A minha irmã ocupa um lugar muito especial no meu coração. Adoro o seu sentido de humor, as suas tontices, o seu jeito meigo e doce... A verdade é que não consigo imaginar a minha vida sem ela, ela torna a minha vida muito mais cor-de-rosa. :-)
Este semana a minha irmã fez anos, como já é tradição, sou eu que faço os bolinhos de aniversário cá de casa. Mostrei-lhe várias fotografias de bolos de aniversário… mas os seus olhinhos não saíam de um bolo coberto com gomas. Estava escolhida a decoração!
O bolo ficou lindo, infelizmente as fotografias foram tiradas à presa e não retratam totalmente a sua beleza. Acho que nenhuma criança consegue resistir a um bolo assim.. Muitas gomas,pintarolas e confetis. Muita cor e alegria. A minha irmã adorou!
A massa do bolo que escolhi foi a do Bolo Tiramisu (deliciosa e infalível!). Mas desta vez recheei com ananás e não utilizei queijo creme. Resultou um bolinho fresco e muito agradável!
Bolo de Ananás
Ingredientes:
Bolo:
4 ovos
4 colheres de sopa de água quente
240g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
100g de farinha
100g de maisena
1 + ½ colher chá de fermento
Xarope:
150ml de sumo de ananás*
2 colheres de sopa de rum (opcional)
Cobertura:
200ml de natas**
1 colher de sopa de sumo de limão
100g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
1 colher de sopa de rum (opcional)
4 rodelas de ananás enlatado
Decoração:
Gomas qb.****
Confetis qb.
pintarolas qb.
Preparação:
Bolo:
Pre-aquecer o forno a 180º. Untar duas formas*** de 20 cm com manteiga e forrar o fundo com papel vegetal também untado com manteiga. Polvilhar com farinha.
Com a batedeira eléctrica na velocidade máxima, bater os ovos com a água quente (durante 2 minutos), até a mistura ficar espessa e com espuma. Adicionar o açúcar e o açúcar baunilhado, bater continuamente durante 3 minutos. Com a batedeira na velocidade mais baixa, juntar a farinha, a maisena e o fermento em pó, até obter uma massa fofa.
Transferir a massa para as forma previamente preparadas e levar ao forno até estar cozido (teste do palito). Retirar do forno e com a ajuda de uma faca soltar lateralmente o bolo da forma. Desenformar e deixar arrefecer as duas camadas.
Xarope:
Misturar o sumo de ananás com o rum. Reservar.
Cobertura:
Colocar as natas numa taça bem limpa e seca. Juntar às natas o sumo de limão e bate-las com a batedeira na velocidade máxima. Quando estas começarem a espessar, juntar aos poucos o açúcar. Bater até ficar bem firme. Adicionar o rum e envolver suavemente. Reservar no frigorífico até utilizar.
Montagem:
No prato de servir colocar uma camada de bolo e humedece-la com metade do xarope preparado.
Escorrer as rodelas de ananás e triturar grosseiramente. Juntar 3 colheres de sopa das natas batidas do açúcar ao ananás e misturar bem. Distribuir homogeneamente a mistura do ananás por cima da camada do bolo.Posteriormente colocar segunda camada de bolo e humedece-la com o xarope restante.
Cobrir com a cobertura e levar ao frigorifico. Na altura de servir, decorar com as gomas, pintarolas.
* Utilizei ananás enlatado em sumo de ananás por isso aproveitei essa calda.
**Para bater as natas bem firmes, colocar no congelador 20 minutos antes de utilizar
***Se não conseguir colocar as duas formas, ao mesmo tempo no forno, primeiro prepare metade da receita e leve ao forno até ficar cozido, posteriormente prepare a segunda camada.
segunda-feira, 17 de outubro de 2011
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Que fofurinha!!!As minhas princesinhas também adoraram este bolinho e só o viram, se o comessem deliravam...
ResponderEliminarBjokas
Rita
Ficou lindo! Imagino mesmo a alegria da irmã. :))
ResponderEliminarBjs
FICOU MESMO LINDO , O SONHO DE MUITAS MENINAS.
