lindo!!!!
ResponderEliminarBjokas
Rita
Que maravilha,
ResponderEliminarAté me babei! Adorei está fabuloso.
Beijinhos grandes e obrigada pela partilha
AINDA BEM QUE SOBROU ESSA BELA FATIA PARA NÓS APRECIAR-MOS.
ResponderEliminarFICOU BEM LINDO.
BJ
Parabéns! O bolo está muito bonito! É inspirador!
ResponderEliminarParabéns pelo aniversário, Andreia! quanto ao bolo... palavras para quê?! Maravilhoso como sempre!
ResponderEliminarOi Andreia,
ResponderEliminarParabéns e muitas, muitas felicidades.
Você torna a nossa vida mais doce com seu blog tão delicioso.
Bj,
Lylia
Andreia Parabens pelo seu aniversario.
ResponderEliminarO bolo é fantastico, me veio agua na boca...
Mas é uma versao linda do floresta Negra....
Voce é uma doceira de primeira classe.
Eu estou querendo fazer quindim, voce ja fez???
Estou com duvidas sobre a quantidade de ovos... voce me poderia ajudar???
Um abraço.
Obrigada a todos pelos comentários e pelas mensagens de parabéns. :-)
ResponderEliminarThais,
Sim o bolo acaba por ser uma versão do bolo floresta negra, mas sem cerejas e com framboesas.
Infelizmente não posso ajudar com o quindim, porque nunca fiz. Lamento não poder ajudar mais...
Beijinhos
Andreia
bem essa fatia esta muito boa ja comia um bocadinho e parabens atrazados beijinhos
ResponderEliminarlindo e maravilhoso , ninguém poderia resistir!!
ResponderEliminarParabéns ao blog!... E parabéns por este bolo verdadeiramente espectacular... por isso só há 1 fatia...
ResponderEliminarBabtete
Tem mesmo um aspecto delicioso :-)
ResponderEliminarBeijocas
Simplesmente delicioso... pela foto.
ResponderEliminar:-)
Mais uma sugestão maravilhosa...
ResponderEliminarComo todas... ;)
Felicidades... e que venham muitos mais dias especiais...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana...
Oi, Andreia!!
ResponderEliminarParabéns pelo seu aniversário!! 27 anos...lindo demais!!!Novinha, novinha...!!!Muita estrada pela frente , que Deus a ilumine!! Bolo lindo e parece saboroso!!bjs.
Puramente fantástico! Fiquei com uma vontade enorme de lhe dar uma dentada!
ResponderEliminarLindo, lindo...como sempre são seus bolos!Parabéns!!Sucesso sempre, com muita alegria e sempre em harmonia!!
ResponderEliminarAi ai ai, já me servi de um pedaço...
ResponderEliminarAlessandra
http://cozinhadaleca.blogspot.com/
Querida Andreia! Decidi que já não posso ficar calada! Há cerca de um ano eu chego ao seu blog e cada vez fico admirada, vendo as suas fotos, lendo as receitas... Gosto muito do seu estilo, acho único, as suas fotos são sempre maravilhosas, tão tocantes, de cores pasteis, sempre com muita luz!
ResponderEliminarEu mesma estou apaixonada pela doçaria, pastelaria e há pouco também criei o meu blog de culinária (voce está sempre bem-vinda http://verdadedesabor.blogspot.com/ ). E vejo que é o trabalho grande! Respeito muito e agradeço a você por tanta alegria que você transmite com cada sua receita! Obrigada!
Beijinhos***
Olá!
ResponderEliminarSerá que me poderia dizer qual a medida da forma utilizada?
Obrigada!
Olá,
ResponderEliminarEstá indicado na receita, utilizei uma forma de 22cm.
Beijinhos
Andreia
Olá, boa noite!
ResponderEliminarFaço parte do Gourmetidos, um site especializado em gastronomia! Temos dicas de bares e restaurantes, receitas, "Saúde na mesa" com dicas de uma nutricionista, além de muito mais!
Estamos atualmente passando por uma reforma e com inúmeros projetos. Dentro de aproximadamente um mês estaremos lançando nosso novo layout.
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Um bolo mais lindo e apetitoso do que o outro.
ResponderEliminarBelo trabalho, é tudo de dar água na boca
abraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com
Parabéns atrasados! que bolo mais lindo. estou assim morta de paixões por ele. Está bem a altura da data. Manter um blog requer muita disciplina. Vc é esmerada.Beijos e a mais um aniversário.
ResponderEliminarOlá!!
ResponderEliminarpergunta, provavelmente estúpida: não leva manteiga?
PS - Parabéns pelos anos e pelo blog. Lindo! Adorei as receitas que já fiz, adoro as cores, as fotos são lindas, os pratos... tudo! Parabéns!
Obrigada a todos pelos comentários :-)
ResponderEliminarOlá,
Este bolo não leva manteiga, apenas utilizo a manteiga para untar a forma. A massa deste bolo fica fofinha e nada seca...uma delícia!
Fico contente em saber que gostou das receitas :-)
Beijinhos
Andreia