Todas as sextas-feiras
de manhã desejo que o dia seja calminho e que sábado chegue depressa… No fim-de-semana,
posso descansar, dormir até tarde, cozinhar, tirar fotografias, ler os meus
livros de culinária…. Tudo o que gosto de fazer, mas que durante a semana não
consigo :-)
Foi no fim-de-semana
passado que fiz este bolo, para terminar uma refeição de forma doce. Uma
excelente sugestão para o fim-de-semana que se aproxima.
A dupla noz e café,
não é a primeira vez que aparece por aqui, da primeira vez fiz uns deliciosos quadradosde noz e café. Esta receita é mais fresca e mais adaptada aos dias quentes que
se tem feito sentir. Um bolo delicado
no sabor e na textura. Leve e agradável.
Não podia deixar de referir que o pratinho pertence à minha avó. É muito antigo, mas acho-o muito bonito e actual.
Não podia deixar de referir que o pratinho pertence à minha avó. É muito antigo, mas acho-o muito bonito e actual.
Bolo de Noz e Café
Receita adaptada
da revista Jamie Magazine
Bolo:
3 ovos
120g manteiga (à
temperatura ambiente)
50ml de água quente
1 colher de chá
de café instantâneo em pó
80g de nozes
170g de açúcar
160g de farinha
1 colher de chá
de fermento
Nozes Caramelizadas:
40g nozes
70g de açúcar
Recheio:
200ml de leite
1gema
15g de farinha
70g de açúcar
1 colher chá
baunilha
1 colher chá de
café em pó
4 folhas de
gelatina incolor
100ml de natas*
Preparação:
Bolo:
Pre-aquecer o
forno a 180º. Untar duas formas redondas de 20 com manteiga, forrar o fundo a
forma com papel vegetal também untado com manteiga. Polvilhar com farinha.
Dissolver o café
em pó, na água quente e deixar arrefecer completamente. Reservar.
Dividir as nozes em duas partes. Com uma trituradora, picar as nozes. Uma parte deve ficar picada finamente e outra de forma grosseira.
Com a batedeira, bater a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Juntar os ovos um a um, batendo muito bem entre as adições.
Posteriormente
juntar as nozes a massa e misturar.
Peneirar a farinha com o fermento e o sal. Alternadamente envolver a mistura da farinha e o café à massa. Envolver suavemente até ficar homogéneo.
Distribuir a
massa pelas duas formas anteriormente preparadas e levar ao forno até ficar
cozido (teste do palito no centro do bolo). Se necessário durante o tempo da
cozedura tapar o bolo com uma folha de alumínio, para não queimar.
Retirar do forno
e deixar arrefecer um pouco antes de desenformar.
Creme de Café:
Numa taça, com a
ajuda de uma vara de arames, misturar as gemas, o açúcar, o açúcar baunilhado,
o café em pó e a farinha.
Demolhar as
folhas de gelatina em água fria.
Num tachinho levar ao lume o leite. Quando o leite ferver, retirar do lume e juntar 1/3 do leite à mistura das gemas (com a ajuda de uma vara de arames misturando sempre!). Transferir a mistura das gemas para o tachinho e misturar bem. Levar novamente ao lume, mexendo sempre com a vara de arames até engrossar e ficar com a consistência de um creme espesso.
Retirar do lume, escorrer as folhas de gelatina e juntar ao creme. Misturar bem com a vara de arames até as folhas de gelatina até se dissolverem.
Transferir o creme para uma taça e deixar arrefecer até a temperatura ambiente. Mexer ocasionalmente.
Juntar as natas com o sumo de limão e bater até estas ficarem bem firmes.
Juntar as natas ao creme de café e envolver suavemente. Levar ao frigorífico até começar a prender (sem deixar solidificar totalmente).
Montagem:
No prato de
servir colocar uma camada de bolo e espalhar por cima metade do creme de café.
Colocar segunda camada de bolo no prato de servir e cobrir com o restante
creme. Levar ao frigorífico até a altura de servir.
Na altura de
servir, retirar do frigorífico e decorar com nozes caramelizadas.
Nozes Caramelizadas:
Coloque num
tachinho o açúcar e levar ao lume brando e deixe ferver**. Quando o caramelo
atingir a cor pretendida (não gosto do meu demasiado escuro, gosto de dourado
escuro) retirar do lume. Adicionar as metades das nozes. Com cuidado, agitar o
tachinho de forma a que as nozes fiquem cobertas com caramelo. Retirar as nozes e coloca-las sobre uma folha de papel vegetal.
* Para bater as natas bem firmes, colocar no congelador 20 minutos antes de utilizar.
* Para bater as natas bem firmes, colocar no congelador 20 minutos antes de utilizar.
**Algumas notas sobre o caramelo:
- Fazer caramelo
não é difícil, mas é preciso ter muito cuidado porque as queimaduras de
caramelo são muito dolorosas :-) Utilizo sempre umas luvas para proteger as
mãos.