ResponderEliminarBJ
ficou muito bonito parabens para a mana e para ti tb pois o bolo esta muito bonito beijinhos
ResponderEliminarQue lindo bolinho, a tua irmã teve razões para adorar :)
ResponderEliminarBeijinho
Quem resiste a um bolo assim?! Ficou lindo... Parabens a ti e à mana.
ResponderEliminarBeijinhos
Lindíssimo!
ResponderEliminarbeijinho.
Bem doce! A minha Bárbara ia adorar - já roubei a idea :)
ResponderEliminarBeijocas
Paula
O bolo está lindo! Parabéns às duas...
ResponderEliminarBjs
Imagino a alegria da tua irmã, até eu ficava toda feliz com um bolo desses...lindo lindo....bjokitas
ResponderEliminarOlá,
ResponderEliminarFicou maravilhoso o teu bolo e de certeza que a tua mana adorou, parabéns pelas mãos maravilhosas que tens para estes bolinhos e não só, obrigada pelas tuas partilhas, já fiz algumas das tuas receitas e toda a família adorou.
Beijinhos
Ficou mesmo lindo! Parabéns!
ResponderEliminarO bolo ficou lindo! Adorei a decoração!
ResponderEliminarFicou,maravihoso+a sua capacidade de arte para atingir tudo o que vc senti por sua irmã fez deste bolo o mais adorado dos bolos!!Bjs
ResponderEliminarO bolo está um primor!
ResponderEliminarTenho aqui uma menina que adora tudo o que seja cor-de-rosa e Kittys, vai adorar esta sugestão!
Que lindo. Está um amor. EU queria um bolo assim. Bjs e Parabéns!! :D
ResponderEliminarFicou lindissimo amiga! A tua irmã deve de ter delirado...eh eh!
ResponderEliminarBeijinhos e muitos parabéns!
Lindo, lindo, lindo, um bolo perfeito.
ResponderEliminarBeijinhos e obrigada pela partilha!!
Que maravilha!!! lindo demais!!!
ResponderEliminarEu ja passei os 40, mas queria um bolo assim para o meu aniversario...
fiquei com agua na boca.....
Parabéns!!!
Que bolo tão fofinho! Digno de uma princesa :)
ResponderEliminarFicou lindo!
ResponderEliminarNossa...até nos grandinhas adoramos a decoração...imagine uma criança...ficou muito lindo...adorei!!!E o bolo tiramisu...ficou lindo,me deu água na boca...
ResponderEliminarBeijinhos
http://viramexeefaz.blogspot.com
Sharon
Que lindo! Sua irmã deve ter adorado, hein. Bjos
ResponderEliminarOMG!
ResponderEliminarsimplesmente fantástico :D
xoxo*
http://www.ivaniadiamond.com/
Que sonho de bolo! Um trabalho fantástico! Parabéns... a ti e à tua mana :)
ResponderEliminarOlá!!
ResponderEliminarQue lindo bolo, faz a alegria de qualquer criança!! Colorido, cheio de jujubas(gomas)! Parabéns pela arte rsrs!!Bjs. http://degustarleresonhar.blogspot.com
Que fantastico.. ficou mesmo lindo! parabéns á tua irmã e a ti tb por essa obra de arte. beijos
ResponderEliminarO bolo está lindo, com certeza o sabor, dos melhores!!!
ResponderEliminarParabéns !!!!
Apareça no meu blog, ficarei feliz com a tua visita. Tem relatos de viagens...
abs,
Ficou a coisa mais fofa do mundo *-*
ResponderEliminarTenho uma priminha que irá fazer 7 anos, vou ver se faço uma coisa parecida para ela... até agora essa foi a melhor ideia!
