Consultei todos os meus livros de receitas e nenhuma receita parecia perfeita … Acabei por improvisar um pouco e fiz um bolo invertido de pêra (receita inspirada nesta).
Sem dúvida que a escolha foi acertada, resultou um bolo aromático e delicioso. As peras ficam macias e cobertas pela manteiga e açúcar caramelizado, o que combina muito bem com a massa do bolo.
Uma receita deliciosa para os primeiros dias de Outono. :-)
Bolo Invertido de Pera
Ingredientes:
30g de manteiga
70g de açúcar amarelo
3 ou 4 peras grandes *
Sumo de limão q.b
Bolo:
60g de manteiga (à temperatura ambiente)
150g açúcar branco
3 ovos
200gr Farinha
1 colher de chá de fermento
180ml leite
1+ ½ colher de sopa de sumo de limão
Preparação:
Pre-aquecer o forno a 180º.
Untar uma forma redonda de 22 com manteiga, forrar o fundo a forma com papel vegetal. Cortar a manteiga em bocadinhos pequeninos e dispor por cima do papel vegetal, polvilhar com o açúcar amarelo.
Cortar as peras ao meio, descasca-las e com uma colher parisiense retirar o caroço. Pincelar as peras com sumo de limão para evitar que escureçam. Dispor as peras na forma por cima do açúcar.
Bolo:
Misturar bem o leite com o sumo de limão, deixar repousar à temperatura ambiente por 15 minutos, até talhar.
Peneirar a farinha com o fermento.Com a batedeira, bater a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Juntar os ovos um a um, batendo muito bem entre as adições. Alternadamente juntar a mistura da farinha e o leite à massa. Bater até ficar tudo bem misturado.
Deitar a massa por cima das fatias da pêra e levar ao forno até ficar cozido (teste do palito no centro do bolo) Se necessário durante o tempo da cozedura tapar o bolo com uma folha de alumínio, para não queimar.
Retirar do forno e desenformar (ainda deve estar quente quando o desenformar). Inverter o bolo para o prato de servir, com cuidado retirar o papel vegetal.Servir morno ou frio.
*As peras devem estar maduras e firmes (não utilize peras moles ou demasiado maduras)
Adoro pêras e esta parece-me uma excelente ideia para as utilizar. No outro dia fiz um clafoutis de pêra, canela e vinho do porto que também ficou muito bem e foi uma óptima ideia para aproveitar pêras maduras.
ResponderEliminarbjis
O teu bolo ficou bem bonito. Creio que as pêras poderão ser substituídas por maçãs ou marmelos por exemplo [eu também não sou fã de pêras!].
ResponderEliminarQue bonito ficou....apesar de não ser muitofã de pêras...ficou uma delicia...bjokitass
ResponderEliminarQue delícia de bolo, mesmo a combinar com esta época :)
ResponderEliminarFicou lindo como sempre!
Bjinhos
O bolo tem óptimo aspecto e o pratinho cor-de-rosa é lindo!!!
ResponderEliminarOtima receita, vou experimentar e te digo como veio. Tenho algumas outras receitas com peras, se quiser posso te enviar.....
ResponderEliminarUm abraço.
Thais.
Obrigada a todos os que deixaram comentários :-)
ResponderEliminarLuisa Alexandra,
Sim as peras podem ser substituídas por maçãs, ananás ou mesmo marmelos... No caso dos marmelos talvez estes necessitem de ser cozidos antes.
Beijinhos
Andreia
Olá,
ResponderEliminarComo sempre e é teu costume continuas a nos brindar com coisas super deliciosas com uma esplêndida apresentação.
Adoro o teu blogue
Parabéns
Beijinhos
O bolo ficou lindo e acredito que delicioso. Beijos.
ResponderEliminaradorei, bela apresentação para um bolo lindo..
ResponderEliminarbjus
Adorei a receita.
ResponderEliminarVou experimentar este fim de semana para mimar uns amigos que vão lá a casa :)
Beijinhos.
Que bolo lindo! Tem um aspecto absolutamente delicioso!
ResponderEliminar¡Ummm!Que rico, tiene un aspecto delicioso!!!
ResponderEliminarhummmm! bem saboroso de certeza, eu já comia uma fatia para o lanche
ResponderEliminarBom fim de semana
Paula
Olá Andreia!
ResponderEliminarAdorei a receita e o blog! Vou seguí-la...
Beijos.
Cae
caefernandes.blogspot.com
maravilhoso!!!!!
ResponderEliminarPois eu adoro pêra, pelo que certamente irei adorar esta receita!
ResponderEliminarbeijo
Babette
Que cantinho gostoso o seu...e esse bolo de pera parece delicioso...me fez lembrar um doce de pera que ajudei meu marido a preparar pro trabalho dele,que inclusive ficou uma delicia...rsss
ResponderEliminarEntao...ja te adcionei na minha lista,pra nao perder mais nada por aqui...se puder me visitar,vou adorar!!!
Beijinhos
http://viramexeefaz.blogspot.com/
Sharon
Just made it today after finding it on foodgawker.
ResponderEliminarAmazing!!! The family loooved the finish touch of a perfect fall Sunday!
Thanks a lot!
Olá, Andreia!!
ResponderEliminarQue bolo maravilhoso, certamente tb saboroso!!As receitas com peras são ótimas, finas!!Adorei!! Agora, aquele açúcar amarelo, aqui onde moro (SSA-BA), é difícil de achar!Posso substitui-lo por outro?!Faço bolos de abacaxi, maçãs e bananas invertidos com açúcar comum ou mascavo.Lógico que o amarelinho dá outra classe rsrsr!!!Tenho um doce de peras ao champanhe (ou com proseco) muito delicioso, dos DEUSES!!Qualquer hora posto a receita no blog, ok? Sucessos.Bjs.
Olá Andreia! Andava atrás de uma receita de bolo invertido e cá está ele, feito por encomenda. Tem um óptimo aspecto! Bejinho
ResponderEliminarLindo seu blog, logo logo vou fazer uma dessas delícias.
ResponderEliminarAdorei a receita.
ResponderEliminarMuitos parabéns pelo Blog está magnífico...
Até uma próxima visita...
Menina, o bolo está com um aspecto ótimo. Mas amei mesmo seu pratinho rosa, rs. Beijos
ResponderEliminarLindo Lindo Lindo! Parabéns :)
ResponderEliminarmerveilleux ce gâteau! il doit être excellent
ResponderEliminarbonne journée
Andreia, fiz este bolo e adorei como sempre! Mais uma vez,. obrigada pelas truas inspirações!
ResponderEliminarAndreia...obrigada pela receita, experimentei e ficou maravilhoso, adorei!!
ResponderEliminarBom fim de semana...Bjinhos.
Obrigada Andreia por teres respondido ao meu pedido. Infelizmente só agora é que tive oportunidade de passar pelo teu cantinho.
ResponderEliminarAgora vou ter de experimentar ;D
Cria também dar-te os meus parabéns pelo teu aniversário, e pelo blog. São lindos os teus bolinhos, fico maravilhada, a salivar mesmo, com as fotos.
Não sei porque, mas acho que deves ser uma pessoa fantástica (eu também adoro a minha maninha).
Beijinhos
Delicia de bolinho. Parabéns
ResponderEliminarBeijinhos
Que lindo.. amei seu blogue. .
ResponderEliminarBeijinho
Www.home-sweet-home.pt