-
Tachos/frigideiras com fundos anti-aderentes torna mais difícil ver a cor do
caramelo e perceber quando está pronto.
Que bolo tão bonito, o creme assenta-lhe tão bem.
ResponderEliminarDeve ser realmente deliciso, adoro todos os ingredientes nele presentes, tenho que experimentar :)
Andreia, eu sou completamente fã do teu blog, alias ja fiz imensos bolos com receitas tuas!!!
ResponderEliminarE claro este nao é diferente, está simplesmente fantastico, muito bom!!!
Beijocas
que delicia!!!
ResponderEliminarnao dá para comer sem o creme?
obrigada!
Este bolinho ficou fantástico.
ResponderEliminarVou levar a receita
Beijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt/
Tenho de fazer esse bolo!
ResponderEliminarTem um excelente aspecto! ;)
Andréia estou literalmente a babar... Que aspecto divinal...
ResponderEliminarOi Andreia.
ResponderEliminarOs teus bolos sao simplismente fantasticos.....
E que dizer??? Eu queria um pedaço...
Que saudades de Portugal...
bom fim de semana.
Thais.
Cucina Mon Amour
O teu bolo ficou mesmo muito bonito, que maravilha de sugestão!
ResponderEliminarAndreia que bolo lindo.Parece muito bom.Parabéns.Beijos.
ResponderEliminarVanderleia
Que aspecto delicioso tem este seu bolo! Como aliás todos por aqui... Parabéns :)
ResponderEliminarUma delícia para eu experimentar quando acabarem as minhas férias no Minho. Adorei o pratinho da avó! Uma relíquia. Bjs. Bombom
ResponderEliminarMaravilhoso.
ResponderEliminarTem um aspecto mesmo delicioso!
http://asvezescozinheira.blogspot.pt
Adoro o teu bolo!!! ja eta na lista de espera:) bjs:)
ResponderEliminarMais do que perfeito! Uma autentica perdição!! E com café...fica um vicio autentico! :)
ResponderEliminarCafé e nozes: Uma combinação maravilhosa!
ResponderEliminarBom final de semana :)
Ficou com um optimo aspecto, adorei a cobertura. Um beijo e passa um bom fim de semana que pra semana há mais um :)
ResponderEliminarObrigada.
ResponderEliminarJá tirei a receita para experimentar.
Deve ser mais do que delicioso...
www.tiaguida.com/blogspot
Perfeito! Desde o bolo às fotografias e já agora ao pratinho da avó :))
ResponderEliminarBoa semana e beijinho.
Ficou com um excelente aspecto...há muito que procuro uma boa receita de bolo de café e esta com nozes parece mesmo uma perdição!! A testar sem dúvida. Grata pela receita.
ResponderEliminarBjinho
Mais uma vez, esta receita parece deliciosa. Não sou fã de bolos com café, mas fiquei com vontade de experimentar.
ResponderEliminarAs fotos estão lindas!
http://joanacomepapa.blogspot.pt/
Andreia... Que delicia esse bolo. Descobri o seu blog atraves do blog de uma amiga, e adorei... Já virei fã. Parabens pelas receitas lindas e deliciosas. Bjss
ResponderEliminarOlá Andreia, ando a passear aqui pelo meios do teu jardim feito de bolos maravilhosos!
ResponderEliminarGostei de todos, por isso deixo o comentário neste, que foi o 1.º que vi!
Também fiz um bolo de café esta semana.
Gostei muito do casamento que fez das nozes com o café, uma delicia!
Bjs
Que delicia! Adoro o pormenor das florzinhas!
ResponderEliminarAdoro esse bolinho, edeve ter ficado delicioso, pelo aspecto logo se vê.
ResponderEliminarTenha um excelente fim de semana, bjs
Que óptimo aspecto! Tenho de experimentar ;)
ResponderEliminarBeijinho*
Que delicia esse bolo. Descobri o seu blog atraves do blog de uma amiga que tem tambem um blog "Tacho vs Panelas" :D
ResponderEliminarveja o meu blog
http://docesalgadoss.blogspot.pt/
Que bolo tão bonito, o creme assenta-lhe tão bem.
ResponderEliminarDeve ser realmente delicioso
:D
Veja o meu blog http://docesalgadoss.blogspot.pt/
Olá, Andreia!!
ResponderEliminarHuummm...tudo conspira a favor desse bolo rsrsr São as nozes, o café, a massa fofinha...digna dos Deuses e de nós, pobres mortais, rsrsr!!Parabéns!!Bjs.
http://degustarleresonhar.blogspot.com
Ola Andreia! Adoro o teu blog e o escolhi entre outros 5 blogs como blog confiavel. Vai la no meu blog e vc vera como participar deste premio, escolhendo outros 5 blogs da tua preferencia, Ok? Abraços, Lu
ResponderEliminarNossa Adorei o bolo! Estou a procura do bolo moka, mais está dificil.... vou fazer esse que está parecido...bjuxx
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