Obrigada a todos os que deixaram comentários :-)
ResponderEliminarParabens para a princesa e tb para a dona do bolo,este é 1 delicia no verão...a decoração não podia ser melhor.Bjss
ResponderEliminarE' bellissima
ResponderEliminarcomplimenti ciao
Parabéns à mana e a ti por este bolo lindíssimo :D
ResponderEliminar(PS. Adoro bolo de ananás!!!) bjinho*
ficou lindo
ResponderEliminarMenina, que coisa mais linda. Minha filha adorou e pediu para eu anotar a receita para o aniversário dela.. só que como o niver é em abril, quer trocar a hello kit por um coelho, rs.. Beijos
ResponderEliminarUm bolo de princesa mesmo! As cores, as formas e a disposição das gomas resultaram muito bem. E as fotos mostram bem isso :)
ResponderEliminarUm beijinho
Teresa
Que foura .. ficou lindo de viver ... Digno mesmo de uma linda princesa ...
ResponderEliminarMas que coisa linda!... és uma artista;)
ResponderEliminarbabette
Que giro que ficou, parabéns!
ResponderEliminarChe torta bellissima e golosissima!!!
ResponderEliminarTi seguo e se ti fa piacere passa a trovarmi.
A presto
Faz bolos magníficos e deliciosos!
ResponderEliminarAdorei todo o blog, irei seguir com certeza!
Obrigada pela partilha! :)
Que lindo, adoreiii!
ResponderEliminarBeijão,
Alessandra
http://cozinhadaleca.blogspot.com/
Olá Andreia :)
ResponderEliminarQue bolo tão bonito, muitos parabéns! Ficou realmente muito vistoso e de certeza que o sabor não ficou nada atrás!
Queria só fazer uma pergunta: em vez de cozer em duas formas redondas, não é possível cozer numa única e, depois, cortar ao meio e rechear normalmente?
Beijinho, Maria
Obrigada a todos pelos comentários :-)
ResponderEliminarMaria,
Pode utilizar em vez de duas formas, apenas uma forma e posteriormente cortar ao meio e rechear. Eu já fiz apenas com uma forma, contudo, gosto mais de utilizar duas formas, porque acho que os resultados não são bem iguais. Acho que o bolo em duas formas fica mais fofinho e menos seco.
Espero ter ajudado
Beijinhos
Andreia
Hoje é o dia de aniversário da minha irmã mais nova (que já faz 14 aninhos!) e eu fiquei responsável por fazer o bolo. A escolha foi muito fácil: eu sabia que ela não poderia resistir a um bolo fofo de ananás, tão belo como o seu...
ResponderEliminarSó tenho a dizer que o bolo é realmente fantástico! Todos adoraram a sua textura, o seu sabor e a sua aparência (apesar de não ter ficado tão perfeito como o seu!). Uma vez que o meu forno não tem dimensão suficiente para duas formas em simultâneo, segui a sua recomendação e preparei primeiro metade da receita e só depois o resto. Funcionou perfeitamente!!!
Muito obrigada pela ótima sugestão e votos de um Natal muito feliz e um Ano Novo muito, muito doce :D
Beijinhos, Maria
Adorei o bolo e a minha filha já o escolheu para o aniversário que é breve. Só tenho uma questão, onde posso comprar uma Kitty semelhante à que utilizou para decorar o bolo? Obrigada. Maria
ResponderEliminarMais uma vz, agradeço todos os comentários deixados :-)
ResponderEliminarOlá Maria,
Comprei esta Kitty no Continente. Também vi recentemente à venda no Modelo, na zona das gomas e doces. Espero que a sua filha goste do bolinho.
Beijinhos
Andreia
Olá,
ResponderEliminarExperimentei fazer o bolo com farinha com fermento e não adicionei mais fermento e o bolo não cresceu. Deveria ter utilizado farinha sem fermento ?
Olá Fátima,
ResponderEliminarNas receitas utilizo sempre farinha com fermento e adiciono a quantidade de fermento indicada na receita. Acho que a quantidade de fermento da farinha já com fermento, não é suficiente para os bolos crescerem.
Espero ter ajudado.
Beijinhos
Andreia
Obrigada Andreia.
ResponderEliminarEsqueci-me de dizer que apesar de não ter crescido, o bolo ficou muito saboroso.
Bjs,
Fátima